Очищение: детоксицирующая терапия и диета

Детоксицирующая терапия | Диета, уменьшающая аму

Детоксицирующая терапия

В Аюрведе различают 2 уровня очищения:

Первый уровень можно назвать «предварительной детоксикацией». Он направлен на улучшение пищеварения и устранение токсинов.
Второй уровень, более глубокий – удаление из организма избытка дош, куда входит диета, уменьшающая аму.

Эти 2 уровня описаны в этой статье как паллиативная и очищающая терапия.

Связанный пост. Облегчающая и тонизирующая терапия

Предварительную детоксикацию провести легче, она не требует специальной подготовки, как для панчакармы и для более сильных методов очищающей терапии. Ее методы используют также в тех случаях, когда глубокая очищающая терапия не нужна или невозможна. Периодическое применение методов предварительной детоксикации может оказаться не менее эффективным, чем методы более глубокого очищения.

Западная и китайская медицина не разграничивают эти 2 уровня очищения. В них могут сочетаться методы более глубокого очищения с методами предварительной детоксикации (например, применение слабительных – с использованием специй для улучшения пищеварения). У них нет теоретической системы, которая позволяла бы отличить избыток дош от наличия токсинов. Аюрведа, разграничивая их, вносит ясность в проблему детоксикации и помогает избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате применения излишне сильных либо неверно назначенных методов очищающей терапии.

Предварительная детоксикация

Предварительное очищение от токсинов обычно проводится на начальной стадии лечения. Большинство людей страдают от скопления в организме токсинов, частиц непереваренной пищи и шлаков (на санскрите они называются «ама»), которые не только могут вызвать различные заболевания, но и препятствовать усвоению питательных веществ. Пока эти скопления не будут устранены, организм не сможет должным образом усваивать пищу и травы. Большинство болезней (включая и такие хронические заболевания, как аллергия, артрит и рак) вызывается амой или сопровождается ее образованием и усугубляется ею.

Так же, как и более глубокие очищающие методы, предварительную детоксикацию лучше проводить в теплое время года – в конце весны или летом, но в случае предварительной детоксикации это ограничение является менее строгим, поскольку ее методы не относятся к числу сильнодействующих.

Легкая детоксикация в весенний период полезна практически всем. Для этого нужно есть больше свежей зелени, сырых продуктов, охлаждающих трав: все это способствует очищению крови. С наступлением теплой погоды, когда все начинает расти, токсины, скопившиеся за зиму внутри организма, начинают выходить на поверхность. Поэтому важно сразу устранить их, чтобы в летний период они не вызвали заболеваний.

Состояния амы

Побочные продукты неправильного пищеварения
Детоксицирующие травы
Воздержание от пищи
Кишечные орошения, слабительные и клизмы
Трипхала
Сок алоэ

Побочные продукты неправильного пищеварения

Состояния амы – скопления в организме непереваренной пищи или продуктов обмена веществ – различаются в зависимости от преобладающей доши. Эти состояния называются «сама» (на санскрите «са» означает «с», отсюда «сама» означает «с амой»). Существуют состояния амы, относящиеся к капхе и называемые «сама-капха», когда наличие токсинов сочетается с преобладанием капхи в индивидуальной конституции. Соответственно, бывают состояния сама-питты и сама-ваты.

  • Сама-вата проявляется несварением, вздутием живота, газами и запорами.
  • Сама-питта проявляется несварением, повышенной кислотностью и поносом, а также лихорадочным состоянием или токсемией (токсинами в крови).
  • Симптомы сама-капхи: несварение, застойные явления и трудно отхаркиваемая густая мокрота.

Общие признаки состояний амы: налет на языке, неприятный запах изо рта и от всего тела, плохое пищеварение, ощущение общей тяжести и отупения. Очищение от амы проводят до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Нужно быть готовым к тому, что высвобождающиеся в ходе лечения токсины могут вызывать головные боли и другие побочные эффекты.

Методы устранения амы применимы при любой конституции и обычно проводятся наряду с терапией, направленной на уравновешивание дош.

Детоксицирующие травы

Из 6-ти вкусов аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.

Траволечение, направленное на устранение амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна агни – пищеварительному огню – и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие агни.

Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Эффективны составы трикату и «асафетида 8». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2-3 раза в день по 0,5-1 г (в капсулах или с медом).

При состояниях сама-капхи и сама-ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях сама-питты их также можно использовать – но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).

Горькие травы помогают удалить аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от амы. Горькие травы наиболее эффективны при состояниях сама-питты и сама-капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях сама-ваты. Их можно применять при состояниях амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.

В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи: «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических: катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи». Из аюрведических составов используются тикта и махасударшан. Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом 2-3 раза в день по 0,5-1 г.

Воздержание от пищи

Лечебное голодание является эффективной детоксицирующей терапией, но для него требуется, чтобы пациент был достаточно крепок, особенно если воздержание от пищи длится больше нескольких дней. Голодание хорошо проводить перед применением детоксицирующей диеты:

  • 3-5 дней для ваты;
  • 5-7 дней для питты;
  • 1-2 недели для капхи.

Можно проводить голодание на овощных соках. Фруктовые соки не рекомендуются, так как сладкий вкус может увеличить аму, однако лимонный сок, особенно в сочетании с имбирным, весьма хорош для этой цели.

Воздержание от пищи иногда сочетается с приемом трав, усиливающих пищеварительный огонь. Можно использовать острые травы, состав трикату, чаи из специй (имбиря, корицы, кардамона, фенхеля) и горечи, например сок алоэ.

Лечебное голодание эффективно на начальном этапе лечения болезней, оно способствует удалению токсинов и разжиганию пищеварительного огня. Однако когда аппетит восстанавливается, голодание следует прекращать, поскольку длительное воздержание от пищи может подавить агни. После правильно проведенного голодания язык становится чистым, тело приобретает приятный запах, нормализуются аппетит и пищеварение, не чувствуется упадка сил, появляется ощущение ясности и легкости.

Кишечные орошения, слабительные и клизмы

Еще один способ детоксикации – очищение кишечника. Его можно сочетать с лечебным голоданием или с диетой, удаляющей токсины. В Аюрведе слабительные и клизмы обычно составляют часть панчакармы и, как таковые, оказывают более сильное воздействие. Однако иногда при очищении организма от амы они используются и сами по себе.

Слабительные могут быть полезны при запорах или нерегулярной перистальтике. Если кал тяжелее воды (тонет в ней), это указывает на наличие амы. Применение слабительных особенно эффективно для удаления из толстой кишки скоплений непереваренной пищи, которые можно обнаружить при пальпации: на ощупь они твердые, неравномерные и обычно безболезненные. Очищение слабительными полезно также при пищевых отравлениях или токсических состояниях пищеварительной системы. Не следует применять слабительные при хронически жидком стуле, поносе, упадке сил или истощении, даже если язык покрыт налетом или присутствуют другие признаки амы.

Кишечные орошения – самый действенный метод непосредственного очищения толстой кишки, и потому он может с успехом использоваться для выведения токсинов. Чаще всего их назначают при капха-конституции, а реже всего – при вата-конституции.

Пациентам, страдающим расстройствами нервной системы или подверженным страху и сильному беспокойству, а также при слабости, истощении, упадке сил, анорексии, утомляемости кишечные орошения не рекомендуются. Однако 1-2 такие процедуры могут быть полезны большинству людей.

Кишечные орошения очень сильно подавляют пищеварительный огонь, поэтому после них обязательно нужно принимать травы, улучшающие пищеварение.

Несмотря на то что кишечные орошения нередко весьма эффективно удаляют из толстой кишки глубоко расположенные скопления, в Аюрведе предпочтение отдается слабительным, рвотным средствам и клизмам как более целенаправленным методам очищения дош.

Слабительные травы по своему воздействию аналогичны кишечным орошениям. Они очищают тонкий и толстый кишечник, хотя и не в такой полной мере. Иногда помогает принятие слабительных в первый день голодания. Можно использовать их и дополнительно – через каждые 3-7 дней воздержания от пищи, особенно при наличии ярко выраженных признаков амы.

Послабляющие средства, смазывающие стенки кишечника и увеличивающие объем кишечного содержимого, в частности блошная трава и льняное семя, не рекомендуются при состояниях, когда необходима детоксикация, так как они могут еще больше усилить застойные явления в организме. В этих случаях полезны горькие слабительные (ревень, алоэ) в сочетании с горячими специями (например имбирем), которые будут поддерживать пищеварительный огонь и способствовать более полному сжиганию амы.

Клизмы как средство очищения толстой кишки обычно предпочтительнее, чем кишечные орошения (особенно при вата-конституции), поскольку их действие не столь интенсивно.

Трипхала

Трипхала – состав из плодов 3-х миробалановых деревьев – один из лучших лекарственных препаратов, созданных в Индии. Среди слабительных растительного происхождения это самое безопасное средство, к тому же общеукрепляющее. Принимая трипхала долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов. Трипхала принимают перед сном (обычная доза составляет 3-10 г), чтобы после пробуждения кишечник как следует опорожнился. Можно принимать его в виде таблеток или в виде настоя с небольшим количеством меда, поскольку этот препарат имеет очень неприятный вкус, который трудно чем-либо заглушить. Дозировку можно корректировать в зависимости от собственных ощущений и с течением времени постепенно уменьшать.

Трипхала не только постепенно очищает кишечник от всевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. В отличие от других слабительных он не имеет побочных эффектов. Кроме того, он питает и укрепляет глубоко расположенные ткани.

Трипхала полезно принимать вместе со специями, улучшающими пищеварение, например с составом трикату. Такое сочетание способствует сбалансированному очищению желудка и толстой кишки, а также улучшает метаболизм. Этот комбинированный состав, став частью повседневного рациона, может предотвратить накопление амы.

Сок алоэ

Вместо трипхала можно использовать сок алоэ (это должен быть настоящий сок алоэ без добавок, которые могут изменить его свойства). Сок алоэ обычно больше подходит для лечения состояний сама-питты или сама-капхи. При длительном курсе лечения он очищает толстую кишку, не слишком ослабляя пищеварительный огонь. Принимать его следует по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день, лучше с небольшим количеством специй: имбиря, черного перца или куркумы.

В сочетании с диетой, уменьшающей аму, или с диетой, снижающей конкретную дошу, сок алоэ является эффективным средством очищения тканей и желудочно-кишечного тракта. Он не имеет побочных эффектов, ослабляющих организм.

Согласно Аюрведе, накопление в организме токсинов и шлаков происходит за счет пищи, которая плохо усваивается. Такой пищей являются тяжелые, жирные, несвежие или прошедшие длительную обработку продукты: сыр, свинина, сало, рафинированный сахар, изделия из белой муки и т.д. В этот список нередко включают и йогурт, поскольку он способствует образованию скоплений слизи.

Продукты, способствующие образованию амы, чаще всего имеют природу капхи, поэтому диета, уменьшающая аму, во многом аналогична диете, снижающей капху. Она похожа на обычную западную оздоровительную диету, состоящую из свежих и сырых продуктов, не содержащих слизи. В Аюрведе такая диета рекомендуется не всем: она используется лишь как составная часть предварительной очищающей терапии.

Диета, уменьшающая аму

  • Фрукты. При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.
  • Овощи. Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерна, подсолнечник, гречиха, пшеница, рис, ячмень), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.
  • Зерновые. Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп: пшеницы и овса. У людей с высокой амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади – смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.
  • Бобовые. Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать аму. Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний амы, особенно при сама-питте.
  • Орехи и семена. Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.
  • Молочные продукты. Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное: йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.
  • Продукты животного происхождения. Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее – белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.
  • Масла. Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Гхи можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла: горчичное и льняное.
  • Сахара. Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.
  • Специи. При состояниях амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие. Соль увеличивает аму, и ее следует употреблять весьма умеренно. Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.
  • Напитки. Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй: имбиря, корицы, кардамона и т.п. Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.
  • Диететика. Диета, уменьшающая аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят 3 раза в день. Нельзя есть до 10:00 и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.
  • Предостережение

Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более 2-х недель, при питта-конституции – не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.

Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия

Спраутсы-проростки, согласно аюрведе, очень вредны для здоровья. Аштанга-хридая-самхита о проростках

АХС Су.6.34:

virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru ||

Проростки – это пища, которая портит зрение, увеличивает три доши, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища.