Дома гороскопа: асцендент и лагна

Собственное движение планеты характеризуется ее местоположением в пределах созвездия, выраженным в градусной мере, между тем как ее суточное движение связано с ее расположением в том или ином доме гороскопа. Астрологические дома, постоянные для каждой данной местности,- это деление небосвода на 12 равных участков по 30° каждый, отсчитываемых от точки асцендента. Асцендентом вашего гороскопа называется градус долготы зодиака, находящийся в точке пересечения эклиптики с восточным горизонтом в данной местности и в данное время. Он указывает на то, где находится каждая из планет — выше или ниже горизонта — в ее суточном ритме восходов и заходов, причем вычисление производится соответственно месту и времени вашего рождения. Асцендент (латинское слово, означающее «восходящий») в Джйотише называется лагной. Слово «лагна» передает состояние «связанности», в том смысле, что асцендент осуществляет «привязку» позиций планет к месту и времени рождения человека.

Хотя слова «асцендент» и «лагна» часто употребляются как синонимы, понятие лагны в Джйотише намного шире: оно охватывает самые разные методы, «привязывающие» или «приспосабливающие» картину неба к решению какой-либо конкретной астрологической задачи. Лагна, «привязывающая» гороскоп к асценденту, известна как удайя-лагна. Другая лагна, не менее часто используемая в Джйотише,- чандра-лагна (лунная лагна), образуемая таким образом, что всякое созвездие, в котором расположена Луна, рассматривается как первый дом, то есть гороскоп оказывается привязан к Луне. В случае сурья-лагны (солнечной лагны) — за первый дом принимается то созвездие, где находится Солнце.

При построении хорарных карт (прашна) в качестве лагны может быть взята удайя-лагна (асцендент), чандра-лагна (местонахождение Луны), диг-лагна (определенная по направлению компаса), шабда-лагна (определяемая в зависимости от слов, произнесенных клиентом), спарша-лагна (по частям тела, до которых дотрагивается клиент), нама-лагна (по первой букве имени клиента или числового значения букв, составляющих его полное имя), а иногда лагна определяется по случайному числу, которое клиент должен назвать по просьбе джйотиши.

Джйотиши особо выделяют удайя-лагну как важнейший астрологический фактор, в значительной мере определяющий различие между разными людьми, рожденными в один день. Если, например, в какой-то день Марс находится в Раке, то у всех, кто родится в один и тот же момент времени в любой точке земного шара, он будет занимать в гороскопе одинаковое положение — в одном и том же градусе Рака. Итак, если бы все, что мы могли сказать о Марсе, было бы только то, что «он занимает такой-то градус в созвездии Рака», это бы нам мало что дало в плане астрологической интерпретации, так как мы не могли бы понять, чем один гороскоп отличается от другого. Если, однако, мы заметим, что тот же самый Марс, который восходит над восточным горизонтом для ребенка, рожденного в Чикаго, будет опускаться за горизонт на западе для другого ребенка, рожденного в тот же самый момент в Бомбее, мы получим важную деталь для различения этих 2-х гороскопов, ибо Марс, восходящий в Раке на востоке, и Марс, заходящий в Раке на западе, имеет различные астрологические толкования.

Большинство джйотиши используют метод равного деления домов (один дом=30°), хотя есть и другие методы деления неба на дома, требующие более сложной и кропотливой работы: одни из них основаны на пропорциональных отрезках времени, другие — на пропорциональных отрезках пространства. Метод шрипати, основанный на пропорциональном делении пространства, относится к числу наиболее популярных из этих альтернативных методов.

Авторы: Харт Дефау, Роберт Свобода
Источник: книга «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments