fbpx

Аюрведические кулинарные рецепты. Райты

[Рецепты] Райты

Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

Рецепты:

  • Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)
  • Райта с морковью – Вм Пб Км
  • Райта с огурцами – Вм Пм Кб
  • Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)
  • Райта с помидорами – Вм Пб Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Тридоша: 9 правил здорового питания и перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

    [Аюрведа] Тридоша: 9 правил здорового питания и перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

    Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

    Читать далее

    Аюрведические кулинарные рецепты. Овощи

    [Рецепты] Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

    Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

    В индийской кухне рагу из овощей называется «сабджи».

    Рецепты:

  • Рагу из болгарского перца – Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови – Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов – Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли – Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси – Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) – Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) – Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината – Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса – Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки – Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка – Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли – Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли – Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей – Вм Пм Км
  • Спаржа со специями – Вм Пм Км
  • Фаршированная карела – Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы – Вм Пб Км
  • Фаршированная окра – Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры – Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада – Вб Пм Км
  • Самосы – Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы – Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком – Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом – Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами – Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

    Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

    На Западе под словом «диагностика» обычно подразумевают опознание болезни после ее проявления. В Аюрведе, однако, под диагностикой понимается постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящим в организме.

    Процесс болезни – это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша. Раз поняв природу этого дисбаланса, можно лечением восстановить баланс в тридоша.

    Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Обнаружив ранние симптомы дисбаланса и болезненных реакций в организме, можно определить природу будущих реакций организма.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

    [Рецепты] Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Читать далее

    Общая классификация патологий и микробиологические концепции в Аюрведе

    Общая классификация патологий и микробиологические концепции в Аюрведе

    Общая классификация патологий

    Все патологии Аюрведа разделяет на 3 основные категории: экадоша-джа, двидоша-джа и тридоша-джа («экадоша-джа», «двидоша-джа», «тридоша-джа» (санскр.) – соответственно: «порожденный расстройством одного», «порожденный расстройством двух», «порожденный расстройством трех»).

    Никакая болезнь не может возникнуть в теле человека, если работа 3-х основных элементов: вайю, питты и капхи, согласно трактовкам Аюрведы, и вайю, агни и джала, согласно йогическим трактовкам, – полностью согласована, и функции ни одного из них не нарушены. Расстройства же работы и рассогласование функций элементов неизбежно ведут к болезням.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Тридоша и 20 качеств (гун)

    [Аюрведа] Тридоша и 20 качеств (гун)

    Согласно Аюрведе, существуют 20 основных качеств. Прилагаемая в статье таблица показывает эти 20 качеств и их действия. Аюрведическая концепция фармакологии, терапии и приготовления пищи основана на действии и взаимном противодействии этих 20-ти качеств. Поняв эти качества, можно поддерживать баланс в тридоша.

    Читать далее

    Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

    [Рецепты] Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

    Кичари (кичри, кичади) – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Читать далее