Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

4 регулярные рутинные практики | 19 рекомендаций по рациону питания, понижающего капха-дошу | 11 способов заботиться о себе и своем теле

Тип капха имеет тенденцию к замедленному и более вялому метаболизму и к анаболизму (наращивание тканей тела). Предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта капха путем повышения эффекта вата и/или эффекта питта. Эти практики в целом оказывают согревающий и стимулирующий эффект на пищеварительную систему. Помните, что людям типа капха необходимы тепло и стимуляция, чтобы активизировать несколько вялую систему.

4 регулярные рутинные практики

  1. Регулярные практики. Даже если вы принадлежите к телесному типу капха, вам рекомендуется установить регулярный режим для уравновешивания тенденций типа вата (которые имеются у людей всех типов) в своем организме. Уравновешивание тенденций вата одновременно помогает привести в состояние равновесия питта- и капха-части вашей натуры. Человеку типа капха необходимо соблюдать регулярный режим, одновременно заботясь о своей капха-природе. Поскольку вата-доша, составляющая часть нашей натуры, очень чувствительна и изменчива, на вас может оказывать стресс повседневная лихорадочная и беспорядочная жизнь, приводя к ощущениям тревоги, нервозности и беспокойства – то есть к эффекту вата, действие которого может испытывать на себе человек типа капха. Хотя тип капха менее подвержен гиперстимуляции, вам все равно может иногда потребоваться несколько «замедлить темп». Этого можно достичь, следуя регулярному режиму деятельности. Лучше всего каждый день вставать утром и ложиться спать примерно в одно и то же время. Необходимо также соблюдать регулярность приема пищи, отдыха и опорожнения кишечника. Желательно, чтобы каждое из этих событий происходило также примерно в одно и то же время. Если мы ежедневно принимаем пищу в одни и те же часы, наше пищеварение остается сильным и регулярным. Это помогает отрегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина/глюкагона. Физические упражнения (да, людям типа капха необходимы физические упражнения!) нужно выполнять последовательно и тоже примерно в одни и те же часы ежедневно. Следует начать с составления расписания, которому вы будете следовать в течение первых нескольких недель. Через некоторое время этот режим войдет у вас в привычку. Ваша внутренняя природа сумеет по достоинству оценить этот вроде бы незаметный, но очень мощный эффект регулярности.
  2. Питье горячей воды. В целях общего очищения организма и для снижения холодного качества капха-доши рекомендуется регулярно пить горячую воду в течение всего дня, что оказывает благоприятный эффект на организм. У людей типа капха повышение тепла (нагревание) помогает снизить токсическую нагрузку на организм. Нагрейте воду и возьмите с собой в термосе, отправляясь на работу или на прогулку. Каждые полчаса делайте несколько глотков. Эта программа не окажет никакого действия, если вы будете выпивать по 3-4 чашки горячей воды по утрам и больше не пить горячую воду до вечера. Следует пить понемногу в течение всего дня, тогда вы достигнете желаемого эффекта.
  3. Фенхель после еды. Если жевать семена фенхеля (около 1/4 ч. л.) после обеда и ужина, это благоприятно скажется на процессе пищеварения. Следует тщательно разжевать семена, немного подержать их во рту, а затем проглотить.
  4. Старайтесь все время находиться в тепле. Капха-доша имеет холодную природу. Людям типа капха необходимо пребывание в тепле. Им следует избегать переохлаждения. Хотя это звучит немного примитивно, все равно люди типа капха просто не могут позволить себе переохлаждаться. Они и без того склонны к некоторой медлительности.

19 рекомендаций по рациону питания, понижающего капха-дошу

Пищевой рацион для типа капха снижает эффект капха (тяжелые, холодные, вялые, влажные, устойчивые, прилипчивые свойства) и одновременно повышает эффекты вата и питта. Рассматривая свойства 3-х дош вата, питта и капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела. Возможно, в этом случае мы начнем понимать, что природа потребляемых нами продуктов оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье.

Люди типа капха могут потреблять жидкости или жидкую пищу так часто, как пожелают. Они могут следовать жидкой диете 1 раз в неделю или раз в месяц. Жидкая диета снижает давление (нагрузку) на пищеварительную систему и способствует лучшему усвоению пищи. Женщины могут побыть на жидкой диете в первый день менструации. Жидная диета не равнозначна голоданию; можно есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список что-нибудь еще.

В пищевой рацион для людей типа капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам капха-доши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты вата и питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение 1-2 дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе.

  1. Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты вата и питта.
  2. Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект капха, который вы стремитесь понизить.
  3. Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты вата и питта.
  4. Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект капха.
  5. Не переедайте. Люди типа капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу питта. Люди типа капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа вата может есть больше, чем капха, и не поправляться. А если вы капха, то, образно выражаясь, вы можете просто посмотреть на еду и поправиться. Люди типа капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочно-кишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа вата и питта должны есть регулярно, люди типа капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз.
  6. Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию капха, поскольку повышают эффект капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы капха с метаболизмом жиров и сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов.
  7. Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект капха.
  8. Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект капха.
  9. Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес.
  10. Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.
  11. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект капха.
  12. Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини.
  13. Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект капха.
  14. Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.
  15. Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый (зира), гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта питта и снижению эффекта капха.
  16. Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов.
  17. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.
  18. Помните, что для типа капха рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:
    • 30% белков;
    • 40% углеводов;
    • 30% жиров.
  19. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т.д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов.
  • Внимание:

Людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

  • Вегетарианская диета:

Наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной капха-доша. Поэтому людям типа капха, так же, как людям типа вата и питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье.

11 способов заботиться о себе и своем теле

  1. Стимуляторы. У людей телесного типа капха стимуляторы не повышают энергетический дисбаланс, как это происходит у людей типа вата или питта. Хотя кофе, чай и другие стимуляторы не считаются хорошими для организма, их действие на систему типа капха оказывается не столь разрушительным. Люди типа капха могут иногда позволить себе кофеин. Это прибавляет им энергии. Однако регулярное потребление стимуляторов нежелательно.
  2. Теплая вода по утрам. Для стимуляции срабатывания кишечника по утрам рекомендуется начинать день со стакана теплой воды. Это стимулирует перистальтику, сокращение мышц толстого кишечника, с которого начинается процесс опорожнения. Следует пить воду регулярно, так как физиология типа капха отличается более медленными и вяло протекающими процессами пищеварения и выведения шлаков.
  3. Спокойствие. Физиологический тип капха естественным образом включает компонент вата. Для успокоения взбудораженной симпатической нервной системы, вызывающей нервозность и беспокойство (эффект вата), необходимы релаксация и покой. Регулярная спокойная релаксация будет стимулировать парасимпатическую нервную систему, что позволит телу питать и исцелять себя. Это необходимо даже людям типа капха. Спокойное отношение к происходящему улучшает ментальное и эмоциональное здоровье человека.
  4. Ланч (обед) является основным приемом пищи. Следовать этому правилу не очень просто, поскольку большинство людей днем находятся на работе и вынуждены приносить обед с собой или перекусывать в перерыв в кафе. Однако нам следует есть наиболее плотно в середине дня, поскольку пищеварительный огонь наиболее интенсивен с 11:00 до 14:00. Пищеварительные циклы, протекающие в ночные часы, больше соответствуют завершающим, а не начальным фазам пищеварения. Все мы время от времени едим поздно вечером, а утром просыпаемся с ощущением полного желудка и отрыжкой. Пища не переварилась как следует, и ее переработка продолжается. Это вызывает легкое, однако потенциально мощное нарушение способности тела к переработке пищи, которое приводит к появлению самых разных симптомов, внешне не связанных с тем, когда и сколько мы едим. Следовательно, вечером можно съесть что-то более легкое. У людей типа капха ужин должен быть очень легким. Между последним приемом пищи и укладыванием в постель должно проходить не менее 2-х часов.
  5. Стимуляция. Хотя тишина и спокойствие необходимы для восполнения сил организма, ключом к уравновешиванию людей типа капха является выявление в их жизни вещей, которые способны стимулировать их. У людей типа капха дисбаланс может обусловливаться тем, что они не в состоянии сдвинуть себя с места, встать с дивана и окунуться в жизнь. Энергия капха очень земная, очень устойчивая. Внутренняя природа капха спокойная и мирная. Спокойствие – хорошо, но застой – отнюдь нет. Наверное, пульт дистанционного управления телевизором был изобретен человеком типа капха. Чтобы уравновесить вяловатую энергию капха-доши, необходимо пробудить компоненты питта и вата в натуре капха. Получив побудительный толчок, люди типа капха способны действовать более неутомимо и достигать большего, чем люди типов вата и питта.
  6. Отдых. Как правило, капха знают, как отдыхать. Если люди типа вата продолжают двигаться, пока не свалятся от усталости, а люди типа питта в активности тоже превышают пределы организма к правильному восстановлению, люди типа капха понимают прелесть небольшой передышки. Отдыхая 2 раза в день, люди типа капха будут меньше утомляться, и у них повысится ясность восприятия.
  7. Упражнения. Упражнения не просто хорошо действуют на людей типа капха, они совершенно необходимы для таких людей. Они прекрасно влияют на их вяловатую систему. Самое главное – найти тот тип физических упражнений, который будет вам по вкусу. Упражнения следует выполнять часто. Они оказывают очень стимулирующий эффект.
  8. Ежедневный масляный массаж с использованием кунжутного масла. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, наносите на тело слегка подогретое кунжутное масло. Можно массировать (с использованием масла) все тело или только ноги, руки и область живота. Для людей типа капха использование масла не обязательно, но они тоже могут выиграть от более спокойного, глубокого сна в результате глубокой релаксации в ходе массажа. После самомассажа можно принять теплую ванну, и вы будете спать сладко, как младенец.
  9. Период успокоения. Несмотря на естественное спокойствие природы капха, людям этого типа, перед тем как лечь спать, тоже требуется время для релаксации. Если вата склонны к безостановочному движению, а активность питта имеет более целенаправленный характер, капха могут посчитать, что раз уж они проявляют активность, что случается не так часто, можно для разнообразия продолжать действовать. Поэтому в конце дня людям типа капха тоже может потребоваться время, чтобы «остановить завод».
  10. Рано ложитесь спать. Для людей телесного типа капха это довольно трудно, если они привыкли по вечерам подвергать свой организм сильной стимуляции. Люди типа капха тоже могут приходить в возбуждение и продолжать действовать без остановки, поэтому им также может потребоваться время для успокоения перед сном. Спать рекомендуется ложиться около 22:00. Это лучшее время. Если ложиться спать в 22:00, можно подниматься в 5:00-6:00, ощущая себя более бодрым и отдохнувшим. Это правило важно для людей любого телесного типа. Во время сна нервная система исцеляется, а пищеварительная система завершает переваривание поглощенной пищи.
  11. Контроль веса. Люди типа капха способны поправляться от одного взгляда на еду. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды, а правда довольно грустная. Вот почему людям типа капха следует очень точно придерживаться рекомендаций по правильному питанию, чтобы понизить эффект капха в теле. Полезно уменьшить потребление сладостей, поскольку сладкое повышает эффект капха и вес тела. Слишком большое потребление сладкого может привести к развитию диабета – болезни капха.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии