Как заменять старые печальные мысли на новые позитивные? Расписание на неделю

[Лишний вес] Как заменять старые печальные мысли на новые позитивные? Расписание на неделю

Существуют множество полезных слов и идей для изменения своей истории и почему бы не работать с разными вдохновляющими словами каждый день недели? Возможности заменять старые печальные мысли на новые позитивные, стимулирующие сознание и тело, безграничны. Я приведу несколько примеров, как это можно сделать. Как только вы начне

Читать далее

Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

[Аюрведа] Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

Тип капха имеет тенденцию к замедленному и более вялому метаболизму и к анаболизму (наращивание тканей тела). Предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта капха путем повышения эффекта вата и/или эффекта питта. Эти практики в целом оказывают согревающий и стимулирующий эффект на пищеварительную систему. Помните, что людям типа капха необходимы тепло и стимуляция, чтобы активизировать несколько вялую систему.

Читать далее

Спраутс: 7 полезных свойств проростков и как проращивать

[Питание] Спраутс: 7 полезных свойств проростков и как проращивать

Спраутс (от англ. «sprouts» – «ростки», также называют «пророщенные зерна») – это пророщенные зерна, семена и орехи – источники питательных веществ. Спраутс помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение, а также защищают от болезней сердца и считаются сильнодействующими продуктами, борющимися с раком. В статье мы подробно разберем, что такое спраутс, рассмотрим их полезные свойства, возможные побочные эффекты и как проращивать.

Читать далее

Болезни: 6 стадий и последовательность

[Аюрведа] Болезни: 6 стадий и последовательность

В Аюрведе выделяется 6 стадий развития болезни. Болезни возникают не в одночасье; никаких «внезапных сердечных приступов» не бывает. Приступу предшествуют годы пренебрежения к усугубляющемуся дисбалансу.

Читать далее

10 рекомендаций по управлению стрессом во время беременности

[Беременность] 10 рекомендаций по управлению стрессом во время беременности

Мы не в силах полностью исключить стресс из нашей жизни, однако мы можем научиться управлять своей ответной реакцией на трудности. Да, наше тело и ум способны отвечать на угрозу в агрессивной форме, но они обладают не меньшими возможностями, чтобы на любые обстоятельства реагировать спокойно и осознанно. Когда мы учимся внимательно относиться к напрягающим нас ситуациям, мы делаем важнейший первый шаг на пути к сокращению числа таких ситуаций. В статье вы найдете 10 рекомендаций, которые помогут уменьшить вредное воздействие стресса на ваш организм во время беременности.

Читать далее

Имбирь: 30 полезных свойств и как приготовить имбирный эль

[Специя] Имбирь: 30 полезных свойств и как приготовить имбирный эль

Имбирь – одна из самых удивительных специй на планете. В статье рассмотрены полезные для здоровья свойства имбиря, которые подтверждены научными исследованиями.

Читать далее

Пищеварение: доши, агни и питта

[Аюрведа] Пищеварение: доши, агни и питта

Что отвечает за сильное и эффективное пищеварение? Ни дхату, ни малы не обладают специфической способностью выполнять сложные обменные функции. Только вайю, агни и яла, проявляющиеся в теле в виде дош – ваты, питты и капхи, обладают специфическим разумом, способным управлять этими процессами. В конечном итоге, все, что связано с обменными функциями и их влиянием на здоровье, можно свести к координированному взаимодействию 3-х дош.

Читать далее

Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

[Аюрведа] Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

Влиянием дош определяются не только наши физические свойства, но и наша личность, характер и умственные способности. В буквальном переводе слово «доша» означает «нечистота». Доши «нечисты» в том смысле, что, будучи первыми биологическими силами, возникающими в проявленном поле творения, они уже являются не чистой, а «разбавленной» сущностью сознания.

Читать далее

Чай с куркумой: 7 полезных свойств и как приготовить

[Специя] Чай с куркумой: 7 полезных свойств и как приготовить

Куркума – это желто-оранжевая специя, широко используемая в карри и соусах, порошок высушенных корней многолетнего растения куркумы длинной (Curcuma longa) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Благодаря своим лечебным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам специя на протяжении тысячелетий использовалась как в медицине, так и в кулинарии. Одним из популярных способов употребления куркумы является чай с куркумой, который обладает уникальным и тонким вкусом, а также обладает рядом полезных свойств.

Читать далее