Чай с куркумой: 7 полезных свойств и как приготовить

7 полезных свойств чая с куркумой | Как приготовить чай с куркумой? | Возможные побочные эффекты

Куркума – это желто-оранжевая специя, широко используемая в карри и соусах, порошок высушенных корней многолетнего растения куркумы длинной (Curcuma longa) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Благодаря своим лечебным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам специя на протяжении тысячелетий использовалась как в медицине, так и в кулинарии.

Одним из популярных способов употребления куркумы является чай с куркумой, который обладает уникальным и тонким вкусом, а также обладает рядом полезных свойств.

7 полезных свойств чая с куркумой

  1. Чай с куркумой облегчает симптомы артрита. Сильные противовоспалительные свойства чая помогут снять воспаление и отеки у людей с артритом, что уменьшает болезненные симптомы. Исследование 2013 года показало, что активное соединение куркумы, называемое куркумином, оказалось эффективным в снижении болевых ощущений у пациентов с остеоартрозом 1SpringerOpen. Curcumin: a new paradigm and therapeutic opportunity for the treatment of osteoarthritis: curcumin for osteoarthritis management – Опубликовано: 18.02.2013.
  2. Чай с куркумой помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. В то время как исследования все еще ищут, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, кажется, что куркумин, найденный в куркумине, может помочь в профилактике этого заболевания. Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Еще более важно то, что некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшить потери синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера 2UCLA. Curcumin.
  3. Чай с куркумой помогает предотвратить рак. Многие лекарственные свойства чая, в том числе антиоксидантные и противовоспалительные, способствуют профилактике рака. Национальный институт онкологии (National Cancer Institute) признал куркумин эффективным антиканцерогеном, или веществом, помогающим предотвратить рак 3AACR Journals. Phase I Clinical Trial of Oral Curcumin – Опубликовано: октябрь 2004.
  4. Чай с куркумой поддерживает ремиссию при язвенном колите. Язвенный колит (ЯК) – хроническое заболевание, при котором возникают язвы в нижней части желудочно-кишечного тракта. Куркума может помочь сохранить ремиссию (исчезновение симптомов болезни). Индийские ученые в 2012 году показали, что у пациентов с ЯК в период ремиссии значительно ниже частота рецидивов, если они употребляли куркуму 4Cochrane Library. Curcumin for maintenance of remission in ulcerative colitis – Опубликовано: 17.10.2012.
  5. Чай с куркумой повышает иммунитет. Лечебные свойства куркумы могут способствовать повышению иммунитета даже у людей с нарушениями иммунного ответа. В 2007 году в одном исследовании ученые доказали, что куркума способна улучшить работу иммунной системы 5SpringerLink. “Spicing Up” of the Immune System by Curcumin – Опубликовано: 9.01.2007.
  6. Чай с куркумой снижает уровень холестерина. Снижение уровня ЛПВП («плохого») холестерина может уменьшить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая заболевания сердца и инсульт. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление низкой дозы куркумина приводило к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина 6NIH. The Effect of Curcumin on Lipid Level in Patients With Acute Coronary Syndrome – Опубликовано: октябрь 2008.
  7. Чай с куркумой помогает при увеите. Увеит – это воспаление радужной оболочки глаза и является частой причиной слепоты. Исследование 1999 года показало, что куркумин, найденный в куркуме, может быть столь же эффективным средством лечения, как и кортикостероиды, но без побочных эффектов 7Wiley. Efficacy of Curcumin in the Management of Chronic Anterior Uveitis – Опубликовано: 18.06.1999.

Как приготовить чай с куркумой?

Чтобы сделать чай с куркумой, просто выполните следующие действия:

  • Ингредиенты:
  • 2 ч. л. порошка куркумы
  • 1 л воды
  • сок половины лимона или апельсина
  • мед по вкусу (по желанию)
  • молоко по вкусу (по желанию)
  • Как приготовить:
  1. Вскипятите воду.
  2. Положите куркумы в заварной чайник.
  3. Залейте горячую воду в чайник и размешайте.
  4. Дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.
  5. Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко (по желанию).

Возможные побочные эффекты

Куркума, как правило, безопасна до тех пор, пока вы употребляете ее в умеренных количествах. Вам следует проконсультироваться с врачом перед тем как ее добавить в свой рацион, если у вас есть:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря) или желчнокаменная болезнь
  • обструкция желчных протоков
  • язва желудка
  • диабет (куркума может снижать уровень сахара в крови, поэтому важно вносить корректировки совместно с другими препаратами)

Читайте. 7 способов использовать куркуму при диабете

Употребление большого количества куркумы может привести к побочным эффектам, например:

  • повышение кислотности желудочного сока, что может привести к язве желудка
  • разжижение крови (поскольку куркума может разжижать кровь, лучше прекратить пить чай с куркумой за 2 недели до операции, а также не употреблять куркуму с антикоагулянтами)

Почти каждый может извлечь выгоду от употребления куркумы, особенно потому, что она может повышать иммунитет и действует как противораковое средство. Люди с болью, вызванной воспалением, могут извлечь хорошую пользу.

Те, кто страдает диабетом или принимают препараты, разжижающие кровь, прежде должны проконсультироваться с врачами перед использованием куркумы.

Источники: Healthline, SpringerOpen, UCLA, AACR Journals, Cochrane Library, SpringerLink, NIH, Wiley

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

А как правильно заваривать и в как часто без вреда для здоровья можно пить чай с куркумой?