Йогические кулинарные рецепты. Праздник на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке очень любят салаты. Набор рецептов может быть дополнен множеством салатов и блюд, например средиземноморским салатом.

«Баба Гануш» – прохладное блюдо из баклажанов с дымным экзотическим ароматом. Оно подается с теплым хлебом пита.

Фалафель с соусом тахини – обычное излюбленное наполнение бутерброда на Ближнем Востоке. Фалафель прекрасно подается с тахини или йогуртовым соусом.

Таббулех – популярный зерновой салат, приготовленный с большим количеством нарезанной свежей мяты или петрушки. Таббулех может служить восхитительным отдельным блюдом для легкого летнего ужина или комбинируется с другими блюдами.

Салат из огурцов, фенхеля и йогурта восстанавливает вкус.

Ароматный фруктовый салат – нежный освежающий цитрусовый салат из апельсинов, грейпфрутов, кумквата и фиников, слегка ароматизированный водой из апельсиновых лепестков.

Праздник на Ближнем Востоке:

  • «Баба Гануги» с хлебам пита
  • Фалафель с соусом тахини
  • Таббулех
  • Салат из огурцов, фенхеля и йогурта
  • Ароматный фруктовый салат
  • «Баба Гануш»

    На 6-8 порций потребуется:

  • 1 большой баклажан
  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок одного лимона
  • соль и перец по вкусу
  • паприка
  • 2-3 веточки мяты или петрушки
  • хлеб пита, крупно нарезанный (по желанию)
  • Разогрейте духовку до 190°С. Наколите баклажан, чтобы кожица не разрывалась, а затем поместите его в жаростойкое блюдо и запекайте в духовке в течение 45-60 минут, пока баклажан внутри не станет очень мягким.

    Дайте баклажану остыть, затем очистите его. Сделайте из него пюре, слив сок. Когда весь сок будет слит, положите пюре в кастрюлю. Соедините тахини, оливковое масло и лимонный сок и смешайте с баклажанным пюре. Приправьте солью и перцем.

    Слегка посыпьте сверху красным перцем и украсьте нарезанной мятой или петрушкой. Если «Баба Гануш» используется как подлива, подавайте с хлебом пита.

    Можно не использовать тахини, а взять вместо него двойное количество оливкового масла (или наоборот).

    Можно использовать различные овощи вместо баклажана – такие, как, например, размятый серый калифорнийский орех, но это не в традициях Ближнего Востока.

    Фалафель с соусом тахини

    На 6-8 порций потребуется:

  • 225 г сушеного турецкого гороха, замоченного
  • 225 г сушеных бобов, замоченных
  • 8 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 8 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
  • 8 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1ч. л. ямайского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
  • растительное масло для жарки
  • Соус тахини:

  • 250 мл тахини
  • 250 мл воды
  • сок одного лимона
  • 1 ч. л. соли
  • При подаче и для украшения:

  • нарезанный салат-латук
  • нарезанные помидоры и огурец
  • кружки лимона
  • веточки кинзы
  • Чтобы сделать фалафель, слейте воду с турецкого гороха и бобов. Положите их в кухонный комбайн с травами, перцем, ямайским перцем и солью и взбивайте, пока смесь не достигнет консистенции мелкой болгарской пшеницы. Добавьте разрыхлитель (пищевую соду) и оставьте приблизительно на 1 час.

    Тем временем сделайте соус, соединив все ингредиенты в миске.

    Нагрейте растительное масло в сковороде. Сформируйте из смеси турецкого гороха маленькие шарики. Пожарьте их партиями в горячем растительном масле в течение 3 минут (до золотисто-коричневого цвета), а затем положите на бумажные полотенца и дайте маслу стечь.

    Подают фалафель с нарезанным салатом-латуком, нарезанными помидорами и огурцом, украсив кружками лимона и веточками кинзы, с соусом тахини.

    Таббулех

    На 6-8 порций потребуется:

  • 150 г болгарской пшеницы
  • 125 мл кипящей воды
  • 100 г свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 100 г свежей мяты, мелко нарезанной
  • сок двух лимонов
  • 150 мл оливкового масла
  • морская соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. корицы
  • листья салата-латука, при подаче
  • кружки лимона (для украшения)
  • Положите болгарскую пшеницу в большую кастрюлю и добавьте кипящую воду, чтобы она покрыла пшеницу полностью. Плотно накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут, пока вода не впитается и зерно не станет мягким и рассыпчатым.

    Вмешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме листьев салата-латука и лимона. Подавайте салат на листьях латука, украсив кружками лимона.

    Можно обойтись без корицы, а добавить очищенный и мелко нарезанный огурец.

    Салат из огурцов, фенхеля и йогурта

    На 6-8 порций потребуется:

  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. свежего фенхеля или 1 ч. ложка сушеных листьев фенхеля
  • 500 мл натурального йогурта
  • щепотка кайенского перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 300 г огурцов, очищенных и тонко нарезанных
  • 2 картофелины, сваренные и нарезанные кубиками (по желанию)
  • свежие листья мяты (для украшения)
  • Поджарьте семена тмина на горячей сухой сковороде на большом огне до появления аромата. Снимите с огня и немного потолките семена в ступке.

    Соедините семена с лимонным соком, фенхелем, йогуртом, кайенским перцем и солью в большой миске. Добавьте туда нарезанные огурцы и нарезанный кубиками картофель (если вы решили его использовать), и все смешайте. Подавайте, украсив листиками мяты.

    Йогуртовый соус: можно не использовать вареный картофель и огурец.
    Огуречная райта: можно не использовать мяту и фенхель, а добавить 1 пучок листьев кинзы. Подается с индийскими блюдами.

    Ароматный фруктовый салат

    На 6-8 порций потребуется:

  • 2 апельсина
  • 1/2 ч. л. воды из апельсиновых лепестков
  • 1-2 ст. л. меда или финикового сиропа (по желанию)
  • 1 розовый грейпфрут
  • 8 кумкватов, разрезанных на половинки, или 16 ягод вишни
  • 100 г свежих фиников или инжира, разрезанных на половинки и нарезанных в длину
  • зерна граната
  • Выжмите сок одного апельсина и соедините его с водой из апельсиновых лепестков и медом или фниковым сиропом (если вы решили его использовать), чтобы получить сироп. Снимите цедру и пленки с апельсина и грейпфрута, деля их на дольки.

    Разложите фрукты в приготовленной посуде и полейте сиропом. Посыпьте зернами граната и охладите перед подачей.

    Если свежий инжир или финики недоступны, используйте сушеные, замоченные в холодной воде на 30 минут.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии