Тридоша: 15 диетических рекомендаций для всех типов конституции

15 рекомендаций для вата, питта и капха

1. Фрукты
2. Овощи
3. Зелень
4. Бобовые
5. Молочная пища
6. Пища животного происхождения
7. Приправы
8. Орехи
9. Семена
10. Масла растительные
11. Напитки
12. Травяные чаи
13. Специи
14. Сладости
15. Пищевые добавки

1. Фрукты

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Почти все сушеные фрукты, арбуз, гранаты, груши, изюм (сухой), инжир (сушеный), клюква, финики (сушеные), хурма, чернослив (сухой), яблоки (сырые).Почти все сладкие фрукты, абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишни, дыни, грейпфруты, земляника, изюм (вымоченный), инжир (свежий), киви, кокос, лайм, лимоны, манго, папайя, персики, ревень, сливы, тамаринд, финики (свежие), чернослив (вымоченный), яблоки (приготовленные), яблочный соус, ягоды.Почти все кислые фрукты, абрикосы (кислые), ананасы (кислые), апельсины (кислые), бананы, виноград (зеленый), вишни (кислые), грейпфруты, земляника, киви, клюква, лимоны, манго (зеленые), персики, ревень, сливы (кислые), тамаринд, хурма, яблоки (кислые), ягоды (кислые).Почти все сладкие фрукты, абрикосы (сладкие), авокадо, ананасы (сладкие), апельсины (сладкие), арбуз, гранаты, виноград (красный и черный), вишни (сладкие), груши, дыни, изюм, инжир, кокосы, лайм, манго (спелые), папайя, финики, сливы (сладкие), чернослив, яблоки (сладкие), яблочный соус, ягоды (сладкие).Почти все сладкие и кислые фрукты, авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфрут, дыни, инжир (свежий), киви, кокосы, манго, папайя, ревень, сливы, тамаринд, финики.Почти все фрукты с вяжущим вкусом, абрикосы, виноград, вишни, гранаты, груши, земляника, изюм, инжир (сушеный), клюква, лайм, лимоны, персики, хурма, чернослив, яблоки, яблочный соус, ягоды.

2. Овощи

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Мороженные, сырые или сушенные овощи, артишоки, баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, горох (сырой), грибы, зелень одуванчика, кактус опунция (плод и листья), капуста (сырая), картофель, кольраби, корень лопуха, кукуруза (сырая), лук (сырой), оливки зеленые, перец сладкий и острый, побеги пырея, помидоры (приготов. и сырые), редис (сырой), репа, свекольная зелень, сельдерей, хрен, цветная капуста (сырая). Приготовленные овощи, батат, брюква, горох (приготов.), дайкон-редис, зеленые бобы, зеленый чили, зелень горчицы, зелень репы, кабачки, капуста (приготов.), кинза, корень таро, кресс водяной, латук, листовая зелень, лук (приготов.), лук-порей, морковь, огурцы, окра (бамия), оливки черные, пастернак, петрушка, редис (приготов.), свекла, спаржа, спраутсы, топинамбур, тыква, фенхель (анис), цветная капуста, цуккини, чеснок, шпинат (приготов.), шпинат (сырой). Острые овощи, баклажан, дайкон-редис, зеленый чили, зелень горчицы, зелень репы, кактус опунция (плод), кольраби, корень лопуха, кукуруза (сырая), лук (сырой), лук-порей (сырой), оливы (зеленые), перцы (жгучие), помидоры, редис (сырой), репа, свекла (сырая), свекольная зелень, хрен, чеснок, шпинат (приготов.), шпинат (сырой). Сладкие и горькие овощи, артишоки, батат, брокколи, брюква, брюссельская капуста, водяной кресс, горох, грибы, зеленые бобы, зелень одуванчика, кабачки, кактус опунция (листья), капуста, картофель, кинза, корень таро, латук, листовая зелень, лук (приготов.), лук-порей (приготов.), морковь (приготов.), морковь (сырая), огурцы, окра (бамия), оливки черные, пастернак, перцы сладкие, петрушка, побеги пырея, редис (приготов.), свекла (приготов.), сельдерей, спаржа, спраутсы (не пряные), топинамбур, тыква, фенхель (анис), цветная капуста, цуккини. Сладкие и сочные, батат, корень таро, огурцы, оливки (черные или зеленые), пастернак, помидоры (сырые), тыква, цуккини. Острые и горькие овощи, артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, брюссельская капуста, водяной кресс, горох, грибы, дайкон-редис, зеленые бобы, зеленый чили, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень репы и свеклы, кабачки, кактус опунция (плод и листья), капуста, картофель, кинза, кольраби, корень лопуха, кукуруза, латук, листовая зелень, лук, лук-порей, морковь, окра (бамия), перец сладкий и острый, петрушка, побеги пырея, помидоры (приготов.), редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, спраутсы, топинамбур, фенхель (анис), хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат.

3. Зерна

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Гранола, гречиха, крекеры, кукуруза, кус-кус, мюсли, макароны, овес (сухой), овсяные отруби, полба, просо, полента (каша из кукурузы), пшеничные отруби, рисовые лепешки, рожь, саго, тапиока, хлебцы или маковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев), хлеб дрожжевой, ячмень. Амарант, блины, оладьи, квиноа (лебеда), овес (приготов.), пшеница, пшеничная мука дурум, рис (всех видов), сейтан («пшеничное мясо»), хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев). Гречиха, квиноа (лебеда), кукуруза, мюсли, овес (сухой), полента (каша из кукурузы), просо, рис (коричневый), рожь, хлеб дрожжевой. Амарант, блины, оладьи, гранола, завтраки хлебно-злаковые, сухие крекеры, кус-кус, макароны, овес (приготов.), овсяные отруби, полба, пшеница, пшеничные отруби, пшеничная мука дурум, рисовые лепешки, рис (басмати, белый, дикий), сейтан («пшеничное мясо»), тапиока, хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев), ячмень. Блины, оладьи, макароны, овес (приготов.), пшеница, рисовые лепешки, рис (коричневый, белый), хлеб дрожжевой. Амарант, гранола, гречиха, квиноа (лебеда), крекеры, кукуруза, кyс-кус, мюсли, овес (сухой), овсяные отруби, полба, полента (каша из кукурузы), просо, пшеничные отруби, пшеничная мука дурум, рис (басмати, дикий), рожь, сейтан («пшеничное мясо»), тапиока, хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев), хлебцы или злаковые завтраки, ячмень.

4. Бобовые

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Белые бобы, бобы адуки и пипто, горох лущеный, горох (сушеный), горох-черноглазка, лимская фасоль, мисо, нут, соевая мука, соевые бобы, соевый порошок, темпе, фасоль, черные бобы, чечевица коричневая. Маш (бобы мунг), мунг-дал (лущеный маш), соевое молоко, соевые колбаски, соевый соус, соевый сыр, тофу, тур-дал, урад-дал, чечевица (красная). Мисо, соевые колбаски, соевый соус, тур-дал, урад-дал. Бобы белые, черные, адуки и пинто, горох лущеный (сушеный) и черноглазка, лимская фасоль, маш (бобы мунг), мунг-дал (лущеный маш), нут, соевая мука, соевый порошок, соевые бобы, сыр и молоко, темпе, тофу, фасоль, чечевица коричневая и красная. Мисо, соевая мука, соевые бобы, соевый порошок, соевый соус, соевый сыр, тофу (холодный), урад-дал, фасоль. Бобы белые и черные, адуки и пинто, горох лущеный, горох сушеный, горох-черноглазка, лимская фасоль, маш (бобы мунг), мунг-дал (лущеный маш), нут, соевое молоко, соевые колбаски, темпе, тур-дал, тофу (горячий), чечевица (красная и коричневая).

5. Молочная пища

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами), молоко козье (порошковое), молоко коровье (порошковое). Почти все молочные продукты, гхи, йогурт (разведенный и со специями), козий сыр, масло сливочное, молоко козье и коровье, мороженое, нежирная простокваша, сметана, сыр (мягкий и твердый), творог. Йогурт (чистый и замороженный или с фруктами), масло сливочное (соленое), нежирная простокваша, сметана, сыр (твердый). Гхи, йогурт (свежий и разведенный), масло сливочное (несоленое), молоко козье и коровье, мороженое, сыр (мягкий, не старый, несоленый), сыр козий (мягкий, несоленый), творог. Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами), масло сливочное (несоленое и соленое), молоко коровье, мороженое, сметана, сыр (мягкий и твердый). Гхи, йогурт (разбавленый), молоко козье (снятое), нежирная простокваша, сыр козий (несоленый и не старый), творог (из снятого козьего молока).

6. Пища животного происхождения

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Индюшатина (белая), крольчатина, оленина, свинина, ягнятина. Буйвол, говядина, дары моря, индюшатина (темная), креветки, лосось, рыба (пресноводная и морская), сардины, тунец, утятина, курятина (белое мясо ), курятина (темное мясо), яйца. Говядина, дары моря, индюшатина (темная), лосось, рыба (морская), сардины, свинина, тунец, утятина, курятина (темное мясо), ягнятина, яйца (желток). Буйвол, индюшатина (белая), креветки, крольчатина, курятина (белое мясо), оленина, рыба (пресноводная), яйца (белок). Буйвол, говядина, дары моря, индюшатина (темная), курятина (темное мясо), лосось, рыба (морская), сардины, свинина, тунец, утятина, ягнятина. Индюшатина (белая), креветки, крольчатина, курятина (белое мясо), оленина, рыба (пресноводная), яйца.

7. Приправы

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Хрен, шоколад. Гомасио, горчица, кетчуп, кинза, красные и морские водоросли, лайм, лимон, лук-шалот, майонез, манговые пикули и пикули из лайма, соевый соус, соль, спраутсы, тамари, уксус, фукус, чатни из манго (сладкое, острое), черный перец, чили. Гомасио, горчица, кетчуп, лимон, лук-шалот, майонез, манговые пикули, морские водоросли, перец чили, пикули из лайма, соевый соус, соль (в избытке), уксус, фукус, хрен, чатни из манго (острое), шоколад. Кинза, красные водоросли, лайм, спраутсы, тамари, чатни из манго (сладкое), черный перец. Гомасио, кетчуп, лайм, майонез, манговые пикули, пикули из лайма, соевый соус, соль, тамари, уксус, фукус, чатни из манго (сладкое), шоколад. Горчица (без уксуса), кинза, красные и морские водоросли, лимон, лук-шалот, перец чили, спраутсы, хрен, чатни из манго (острое), черный перец.

8. Орехи

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Умеренно: арахис, бразильские орехи, грецкие орехи, кедровые орешки, кешью, кокосы, макадамские орехи, миндаль, пекан, фисташки, фундук, чароул. Арахис, бразильские орехи, грецкие орехи, кедровые орешки, кешью, макадамские орехи, миндаль (с кожицей), пекан, фисташки, фундук. Кокос, миндаль (вымоченный и очищенный), чароул. Арахис, бразильские орехи, грецкие орехи, кедровые орешки, кешью, кокосы, макадамские орехи, миндаль (вымоченный и очищенный), пекан, фисташки, фундук. Чароул.

9. Семена

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Поп-корн, семя блошной травы. Кунжутное семя, льняное семя, семя подсолнуха, тыквенные семечки, халва. Кунжутное семя. Льняное семя, поп-корн (без соли, с маслом), семя блошной травы, семя подсолнуха, тыквенные семечки, халва. Кунжутное семя, семя блошной травы, халва, тыквенные семечки. Льняное семя, поп-корн (без соли и без масла), семя подсолнуха.

10. Масла растительные

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Льняное масло. Для внутреннего и наружного употреблении (в порядке предпочтения): кунжутное, гхи, оливковое масло, большинство других растительных масел (кокосовое и авокадное масла лучше применить только наружно). Абрикосовое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, миндальное масло, сафлоровое масло. Для внутреннего и наружного употребления (в порядке предпочтения): подсолнечное масло, гхи, канола, оливковое масло, соевое масло, льняное масло, примуловое масло, масло из грецких орехов, только для наружного употребления: кокосовое масло, масло из авокадо. Абрикосовое масло, авокадовое масло, кокосовое масло, кунжутное масло (внутрь), льняное масло, масло из грецких орехов, оливковое масло, примуловое масло, сафлоровое масло, соевое масло. Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах (в порядке предпочтения): кукурузное масло, канола, кунжутное масло (наружно), подсолнечное масло, гхи, миндальное масло.

11. Напитки

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Газированные напитки, гранатовый сок, грушевый сок, клюквенный сок, яблочный сок, кофе, напитки со льдом, напитки с кофеином, сливовый и томатный соки, соевое молоко (холодное), холодные молочные напитки, холодный и черный чай, шоколадное молоко. Абрикосовый сок, ананасовый сок, апельсиновый сок, бульон из мисо, виноградный сок, вишневый сок, горячее молоко со специями, грейпфрутовый сок, кислые соки, «кофе» из злаков, лимонная вода (вода с лимоном), миндальное молоко, морковный сок, овощной бульон, персиковый сок, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), сок алоэ, сок манго, сок папайи, спиртные напитки (пиво, вино), яблочный сидр, ягодные соки (кроме клюквенного). Ананасовый сок, вишневый сок (кислый), газированные напитки, грейпфрутовый сок, кислые соки, клюквенный сок, кофе, лимонная вода (вода с лимоном), морковный сок, напитки со льдом, напитки с кофеином, сок папайи, спиртные напитки (крепкие, вино), томатный сок, холодный чай, шоколадное молоко, яблочный сидр, ягодные соки (кислые). Абрикосовый сок, апельсиновый сок, бульон из мисо, виноградный сок, вишневый сок (сладкий), горячее молоко со специями, гранатовый сок, грушевый сок, «кофе» из злаков, миндальное молоко, овощной отвар, овощные соки, персиковый сок, пиво, рисовое молоко, сливовый сок, соевое молоко, сок алоэ, сок манго, холодные молочные напитки, черный чай, яблочный сок, ягодные соки (сладкие). Апельсиновый сок, бульон из мисо, вишневый сок (кислый), газированные напитки, грейпфрутовый сок, кислые соки, кофе, лимонная вода (вода с лимоном), миндальное молоко, напитки со льдом, напитки с кофеином, рисовое молоко, сок папайи, соевое молоко (холодное), спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино), томатный сок, холодные молочные напитки, холодный чай, шоколадное молоко. Абрикосовый сок, ананасовый сок, виноградный сок, вишневый сок (сладкий), горячее молоко со специями, гранатовый сок, груженый сок, клюквенный сок, «кофе» из злаков, морковный сок, персиковый сок, сливовый сок, соевое молоко (горячее и со специями), сок алоэ, сок манго, спиртные (сухое вино, красное или белое), черный чай со специями, яблочный сидри сок, ягодные соки.

12. Травяные чаи

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Базилик, гибискус, ежевика, жасмин, женьшень, йерба-мате (парагвайский чай, падуб), ковыль, корица, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, лопух, люцерна, мелисса, мормонский чай (эфедра), огуречник, одуванчик, страстоцвет, тысячелистник, фиалка, хмель, ячмень. Аджван, алтей, апельсиновая кожица, боярышник, гаультерия, гвоздика, земляника, имбирь (свежий), кошачья мята, лаванда, лимонная трава, малина, мята (болотная, курчавая и перечная), овсяная солома, окопник, пажитник, ромашка, сассапариль, сассафрас, солодка, фенхель, хризантема, цветы бузины, цикорий, шалфей, шафран, шиповник, эвкалипт, ягоды можжевельника. Аджван, базилик, боярышник, гвоздика, женьшень, имбирь (сухой), йерба-мате (парагвайский чай, падуб), мормонский чай (эфедра), мята болотная, пажитник, сассафрас, шалфей, шиповник, эвкалипт, ягоды можжевельника. Алтей, гаультерия, гибискус, ежевика, жасмин, земляника, имбирь (свежий), кошачья мята, крапива, красный клевер, лаванда, лакрица, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята перечная, овсяная солома, огуречник, одуванчик, окопник, ромашка, сассапариль, страстоцвет, тысячелистник, фенхель, фиалка, хмель, цикорий, ячмень. Алтей, солодка, шиповник. Гаультерия, гвоздика, гибискус, ежевика, жасмин, женьшень, земляника, имбирь, йерба-мате (парагвайский чай, падуб), корица, крапива, красный клевер, лаванда, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мормонский чай (эфедра), мята курчавая, мята перечная, одуванчик, пажитник, ромашка, сассафрас, сассапариль, страстоцвет, тысячелистник, цикорий, ягоды можжевельника, ячмень.

13. Специи

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Тмин. Хороши все приправы, аджван, анис, апельсиновая кожица, асафетида, бадьян (звездчатый анис), базилик, ваниль, гаультерия, гвоздика, горчичное семя, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), корица, куркума, красный перец, лавровый лист, майоран (душица), маковое семя, мускатный орех, мята курчавая и перечная, орегано, пажитник, паприка, перец гвоздичный, петрушка, пиппали, розмарин, соль, тимьян (чабрец), тмин, укроп, фенхель, чабер, черный перец, чеснок, шафран, эстрагон (тархун). Аджван, анис, асафетида, бадьян (звездчатый анис), базилик (сухой), гвоздика, горчичное семя, имбирь (сухой), красный перец, лавровый лист, майоран (душица), мускатный орех, мускатный цвет, орегано, пажитник, паприка, перец гвоздичный, пиппали, соль, тимьян (чабрец), чабер, чеснок, шалфей. Апельсиновая кожица, базилик (свежий), ваниль, гаультерия, имбирь (свежий), кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, листья маргозы, мята курчавая и перечная, петрушка, тмин, укроп, фенхель, черный перец, шафран, эстрагон (тархун). Соль. Хороши все приправы, аджван, анис, апельсиновая кожица, асафетида, базилик, ваниль, гаультерия, гвоздика, горчичное семя, имбирь, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, куркума, лавровый лист, листья маргозы, майоран (душица), маковое семя, мускатный орех, мята курчавая и перечная, орегано, пажитник, паприка, перец гвоздичный, петрушка, пиппали, розмарин, тимьян (чабрец), тмин, укроп, фенхель, чабер, черный перец, чеснок, шафран, эстрагон (тархун).

14. Сладости

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Белый сахар, кленовый сироп. Концентраты фруктовых соков, мед, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рисовый сироп, суканат, турбинадо, фруктоза, ячменный солод. Белый сахар, мед, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур). Кленовый сироп, концентраты фруктовых соков, рисовый сироп, суканат, турбинадо, фруктоза, ячменный солод. Белый сахар, кленовый сироп, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рисовый сироп, суканат, турбинадо, фруктоза, ячменный солод. Концентраты фруктовых соков, мед.

15. Пищевые добавки

ВАТА питтакапха
НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓НЕТ ↑ДА ↓
Зелень ячменя, пивные дрожжи. Аминокислоты, витамины (А, В-комплекс, В12, С, D, Е) маточное молочко, минералы (кальций, медь, железо, магний, цинк), сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли, цветочная пыльца. Аминокислоты, витамины (А, В-комплекс, В12, С), маточное молочко, минералы (медь, железо), цветочная пыльца. Витамины (D, Е), зелень ячменя, минералы (кальций, магний, цинк), пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли. Минералы (калий). Аминокислоты, витамины (А, В-комплекс, B12, C, D, Е), зелень ячменя, маточное молочко, минералы (медь, кальций, железо, магний, цинк), пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли, цветочная пыльца.

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии