Эфирные масла: классификация общих терапевтических свойств

[Ароматерапия] Эфирные масла: классификация общих терапевтических свойств

В Аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам: важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе – согревающим или охлаждающим, сушащим или увлажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток Аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши.

Читать далее

Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

[Аюрведа] Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это – удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Читать далее

Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

[Аюрведа] Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

Согласно Аюрведе, оджас – это источник иммунитета и тонкая субстанция, придающая здоровой коже естественный блеск. Когда оджас истощается, иммунные реакции ослабевают, а кожа становится вялой. Причина истощения оджаса и ослабления иммунитета – перегрузка организма физическими, химическими и психическими стрессорами.

Читать далее

Зависимости: сахар и алкоголь

[Аюрведа] Зависимости: сахар и алкоголь

Всякое пристрастие – это, в своей основе, пристрастие к сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в ахамкаре. Алкоголь представляет собой вид сверх-сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар.

Читать далее

Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

[Аюрведа] Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

Чтобы понять потенциалы асан различных людей, нам необходимо смотреть на них в соответствии с их дошическими телесными типами. Типы вата имеют длинные и тонкие кости, которые часто бывают слабыми или ломкими. У них небольшой вес и плохо развитая мускулатура, но они быстрые и гибкие. Люди питта-типа имеют среднее телосложение с достаточно хорошо развитой мускулатурой и свободным движением в суставах, что придает им значительную гибкость. Капха-типы выносливые и крепкие – самые выносливые из всех типов.

Читать далее

Тридоша: предпочтения в пище

[Аюрведа] Тридоша: предпочтения в пище

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

Читать далее

Анупана - способы приема трав

[Аюрведа] Анупана – способы приема трав

Анупаны могут усиливать терапевтическое действие трав. Например, если сухой имбирь принимать вместе с медом, то его отхаркивающее действие усиливается. Анупаны могут смягчать побочные эффекты травяных препаратов. Например, специи с сильным согревающим воздействием, принятые вместе с молоком, не так сильно возбуждают питту. Анупаны могут служить ароматизаторами и придавать лекарству приятный вкус.

Читать далее

Антипаразитические и антигельминтные травы (крумингхна-карма)

[Аюрведа] Антипаразитические и антигельминтные травы (крумингхна-карма)

Антигельминтными являются травы, которые помогут окружить и уничтожить червей. В Аюрведе концепция круми часто переводится как «червь», хотя она имеет более широкое толкование. Она включает всех паразитов, бактерии, грибки и дрожжевые инфекции, которые доступны для искусного видения Йоги. Антигельминты также важны в этих условиях. Они имеют значение при лечении широкораспространенной грибковой инфекции Candida albicans и связаны с проблемами пищевой аллергии.

Читать далее