Ягоды тутовника: 12 полезных свойств и рецепт ягодного мусса c бананом

[Питание] Ягоды тутовника: 12 полезных свойств, как хранить и рецепт ягодного мусса c бананом

Ягоды тутовника – это плоды тутового дерева из семейства Тутовые, также известного как тутовник или шелковица. У тутовника вкусный и питательный плод, обычно созревающий ближе к маю, из которого делают соки, начинку для пирогов, варенье, вина – их также можно сушить и добавлять в различные блюда. Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным полезным для здоровья свойствам, ягоды тутовника набирают популярность во всем мире.

Читать далее

Тридоша: 3 типа конституции и как определить

[Аюрведа] Тридоша: 3 типа конституции и как определить

В статье описываются характерные физические и психические свойства 3-х типов конституции. Не стоит воспринимать их слишком однозначно: здесь важно преобладание определенных характеристик, а не точное соответствие.

Читать далее

Клубника: 14 полезных свойств и рецепт клубничного смузи

[Питание] Клубника: 14 полезных свойств и рецепт клубничного смузи

В статье речь пойдет о землянике ананасной (Fragaria ananassa) – также известной как земляника садовая, клубника и «Виктория» – которая впервые появилась в Голландии в XVIII веке в результате гибридизации земляники виргинской и земляники чилийской, а в Россию попала только в XIX веке. Клубника – отличный источник витамина C и марганца, а также содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) и калия. Богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови. Далее вы узнаете все, что нужно знать о клубнике, о ее доказанных полезных свойствах и рецепт смузи.

Читать далее

Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

[Аюрведа] Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

Травы, улучшающие обмен веществ, помогают при гриппе, особенно сопровождающемся высокой температурой, болью в горле, ушах и т.п.; в этом отношении они на порядок сильнее охлаждающих потогонных трав. Они лечат акнэ, дерматиты, фурункулы и другие воспалительные заболевания кожи. Могут использоваться при герпесе и венерических заболеваниях, а также при раке. Эти травы очищают лимфатические узлы, регулируют количество лейкоцитов, разрушают скопления токсинов, но при этом могут ослабить ткани. Некоторые из них обладают мочегонными и послабляющими свойствами.

Читать далее

Саттвичная диета: что это, 4 научных доказательств пользы и пример 3-дневного меню

[Аюрведа] Саттвичная диета: что это, 4 научных доказательств пользы и пример 3-дневного меню

Тот, кто придерживается саттвичной диеты в первую очередь употребляют свежие продукты и орехи, благодаря чему она приносит много пользы для здоровья. Эта статья содержит достаточно информации о том, что вам нужно знать о саттвичной диете, каковы научные доказательства в ее пользу, а также продукты, которые следует избегать и пример 3-дневного меню.

Читать далее

Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

[Аюрведа] Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

Используйте описанные в статье конституциональные типы не для создания жестких стереотипов, а для распознавания своих врожденных метаболических тенденций. Знание своего конституционального типа поможет вам создать фундамент, на котором вы сможете построить здание своей новой личности. Анализ конституции – это начало вашего пути к совершенствованию личности.

Читать далее

Ростки пшеницы (витграсс): 6 полезных свойств, как проращивать и использовать

[Питание] Ростки пшеницы (витграсс): 6 полезных свойств, как проращивать и использовать

Ростки пшеницы, или витграсс,- это молодые зеленые побеги пшеницы (Triticum aestivum), использующиеся в виде сока или порошка, которые содержат необходимых организму 19 аминокислот и 92 минерала. Порошок витграсса – это биологически активная добавка к пище, получаемая путем экстракции дегидрированного сока молодых побегов пшеницы. Витграсс не содержит глютен и в 1 ст. л. всего 18 калорий. Порошок витграсса можно развести в воде для приготовления питательного напитка, а также добавлять в соки и фруктовые коктейли. Читайте далее, чтобы узнать о 6 научно доказанных полезных свойствах витграсса.

Читать далее

Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

[Аюрведа] Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает «главное питание» организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Читать далее

Лавандовый чай: 4 полезных свойства и как приготовить

[Трава] Лавандовый чай: 4 полезных свойства и как приготовить

Лавандовый чай готовят из фиолетовых цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) семейства Яснотковые (Lamiaceae), заваривая горячей водой. Считается, что этот чай успокаивает нервы, помогает расслабиться, способствует хорошему сну, улучшает состояние кожи и обладает многими другими полезными свойствами. В статье рассмотрены 4 полезных свойства лавандового чая, подтвержденные научными исследованиями.

Читать далее