Сретение Господне

Сретение Господне (Принесение во Храм; представление Господа) – христианский праздник, который отмечается в православной и католической церквхя, а также в некоторых протестанских конфессиях, в память о знаменательном событии – встрече в Иерусалимском храме Святого Семейства с праведным старцем Симеоном Богоприимцем, которое принесло младенца Иисуса Христа на 32-й день после Обрезания Господня и 40-й день после Рождества Христова.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча», то есть Сретение Господне – это встреча старца Симеона от всего человечества с Богом.

В православии Сретение Господне относят к числу двунадесятых праздников. Старообрядцы, Украинская грекокатолическая церковь, некоторые православные церкви: Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская – празднуют Сретение Господне 2 февраля по юлианскому календарю (15 февраля по григорианскому календарю). Католическая церковь, Элладская и некоторые православных церкви – 2 февраля по григорианскому календарю, а Армянская апостольская церковь – 14 февраля.

История праздника

Согласно Евангелию, на сороковой день после рождения Иисуса Христа совершался обряд посвящения младенца, и пресвятая Богородица и святой Иосиф, следуя этому закону, пришли из Вифлеема в Иерусалимский храм. Также, по закону Моисееву нужно было принести жертву в знак благодарности Богу. Святое Семейство для этих целей выбрало 2-х голубиных птенцов.

В Храме Марию, Иосифа и Младенца встретил старец Симеон и благочестивая восьмидесяти четырехлетняя вдова Анна Пророчица, обитавшая при храме. Анна вдовствовала много лет, постилась и посвятила свою жизнь служению Богу, а когда узнала Спасителя – славила Его и говорила о Нем всем в Иерусалиме. Симеон же был одним из 72-х ученых переводчиков. Зная мудрость Симеона, египетский царь Птолемей II Филадельф (285-247 до н.э.) поручил ему перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Симеон приступил к работе, но когда он дошел по пророчеств Исайи, то прочитал слова, которые его смутили: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Он решил, что это ошибка и что должно быть не «Дева», а «Жена». Симеон принял решение исправить ошибку, но тут ему явился Ангел и остановил его, пообещав, что Симеон не умрет, пока не увидит Христа и не убедится в истинности слов пророка Исайи.

Так и случилось. По приданию старец Симеон жил около 300 лет и был известен в народе благодаря своей мудрости и праведности. Он долго ждал исполнения обещания Божия и в этот день Святой Дух внушил ему отправиться в храм. Когда Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса Христа, старец Симеон взял Его на руки и, прославляя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29—32). Впоследствии эти слова стали молитвой под названием «Песнь Симеона Богоприимца».

Иосиф и Богородица удивились таким словам, и Симеон, благословляя их, обратился к Матери с предсказанием: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34—35). В иконографии Богородицы «Умягчение злых сердец» эти слова легли в основу.

Праздник в богослужении

История празднования
Праздник Сретения окончательно укоренился в церковном календаре в VI веке. До этого его тоже отмечали, но без особых торжеств. Сначала он воспринимался не как отдельный праздник, а как 40 день после праздника Богоявления. В 451 году после Халкидонского собора, на котором было анафемствовано монофизитство, получила развитие тенденция к расширению богослужебного прославления событий земной жизни Иисуса Христа.

В 528 году при императоре Юстиниане в Антиохии случилось страшное землетрясение, при котором погибло много народу. А в 544 году там же случился мор, который каждый день уносил тысячи жизней. В эти дни одному праведнику было видение, что празднование Сретения нужно совершать более торжественно, тогда беды отступят. И действительно, как только в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход бедствия покинули Византию. С 544 года в благодарность Богу церковь стала устраивать торжества в день Сретения. Сегодня Сретение Господне – один из самых торжественных церковных праздников.

Католицизм
В Римско-католическая церкви праздник имеет еще одно название: «День свечей» или «Очищение Марии». Старец Симеон назвал младенца Иисуса «светом к просвещению язычников». В католических храмах в этот день в 11 часов вечера начинается обряд освящения свечей. Верующие зажигают свечи под пение антифона, а священник окропляет их освященной водой. После он берет свою свечу и совершает крестный ход. При этом он произносит следующие слова: «Пойдем с миром, чтобы встретить Господа». Во время крестного хода верующие поют гимн на слова Симеона Богоприимца. После окончания крестного хода верующие возвращаются на свои места в храме, тушат свечи, и месса продолжается обычным порядком.

Свечи, освященные на Сретение, для верующих имеют большое значение. В течении всего года их зажигают в особые моменты: во время болезней, трудностей, житейских проблем, семейных неурядиц. При этом они обращаются с молитвами к Христу и просят о прощении, исцелении и помощи.

Православие
В православии праздник Сретения – из числа Господских, то есть тех, которые славят земной путь Иисуса Христа, а также чудеса и знамения, которыми ознаменовалась его земная жизнь. Но по своему богослужебному содержанию он приближается праздникам Богородичным, то есть тем, которые славят пресвятую Богородицу. Таким образом смысл праздника двойственный. И не зря на иконе, посвященной празднику, изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности. Младенец Иисус Христос, который сидит на руках у старца Симеона, принимает на руки свои Спасителя и символизирует ветхий мир, исполняющийся Божеством, а матерь Божия вступает на крестный путь и готовится отдать Сына Своего во имя спасение мира. Получается, что праздник с одной стороны дарит верующим радость Сретения, встречи с божественным, но с другой – призывает помнить о Страстной скорби по страданиям Христа.

Помимо всего прочего Сретение – это символ встречи Ветхого и Нового Заветов. Как писал епископ Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

Если Сретение Господне выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, то праздничное богослужение, по Уставу, переносится на 1 февраля, Прощеное воскресенье.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии