15 видов продуктов при тонизирующей терапии

Тонизирующая диета близка к диете, снижающей вату. Ее можно корректировать в соответствии с доминирующей дошей. Она может использоваться при отказе от мясных продуктов, поскольку обеспечивает их энергетическую замену. Ее рекомендуют не только больным, но и здоровым людям — в качестве укрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Связанный пост. Облегчающая и тонизирующая терапия

15 видов продуктов при тонизирующей терапии

1. Молочные продукты
2. Масла
3. Орехи и семена
4. Зерновые
5. Бобовые
6. Укрепляющие фрукты и овощи
7. Укрепляющие специи. Карри
8. Сахар-сырец
9. Соль
10. Тонизирующие и омолаживающие травы
11. Молочные отвары
12. Травяные джемы
13. Травяные вина
14. Лекарственные масла
15. Лекарственные масла на основе гхи

1. Молочные продукты

Среди продуктов животного происхождения молочные являются лучшей пищей, так как их получение не связано с убийством животных. Они являются достаточно полноценным заменителем мяса и полезны при упадке сил и в период выздоровления. В начале лечения хорошие результаты нередко дает голодание на молоке или нежирной простокваше.

Молоко, как правило, больше всех остальных молочных продуктов способствует восстановлению жизненной силы и энергии. Оно укрепляет легкие, желудок и репродуктивную систему, увеличивает оджас. Гхи особенно эффективно для восстановления жизненной энергии, питания нервов и улучшения оджаса. Кроме того, оно способствует усилению пищеварительного огня. Простокваша обладает укрепляющим действием в меньшей степени, но она легко усваивается и улучшает всасывание, поэтому ей часто отдают предпочтение.

Для тонизирующей масляной терапии подходят следующие молочные продукты (в порядке убывания): гхи, сливочное масло, сливки, молоко, нежирная простокваша, йогурт, сметана, творог, мягкие и твердые сыры.

2. Масла

Масла составляют основу тонизирующей масляной терапии, а также важны при отказе от мяса. К полезным маслам относятся (в порядке убывания): гхи, сливочное, кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо.

3. Орехи и семена

Орехи и семена укрепляют нервную и репродуктивную системы, повышают жизненную энергию. Они являются превосходными заменителями мяса. Полезны также ореховые масла. Для масляной терапии подходят миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, кокосовые орехи, черные семена кунжута, семена лотоса.

4. Зерновые

Цельные крупы обладают хорошими укрепляющими свойствами. Они мягки и легко усваиваются в период выздоровления, но их укрепляющее действие более опосредованно, чем у молочных продуктов и орехов. Наибольшей целебной силой обладают пшеница, овес и бурый рис. Пользу может принести и хлеб из цельного зерна. Очень хороша пшеничная клейковина. В качестве основного компонента как тонизирующей, так и облегчающей диеты одним из лучших блюд является кичади (рис басмати и лущеный маш, смешанные поровну). Оно нередко усваивается организмом даже тогда, когда никаких других продуктов он не приемлет.

5. Бобовые

Бобовые — хороший источник белков и поэтому служат заменителем мяса. Однако в этом качестве они больше подходят для капхи и питты, поскольку увеличивают вату. Некоторые из бобовых очень полезны для увеличения жизненной силы, в том числе в период выздоровления (черный горох, нут, маш, тофу).

6. Укрепляющие фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов не обладает укрепляющими свойствами, будучи слишком легкой или мягкой пищей. Однако есть ряд исключений. Сахара, содержащиеся во фруктах, оказывают укрепляющее действие, улучшают жизненную энергию и способствуют восстановлению всех тканей. Некоторые грибы считаются хорошими заменителями мяса и широко используются китайскими буддистами в качестве тонизирующих продуктов, увеличивающих ци (энергию). К числу укрепляющих фруктов относятся финики, изюм, инжир, ююба, а также соки из граната и черного винограда. Из овощей укрепляющими являются в основном крахмалистые: бамия, картофель, батат, ямс и топинамбур. К числу самых эффективных укрепляющих продуктов принадлежит лук, особенно если его приготовить в гхи.

7. Укрепляющие специи. Карри

По своей энергии ян, по согревающему и укрепляющему воздействию специи могут не уступать мясным продуктам, особенно если использовать их вместе с маслами, например с гхи. Сочетание специй и масел в приправах карри составляет основу индийской кулинарии, где мясо обычно не используется. Большинство специй не обладает тонизирующим эффектом как таковым, но они имеют большое значение для поддержания пищеварительного огня.

Лучшие из укрепляющих специй: чеснок, имбирь, корица и пиппали. Они дают жизненную энергию. Полезны также черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, красный перец и асафетида, особенно приготовленные в масле, например в гхи, и принимаемые вместе с другой тонизирующей пищей.

8. Сахар-сырец

Сахар-сырец дает силу и способствует росту всех тканей тела, но его можно сочетать не со всеми продуктами. Лучшим среди сахаров в Аюрведе считается пальмовый сахар-сырец, который содержит наибольшее количество минералов и очень легко усваивается. К числу полезных сахаров относятся также мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, леденцы, черная патока, солодовый сахар, лактоза, фруктоза.

9. Соль

Тонизирующая диета предусматривает употребление достаточного количества соли, особенно каменной.

10. Тонизирующие и омолаживающие травы

В Аюрведе и китайской медицине существует целый ряд тонизирующих трав. Подобные свойства известны и у некоторых западных растений. Среди тонизирующих и омолаживающих веществ они имеют первостепенное значение.

Аюрведические тонизирующие средства: ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумие, черная и белая мусали. Из травяных составов используются чьяванпраш, препараты на основе ашваганды и шатавари, порошок дхатупауштик и трипхала.

Из трав китайской медицины используются женьшень, астрагал, горец многоцветковый, ремания, дереза, лимонник, ямс, тан квей и повилика. Из травяных препаратов: «Четыре вещества», «Четыре господина», «Драгоценная пилюля для женщин», «Большая десятка», «Ремания 6», «Ремания 8».

И наконец, назовем западные растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купена, пальма сереноа, аралия.

11. Молочные отвары

Сильнодействующие тонизирующие напитки можно приготовить, сварив в парном молоке порошки таких трав, как ашваганда, шатавари, корень окопника, женьшень. Для усиления тонизирующего эффекта перед употреблением можно добавить на чашку напитка 1-2 ч. л. гхи либо немного меда или нерафинированного сахара (нельзя добавлять одинаковое количество меда и гхи — это сочетание считается токсичным). Можно также добавить немного имбиря или других подобных специй.

12. Травяные джемы

В Аюрведе используется целый класс лекарственных джемов, в состав которых входят тонизирующие травы, гхи, сахар-сырец и разнообразные специи. Наибольший эффект они дают тогда, когда применяются вместе с другими методами тонизирующей терапии.

Чьяванпраш — самый известный из аюрведических джемов. Его основу составляет плод амалаки — богатейший природный источник витамина С. Амалаки содержит танины, которые удерживают витамин С за счет своих вяжущих свойств. Плод амалаки — очень сильное тонизирующее средство; он способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей, питает сердце, легкие и почки.

Травяной джем брахма расаян приготавливается на основе брами и является прекрасным тонизирующим средством для ума и нервной системы, способствует увеличению праны.

13. Травяные вина

Аюрведические травяные вина обладают согревающими и тонизирующими свойствами, благодаря чему их причисляют к укрепляющим продуктам. Они способствуют росту тканей и усилению агни. В состав многих из них входят тонизирующие травы (например ашваганда), действие которых в составе вин усиливается.

Дракша — главное из травяных вин. Его основой являются изюм и специи. Оно помогает не только поддерживать силу пищеварительного огня, но и восстанавливать жизненную энергию.

Целебные травяные вина получают также из ашваганды, алоэ и балы.

14. Лекарственные масла

Большинство лекарственных масел предназначено для наружного применения. Они представляют собой существенную часть тонизирующей терапии. В состав многих из них входят тонизирующие травы: ашваганда, шатавари и бала. Впитываясь через кожу, такие масла способствуют омоложению организма.

15. Лекарственные масла на основе гхи

Если тонизирующие травы приготовить в гхи, то их полезные свойства усиливаются. Гхи способствует увеличению оджаса и сексуальной энергии, укрепляет нервы и ум, помогает наращивать жировую и мышечную ткани, при этом оно является не слишком тяжелым продуктом. Проще всего приготовить на основе гхи масло из солодки.

Для ума наиболее полезно гхи с аиром. Весьма эффективно также гхи с ашвагандой. Лекарственные масла на основе гхи можно приготовить почти с любой из тонизирующих трав.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments