Аюрведические кулинарные рецепты. Кичари

Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями - является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.

Рецепты:

  • Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (питта) - Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (капха) - Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (тридоша) - Вм Пм Км
  • Кичари из тапиоки (сабудана) - Вм(б) Пм Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км

    На 4 порции:
    1 стакан риса басмати
    1/2 стакана лущеного маша
    3 ст. л. гхи
    1 ч. л. семян черной горчицы
    2 щепотки асафетиды
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    4 стакана воды

    Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая 5-7 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне.

    Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.

    Кичари из лущеного маша (питта) - Вм Пм Км

    На 6 порций:
    1 стакан лущеного маша
    1 стакан риса басмати
    1,5 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
    2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
    1 горсть измельченных листьев кинзы
    1/2 стакана воды
    3 ст. л. гхи
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    6 стаканов воды

    Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.

    Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, 5-7 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.

    Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.

    Кичари из лущеного маша (капха) - Вм Пм Км

    На 4-6 порций:
    1 стакан лущеного маша
    1 стакан риса басмати
    3 ст. л. гхи
    4 лавровых листа
    4 кусочка коры корицы
    4 гвоздики
    4 стручка кардамона
    6 стаканов воды
    1/4 ч. л. соли

    Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

    Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, 5-7 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.

    Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.

    Кичари из лущеного маша (тридоша) - Вм Пм Км

    На 4-5 порций:
    1 стакан лущеного маша
    1 стакан риса басмати
    1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
    2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
    1 горсть свежих листьев кинзы
    1/2 стакана воды
    3 ст. л. гхи
    4 см. коры корицы
    5 целых стручков кардамона
    5 целых гвоздичин
    10 горошин черного перца
    3 лавровых листа
    1/4 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. соли
    6 стаканов воды

    Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

    Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

    Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.

    Также см. статью Фото-рецепты с любовью. Кичари из лущеного маша

    Кичари из тапиоки (сабудана) - Вм(б) Пм Км

    На 4-5 порций:
    3 стакана тапиоки (лучше среднего размера)
    2 стакана очищенного несоленого арахиса
    3/4 стакана гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 маленький нарезанный зеленый чили
    1/2 стакана нарезанных листьев кинзы
    1/2 ч. л. соли

    Тщательно дважды промойте тапиоку в большом количестве воды. Затем слейте воду и оставьте в стороне на час.

    Подсушите арахис на сковороде 2-3 минуты до легкого подрумянивания. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка, годного для приготовления арахисовой пасты (арахисовая паста, так называемое «арахисовое масло», в качестве замены арахиса не подходит для употребления в этом рецепте). Разогрейте гхи в кастрюле среднего размера, добавьте семена кумина и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте нарезанный стручок зеленого перчика, кинзу, тапиоку, арахис и соль.

    Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и закройте. Варите, пока тапиока не примет кашицеобразную консистенцию.

    Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода. Это позволяет тапиоке сохранять форму и оставаться чуточку хрустящей. Если добавить воды, то получится клейкий пудинг.

    Тапиока имеет сладкие, вяжущие и охлаждающие свойства и обладает сладким випаком. Она содержит много крахмала и поэтому очень подходит в дни поста. Это блюдо успокаивает питту и капху. Это прекрасный завтрак, но не следует употреблять его каждый день. Также не следует употреблять тапиоку с продуктами из хлебных злаков. Так как осушающее, вяжущее действие и легкость тапиоки могут возбудить вату, то людям вата-конституции не следует часто есть это блюдо.

    Применение в медицине: это самая лучшая пища при лихорадочных состояниях, поносах, проблемах с пищеварением и слабой работе тонкого кишечника.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка