fbpx

Непослушный сын: решение

«Мой двадцатидвухлетний сын живет дома, работает и учится в колледже. Он никогда добровольно не предлагает мне помочь по хозяйству, приготовить еду или помыть посуду. Он появляется дома в мрачном настроении, никогда не здоровается и не прощается. По отношению ко мне он усвоил высокомерную манеру и ведет себя так, словно он главный в семье. При этом в свободное время он сидит дома и только и делает, что играет в видеоигры. Я разведена и воспитывала его одна. Как я могу заставить своего сына быть добрее ко мне? Пусть он хотя бы притворится, что хорошо относится ко мне, я была бы довольна и этим».
Одри, 46 лет, Ок-Парк, Иллинойс

Ваш сын старается продлить период своей юности. Описываемое вами поведение – высокомерие, пристрастие к видеоиграм, нежелание делать работу по дому и игнорирование вас – хорошо знакомо каждому родителю 16-летнего подростка. Но оно в любом случае непростительно для 22-летнего молодого человека. Кроме того, ваша ситуация осложняется 2-мя факторами. Боюсь, что ваш сын в его черствости подражает своему отцу. И вы переживаете то, что является оборотной стороной статуса матери-одиночки. Я имею в виду, что вы слишком зависимы эмоционально от своего сына и потакаете его стремлению оставаться подростком, незрелой личностью.

В результате получается, что вы нехороши для него, а он нехорош для вас. Эти отношения ничего не дают ни вам, ни ему. Как взрослый человек вы должны разобраться в этой ситуации в той мере, в какой она касается вас. Обзаведитесь аспектами жизни, не имеющими отношения к вашему сыну. Заставьте себя позволить ему расти. Прекратите уделять ему так много внимания, перестаньте загружать его своими разочарованиями и неоправдавшимися ожиданиями. Я знаю, что это сильное лекарство, но в результате оно обязательно вас вылечит.

Что касается вашего сына, то вы зрите в самый корень. У него нет условий для роста. У него к этому нет стимула, и он слишком незрел, чтобы предвидеть крах, который его ожидает, если он отказывается расти. Ваша роль заключается в том, чтобы помочь ему открыть глаза.

  • Во-первых, ему нужно серьезно поговорить с мужчиной, которого он уважает. Этот человек должен сказать ему несколько неприятных, но правдивых вещей.
  • Во-вторых, он нуждается в образце для подражания, чтобы походить на него, когда вырастет.

Я не могу сказать вам, какой именно образец для подражания ему нужен. Это должны решить вы, хорошенько поразмыслив. В 22 года многие молодые люди не способны разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Им нужно набираться опыта, лучше под руководством наставника. Это, несомненно, относится к вашему сыну. Но найдите человека, чья карьера и выбранный им жизненный путь заставят вашего сына сказать: «Я хочу быть таким, как он. Я могу быть таким, как он». Без такого человека он скорее всего будет бесцельно блуждать по жизни.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии