Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

На Западе под словом «диагностика» обычно подразумевают опознание болезни после ее проявления. В Аюрведе, однако, под диагностикой понимается постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящим в организме.

Процесс болезни — это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша. Раз поняв природу этого дисбаланса, можно лечением восстановить баланс в тридоша.

Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Обнаружив ранние симптомы дисбаланса и болезненных реакций в организме, можно определить природу будущих реакций организма.

(далее…)

Аюрведические кулинарные рецепты. Блюда из риса и другие

[Рецепты] Блюда из риса и другие

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

Рецепты:

  • «Простой рис» — Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис — Вм Пм Км
  • Рис с шафраном — Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами — Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км
  • Поха — Вм Пм Км
  • Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км
  • Кари из пахты — Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Упма — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Тридоша и 20 качеств (гун)

    Тридоша и 20 качеств (гун)

    Аюрведа — тонкая медицинская наука о свойствах или качествах

    Эти качества еще называются гуны. Великий аюрведический врач Чарак обнаружил, что все органические и неорганические субстанции также, как и все мысли и действия, обладают определенными качествами.

    Эти качества содержат потенциальную энергию, действия которой выражаются кинетической энергией. Качества и действия тесно связаны между собой, так как потенциальная энергия качеств со временем становится действием или кинетической энергией.

    Согласно Аюрведе, существуют 20 основных качеств

    Прилагаемая таблица ниже показывает эти 20 качеств и их действия.

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Кичари

    [Рецепты] Кичари

    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

    Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.

    Рецепты:

  • Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (питта) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (капха) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (тридоша) — Вм Пм Км
  • Кичари из тапиоки (сабудана) — Вм(б) Пм Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Что есть здоровье?

    Что есть здоровье?

    Здоровье — это порядок, болезнь — расстройство порядка. В теле постоянно существует взаимодействие между порядком и беспорядком. Мудрый человек учится тому, как быть полностью осведомленным о беспорядке в своем теле и как приступить к восстановлению порядка. Он понимает, что порядок неотъемлем от беспорядка и что возвращение к здоровью также возможно.

    Внутренняя среда в теле постоянно реагирует на внешнюю среду. Когда эти две среды выходят из равновесия, получается беспорядок. Чтобы изменить внутреннюю среду и привести ее в равновесие с внешним окружением, человек должен понять как происходит процесс болезни. Аюрведа дает такое объяснение болезни, которое делает возможным восстановление порядка и здоровья из беспорядка и болезни.

    В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. В слове «дискомфорт» «дис» означает «лишение», «комфорт» означает «удобство». Поэтому, перед обсуждением дискомфорта мы должны понять значение комфорта, или здоровья.

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

    [Рецепты] Супы

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Рецепты:

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведа: физиология и патология

    Аюрведа: физиология и патология

    Главнейший и самый первый трактат Аюрведы — «Брахма-самхита». На основе комментариев и практических разъяснений к «Брахма-самхите» в древности был составлен целый ряд медицинских трактатов, собственно и составивших «Аюрведа-шастру» — свод древних работ по медицине. Благодаря широте охвата, полноте и глубине проработки «Аюрведа-шастру» называют 5-й «Ведой». Некоторые из самых основных трактатов Аюрведы были составлены задолго до появления «Махабхараты» (древний индийский эпос, авторство которого приписывают поэту-йогину Вьясе, жившему, предположительно, в IV-II веке до Р. X.). В частности, ко временам совершенно незапамятным относится «Сушрута-самхита» — трактат, подробнейшим образом описывающий уникальную систему хирургического лечения.

    Огромная часть обширнейших сведений, содержавшихся в Аюрведе, была утрачена вследствие иноземных вторжений и жестоких войн, которыми изобиловала древняя история Востока, как, впрочем, и вся история человечества.

    Что-то затерлось во мраке тысячелетий, кое-что до сих пор пребывает в безвестное, покрываясь пылью на полках хранищищ древних манускриптов в ожидании своих исследователей. Потому те из древних трактатов Аюрведы, которые, к счастью, избежали полной гибели, отнюдь не исчерпывающи. Но даже они вызывают удивление и восхищение как современных исследователей, так и тех, кто применяет их на практике. Информация, которая содержится в дошедших нас трактатах Аюрведы, указывает на то, что в седой древности, когда еще только зарождалась цивилизация Древнего Египта, а на территории будущей Эллады обитали племена первобытных варваров, в строках «Вед» и «Веданты» уже было сконцентрировано глубочайшее знание сущности мира и устройства Вселенной и наука Аюрведы опиралась на обширные исследования и практический опыт нескольких тысяч лет практики.

    (далее…)

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

    Посуда

  • 1 (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
  • 1 сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцеобразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
  • 2-3 кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
  • 1 кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
  • 1 маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
  • 1 глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
  • 1 тяжелая сковорода с крышкой.
  • 2-3 миски для смешивания продуктов.
  • Венчик или ручной миксер.
  • Большая металлическая ложка или половник.
  • Блендер.
  • Скалка для чапати или обыкновенная скалка.
  • Разделочная доска.
  • (далее…)

    Тридоша - первое условие оздоровления себя и других

    Тридоша — первое условие оздоровления себя и других

    Основные элементы: эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле, как 3 фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша.

    Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый «вата» (санскр. – «вата доша»). Огонь вместе с водой проявляются в теле, как принцип огня, именуемый «питта». Земля с водой проявлены, как вода тела, известная, как «капха».

    Эти 3 элемента: вата, питта, капха — ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические (болезнетворные) функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.

    Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

    Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций: понимание, сочувствие и любовь.

    Таким образом, тридоша — основа психосоматического существования человека.

    Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом — яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума, путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

    (далее…)

    Что может произойти после употребления банана с молоком?

    [Аюрведа] Что может произойти после употребления банана с молоком?

    Представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

    Читать далее