Тридоша: предпочтения в пище

Пища и доши | Примеры пищи и ее влияния на конкретные доши | Коррекция викрити с помощью диеты | Доши и вкусы, их успокаивающие | Диета, успокаивающая викрити | Рекомендации по питанию для всех викрити

Люди обычно проявляют склонность к пище, которая балансирует влияние их главной (доминирующей) доши:

  • Рассмотрим предпочтения людей вата-конституции. Им нравится пища, богатая маслами, жирами и гхи, так как эти вещества противостоят иссушающему действию ваты. Естественным образом, они предпочитают горячие, маслянистые и высокопитательные напитки, в то же время недолюбливая сухие, жареные и пористые продукты, которые усиливают сухость. Пост не подходит людям ваты, так как он снижает выносливость, которая у них и без того самая низкая среди 3-х типов. К тому же постоянное движение – свойство ваты – требует столь же постоянного пополнения организма водой и питательными веществами.
  • Конституция с преобладанием питты дает людям сильный пищеварительный огонь, быстрый метаболизм и достаток в организме тепла. Поэтому они много едят, отдавая при этом предпочтение прохладной пище. Если им дать тарелку горячего супа или чашку чая, они, как правило, ждут, пока пища остынет. Большинство людей питты не питает привязанности к алкоголю, так как горячая и вяжущая природа последнего усиливает ее свойства и способствует возникновению тошноты, развитию гастрита и язвенной болезни.
  • Люди, в конституции которых преобладает капха, как правило, избегают калорийной, жирной, сладкой и холодной пищи, а также молочных продуктов, так как эта пища усиливает и без этого избыточное влияние капхи в их организме. Взамен они выбирают сухую и твердую пищу – тосты, крекеры, сырые салаты. Поскольку сухая пища имеет высокую поглощающую способность, она уменьшает избыток влаги и склеивающих секретов, характерных для капхи. Эти люди любят горячие блюда и специи, которые им полезны,- острые и вяжущие. Вяжущая пища и пост противодействуют избытку капхи. Люди капхи без проблем пропускают приемы пищи и постятся.

Однако люди не всегда выбирают пищу, балансирующую возбужденную дошу. Если организм выведен из равновесия очень сильно, появляется тяга к таким продуктам питания и образу жизни, которые усугубляют ситуацию. Периодически может возникать страстное желание какого-либо продукта, после которого человек чувствует себя нехорошо.

Пища и доши

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

  • Пища, усиливающая вату, обычно холодная, сухая, грубая, твердая и легкая.
  • Питту усиливает острая, резкая, жирная и легкая пища.
  • Капху – холодная, тяжелая, водянистая и липкая.

Сравните качества банана и арбуза. То и другое имеет сладкий вкус. Тем не менее существенные отличия дают нам знать, что банан усиливает капху, в то время как арбуз стимулирует вату. Если сжать банан мы не получим из него сок, так как этот плод демонстрирует свойство высокой адгезивности (внутреннего сцепления, склеенности), присущее капхе. Банан – тяжелый и клейкий, что также отражает его капхистую природу. Однако, если разрезать кусок арбуза, сок немедленно вытечет. Это – в основном вата. Арбуз содержит мало вещества. Один крупный банан обеспечит нас силами и питанием, достаточным для того, чтобы не хотеть есть в течение некоторого времени. То же количество арбуза в плане питания – ничто. Более того, арбуз обладает мочегонным эффектом. Он иссушает тело и усиливает вату.

Примеры пищи и ее влияния на конкретные доши

Зерно (пшеница, рис, просо), сладкие фрукты, особенно бананы, молочные продуктыУсиливают капху
Острые специи (красный стручковый перец, чили)Усиливают питту
БобовыеУсиливают вату

В качестве другого примера мы можем сравнить зерновые и бобовые. Зерновые остаются в кожуре даже после высыхания. В них присутствует тяжесть и маслянистость, которые не дают влаге отделяться от твердых частиц. Капхистая природа этих продуктов делает их питательными, смазывающими и способствующими увеличению массы тела (наращивающими ткани). Напротив, бобовые, например горох, при высыхании раскрывают стручки и освобождают семена. В отличие от зерновых, которые формируют ткани, бобовые дают энергию и обеспечивают двигательную активность.

Пищевые продукты, вызывающие усиление питты, имеют яркий цвет (красный, желтый, зеленый, их сочетания и оттенки) и сильный блеск. Эта пища гораздо легче по весу, чем, например, капхистая пища. Вкус – сильный кислый, острый, пряный или вяжущий. Хорошим примером служат кайенский перец, куркума, молотый имбирь и чили. В небольшом количестве они улучшают метаболизм, но в большем – создают слишком много жара.

Эти примеры показывают, как предсказывать влияние на организм определенных видов пищи.

  • Если пища пористая, жесткая и грубая, легко отдает воду, высыхает, сама по себе раскрывается или производит другие внутренние движения, то, вероятно, она усиливает вату.
  • Если пища ярко окрашена, блестит, мало весит, имеет острый, пряный или соленый вкус, она усиливает питту.
  • Если пища сохраняет влагу и сопротивляется своему распаду, скорее всего она усиливает капху.

Коррекция викрити с помощью диеты

Используя эти правила, мы можем подобрать себе пищу, компенсирующую избыточное влияние возбужденной доши. Мы видим, что поскольку вата – легкая, сухая, пористая, грубая, твердая и холодная, еда типа крекеров с теми же характеристиками только увеличивает вату. Мы можем уравновесить качества ваты приемом теплой, влажной, маслянистой и тяжелой пищи, которая имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Человек с вата-викрити должен потреблять влажную, смазывающую, питательную пищу, способствующую увеличению массы тела. Такая пища компенсирует гиперактивную вату. Пища, балансирующая вату, включает такие продукты, как гхи, бананы, пшеница, рис, ячмень, кукуруза и молочные продукты.

Горячие, резкие, маслянистые, но легкие свойства питты можно уравновесить пищей, имеющей прохладные, сухие и тяжелые свойства. Эта пища обладает сладким, горьким или вяжущим вкусом. Люди питты должны избегать кислого, вяжущего и соленого вкусов. Пищу и напитки им лучше употреблять в прохладном, но не холодном виде. Сюда можно отнести молоко, масло, гхи, большинство фруктов, рис и ячмень.

Доши и вкусы, их успокаивающие

дошивкусы
ВатаСладкий, кислый, соленый
ПиттаСладкий, горький, вяжущий
КапхаВяжущий, горький, острый

Капху можно успокоить, снизив количество пищи на один прием, а также потребляя продукты, которые проявляют качества ваты и питты. Холодную, тяжелую, водянистую и медленную природу капхи можно уравновесить горячей, легкой, сухой и резкой пищей, а также пищей с горьким, вяжущим и острым вкусом. Сухая и легкая пища острого вкуса противостоит тенденции капхи к избыточному выделению секретов и вялости, добавляя сухость и подвижность ваты. Примеры такой пищи – попкорн из риса и кукурузы. В процессе приготовления попкорна жидкость улетучивается. Остаются легкость и сухость. Легкое и сухое зерно, такое как рожь, просо, амарант (ширица), кускус и киноа, также способствуют уменьшению избытка капхи.

Когда мы свыкнемся с характеристиками дош, у нас появится интуитивное понимание того, какая пища может скорректировать нашу викрити.

Диета, успокаивающая викрити

Каждая викрити благоприятно реагирует на соответствующую диету. Ниже перечислены виды пищи, которые подходят для компенсации избыточного влияния дош. Чем точнее вы сможете следовать диете, рекомендованной для вашей викрити, тем скорее проявится пракрити – ваше идеальное равновесие. Однако, следуя какой-либо диете, не нужно слишком напрягаться. Достаточно стремиться к более частому потреблению полезной и ограниченному потреблению вредной для вас пищи. По мере сближения викрити с пракрити и восстановления равновесия выбирать полезную пищу станет легче. Внутреннее распознавание – качество саттвичного ума.

Продукты, успокаивающие вату
Продукты, успокаивающие питту
Продукты, успокаивающие капху

Продукты, успокаивающие вату

ЗерноБелый и коричневый рис басмати, рис, пшеница, ячмень, амарант, овес, киноа
БобовыеАдуки, лущеный мунг-дал (маш), красная чечевица, урад-дал (все варится до мягкой консистенции)
Фрукты сладкого и кислого вкусаВиноград, лимоны, груши, бананы, сладкие апельсины, финики, инжир, яблоки, авокадо, ягоды и небольшое количество изюма
ОвощиЦуккини, свекла, цветная капуста, лук- порей, морковь, спаржа, фенхель, зеленые бобы, болгарский перец, окра, пастернак, тыква и редис (термически обработанные)
СпецииСвежие специи, как например корень имбиря, кинза, кумин, фенхель, кориандр, куркума, асафетида. Избегать применения острых, вяжущих, иссушающих специй
Молочные продуктыСвежее, цельное, негомогенизированное молоко, гхи и небольшое количество сливочного масла
МясоБелое мясо (курица, рыба, индейка – в печеном или вареном виде), куриный бульон
ОрехиНебольшие количества миндаля, пекана и кунжута
МаслаВ небольшом количестве кунжутное, оливковое, гхи

Продукты, успокаивающие питту

ЗерноРис басмати, пшеница, ячмень, овес, овсяные отруби, пшеничные отруби
БобовыеЛущеный маш, красный и желтый дробленый горох, небольшое количество бобов адуки и соевых продуктов (все варится до мягкой консистенции)
Фрукты сладкого вкусаЯблоки, ягоды, кокосы, финики, инжир, авокадо, сливы, сладкая дыня и гранаты
ОвощиСпаржа, брокколи, капуста, огурцы, лук (только тушеный), бататы (сладкий картофель), проростки, тыква, в небольшом количестве окра и цветная капуста
СпецииОхлаждающие специи (лакрица, кардамон, кориандр, кинза), семена фенхеля, свежий базилик, укроп, куркума, небольшие количества кумина и свежего имбиря
Молочные продуктыСвежее гхи; свежее, цельное, негомогенизированное молоко
МясоВ небольшом количестве печеная или вареная курица, индейка и белая рыба
ОрехиВ небольшом количестве подсолнечное семя и миндаль
МаслаКокосовое, подсолнечное, рапсовое, в небольших количествах кунжутное

Продукты, успокаивающие капху

ЗерноЯчмень, гречка, пшено, мюсли, овес, овсяные отруби, кус-кус, небольшое количество пшеницы
БобовыеБольшинство бобов, горох (избегать соевых продуктов)
Фрукты кислого вкусаЯблоки, ягоды, клюква, гранат, сухофрукты, в небольшом количестве клубника
ОвощиСпаржа, свекла, горькая дыня, брокколи, зелень свеклы, капуста, чеснок, зеленые бобы, фенхель, морковь, листовая зелень, лук-порей, салат латук, окра, вареный лук, шпинат, проростки, тыква, репа, небольшие количества артишока, корня лопуха и брюссельской капусты
СпецииОстрые специи (чили, имбирь, корица, гвоздика, шамбала, лавровый лист)
Молочные продуктыВ очень небольшом количестве козье молоко, умеренное количество гхи
МясоПресноводная рыба, креветки, крольчатина, оленина, небольшое количество белого мяса курицы и индейки
ОрехиНебольшое количество миндаля
МаслаВ небольшом количестве оливковое, кукурузное и рапсовое

Рекомендации по питанию для всех викрити

Если у вас возникли трудности с определением викрити и, соответственно, подбором корректирующей диеты, вы можете пользоваться диетой, которая приводится ниже. Она уравновешивает все доши и предотвращает образование амы. По возможности ешьте пищу, выращенную на органических удобрениях. Диета должна быть основана на 4-х пищевых группах – на зерне, бобовых, овощах и фруктах.

Продукты, уравновешивающие все 3 доши

ЗерноРис басмати, пшено, киноа, ячмень
БобовыеЛущеный маш, красная чечевица, адуки
ФруктыПеченые яблоки, груши, папайя, черный изюм, бананы, манго, в небольшом количестве апельсины (фрукты следует есть отдельно от другой пищи)
ОвощиШпинат, цуккини, брокколи, цветная капуста, капуста, спаржа, морковь, батат (сладкий картофель), листовая зелень (овощи необходимо готовить на пару, варить, печь или тушить в гхи)
СалатыСвежий зеленый салат с кунжутным маслом и лаймовым (лимонным) соком в качестве приправы (специи – по выбору)
СпецииСвежий имбирный корень, куркума, семена и листья кориандра, семена кумина, лакрица, семена фенхеля, кардамон, корица, свежий базилик, семена горчицы, асафетида
ПодсластителиВ умеренном количестве свежий мед, кленовый сироп, суканат (высушенный сок сахарного тростника)
СольУмеренное количество соли с минералами, черная соль или каменная соль
Орехи и семенаБланшированный миндаль, кокос, семена кунжута и тыквы
МаслаГхи, кунжутное, оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое
ХлебБездрожжевой неферментированный хлеб, чапати (лепешки) из пшеницы и кукурузы
НапиткиТеплый травяной чай, теплая вода

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии