fbpx

Моральный бунтарь: кто это и 5 советов, как выступить против плохого поведения

Черты морального бунтаря | Путь морального бунтаря | 5 советов, как выступить против плохого поведения

  • Случаи морального мужества:
  • Два сотрудника бывшей американской корпорации в области технологий здравоохранения Theranos – Эрика Чунг (Erika Cheung) и Тайлер Шульц (Tyler Shultz) – высказались о своих опасениях по поводу методов работы компании, хотя они знали, что могут столкнуться с длительными личными и профессиональными последствиями.
  • В феврале 2020 года сенатор штата Юта Митт Ромни (Mitt Romney) проголосовал за осуждение президента Дональда Трампа (Donald Trump) по обвинению в злоупотреблении властью, став первым сенатором, когда-либо проголосовавшим против президента своей партии в суде по делу об импичменте.
  • Во время оккупации Ирака США, младший сержант Джо Дарби (Joe Darby) прибыл на службу в тюрьму Абу-Грейб и получил диск от своего товарища-солдата, на котором было полно фотографий иракских заключенных. На многих изображениях иракцев подвергали пыткам и унижениям. Джо не знал, что ему делать. Он признавал, что то, что его сослуживцы делали с заключенными, было неправильным, однако он опасался их мести, если он сообщит о жестоком обращении. В конце концов, он в 2004 году обнародовал материалы, после чего он заплатил высокую цену высказаться: его и его семью избегали друзья и соседи, их собственность подверглась вандализму, они получали множество анонимных угроз и теперь они находятся под защитой военных в неизвестном месте.
  • Актеры Эшли Джадд (Ashley Judd) и Роуз Макгоуэн (Rose McGowan) выступили с заявлением о сексуальных домогательствах и нападениях Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein), несмотря на его угрозы разрушить их карьеру, если они это сделают.
  • В 1999 году Кэтрин Болковац (Kathryn Bolkovac), бывший офицер полиции, работала следователем по правам человека в Специальных международных полицейских сил Организации Объединенных Наций в Боснии и Герцеговине (Босния). Она стала известна, когда подала в суд на своих работодателей за несправедливое увольнение после того, как потеряла работу после своих попыток разоблачить торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации в Боснии.

Все эти люди, несмотря на огромное давление, заставляющее их хранить молчание, нашли в себе силы не промолчать. Хотя специфика каждого из этих случаев весьма различна, все эти люди готовы были действовать. Психологи описывают тех, кто готов проявлять нравственное мужество и отстаивать свои принципы перед лицом потенциально негативных социальных последствий, таких как неодобрение, остракизм и неудачи в карьере, как «моральных бунтарей». Моральные бунтари готовы высказываться в самых разных ситуациях, имеют позицию против статуса-кво, отказываются подчиняться и хранить молчание, даже если это требует подрыва их ценностей 1HUP. Why We Act Turning Bystanders into Moral Rebels – Опубликовано: 07.04.2020:

  • попросить хулигана остановиться;
  • встретиться с другом, который использует расистские оскорбления;
  • заявить о коллеге, который участвует в корпоративном мошенничестве.

Что заставляет кого-то открыто противостоять плохому поведению, даже если это чревато серьезными последствиями?

Черты морального бунтаря

Моральные бунтари:

  • В целом довольны собой 2Taylor & Francis Online. Role of Moral Identity and Moral Courage Characteristics in Adolescents’ Tendencies to Be a Moral Rebel – Опубликовано: 6.07.2015.
  • Обладают высокой самооценкой и уверены в своих суждениях, ценностях и способностях. Они не просто уверенны в своей правоте, а знают, что их действия изменят ситуацию к лучшему.
  • Считают, что их собственные взгляды превосходят взгляды других, и тем самым несут социальную ответственность за то, чтобы другие разделяли их убеждения 3SAGE. Social Vigilantism: Measuring Individual Differences in Belief Superiority and Resistance to Persuasion – Опубликовано: 23.09.2009.
  • Менее социально подавлены, чем другие 4ScienceDirect. Who intervenes against homophobic behavior? Attributes that distinguish active bystanders – Опубликовано: 7.11.2015.
  • Не зажаты и не смущаются неловким общением.
  • Меньше озабочены тем, чтобы соответствовать толпе и когда им придется выбирать между подгонкой общественного устоя и правильным поступком, они, вероятно, сделают то, что считают правильным.

Исследования в области нейробиологии показывают, что способность людей противостоять социальному влиянию отражается в анатомических различиях мозга. Люди, которые больше озабочены тем, чтобы соответствовать общественным нормам, имеют больший объем серого вещества в одной конкретной части мозга – боковой орбитофронтальной коре 5Cell. Structure of orbitofrontal cortex predicts social influence – Опубликовано: 21.02.2012. Этот участок находится в области лобных долей и создает воспоминания о событиях, которые привели к негативным результатам, что побуждает уводить нас от понимания вещей, которых мы хотим избежать в следующий раз, например, быть отвергнутым нашей социальной группой.

Люди, которые больше озабочены тем, чтобы соответствовать своей группе, также проявляют большую активность в 2-х других мозговых цепях 6JAH. Neural Responses to Exclusion Predict Susceptibility to Social Influence – Опубликовано: 1.05.2014:

  • реакция на социальную боль, например, при социальной изоляции, когда социальная группа отторгает других.
  • попытка понять мысли и чувства других.

Другими словами, те, кто чувствует себя хуже всего, когда их группа отвергает их, стараются как можно лучше вписаться в эту группу.

Что насчет моральных бунтарей? Некоторым людям очень сложно даже на неврологическом уровне чувствовать, что они не такие, как все остальные. Для моральных бунтарей это не имеет большого значения и им легче противостоять социальному давлению.

Моральный бунтарь может отстаивать все, что угодно. Он может иметь единственный голос против абортов в своей либеральной семье или отстаивать право совершать аборт в своей консервативной семье. В любом случае речь идет о противодействии социальному давлению и молчанию – и это, конечно же, можно применить к чему угодно.

Путь морального бунтаря

Что нужно, чтобы стать моральным бунтарем? Необходимо увидеть в действии проявление морального мужества и постараться изо всех сил проявить это, когда этого потребует ситуация 7APA. The Roots of Goodness: The Fulfillment of Basic Human Needs and the Development of Caring, Helping and Nonaggression, Inclusive Caring, Moral Courage, Active Bystandership, and Altruism Born of Suffering – Опубликовано: 2016. Моральное мужество – это смелость действовать исходя из моральных соображений, невзирая на риск неблагоприятных последствий. Моральное мужество предполагает обдуманность и отлично от рефлекторных действий или догматического фанатизма, поскольку такие импульсивные действия основаны на эмоциях.

У многих активистов за гражданские права, участвовавших в маршах и сидячих забастовках на юге США в 1960-х годах, были родители, проявившие моральное мужество и гражданскую активность, как и у многих немцев, спасавших евреев во время Холокоста. Наблюдение за людьми, демонстрирующих моральное мужество, может вдохновить вас на то же.

Подающий надежды моральный бунтарь также должен сопереживать, представляя мир с чужой точки зрения. В этом хорошо помогает время, проведенное с людьми из разных слоев общества, и знакомство с ними. Например, старшеклассники, которые больше общаются с людьми из разных этнических групп – в своем районе, в школе и в спортивных командах, – обладают более высоким уровнем сочувствия и более позитивно относятся к людям из разных групп меньшинств 8Wiley. What Makes a Young Assertive Bystander? The Effect of Intergroup Contact, Empathy, Cultural Openness, and In‐Group Bias on Assertive Bystander Intervention Intentions – Опубликовано: 06.03.2014. Эти же учащиеся с большей вероятностью отреагируют на какие-либо действия, связанные с этническим оскорблением, и предпримут действия. Эмпатичные люди способны устанавливать сильные связи, реагировать на чувства других людей и защищать их 9SpringerLink. Effectiveness of school-based programs to reduce bullying: a systematic and meta-analytic review – Опубликовано: 16.09.2010.

И, наконец, моральные бунтари нуждаются в особых навыках и практике их использования. Исследование 2011 года показало, что подростки, которые держали себя в руках в споре с матерью, используя обоснованные аргументы вместо нытья, давления или оскорблений, были наиболее устойчивы к давлению со стороны сверстников, которые подбивали их на плохое поведение, употребление наркотиков и алкоголя 10Wiley. Predictors of Susceptibility to Peer Influence Regarding Substance Use in Adolescence – Опубликовано: 21.12.2011. Почему? Люди, которые привыкли приводить аргументы и придерживаться их под давлением, лучше могут использовать те же методы со своими сверстниками.

5 советов, как выступить против плохого поведения

Правда в том, что большинство из нас не может действовать, когда сталкивается с противоречием, рождающим проблемную ситуацию. Почему? Одним из факторов, мешающих высказаться, является страх перед различными последствиями:

  • Будет ли это стоить мне повышения или прибывки к зарплате?
  • Потеряю ли я дружбу?
  • Получу ли я репутацию нарушителя спокойствия?
  • Буду ли я исключен из последующих собраний или встреч?

Психологи постоянно находили, что люди гораздо более склонны действовать в случае явной чрезвычайной ситуации, чем в неоднозначной ситуации. В исследовании 2016 года ученые сравнили показатели оказания помощи тем, кто слышал громкий грохот в другой комнате и громкий грохот, сопровождаемый стонами от боли 11APA. Why don’t bystanders help? Because of ambiguity? – Опубликовано: 2016. Те, кто слышал грохот и стон, с большей вероятностью помогали.

Когда мы сталкиваемся с неоднозначной ситуацией, наша естественная реакция – смотреть на других, чтобы понять, что происходит. Но вот проблема: если каждый человек ожидает от окружающих его действий, и никто не хочет рисковать чувствовать себя глупо и смущенно, то проблема или поведение будет продолжаться.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем отточить определенные навыки для борьбы с плохим поведением, когда это необходимо. Вот несколько научно обоснованных советов.

  1. Найдите краткий и ясный способ выразить озабоченность или неодобрение. Это поможет вам избежать втягивания в длительный обучающий процесс или унижения другого человека. Исследование 2017 года, изучающее реакцию на гомофобные комментарии на рабочем месте, показало, что наиболее эффективный тип противостояния – это лаконичная и простая фраза «Эй, это не круто» 12APA. Standing up and speaking out against prejudice toward gay men in the workplace – Опубликовано: 2017. Подобный подход можно использовать как ответ на любое вредное поведение, начиная от использования ненормативной лексики до вмешательства, когда коллега грубо обращается с другими. Открытое выражение неодобрения ясно указывает на то, что неприемлемо, являясь важным первым шагом в формировании новых социальных норм.
  2. Создайте неудобство для себя. Один из способов сделать это – выявить личную связь, чтобы объяснить вашу реакцию на бесчувственное замечание. Вы можете сказать: «Мой друг – католик, поэтому мне трудно спокойно реагировать на ваше высказывание» или «Моя подруга подверглась сексуальному насилию, поэтому шутки об изнасиловании доставляют мне неудобство». Это снижает риск того, что вы заставите человека чувствовать себя плохо или защищаться, но также ясно указывает на то, что его комментарий или поведение были неуместными.
  3. Активно разыгрывайте разные типы ответов на оскорбительные замечания или проблемное поведение. Изучение различных методов борьбы с предвзятостью или неэтичным поведением может изменить ситуацию к лучшему, но этого недостаточно для овладения навыками и стратегиями; очень важно практиковаться в их использовании. Практика помогает снять запрет на разговоры и сделать так, чтобы ответная реакция была более адекватной. Это также повышает уверенность в намерении вмешаться в реальную ситуацию.
  4. Найдите друга, который разделяет вашу озабоченность.
  5. Поставьте себя на место другого человека. Говорить и рисковать последствиями будет намного проще, если посмотреть на мир с чужой точки зрения. Некоторые люди могут естественным образом сопереживать другим, но мы все без исключения можем научиться быть более сострадательными, сознательно тратя время и энергию на развитие эмпатии. В конце концов, если бы вы подвергались издевательствам или сексуальному насилию, разве вы не хотели бы, чтобы кто-то встал и заступился за вас?

Очевидно, что моральные бунтари обладают особыми характеристиками, которые позволяют им отстаивать то, что является действительно правильным. Но как насчет остальных? Обречены ли мы быть молчаливыми сторонними наблюдателями, которые кротко стоят в стороне и не осмеливаются обличать плохое поведение? К счастью, нет. Можно развить способность противостоять социальному давлению. Другими словами, любой может научиться быть моральным бунтарем.

Мы все можем научиться открыто выступать против плохого поведения. Если достаточное количество людей сделает это, мы сможем изменить культуру страха на культуру смелости и молчание заменить действиями. Что нужно сделать, чтобы создать культуру, в которой от нас ожидают действий, когда мы слышим оскорбительные выражения, становимся свидетелями сексуальных домогательств или видим неправомерные поступки на рабочем месте? Теперь вы знаете, что иногда достаточно одного голоса, чтобы проявление смелости рождало отважных людей.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии