15 видов продуктов при тонизирующей терапии

[Аюрведа] 15 видов продуктов при тонизирующей терапии

Тонизирующая диета близка к диете, снижающей вату. Ее можно корректировать в соответствии с доминирующей дошей. Она может использоваться при отказе от мясных продуктов, поскольку обеспечивает их энергетическую замену. Ее рекомендуют не только больным, но и здоровым людям – в качестве укрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Читать далее

7 основных натуральных цветов: целебные свойства

[Аюрведа] 7 основных натуральных цветов: целебные свойства

Действия вибраций 7-ми основных цветов могут оказать помощь в восстановлении баланса 3-х свойств тела. Если желатиновую бумагу, окрашенную в любой из 7-ми цветов, обвернуть вокруг кувшина с водой и поставить кувшин на 4 часа на Солнце, вода вберет в себя цветовые вибрации. Эту воду можно пить, что окажет благотворное влияние.

Читать далее

Противоглистные и антипаразитарные травы (крумигна-карма)

[Аюрведа] Противоглистные и антипаразитарные травы (крумигна-карма)

Противоглистные травы помогают уничтожать и изгонять глистов. В Аюрведе понятие «круми», часто трактуемое как «глисты», имеет более широкое значение. Оно включает в себя все паразитарные, бактериальные, грибковые и дрожжевые инфекции, видимые тонким зрением йогов. Противоглистные травы полезны во всех этих случаях. В частности, они эффективны при лечении кандидамикоза – широко распространенной инфекции, вызываевой дрожжевым грибком (Candida albicans), – и связанных с ним пищевых аллергий.

Читать далее

Вата-доша: как управлять

[Аюрведа] Вата-доша: как управлять

Вата, состоящая главным образом из элемента воздуха, в основе своей – холодная, сухая, легкая и подвижная. Поэтому ее лечат через согревание, увлажнение, увеличение веса и снижение повышенной двигательной активности. Уменьшают вату сладкий, кислый и соленый вкусы; все они – увлажняющие и питательные по своему действию.

Читать далее

Питта-доша: как управлять

[Аюрведа] Питта-доша: как управлять

Питта, состоящая в основном из элемента огня, является по своим свойствам горячей, поэтому ее лечат посредством охлаждающей терапии или терапии, устраняющей жар. Она также влажная, легкая и подвижная, поэтому благоприятное воздействие на нее оказывают осушающие, питательные и успокаивающие методы терапии. Однако во всех случаях лечения питты в первую очередь должна применяться охлаждающая терапия.

Читать далее

Как управлять капхой?

[Аюрведа] Капха-доша: как управлять

Капха, поскольку в ней преобладает элемент воды,- холодная, влажная, медленная и тяжелая. Поэтому она лечится согревающей, осушающей, облегчающей и стимулирующей терапией. Вкусы, которые излечивают капху, – острый, горький и вяжущий; все они являются осушающими и облегчающими, обладают катаболическим действием. Острый вкус, будучи сухим и согревающим, представляет собой прямую противоположность капхе, поэтому он особенно подходит для ее лечения.

Читать далее

Топленое масло (гхи): применение и как готовить

[Аюрведа] Топленое масло (гхи): применение и как готовить

Гхи усиливает пищеварительный огонь, улучшает всасывание и усвоение. Оно питает оджас – тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Гхи доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату. Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Читать далее

Язвенная болезнь: что делать

[Аюрведа] Язвенная болезнь: что делать

Образование язвы в желудочно-кишечном тракте вызывается расстройствами питты. По своим качествам питта является горячей, острой и проникающей, и, будучи возбужденной, может разъедать слизистую оболочку, выстилающую изнутри пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку или толстый кишечник.

Читать далее

Повышенный уровень холестерина: 6 рекомендаций

[Аюрведа] Повышенный уровень холестерина: 6 рекомендаций

Высокий холестерин означает повышенное содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию капхи в организме.

Читать далее