Зависимости: сахар и алкоголь

Люди часто привыкают к пище, которая им не подходит, но оказывает на них опьяняющее действие. Например:

  • У человека вата-типа любовь к сахару, который приносит немедленное удовлетворение и на время сдерживает психическую неустойчивость, создаваемую ватой, может привести к гипогликемии.
  • Люди питта-типа могут пристраститься к мясу или горячим специям, которые стимулируют их и делают более настойчивыми, активными и целеустремленными.
  • Люди капха-типа могут обнаружить у себя тягу к тяжелой, жирной пище, которая усиливает их природное самодовольство.

Все мы используем пищу, чтобы воздействовать на свое сознание; большинство из нас, однако, предпочитают сохранять свои характерные черты, вместо того чтобы исправлять их с помощью диеты, сбалансированной согласно индивидуальной конституции. Мы живем в торопливом мире, и многие из нас пытаются бежать даже быстрее, чем нас к тому вынуждают. Когда же человек чувствует, что вложил в свою личность столько всего, что уже не может позволить себе что-либо менять, он начинает пользоваться «костылями», чтобы поспевать за жизнью. Но пользуясь «костылями», вы рискуете стать зависимыми от них.

Пристраститься можно почти к чему угодно. Все пристрастия имеют одну и ту же основу, даже если сами вещества отличаются по силе притягательности. Люди имеют пристрастие к тому, что их захватывает — захватывает благодаря химическим изменениям в мозгу. Вдохновенная музыка, произведения искусства, красоты Природы, фильмы, балет, книги, спортивные мероприятия, парады, духи, пища, азартные игры, физические упражнения, секс и все, что наполняет вас трепетным волнением, доставляет вам удовольствие при помощи молекул организма.

Некоторые исследователи полагают, что возбуждение происходит, когда высвобождаются молекулы, называемые эндорфинами. Препарат налоксон блокирует эти молекулы и не дает вам получить вдохновение от музыки, взволноваться от фильма и ощутить комок в горле от лицезрения парада. Другие исследователи считают, что за возбуждение отвечают адреналин, дофамин и другие гормоны, а некоторые, подобно Вималананде, видят причину экзальтации в усиленном притоке крови к определенным областям мозга. Но какова бы ни была действительная причина, возбуждение и пристрастия имеют химическую основу.

Наше общество в столь огромной степени подвержено пристрастиям потому, что мы жаждем интенсивности переживаний, и чтобы утолить эту жажду, нам требуется все более и более сильное возбуждение. Люди, пристрастившиеся к интенсивным переживаниям, могут истощить свои внутренние молекулы возбуждения и, возможно, обратятся к определенной пище как к стимулятору или в качестве замены станут использовать наркотики. Пристрастие к наркотикам снижает чувствительность к более простым волнующим моментам, которые дает нам жизнь, и ослабляет саму нашу человеческую природу. Самки крыс, которым вводят морфин, теряют всякий материнский инстинкт и не проявляют материнского отношения к своему потомству. Благодаря налоксону их поведение вновь становится нормальным. Эндорфины, будучи наркотиками, вырабатываемыми внутри организма, могут оказывать морфиноподобное действие. Мы не можем позволить себе получать облегчение от страданий, если за это нужно расплачиваться материнским инстинктом, поскольку наше здоровье зависит от Природы — Вселенской Матери.

В нашем обществе утонченность вышла из моды. Наша нервная система уже недостаточно чувствительна, чтобы функционировать на уровне «искусства, изящества и культуры», который, согласно Вималананде, отличает человеческие существа от животных в человеческом облике, утративших интерес к различению истинного и ложного.

Животные иногда тоже употребляют наркотики по собственной воле. Известно, что бабуины употребляют табак; слоны, еноты, медведи, козы, свиньи и овцы едят забродившие фрукты и злаки ради алкоголя, а северные олени, крупный рогатый скот и кролики едят опьяняющие грибы. Животные, однако, знают, когда следует остановиться, и пользуются опьяняющими веществами лишь эпизодически, для перестройки ритма своей жизни. Некоторые люди поступают так же, однако у многих развивается пристрастие к наркотическому ритму. Подобно лабораторным мышам, которые привыкают к кокаину настолько, что начинают отдавать ему предпочтение перед пищей и водой, люди, однажды пристрастившись к интенсивным переживаниям, редко останавливаются по собственной воле.

Любая привычка, от которой вы не можете избавиться без серьезного ущерба для своей телесной, ментальной или духовной сущности, является пристрастием.

  • Люди вата-типа обычно имеют пристрастие к веществам, уменьшающим у них боль и неуверенность.
  • У людей питта-типа вырабатываются пристрастия, помогающие поддерживать высокий уровень активности, который у них ассоциируется с успехом.
  • У людей капха-типа пристрастия неожиданно появляются из-за плохих привычек в питании, которые они не могут изменить.

Пристрастия и вкус

Сахар
Алкоголь

Сахар

Всякое пристрастие — это, в своей основе, пристрастие к сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в ахамкаре. Каждое пристрастие развивается при определенных условиях, и каждое пристрастие требует особого подхода к своему устранению. Все пристрастия необходимо разрушать, но, как правило, лучше делать это постепенно, чтобы в ходе этого процесса ахамкара и организм не потеряли равновесие слишком резко.

Пристрастие к сахару представляет собой хороший пример того, как возникает любое пристрастие. Если вы ищете удовлетворения главным образом в еде, а не в жизни, то можете пристраститься к сладкому. Если вы не предпочитаете полезные сладкие продукты, такие как фрукты и цельные зерна злаков, то в своем стремлении получить дозу сладкого наркотика, вероятно, падете жертвой наполненной сахаром «мусорной» пищи вроде пончиков. Когда в течение очень долгого времени вы едите слишком много белого сахара, способность организма переваривать его исчерпывается. У вас вырабатывается сверхчувствительность к сахару, возбуждающая вату. Вата, которая усиливается при любом истощении сил и при сверхчувствительности к какому бы то ни было стимулу, чрезмерно увеличивает разрыв между высшим и низшим уровнями содержания сахара в крови. Разница между ними зависит от степени нарушения вашей ваты и, в свою очередь, определяет серьезность ваших симптомов. Регулирование ваты облегчает эти симптомы.

Попытки резкого и полного отказа от сахара не помогут избавиться от этого пристрастия. Сначала следует заменить рафинированный сахар другими сладкими продуктами, такими, как цельные зерна злаков, чтобы по-прежнему регулярно получать свою «подкрепляющую дозу» сладкого в течение дня. В этом случае можно применять аюрведические добавки, чтобы выровнять «пиковые» реакции вашей системы на углеводы, которые приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. В то же время правильное питание и хорошие привычки ослабят и сбалансируют вату.

Читайте. 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

Алкоголь

Алкоголь представляет собой вид сверх-сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар. Огромный приток сладкого, который дает алкоголь, приносит огромное удовлетворение ахамкаре. Алкоголики — это люди, для которых получаемая от алкоголя сладость настолько превосходит остальные формы сладкого, что они упорно не желают отказываться от него. В небольших количествах алкоголь служит лекарством, но злоупотребление превращает его в яд. При регулярном потреблении алкоголя ваш организм основывает на нем свое равновесие, и в конце концов вы начинаете плохо себя чувствовать, если вам не удается выпивать регулярно. У вас появляется зависимость, даже если вы не классический алкоголик.

Алкогольная зависимость представляет собой форму зависимости от сладкого, при которой нарушаются все 3 доши. Небольшие количества лечебных вин помогают при лечении болезней вата-типа; в больших количествах алкоголь сам становится причиной вата-заболеваний. Из-за своих горячих, сильных вкуса и запаха и своей жидкой природы алкоголь возбуждает питту и капху, которые затем создают препятствия свободному движению ваты и искажают его. Поздние стадии алкоголизма имеют природу чистой ваты: нетвердая походка, пустой взгляд, многословная и бессмысленная речь, резкие колебания настроения, белая горячка и галлюцинации — все эти симптомы отражают глубокую умственную и физическую «судорожность» как результат неустойчивости расстроенной ваты. Даже если вы не отъявленный алкоголик, для того чтобы избавиться от привязанности к алкоголю, вам придется сначала успокоить вату и только потом вернуть в норму питту и капху.

То, насколько легко будет протекать для вас процесс избавления от алкогольной зависимости, определяется целым рядом факторов. В их числе — общество, в котором вы живете, и ваш генетический код. Недавние исследования позволяют предположить, что существует по меньшей мере 2 типа генетической предрасположенности к алкоголизму.

  • Первый, который не обязательно является очень тяжелым, может передаваться от отца или матери к сыну или дочери и обычно приводит к развитию алкоголизма после 25 лет.
  • Второй тип передается только от отца к сыну. У индивидуума, находящегося под влиянием этого типа предрасположенности, могут обнаружиться серьезные наследственные аномалии мозга, даже если он вообще не пьет. Но в большинстве случаев такие люди начинают пить в раннем возрасте, с 10 или 12 лет, и быстро превращаются в алкоголиков. В отличие от людей с предрасположенностью первого типа их поведение часто характеризуется агрессивностью.

Люди, зависевшие от алкоголя, а затем бросившие пить, нередко меняют свое пристрастие к нему на пристрастие к кофе, в который они могут бросать горы сахара, а также на пристрастие к горячей, кислой, соленой и острой пище вроде французского жаркого с кетчупом и соусом чили. И кофе, и соус чили, имеющие острый вкус, заменяют острый вкусовой аспект алкоголя. Интенсивное потребление белого сахара — самый простой для организма способ достичь того уровня поступления сладкого, к которому приучил его алкоголь. Кетчуп и другие соусы обеспечивают тот уровень кислого и соленого, который необходим, чтобы заставить уже перегруженный желудочно-кишечный тракт нормально перерабатывать тяжелую жареную пишу, тяжесть и маслянистость которой способствуют ослаблению ваты. Организм алкоголика использует все эти вкусы для поддержания относительного баланса.

Желательно, чтобы такие люди получали все эти вкусы из более легких продуктов, содержащих также немного горького вкуса, помогающего уменьшить потребность организма в интенсивности переживаний. Сладкий вкус можно получать из цельных зерен злаков, а также из фруктов и фруктовых соков. Зерновые являются регулярным, стабильным источником сахара для крови, а фруктовые соки, например виноградный или грушевый, хороши тогда, когда организму срочно требуется «доза» сладкого. Финики и сушеный инжир укрепляют тело и являются хорошими источниками сладкого вкуса. Гранатовый сок, помимо сладкого, дает также горький и вяжущий вкусы, которые оказывают терапевтическое воздействие на питту и способствуют омоложению организма.

Морковный сок очень сладок, достаточно горяч, чтобы способствовать хорошему пищеварению, и достаточно горек, чтобы способствовать снижению потребности организма в интенсивной стимуляции. Удовлетворение и равновесие, которые организм получает от морковного сока, дают огромное подсознательное удовлетворение мозгу, до некоторой степени компенсирующее отсутствие приятных психических искажений, которые вызывает алкоголь.

Морковный сок можно пить без каких-либо добавок, а при сильном расстройстве печени можно добавить свекольного сока. Добавление длинного белого китайского редиса помогает поддерживать ослабленное пищеварение. Вязкость огурца помогает ослабить жажду интенсивной стимуляции и успокаивает воспаленные ткани. Но самая лучшая добавка — это кинза, которая является острой, но холодной. Кинза — это один из лучших продуктов для борьбы с гневом, поскольку она забирает тепло из тела и ума. Если пищеварение очень слабое, из редиса и моркови можно приготовить в скороварке суп с кусочком свеклы; можно также сделать из названных овощей кичади, мелко нарезав их, приготовив с машем и рисом и положив перед подачей сверху кинзу.

Кокос является охлаждающим и тяжелым для пищеварения; последнее свойство помогает утолить потребность алкоголика в тяжелой пище. Свежее кокосовое молоко служит превосходным источником Сладкого вкуса, если только из-за слабости печени не приходится ограничивать прием жира. Оно обычно продается в бутылках в магазинах здорового питания. Можно приготовить его в домашних условиях: для этого следует нарезать мякоть свежего кокоса, положить в миксер и добавить ровно столько воды, чтобы ею пропиталась вся мякоть. После смешивания процедить, добавить еще холодной воды и повторить весь процесс. Затем нужно добавить горячей воды и процедить в третий раз, а затем выбросить остатки мякоти. Все 3 порции отцеженной жидкости следует слить в одну посуду — и кокосовое молоко готово. Смешайте его с соком кинзы — и вы получите непревзойденное сочетание для охлаждения печени и крови.

Главным источником кислого вкуса для алкоголика должен стать лимонный или лаймовый сок, а наилучшими источниками соленого вкуса будут молотая ламинария или другие водоросли. Если есть возможность достать плоды или порошок амалаки, то они будут наиболее подходящим источником кислого. Сушеный имбирь — наилучший источник острого, но его следует использовать осторожно, чтобы не усугубить нарушения питты.

Щадящая слабительная терапия — превосходный способ очищения для злоупотребляющих алкоголем, поскольку она выводит накопленное тепло из печени, страдающей от повышенной питты. Горький вкус можно обеспечить такими травами, как горечавка, барбарис, алоэ вера, одуванчик, боэргавия, катука и брингарадж, которые тоже выводят токсины из печени. Следует избегать резкого очищения: оно быстро ослабляет питту, а своей интенсивностью возбуждает вату. Поскольку жажда интенсивной стимуляции является одним из аспектов зависимости от алкоголя и других наркотиков, снижение интенсивных влияний на организм имеет терапевтическое значение.

Физиологическое равновесие избавляет от судорожности и способствует устойчивости, которая, в свою очередь, помогает уму выправиться и вернуться к нормальной деятельности. Люди пьют потому, что алкоголь раздувает ахамкару, выводя ее из границ. Эти люди существуют на раздутой энергии ахамкары, раздутой индивидуальности, не обращая внимания на дух, ум и тело. Отвращение и жалость к самому себе, которые алкоголик демонстрирует, когда он трезв,- это уловка, к которой прибегает ахамкара, чтобы продолжать наслаждаться своей алкогольной пищей. Алкоголизм, в сущности, является болезнью ахамкары — индивидуальности.

Алкоголь представляет собой супер-сладость. Никакая обычная пища не может дать такого интенсивного потока сладости, какой поступает в мозг вместе с алкоголем. Чтобы создать хотя бы частичную замену, наполните все чувства сладким. Пусть нос пациента вдыхает сладкие ароматы, например розы, и пусть его кожа ощущает «сладкие» прикосновения, скажем, масла. «Сладкие речи» должны литься в уши пациента, и «сладостное» окружение, например жизнь в сельской местности, должно радовать его глаз. Необходимо предоставить интенсивную сладость всех видов, пока мозг не захочет умерить поступление сладкого. Иначе пациент может снова вернуться к алкоголю, который, как ему или ей известно, может надежно обеспечить сладость.

Необходимо укрепить ум, чтобы его способность к различению могла заново утвердиться. И память, и способность к различению можно усилить с помощью травы брами, принимаемой в виде чая или в капсулах, которые следует запивать чаем из шлемника. Брами является главным ингредиентом в аюрведическом лекарстве брами-вати.

Самая большая психологическая проблема алкоголика — слабость воли. Зависимая от алкоголя ахамкара полагает, что способна жить и действовать независимо от тела, ума и духа, и готова, пока это возможно, обманывать их. Чтобы навсегда сохранить свое неограниченное потакание себе, она ослабляет индивидуальную волю до тех пор, пока та уже не может противостоять ее желанию пить. Нельзя предложить никакого средства против этого пристрастия, пока индивидуальная сила воли вновь не заявит о себе и не наложит ограничений на ахамкару. Как сказал об этом мой учитель Вималанада, «если хочешь выпить, то будь уверен, что ты пьешь питье, а не оно тебя». Зависимая от алкоголя ахамкара позволяет питью поглотить весь свой организм в обмен на лживое обещание вечной жизни и жизнеспособности, которое дает опьянение алкоголем.

Более 3000 лет алкоголизм считают в Аюрведе тяжелой болезнью, внимательно относятся к его могуществу, его потенциальной способности приносить вред и настаивают на том, что человек, испытывающий алкогольную зависимость, должен принять помощь извне для того, чтобы поставить ахамкару на место. Такой же подход применяется в современных программах, построенных на том убеждении, что первый шаг при избавлении от любой зависимости заключается в признании существования проблемы. Признание того, что ахамкара вышла из отведенных ей границ, открывает дверь к восстановлению равновесия всего организма.

Читайте. 12 шагов Анонимных Алкоголиков

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments