Обучающая легенда, как созвездия получили свои планеты

При обучении Джйотишу для передачи сокровенного знания используются особые приемы. В их числе как непосредственное наблюдение, так и изучение сведений о планетах, зашифрованных в мифах и легендах. Эти мифы и содержащиеся в них космологические познания составляют неотъемлемую часть садханы (духовного пути) Джйотиша. Правильно услышанные и усвоенные, эти рассказы помогают внедрить принципы Джйотиша в сознание ученика для того, чтобы в конце концов та модель действительности, которой, собственно, и является Джйотиш, стала осязаемой, зримой и по-настоящему прочной. Вне всякого сомнения, наилучший способ изучить Джйотиш состоит именно в том, чтобы слушать разные обучающие истории, сидя у ног вашего гуру. Однако эти легенды сами по себе такие живые, что они могут потихоньку разговаривать со всяким, кто внимательно слушает их, даже если у него нет гуру, способного усилить их звучание.

Легенда о том, как 12 раши (созвездий) зодиака получили своих хозяев — планеты, управляющие ими,- хороший пример такой «обучающей сказки». Она поясняет порядок управления созвездиями столь ясно и убедительно, что разъяснения эти не так-то легко позабыть. В ней сведения о личных особенностях, характерах планет изложены вместе с простейшими астрономическими знаниями — и все это образно, ярко, приятно для слуха, и это куда как проще понять и усвоить, чем при простом механическом заучивании. Насколько нам известно, данная легенда не встречается нигде в классической литературе. Она сохранилась исключительно путем пересказа от одного поколения к другому, из уст в уста.

Вначале были только Солнце и Луна, царь и царица небес. Абсолютные монархи, они правили всем, что было им подвластно, размещаясь под сводами своих дворцов — созвездий Льва (Солнце) и Рака (Луна). Когда Меркурий увидел, что эти двое царствуют над всем зодиаком, он решил попросить (так как Меркурий, самая «разговорчивая» из планет, отвечает за коммуникацию) какое-нибудь место на небе и для себя. Солнце, по природе щедрое и великодушное, сказало ему: «Хорошо, ты можешь взять себе созвездие Девы, расположенное рядом с моим собственным владением (созвездием Льва)».

Меркурий, однако, известен как двойственная планета, образец двуличности, обладающий раздвоенным языком. И вот, увидев, как легко получить владение в подарок от Солнца, он дождался ночи (Меркурий одинаково активен в дневные и ночные часы) и обратился к Луне, Царице Ночи: «О повелительница! Солнце подарило мне участок неба. Неужели ты позволишь, чтобы оно превзошло тебя щедростью?»

Да будет вам известно, что Солнце символизирует дух, а Луна — эмоциональную сторону нашего «я». Эта эмоциональная часть нашего ума чувствует себя не вполне уверенно, так как знает, что она светит отраженным светом, не имея своего собственного: она лишь отражает собой Дух, или принцип Солнца. Будучи постоянно неуверенным, наш ум стремится придать себе больше значимости, зачастую повторяя на свой лад те движения и поступки, которые, по большей части, относятся к жизни духа. Это, в частности, помогает понять, почему разум пытается убедить себя в том, что он должен жить вечно. Итак, Луна отвечала Меркурию: «Что ж, если так, возьми себе Близнецов — созвездие рядом с моим владением (Раком)». Вот так Меркурий, или Мыслящий ум, получил во владение 2 созвездия: Деву и Близнецы.

Венера (Желание) увидела, как поступил Меркурий, и сделала то же самое. Солнце (честное по натуре, оно не могло бы себе позволить преподнести один и тот же подарок дважды!) сказало Венере: «Я уже обещало место рядом со мной Меркурию; но ты можешь взять себе следующий участок неба»,- и этим участком оказались Весы. Тогда Венера, по примеру Меркурия, обратилась с такой же просьбой к Луне и получила от нее в дар Тельца. Увидев, что сделала Венера, Марс (Действие) взял с нее пример и получил созвездия Скорпиона и Овна от Солнца и Луны соответственно. Затем то же самое проделал Юпитер (Мудрость) и получил в ответ на свою просьбу созвездия Стрельца и Рыб. Самым последним узнал обо всем происшедшем Сатурн, большой тугодум, который всегда получает новости последним. Сатурн (Сдержанность) получил то, что оставалось с обеих сторон: Козерога и Водолея. В таблице показано, какое положение в конце концов заняли планеты, вступив во владение созвездиями зодиака.

Созвездия и планеты, управляющие ими

созвездиепланета-управительсозвездие
ЛевСолнце/ЛунаРак
ДеваМеркурийБлизнецы
ВесыВенераТелец
СкорпионМарсОвен
СтрелецЮпитерРыбы
КозерогСатурнВолодей

Этот порядок отражает собой расстояния от разных планет до Солнца. Меркурий — самая близкая планета, за ней следуют Венера, Марс, Юпитер и, наконец, Сатурн. Земля не включена в рассмотрение, так как она сама служит для нас началом системы отсчета. Первая колонка таблицы, возглавляемая созвездием Солнца (Львом), повторяет естественный порядок следования созвездий, а в колонке, вверху которой стоит созвездие, управляемое Луной (Рак), созвездия зодиака следуют в обратном порядке.

Приведенный нами рассказ в особенности хорош тем, что в нем отражена очередность развития воплощенного сознания, которое первоначально возникает из духа (Солнце) и воспринимается прежде всего эмоциональным умом (Луной). По мере того как мысль объективируется в процессе развития, то же самое происходит и с мыслящим умом (Меркурий). Чем больше наш ум мыслит, тем большего он желает (Венера). Желания воплощаются в действиях, направленных на их осуществление (Марс), а из действий рождается мудрость (Юпитер), по мере того как мы наблюдаем и анализируем благотворные и пагубные последствия хороших и плохих поступков. Когда мудрость становится зрелой, неизбежно приходит самоограничение и сдержанность (Сатурн), ибо теперь мы становимся удовлетворены тем, что даровано нам Природой, и счастливы тем, что остается с нами (на санскрите это называется «уччхиштха»). Те драмы жизни, что разыгрываются на Земле, одновременно в символическом виде повторены в небесах: что происходит вверху, то и внизу.

Примечание. 9 планет, используемые в Джйотише иногда именуются в мужском, а иногда в женском роде. Это следует из условностей того исторического периода, когда возникла та или иная легенда или объяснительный принцип. В те стародавние времена к планетам обращались исключительно в мужском роде — правило, которое и сегодня соблюдается большинством джйотиши (астрологов) в Индии. Тем не менее большинство джйотиши расценивают Луну и Венеру как «женские» планеты, когда речь заходит о решении практических вопросов.

Авторы: Харт Дефау, Роберт Свобода
Источник: книга «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments