Ягоды тутовника: 12 полезных свойств и рецепт ягодного мусса c бананом

Краткая история тутовника | Питательный профиль ягоды тутовника | 5 причин употреблять ягоды тутовника | Еще 7 полезных свойств ягод тутовника | Как включить ягоды тутовника в свой рацион? | Как выбрать, хранить и сушить ягоды тутовника? | Возможные побочные эффекты

Ягоды тутовника – это плоды тутового дерева (Morus) из семейства Тутовые (Moraceae), также известного как тутовник или шелковица. Шелковица широко культивируется: листья шелковицы – основной источник питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шелка, а древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, как строительный и поделочный материал 1NIH. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Certain Morus Species – Опубликовано: декабрь 2010. Тутовник больше распространен в теплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки.

У тутовника вкусный и питательный плод, обычно созревающий ближе к маю, из которого делают соки, начинку для пирогов, варенье, вина – их также можно сушить и добавлять в различные блюда. Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным полезным для здоровья свойствам, ягоды тутовника набирают популярность во всем мире 2SpringerLink. Bioactive Compounds and Sensory Quality of Black and White Mulberries Grown in Spain – Опубликовано: 25.08.2013.

Давайте узнаем, чем полезны тутовые ягоды.

Краткая история тутовника

Шелковица использовалась в Азии на протяжении веков. Белая шелковица родом из Китая, которая была завезена в Европу много веков назад и культивирована, а оттуда в колониальную Америку для поддержки ускоренного развития шелковой отрасли. Даже сегодня можно увидеть тутовое дерево, растущее в Турции – стране, где производятся всемирно известные турецкие шелковые ковры.

Тутовник был популярен и в Древнем Риме и даже был посвящен богине мудрости Минерве. А в Англии первое тутовое дерево было посажена в 1500-х годах.

Согласно исследованию ученых из Университета Пердью, тутовое дерево веками использовалось в китайской медицине для лечения болезней сердца, диабета, анемии и артрита 3Purdue University. Red and White Mulberry in Indiana.

Существует вавилонский легенда, которая приписывает красновато-фиолетовому цвету плодам тутовника смерть 2-х влюбленных в древней трагической истории любви.

  • Пирам и Тисба

Пирам и Тисба были влюблены друг в друга, но их родители враждовали между собой и были против брачного союза. Влюбленная чета могла встречаться друг с другом только через трещину стены, разделявшей владения их родителей.

Однажды ночью они сговорились встретиться у тутового дерева. Тисба пришла на свидание первая, но, встретив там львицу, только что насытившейся добычей, испугалась и убежала, потеряв при этом свой платок, который львица растерзала кровавой пастью.

Когда пришел Пирам на условленное место, увидев лишь окровавленный платок Тисбы, то решил, что его возлюбленная погибла и, коря себя за ее гибель, закололся мечом.

Позже Тисба вернулась на место свидания, нашла мертвое тело своего возлюбленного, схватила меч и, направив его себе прямо в сердце, бросилась на него. От их крови ягоды шелковицы навсегда обагрились в красный цвет.

Питательный профиль ягоды тутовника

Свежие ягоды тутовника состоят на 4USDA. Mulberries, raw – Обновлено: 1.04.2020:

  • 88% из воды
  • 9,8% из углеводов
  • 1,7% из клетчатки
  • 1,4% из белка
  • 0,4% из жира

Сушенные ягоды тутовника состоят на:

  • 70% из углеводов
  • 14% из клетчатки
  • 12% из белка
  • 3% из жира

В 100 г ягод тутовника содержится:

  • Калории: 43
  • Вода: 88 мл
  • Белок: 1,4 г
  • Углеводы: 9,8 г
  • Сахар: 8,1. г
  • Клетчатка: 1,7 г
  • Жир: 0,4 г

Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Другие соединения

Углеводы

Как уже было указано, ягода тутовника на 9,8% состоит из углеводов, которые являются простыми сахарами, такими как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и пищевые волокна.

Клетчатка

Ягоды тутовника на 1,7% состоят из клетчатки 5NIH. Anti-stress, anti-HIV and Vitamin C-synergized Radical Scavenging Activity of Mulberry Juice Fractions – Опубликовано: май-июнь 2007:

  • растворимые волокна в виде пектина – 25%
  • нерастворимые волокна в виде лигнина – 75%

Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, а также снижают уровень холестерина и риск развития многих заболеваний 6NIH. Health Effects of Dietary Fiber – Опубликовано: апрель-июнь 2014 7JAND. Position of the American Dietetic Association: Health Implications of Dietary Fiber – Опубликовано: октябрь 2008 8MDPI. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits – Опубликовано: 22.04.2013 9OXFORD Academic. Metabolic Effects of Dietary Fiber Consumption and Prevention of Diabetes – Опубликовано: 1.03.2008.

Витамины и минералы

Ягода тутовника богата многими витаминами и минералами, особенно витамином C и железом:

Другие соединения

Глубоко окрашенные и зрелые тутовые ягоды богаче растительными соединениями и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды 28ACS Publications. Phenolic Acid Profiles in Some Small Berries – Опубликовано: 22.02.2005 29ScienceDirect. Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation – Опубликовано: 6.03.2006 30ScienceDirect. Differences in anthocyanin and carotenoid content of fruits and vegetables – Опубликовано: 1.07.2005 31MDPI. Effect of Maturity on Phenolics (Phenolic Acids and Flavonoids) Profile of Strawberry Cultivars and Mulberry Species from Pakistan – Опубликовано: 11.04.2012.

5 причин употреблять ягоды тутовника

Ягоды тутовника или экстракты плодов и листьев шелковицы полезны при болезнях сердца, диабете и раке 32NIH. Mulberry ( Sang Shen Zi) and Its Bioactive Compounds, the Chemoprevention Effects and Molecular Mechanisms in Vitro and in Vivo – Опубликовано: январь 2013.

1. Холестерин
2. Сахар в крови
3. Рак
4. Пищеварение и снижение веса
5. Кожа

1. Ягоды тутовника снижают холестерин

Холестерин – важная жировая молекула, необходимая каждой клетке тела. Однако, повышенный уровень холестерина в крови связан с высоким риском развития сердечных заболеваний. Исследование 2011 года показало, что плоды тутовника могут снижать уровень избыточного жира и уровень холестерина, улучшая соотношение между ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) 33ACS Publications. Mulberry Water Extracts Possess an Anti-obesity Effect and Ability To Inhibit Hepatic Lipogenesis and Promote Lipolysis – Опубликовано: 1.03.2011.

Кроме того, некоторые эксперименты указывают на то, что ягоды тутовника способствуют уменьшению образования жира в печени, потенциально помогая предотвратить жировые болезни печени 34Wiley. Mulberry extract inhibits oleic acid‐induced lipid accumulation via reduction of lipogenesis and promotion of hepatic lipid clearance – Опубликовано: 17.10.2011 35ACS Publications. Mulberry Anthocyanins Inhibit Oleic Acid Induced Lipid Accumulation by Reduction of Lipogenesis and Promotion of Hepatic Lipid Clearance – Опубликовано: 3.06.2013 36Wiley. Rutin Inhibits Oleic Acid Induced Lipid Accumulation via Reducing Lipogenesis and Oxidative Stress in Hepatocarcinoma Cells – Опубликовано: 1.03.2011 37ACS Publications. Effects of Mulberry (Morus alba L.) Extracts on Lipid Homeostasis in Vitro and in Vivo – Опубликовано: 24.07.2009.

2. Ягоды тутовника помогают контролировать уровень сахара в крови

Люди с сахарным диабетом 2-го типа подвержены риску резкого подъема уровня сахара в крови и должны с осторожностью употреблять углеводы.

Ягоды тутовника содержат соединение 1-deoxynojirimycin (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы, благодаря чему они полезны при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды 38ACS Publications. Polyhydroxylated Alkaloids Isolated from Mulberry Trees (Morus alba L.) and Silkworms (Bombyx mori L.) – Опубликовано: 16.08.2001 39PLOS One. Antidiabetic and Antioxidant Effects and Phytochemicals of Mulberry Fruit (Morus alba L.) Polyphenol Enhanced Extract – Опубликовано: 30.07.2013 40Hindawi. Preparation of the Branch Bark Ethanol Extract in Mulberry Morus alba, Its Antioxidation, and Antihyperglycemic Activity In Vivo – Опубликовано: 2014.

Было замечено, что ягоды шелковицы белой помогают держать уровень сахара в крови под контролем 41WebMD. White mulberry. Некоторые химические вещества, присутствующие в белых ягодах, похожи на лекарства, используемые для лечения сахарного диабета 2-го типа – они помогают расщеплять крахмал и сложные сахара в кишечнике и обеспечивают их медленное всасывание в кровь.

3. Ягоды тутовника снижают риск развития рака

Было доказано, что повышенный стресс вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с высоким риском развития онкологических заболеваний 42SAGE. Oxidative Stress and Oxidative Damage in Carcinogenesis – Опубликовано: 17.12.2009 43ScienceDirect. Oxidative stress and oxidative damage in chemical carcinogenesis – Опубликовано: 4.02.2011.

На протяжении сотен лет тутовое дерево является частью традиционной китайской медицины как средство от рака и некоторые ученые полагают, что это может иметь научную основу 44BSP. Molecular Basis of Traditional Chinese Medicine in Cancer Chemoprevention – Опубликовано: март 2010. Ягоды тутовника богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают остановить рост и распространение раковых клеток и защитить организм от рака 45BMC. Anti-inflammatory and anti-cancer activity of mulberry (Morus alba L.) root bark – Опубликовано: 25.06.2014.

Исследование 2006 года показало, что антиоксиданты в свежевыжатом соке ягод шелковицы снижают окислительный стресс, потенциально снижая вероятность заболеть раком 46NIH. Anti-stress Activity of Mulberry Juice in Mice – Опубликовано: июль-август 2006.

Ягоды тутовника также содержат ресвератрол,- природный фитоалексин, который обладает противораковыми свойствами и его ингибирующие свойства помогают бороться с раком толстой кишки, кожи, простаты и щитовидной железы 47INFLIBNET. Ph.D Thesis Selvakumar B Reg. No 2855.

  • Надо знать:

Противораковыми свойствами обладают почти все фрукты, овощи и ягоды. Нет данных, свидетельствующих о том, что ягоды тутовника снижают риск развития рака больше, чем другие ягоды.

4. Ягоды тутовника улучшают пищеварение и способствуют снижению веса

Ягоды тутовника – благо для желудка. Они содержат хорошее количество клетчатки, а организму необходима клетчатка, чтобы поддерживать процесс пищеварения и правильный баланс микрофлоры. Это достигается за счет набухания пищевой массы и облегчения движения пищи по пищеварительному тракту, что помогает от запора, вздутия живота и желудочных спазмов 48Mayo Clinic. Dietary fiber: Essential for a healthy diet – Опубликовано: 16.11.2018.

Здоровое пищеварение помогает эффективно поддерживать оптимальный вес. Итальянские ученые в 2014 году изучали полезные свойства ягод тутовника и их эффективность в процессе снижения веса 49NIH. White Mulberry Supplementation as Adjuvant Treatment of Obesity – Опубликовано: январь-март 2014. Было установлено, что те, кто употреблял тутовые ягоды в рамках сбалансированного плана питания на 1300 калорий, снизили свой вес примерно до 10% от общего веса тела почти за 3 месяца. Ученые также заметили, что у тех, кто употреблял тутовую ягоду, величины обхвата талии и обхвата бедер уменьшились.

5. Ягоды тутовника полезны для кожи

Ресвератрол, содержащийся в ягодах тутовника, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, обладает доказанным антивозрастным эффектом и сохраняет кожу лица здоровой и свободной от морщин 50Hindawi. Skin Ageing: Natural Weapons and Strategies – Опубликовано: 29.01.2013 51Taylor & Francis Online. Skin anti-aging strategies – Опубликовано: 23.04.2012.

Антиоксиданты в ягодах тутовника помогают регулировать синтез меланина в коже, что естественным образом очищает ее от темных пятен, а также увлажняют кожу, открывают поры и выводят из кожи токсины и продукты жизнедеятельности клеток, которые скапливаются в клетках кожи, нарушая их работу 52NIH. Cosmeceuticals for Hyperpigmentation: What is Available? – Опубликовано: январь-март 2013.

Ешьте тутовые ягоды каждый день и наблюдайте за тем, как улучшается состояние вашей кожи, она будет становится более мягкой, сияющей, увлажненной, упругой и эластичной.

Еще 7 полезных свойств ягод тутовника

  1. Ягоды тутовника полезны для сердца и сосудов. Ягоды тутовника богаты полифенолами,- антиоксиданты, улучшающие функции кровеносной системы и поддерживающие эластичность сосудов 53OXFORD Academic. Berries: emerging impact on cardiovascular health – Опубликовано: 1.03.2010. Считается, что ягоды тутовника улучшают кровообращение в организме, очищают кровь и помогают контролировать кровяное давление. Антиоксиданты, присутствующие в тутовых ягодах, улучшают функции кровеносной системы, поддерживая эластичность сосудов. Ягоды тутовника стимулируют производство эритроцитов и применяются при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  2. Ягоды тутовника полезны для здоровья глаз. Ягоды тутовника улучшают зрение и защищают глаза от свободных радикалов, которые являются причиной дегенерации сетчатки и потери зрения, а каротиноиды, содержащиеся в этих ягодах, помогают предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) 54Taylor & Francis Online. Cyanidin-3-glucoside Extracted from Mulberry Fruit Can Reduce N-methyl-N-nitrosourea-Induced Retinal Degeneration in Rats – Опубликовано: 1.02.2013 55BMC. The role of the carotenoids, lutein and zeaxanthin, in protecting against age-related macular degeneration: A review based on controversial evidence – Опубликовано: 11.12.2003.
  3. Ягоды тутовника улучшают здоровье мозга. Считается, что ягоды тутовника обладают антивозрастными свойствами, сохраняя мозг молодым и бодрым, а также обеспечивают потребности мозга в кальции, тем самым поддерживая его в хорошем состоянии. Было обнаружено, что ягоды тутовника являются отличным средством для лечения болезни Альцгеймера 56Frontiers. Nutrition and prevention of Alzheimer’s dementia – Опубликовано: 20.10.2014.
  4. Ягоды тутовника повышают иммунитет. Считается, что ягоды тутовника помогают иммунной системе противостоять болезням, активизируя макрофаги через присутствующие в них алкалоиды. Ягоды белой шелковицы считаются вяжущим средством, бактерицидом и тоником и применяются для профилактики и лечения гриппа и простуды 57Purdue University. Morus alba L. – Опубликовано: 7.01.1998. К тому же, они содержат витамин C и флавоноиды, которые улучшают иммунный ответ.
  5. Ягоды тутовника помогают строить костную ткань. Ягоды тутовника содержат витамин К, кальций и железо, что является лучшим сочетанием питательных веществ для создания прочной основы для будущего здоровья костей. Считается, что эти питательные вещества помогают обратить вспять признаки деградации костей и предотвратить такие заболевания, как остеопороз, артрит и др.
  6. Ягоды тутовника обладают противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства тутовых ягод обусловлены наличием ресвератрола и антоцианов.
  7. Ягоды тутовника полезны для здоровья волос и ногтей. Наличие антиоксидантов в тутовых ягодах помогает сохранить волосы здоровыми, способствует росту волос и предотвращает их ломкость. Тутовая ягода в сочетании с некоторыми травами может помочь предотвратить раннюю седину волос благодаря своим питательным веществам: кальций, железо, витамин C и B.

Как включить ягоды тутовника в свой рацион?

Ягоды тутовника можно есть не только в сыром виде, но и высушенном:

  • Энергетическая закуска, которую можно смешать с банановым пюре или другими сухофруктами.
  • Сок и настой ягод шелковицы.
  • Тоники и сиропы.
  • Ягодный чай.
  • Начинки для пирогов.
  • Десерты.
  • Коктейль.
  • Сорбет из шелковицы
  • Ягодный мусс c бананом

Сорбет из шелковицы

Сорбет, или шербет,- это фруктово-ягодное мороженое, которое идеально подходит для того, чтобы закончить трапезу вкусным десертом.

  • На 2 порции:
  • 100-200 г ягод тутовника
  • 100 мл растительного молока (например, миндальное)
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура
  • 1 ст.л. меда
  • орехи и сладкие специи по вкусу
  • Как приготовить:
  1. Желательно ягоды шелковицы хорошо помыть и обсушить от влаги.
  2. Забросьте все ингредиенты в чашу блендера и хорошо размешайте до однородной массы.
  3. Переложите сорбет в формочки и поставьте в морозилку на несколько часов.

Ягодный мусс c бананом

Мусс – это сладкое десертное блюдо. Мягкий и воздушный, мусс – лакомство для вкусовых рецепторов.

  • Ингредиенты:
  • 150 г шелковистого тофу
  • 1 средний банан (замороженный, измельченный)
  • 250 г ягод тутовника (замороженные)
  • 1 стакан кленового сиропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 чашки ягод тутовника (свежие, для гарнира)
  • Как приготовить:
  1. Поставить миску в морозильник.
  2. Измельчите тофу в блендере до однородной гладкой текстуры.
  3. Добавьте в тофу замороженные банан, ягоды тутовника, кленовый сироп, лимонный сок и ваниль и смешайте их , пока текстура не станет гладкой.
  4. Выньте миску из морозильника, вылейте в нее смесь, накройте полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой и поставьте в морозильник на 4 часа.
  5. Через 4 часа выньте и украсьте свежими ягодами тутовника.

Как выбрать, хранить и сушить ягоды тутовника?

Как выбрать?
Как хранить?
Как сушить?

Как выбрать?

  1. Если вы покупаете их в магазине, убедитесь, что они пухлые, яркого цвета, не испорченные и на них не должно быть никаких видимых повреждений.
  2. На ягодах шелковицы должны остаться хвостики, являющиеся подтверждением того, что она не переспела, не испортилась и в полной мере сохранила свои вкусовые и полезные свойства.
  3. На ощупь ягоды упругие и не должны раздавливаться.
  4. Бока ягоды шелковицы черной не должны быть ярко розовыми, а белой шелковицы – зеленоватой – это указывает на незрелость ягод. Но если вы покупаете ягоды для продолжительного хранения, то лучше выбирать недозревшие ягоды.
  5. Если у вас растет тутовое дерево, то собрать плоды не составит труда. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы покрыть землю под ветвями и встряхнуть их. Во время созревания плодов лучше повторять этот процесс каждый день.

Как хранить?

  • Рекомендуется хранить ягоды шелковицы в герметичных контейнерах в холодильнике до 3-х дней. Предварительно их можно промыть в проточной воде, либо мыть непосредственно перед употреблением.
  • Время от времени необходимо посматривать, не начали ли ягоды портиться, а в случае обнаружения подпорченных плодов нужно как можно оперативнее их изолировать от здоровых.
  • Чтобы заморозить, необходимо вымыть ягоды и высушить их, положив на сухую ткань или салфетку. Можно хранить в герметичном мешочке в морозильнике примерно 3 месяца.

Как сушить?

  • Первый способ. Высушивайте ягоды в течение 2-х недель под прямыми лучами солнца. Важно, чтобы на них не попадала влага, поэтому на ночь рекомендуется их укрывать влагостойким материалом или переносить проветриваемые сухие помещения.
  • Второй способ. Высушивайте ягоды в течение 1-2 дней под прямыми лучами солнца, а затем досушивайте их в духовке при температуре 30-40°С.
  • Лучше хранить высушенную шелковицу в стеклянных баночках. Хранить можно долго.

Возможные побочные эффекты

  • Ягоды тутовника богаты калием и может вызвать осложнения у тех, кто страдает от заболеваний почек.
  • Чрезмерное употребление ягод тутовника может снизить уровень сахара в крови и вызвать гипогликемию.
  • Ягоды тутовника и пыльца тутовых деревьев могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции: кожная сыпь, зуд и отеки.
  • Некоторые люди могут испытывать галлюцинации после употребления тутовых ягод.
  • А знаете, что:

Только мужские тутовые деревья производят пыльцу, которые могут вызывать аллергические реакции. Женские же тутовые деревья производят исключительно цветки, которые вытягивают пыльцу и пыль из воздуха, благодаря чему считаются «свободной от аллергии» 58Internet Archive. Allergy-free gardening : the revolutionary guide to healthy landscaping – Опубликовано: 2000.


Ягоды тутовника имеют сладкий вкусом, богаты питательными веществами и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств – все это важно для построения здорового питания.

  • Подводим итоги:
  • Свежие ягоды тутовника содержат около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В них много воды и мало калорий.
  • Ягоды тутовника содержат большое количество железа, витамина C, а также хорошее количество калия и витаминов E и K.
  • Ягоды тутовника содержат такие растительные соединения, как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин.
  • Ягоды тутовника могут помочь снизить уровень холестерина, предотвратить жировые заболевания печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также эффективно снижают окислительный стресс, что может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Если вы знаете какие-нибудь другие полезные свойства, кроме тех, что упомянуты выше, то пишите в комментариях.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии