Международный день слепых

Международный день слепых – отмечается каждый год, 13 ноября. Эта дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам людей навсегда потерявших зрение. Международный день слепых приурочен ко дню рождения известного педагога, посвятившего свою жизнь проблемам незрячих людей, Валентина Гаюи. Им была основана первая в мире школа для слепых, заложены основы системы обучения потерявших зрение людей, разработан способ печатания книг рельефным шрифтом, создан прибор для письма незрячих, рельефный глобус, рельефные географические карты. Но самой важной заслугой Валентина Гаюи является то, что он смог привлечь внимание общества к трудностям слепых.

История

Валентин Гаюи (13.11.1745-18.03.1822) родился в крестьянской семье, в деревне Сен-Жюст рядом с Амьеном (Франция). Семья Гаюи была бедной, у его отца не было денег на обучение сыновей, поэтому Валентин и его брат Рене-Жюст вынуждены были учиться в местном монастыре. Уже в то время Валентин проявил интерес к языкам. Несмотря на трудности, ему все же удалось получить высшее образование в Париже. А через некоторое время он поступил на службу в министерство иностранных дел на должность переводчика. Коме европейских языков Гаюи владел древнееврейским, греческим, латынью, восточными языками. Обретя стабильный доход правительственного чиновника, Валентин смог жениться.

В то же время Валентин Гаюи увлекся идеей помочь незрячим людям. Он изучил книгу «Письмо о слепых в назидание зрячим». Автор книги Денни Дидро излагает в ней убедительные аргументы в пользу того, что слепые люди вполне способны к обучению и различным видам деятельности.

Наблюдая за жизнью незрячих людей, Гаюи разработал систему их обучения ремеслам, чтению, арифметике, письму, музыке. В 1784 году он открыл школу для незрячих детей, которую назвал «Мастерская трудящихся слепых». Благотворительные общества и правительство отказали Валентину в финансовой помощи, поэтому школа была открыта им в собственном доме, на собственные средства. Первым учеником в ней стал Франсуа де Лезюер – мальчик, подобранный Гаюи на церковной паперти.

Валентин обучает его ремеслам, игре на рояле, чтению, письму. Юноша проявляет интерес к знаниям. Молва об успехах Валентина дошла до Парижа и его пригласили в Версаль. Работа Гаюи произвела впечатление на короля Людовика XVI, Валентину была назначена пенсия, а в Париже вскоре открылось учебное заведение для слепых, которое в 1786 году было преобразовано в первый институт для незрячих.

Для обучения незрячих детей Гаюи применял метод, в основу которого входил разработанный им шрифт «унциал». Валентином была создана типография, в которой он издал несколько книг, напечатанных «унциалом». Это были первые в мире книги для слепых. По ним обучались до появления в 1829 году рельефного шрифта Луи Брайля. После Французской революции институт для слепых был закрыт, но об успехах Валентина Гаюи уже были наслышаны в других странах.

В 1803 году Валентин Гаюи получил приглашение из России. Император Александр I предлагал ему основать учебное заведение для слепых в Санкт-Петербурге. На пути в Санкт-Петербург, Гаюи задержался в Берлине, где презентовал свой метод академии наук и королю. Уже в 1806 году, в Берлине открылось училище для незрячих, ставшее образцом для всех такого рода учреждений в Пруссии.

В Санкт-Петербург Валентин Гаюи прибыл в 1806 году осенью. В России ему пришлось столкнуться не только с материальными препятствиями, но и с бюрократическим формализмом. Так перед самым открытием школы для слепых, канцелярия министерства просвещения заявила, что в России слепых детей нет. Валентин сам разыскивал учеников. Он был готов не только учить незрячих детей, но и кормить их за собственный счет. В 1807 году были император Александр I утвердил бюджет, устав и штат Санкт-Петербургского института рабочих слепых и именно эта дата поныне считается датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. В утвержденном штате было всего 15 учителей, а скудный бюджет оставлял желать лучшего, и лишь огромное желание учеников осваивать грамоту и ремесла помогало преодолевать все трудности. В 1808 году чиновники провели его проверку и отметили: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу»

Гаюи в России издает книгу «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых» – краткий очерк результатов его трудов в области воспитания слепых. За свою деятельность и заслуги в России Валентин Гаюи был награжден орденом Владимира IV степени. В 1817 году он подал в отставку и в возрасте 72-х лет вернулся в Париж. Восемнадцатого марта 1822 года Валентин Гаюи умер. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез. Слепые ремесленники и музыканты собрали средства на гранитный памятник своему учителю.

Это может быть вам интересно
Уведомление о