fbpx

Виноград: 10 полезных свойств

Пищевая ценность | 10 полезных свойств винограда | Как добавить в свой рацион?

Виноград (Vitis) – род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Существует примерно 60-80 видов, которые разделяются по происхождению на 3 группы 1Britannica. Grape:

  • европейско-азиатская
  • восточноазиатская
  • североамериканская

Когда вы едите виноград, вы получаете нечто большее, чем просто сочный, сладкий вкус. Вы также получаете дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно 6000-8000 лет назад в неолите на Ближнем Востоке, выведено в культуру примерно 20 видов винограда и используются человеком для пищи, в качестве декоративного элемента, производства виноградного сока, вина и изюма 2Cell Press. Historical origins and genetic diversity of wine grapes – Опубликовано: 1.09.2006.

Существует множество видов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они растут гроздьями и бывают с косточками и без косточек. Продолжительность жизни может достигать до 300 лет.

Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Центральную Азию, Южную Европу, Африку, Австралию, Северную и Южную Америку.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов виноград обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств.

Пищевая ценность

Виноград содержит большое количество важных питательных веществ. В 100 г красного или зеленого винограда содержатся следующие питательные вещества 3SELF. Grapes, red or green (European type, such as Thompson seedless), raw:

Виноград (100 г)

НАЗВАНИЕКОЛИЧЕСТВОРЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории693%
Углеводы18,1 г6%
Клетчатка0,9 г4%
Сахар15,5 г
Белок0,7 г1%
Витамин C10,8 мг18%
Витамин К14,6 мкг18%
Витамин B10,1 мг5%
Витамин B20,1 мг4%
Витамин B60,1 мг4%
Медь0,1 мг6%
Калий191 мг5%
Марганец0,1 мг4%
Железо0,4 мг2%
Магний7 мг2%
Фосфор20 мг2%

1 чашка (151 г) винограда содержит более четверти нормы витамина K, жирорастворимого витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей 4NIH. Vitamin K – Обновлено: 29.03.2021.

Виноград – хороший источник витамина C, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани 5NIH. Vitamin C – Обновлено: 26.03.2021.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это соединения, помогающие восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами – вредными молекулами, которые вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца 6ScienceDirect. The role of antioxidants in the chemistry of oxidative stress: A review – Опубликовано: 21.04.2015.

Виноград содержит большое количество мощных антиоксидантных соединений – было обнаружено более 1 600 полезных растительных соединений 7ACS Publications. Grapes and Human Health: A Perspective – Опубликовано: 29.07.2008. Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводятся с использованием экстрактов семян или кожицы 8ACS Publications. Extractable Amounts of trans-Resveratrol in Seed and Berry Skin in Vitis Evaluated at the Germplasm Level – Опубликовано: 25.10.2006.

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов благодаря антоцианам, которые придают ему цвет 9ACS Publications. Varietal Differences among the Polyphenol Profiles of Seven Table Grape Cultivars Studied by LC−DAD−MS−MS – Опубликовано: 30.08.2002.

Антиоксиданты в винограде сохраняются даже после ферментации, поэтому красное вино также содержит большое количество этих соединений 10ACS Publications. Capillary Electrophoretic Determination of Resveratrol in Wines† – Опубликовано: 16.07.1999.

Одним из антиоксидантов в винограде является ресвератрол, который классифицируется как полифенол. Были проведены многочисленные исследования его пользы, которые показали, что ресвератрол защищает от болезней сердца, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака 11ScienceDirect. Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol – Опубликовано: 7.04.2016.

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами.

Аюрведа. Для лечения плеврита, болей в грудной клетке, мышечной слабости попробуйте средство из 1 стакана виноградного сока с 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. молотого имбиря натощак 2 раза в день. Читать далее

10 полезных свойств винограда

1. Рак
2. Сердце
3. Диабет
4. Глаза
5. Мозг
6. Кости
7. Инфекции
8. Долголетие
9. Воспаление
10. Лишний вес

1. Виноград защищает от некоторых видов рака

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака. Ресвератрол, одно из таких соединений, был хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака. В 2018 году было доказано, что он уменьшает воспаление, действует как антиоксидант и блокирует рост и распространение раковых клеток в организме 12NIH. The occurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review – Опубликовано: 2018.

Миланские ученые в 2014 году обнаружили, что натуральный экстракт винограда может регулировать клетки рака толстой кишки в экспериментальной лабораторной модели 13Taylor & Francis Online. Natural Grape Extracts Regulate Colon Cancer Cells Malignancy – Опубликовано: 23.02.2015.

Уникальная комбинация растительных соединений, обнаруженных в винограде, может быть ответственна за его противораковые преимущества. Помимо ресвератрола, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все они обладают выраженным противораковым действием 14Wiley. Combination chemoprevention with grape antioxidants – Опубликовано: 1.02.2016.

Исследования показали, что экстракт винограда блокирует рост и распространение клеток рака толстой кишки человека 15Hindawi. Natural Products as a Source for New Leads in Cancer Research and Treatment – Опубликовано: 14.01.2018 16Spandidos Publications. Grape seed proanthocyanidins induce mitochondrial pathway‑mediated apoptosis in human colorectal carcinoma cells – Опубликовано: 18.09.2017. Исследование 2015 года с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение 2 недель снижает маркеры риска развития рака толстой кишки 17BMC. Effects of a grape-supplemented diet on proliferation and Wnt signaling in the colonic mucosa are greatest for those over age 50 and with high arginine consumption – Опубликовано: 19.06.2015.

Исследования показали, что экстракт винограда блокирует рост и распространение клеток рака молочной железы 18SpringerLink. Grape seed extract suppresses MDA-MB231 breast cancer cell migration and invasion – Опубликовано: 11.06.2013 19ScienceDirect. Antitumor and antimetastatic activities of grape skin polyphenols in a murine model of breast cancer – Опубликовано: 31.07.2012 20OXFORD Academic. Muscadine grape skin extract can antagonize Snail-cathepsin L-mediated invasion, migration and osteoclastogenesis in prostate and breast cancer cells – Опубликовано: 10.06.2015.

2. Виноград полезен для сердца

  • Виноград снижает кровяное давление. В 1 чашке (151 г) винограда содержится 288 мг калия, что составляет 6% от РСН. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления. Диета с низким содержанием калия связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта 21NAP. Potassium.
    • Исследование, проведенное в 2011 году среди 12 267 человек, показало, что люди, потреблявшие больше калия по сравнению с натрием, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше калия 22JAMA. Sodium and potassium intake and mortality among US adults: prospective data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey – Опубликовано: 11.07.2011.
    • В 2015 году ученые из Китая провели всесторонний обзор имеющихся данных, касающихся винограда и АД 23PLOS One. Effect of Grape Polyphenols on Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Опубликовано: 16.09.2015. Согласно собранным данным, ежедневное употребление полифенолов винограда может значительно снизить систолическое артериальное давление у людей, хотя это снижение является умеренным по сравнению с антигипертензивными препаратами.
    • В 2017 году бразильские ученые пришли к выводу, что сок способствует снижению АД в состоянии покоя, а также способен улучшить ЛЭГ у людей с гипертонией, но эти эффекты зависят от начальных значений АД 24Taylor & Francis Online. Whole Red Grape Juice Reduces Blood Pressure at Rest and Increases Post-exercise Hypotension – Опубликовано: 30.08.2017.
  • Виноград снижает уровень холестерина. Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, ограничивая его всасывание в кишечнике 25BSP. The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection – Опубликовано: 2017.
    • Агрегация тромбоцитов играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в 2000 году обнаружили, что 1 неделя употребления виноградного сока может снизить агрегацию тромбоцитов 26OXFORD Academic. Grape Juice, But Not Orange Juice or Grapefruit Juice, Inhibits Human Platelet Aggregation – Опубликовано: 1.01.2000. Авторы исследования предположили, что такое снижение количества тромбоцитов может, в свою очередь, снизить риск сердечного приступа.
    • В исследовании, проведенном в 2015 году среди 69 человек с высоким уровнем холестерина, было показано, что употребление 3-х чашек (500 г) красного винограда в день в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП 27RSC. Comparative effects of red and white grapes on oxidative markers and lipidemic parameters in adult hypercholesterolemic humans – Опубликовано: июнь 2015. Белый виноград не оказал аналогичного эффекта.
    • В 2015 году было доказано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина 28Taylor & Francis Online. Resveratrol and anti-atherogenic effects – Опубликовано: 25.08.2015.

3. Виноград снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета

В 1 чашке (151 г) винограда содержится 23 г сахара, что может побудить задуматься о том, подходит ли он для людей с сахарным диабетом. Но у винограда низкий гликемический индекс (ГИ) – 53 – показатель того, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Виноград содержит полифенолы: ресвератрол, кверцетин, катехины и антоцианы – которые показали потенциал для снижения гипергликемии, улучшения функции бета-клеток и защиты от потери бета-клеток 29OXFORD Academic. Type 2 Diabetes and Glycemic Response to Grapes or Grape Products – Опубликовано: 22.07.2009. Таким образом, виноград может принести пользу здоровью больных диабетом 2-го типа.

Более того, соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снижать уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании 2015 года у 38 мужчин, принимавших 20 г экстракта винограда в день, по сравнению с контрольной группой уровень сахара в крови снизился 30BMC. Wine grape pomace flour improves blood pressure, fasting glucose and protein damage in humans: a randomized controlled trial – Опубликовано: 4.09.2015.

В 2015 году было доказано, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови 31Karger. Modulation of SIRT1-Foxo1 Signaling axis by Resveratrol: Implications in Skeletal Muscle Aging and Insulin Resistance – Опубликовано: 2015. Ресвератрол также увеличивает число рецепторов к инсулину на клеточной мембране и активирует транспорт глюкозы в тканях, что может оказывать комплексное благоприятное влияние на организм в целом и позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови 32NIH. Resveratrol and diabetes – Опубликовано: зима 2013.

Контроль уровня сахара в крови в течение длительного времени – важный фактор снижения риска развития диабета.

4. Виноград полезен для здоровья глаз

Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защищать от распространенных глазных заболеваний. В исследовании 2015 года у мышей, которых кормили виноградом, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше ее функционирование по сравнению с контрольной группой 33ScienceDirect. Protective effects of a grape-supplemented diet in a mouse model of retinal degeneration – Опубликовано: 28.10.2015.

В ходе исследования 2015 года было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения А, что помогает снизить риск развития возрастных изменений, например, развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) 34MDPI. Protective Effects of Resveratrol against UVA-Induced Damage in ARPE19 Cells – Опубликовано: 12.03.2015.

Согласно обзорному исследованию 2016 года, ресвератрол также может помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической ретинопатии 35MDPI. Resveratrol and Ophthalmic Diseases – Опубликовано: 5.04.2016.

Виноград также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследование 2013 года показало, что эти соединения помогают защитить глаза от воздействия синего света 36MDPI. Dietary Sources of Lutein and Zeaxanthin Carotenoids and Their Role in Eye Health – Опубликовано: 9.04.2013.

5. Виноград улучшает работу мозга

Предполагается, что виноград помогает работе мозга посредством ряда механизмов, включая уменьшение воспаления, улучшение мозгового кровотока и регулирование уровня глюкозы.

В исследовании 2009 года приняли участие 12 взрослых с нарушениями памяти, которым давали либо плацебо, либо виноградный сок 37CUP. Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment – Опубликовано: 23.12.2009. В ходе исследования были зафиксированы значительные улучшения в вербальном обучении наряду с незначительными улучшениями в вербальном и пространственном запоминании.

В 2012 году было подтверждено, что ресвератрол может помочь защитить мозг от болезни Альцгеймера 38SpringerLink. Dietary resveratrol prevents Alzheimer’s markers and increases life span in SAMP8 – Опубликовано: 7.12.2012.

В исследовании 2015 года говорится о защитном эффекте винограда от раннего патологического снижения метаболизма, где изменения метаболизма в головном мозге, возникающие при каждой схеме лечения, оценивались с помощью ПЭТ-сканирования мозга с радиоактивным индикатором 39ScienceDirect. Examining the impact of grape consumption on brain metabolism and cognitive function in patients with mild decline in cognition: A double-blinded placebo controlled pilot study – Опубликовано: 14.11.2016.

Исследование 2015 года показало, что ресвератрол улучшает способность к обучению, память и настроение при приеме в течение 4 недель 40Nature. Resveratrol Prevents Age-Related Memory and Mood Dysfunction with Increased Hippocampal Neurogenesis and Microvasculature and Reduced Glial Activation – Опубликовано: 28.01.2015. Кроме того, в головном мозге наблюдались признаки усиленного роста нервных клеток и увеличилась скорость кровотока.

В исследовании 2016 года в течение 12 недель изучалось влияние виноградного сока сорта Конкорд на когнитивные функции и вождение автомобиля у 25 женщин в возрасте 40-50 лет, которые работали полный рабочий день и имели детей-подростков. 41OXFORD Academic. Concord grape juice, cognitive function, and driving performance: a 12-wk, placebo-controlled, randomized crossover trial in mothers of preteen children – Опубликовано: 10.02.2016. В ходе исследования у них были отмечены улучшения в познании, включая сложные повседневные задачи, такие как вождение автомобиля.

В 12-недельном исследовании 2017 года у 111 здоровых пожилых людей, принимавших 250 мг виноградной добавки в день, по сравнению с исходными показателями значительно улучшились результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь 42Frontiers. A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults – Опубликовано: 31.10.2017.

Исследование, проведенное среди здоровых молодых людей в 2017 году, показало, что употребление 230 мл виноградного сока улучшило как скорость развития навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления 43SpringerLink. Cognitive and mood improvements following acute supplementation with purple grape juice in healthy young adults – Опубликовано: 20.04.2017.

6. Виноград укрепляет кости

Виноград содержит множество минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K 44SpringerLink. Osteoporosis prevention and nutrition – Опубликовано: 29.11.2009. Ресвератрол также улучшает минеральную плотность костей 45NIH. Effects of resveratrol on bone mineral density in ovarectomized rats – Опубликовано: июнь 2005 46MDPI. Bone Response to Dietary Co-Enrichment with Powdered Whole Grape and Probiotics – Опубликовано: 29.01.2018.

В исследовании 2014 года крысы, которых в течение 8 недель кормили сублимированным виноградным порошком, лучше усваивали и удерживали кальций в костях по сравнению с контрольной группой 47OXFORD Academic. A Grape-Enriched Diet Increases Bone Calcium Retention and Cortical Bone Properties in Ovariectomized Rats – Опубликовано: 3.12.2014.

7. Виноград защищает от бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними 48Taylor & Francis Online. Antioxidant capacity, radical scavenger activity, lipid oxidation protection analysis and antimicrobial activity of red grape extracts from different varieties cultivated in Portugal – Опубликовано: 11.08.2014 49ACS Publications. Red Wine and Oenological Extracts Display Antimicrobial Effects in an Oral Bacteria Biofilm Model – Опубликовано: 29.04.2014.

В исследовании 2009 года соединения, содержащиеся в винограде, останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций 50BMC. Resveratrol exhibits a strong cytotoxic activity in cultured cells and has an antiviral action against polyomavirus: potential clinical use – Опубликовано: 1.07.2009.

Результаты исследования 2010 года показали, что инфекцию H. pylori можно уменьшить или предотвратить за счет употребления фруктов, богатых определенными фенольными соединениями (например, кверцетином), таких как виноград сорта Мускадин 51Wiley. Activities of muscadine grape skin and quercetin against Helicobacter pylori infection in mice – Опубликовано: 27.09.2010.

Экстракт виноградной кожицы, как показало исследование 2011 года, защищает от вируса гриппа 52ScienceDirect. Antioxidant activities, sensory and anti-influenza activity of grape skin tea infusion – Опубликовано: 14.05.2011.

Кожура черного винограда в 2015 году была протестирована индийскими учеными против ряда устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli и клинически значимых грибов, таких как Penicillium chrysogenum, Penicillium expansum, Aspergillus niger и Aspergillus versicolor 53IJP. Antimicrobial properties of black grape (Vitis vinifera L.) peel extracts against antibiotic-resistant pathogenic bacteria and toxin producing molds – Опубликовано: ноябрь-декабрь 2015. Данное исследование проводилось с использованием лабораторных штаммов этих микробов и было отмечено статистически значимое снижение роста всех микробов, кроме Salmonella и Escherichia coli.

Виноград – хороший источник витамина C, который хорошо известен своим благотворным влиянием на иммунную систему 54MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017.

Ресвератрол может защищать от болезней пищевого происхождения. В 2018 году было показано, что при добавлении в пищу он предотвращает рост вредных бактерий, таких как E. Coli 55Frontiers. Resveratrol—Potential Antibacterial Agent against Foodborne Pathogens – Опубликовано: 19.02.2018.

8. Виноград замедляет старение и способствует долголетию

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на старение и продолжительность жизни. В 2009 году ученые из Тафтса, Бостон, опубликовали работу, в которой предположили, что употребление винограда может потенциально увеличить продолжительность жизни 56OXFORD Academic. Grape Juice, Berries, and Walnuts Affect Brain Aging and Behavior – Опубликовано: 29.07.2009.

Было доказано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни у различных видов животных, стимулируя семейство белков под названием сиртуины, которые связаны с долголетием 57OIS Press. Future directions of resveratrol research – Опубликовано: 15.06.2018 58AGING. Effects of resveratrol, curcumin, berberine and other nutraceuticals on aging, cancer development, cancer stem cells and microRNAs – Опубликовано: 12.06.2017. Один из таких генов – SIRT1, который активируется ресвератролом при низкокалорийной диете, что связано с увеличением продолжительности жизни 59PHMD. The role of resveratrol in the regulation of cell metabolism – a review – Опубликовано: 25.02.2016 60Spandidos Publications. Short‑term calorie restriction activates SIRT1‑4 and ­‑7 in cardiomyocytes in vivo and in vitro – Опубликовано: 11.02.2014.

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием 61PLOS One. Redox-Sensitive Up-Regulation of eNOS by Purple Grape Juice in Endothelial Cells: Role of PI3-Kinase/Akt, p38 MAPK, JNK, FoxO1 and FoxO3a – Опубликовано: 22.03.2013.

9. Виноград уменьшает воспаление

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь некоторые из них 62Cell. Anti-inflammatory Agents: Present and Future – Опубликовано: 19.03.2010.

В 2014 году было показано, что использование виноградного порошка в качестве источника фенолов может играть важную роль в качестве антиоксидантного и противовоспалительного средства у недиабетических пациентов на гемодиализе 63Scielo. Effects of grape powder supplementation on inflammatory and antioxidant markers in hemodialysis patients: A randomized double-blind study – Опубликовано: октябрь-декабрь 2014.

Ресвератрол обладает сильными противовоспалительными свойствами 64ScienceDirect. Biological actions and molecular effects of resveratrol, pterostilbene, and 3′-hydroxypterostilbene – Опубликовано: 22.09.2016. В исследовании 2012 года у 24 мужчин с метаболическим синдромом – фактором риска сердечных заболеваний – экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 1,5 чашки (252 г) свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови 65MDPI. Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome – Опубликовано: 6.12.2012.

Аналогичным образом, исследование 2012 года, проведенное с участием 75 человек с заболеваниями сердца, показало, что прием экстракта виноградного порошка повысил уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой 66SpringerLink. Grape Resveratrol Increases Serum Adiponectin and Downregulates Inflammatory Genes in Peripheral Blood Mononuclear Cells: A Triple-Blind, Placebo-Controlled, One-Year Clinical Trial in Patients with Stable Coronary Artery Disease – Опубликовано: 8.12.2012.

Исследование 2013 года на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок не только улучшил признаки заболевания, но и повысил уровень противовоспалительных соединений в крови 67CUP. The anti-inflammatory potential of phenolic compounds in grape juice concentrate (G8000™) on 2,4,6-trinitrobenzene sulphonic acid-induced colitis – Опубликовано: 22.03.2013.

В исследовании 2017 года было отмечено, что виноградный и яблочный соки повышают способность поддерживать работоспособность при физических нагрузках и замедляют ощущение усталости 68MDPI. An Acute Dose of Specific Grape and Apple Polyphenols Improves Endurance Performance: A Randomized, Crossover, Double-Blind versus Placebo Controlled Study – Опубликовано: 22.08.2017.

10. Виноград снижает лишний вес

В публикации 2016 года из Ирана было высказано предположение, что полифенолы винограда могут снизить избыточную массу тела, сахар в крови и риск развития метаболического синдрома 69Wiley. Grapes (Vitis vinifera) as a Potential Candidate for the Therapy of the Metabolic Syndrome – Опубликовано: 22.01.2016.

В обзорной статье 2011 года был приведен ряд механизмов, с помощью которых богатые полифенолами виноградные продукты могут уменьшить хроническое воспаление, вызванное ожирением, что, в свою очередь, может помочь предотвратить метаболические заболевания 70Annual Reviews. Potential Mechanisms by Which Polyphenol-Rich Grapes Prevent Obesity-Mediated Inflammation and Metabolic Diseases – Опубликовано: 6.05.2011.

В исследовании 2013 года, проведенном во Франции, изучалось действие полифенолов винограда на 38 здоровых родственников первой степени родства пациентов с диабетом 2-го типа с избыточным весом 71ADA. Grape Polyphenols Prevent Fructose-Induced Oxidative Stress and Insulin Resistance in First-Degree Relatives of Type 2 Diabetic Patients – Опубликовано: июнь 2013. Испытуемые были рандомизированы на прием плацебо или виноградных полифенолов в течение 9 недель. Интересным в этом исследовании является тот факт, что полифенолы винограда использовались в пищевых дозах (а не в сверхвысоких), что делает это исследование весьма актуальным и практичным. Виноградные полифенолы предотвратили вызванный фруктозой окислительный стресс и резистентность к инсулину у пациентов с высоким риском метаболических заболеваний.

Как добавить в свой рацион?

Виноград легко включить в здоровое питание и вот несколько способов:

  • Ешьте виноград в чистом виде в качестве закуски.
  • Заморозьте виноград, чтобы использовать позже.
  • Добавьте нарезанный виноград во фруктовый салат.
  • Добавьте виноград или виноградный сок в смузи.
  • Пейте 100% виноградный сок.

  • Подводим итоги:
  • Виноград содержит много важных витаминов и минералов.
  • Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от таких хронических заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца.
  • Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.
  • Виноград предупреждает развитие сердечных заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  • У винограда низкий гликемический индекс и может защитить от повышенного уровня сахара в крови.
  • Виноград содержит такие соединения, как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  • Виноград улучшает память, повышает концентрацию внимания, поднимает настроение и защищает от болезни Альцгеймера.
  • Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K.
  • Виноград защищает от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
  • Ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.
  • Виноград оказывает противовоспалительное действие, что может защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
  • Виноград вкусный и полезной, и его легко добавить в свой рацион.
Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии