Гипотиреоз: что это и как питаться

[Болезнь] Гипотиреоз: что это и как питаться

Мы в этой статье, опираясь на научно-исследовательские данные, постарались обрисовать в общих чертах необходимое при гипотиреозе питание: какие продукты важно употреблять, а какие лучше избегать.

Читать далее

Блаженство - рецепт красоты и здоровья

[Аюрведа] Блаженство – рецепт красоты и здоровья

Аюрведа представляет собой науку о долголетии и иммунитете, главная цель которой – поддержание равновесия и общего благосостояния организма. Поэтому она уделяет внимание всем психическим и физическим состояниям, которые не отвечают критериям совершенного здоровья, и пользуется значительно более утонченной системой диагностики, чем западная медицина.

Читать далее

Нади-виджнянам - искусство распознавания пульса

[Аюрведа] Нади-виджнянам – искусство распознавания пульса

Аюрведа – это искусство жить каждый день в гармонии с законами природы. Ее предмет и цель заключаются в поддержании здоровья путем предотвращения заболевания у здорового человека и исцелении от недуга больного с помощью правильного питания, образа жизни, панчакармы и омоложения. Чтобы достичь этой цели, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о пульсе.

Читать далее

Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

[Питание] Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

Клетчатка, или пищевые волокна,- это класс неусвояемых, сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Основная роль клетчатки заключается в пребиотическом действии. Как пребиотики, клетчатка способствует активности полезных бактерий в кишечнике (кишечная микробиота). В этой статье мы представили список продуктов с высоким содержанием клетчатки, разделив их на 5 основных групп.

Читать далее

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

[Питание] Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа – это крестоцветный овощ с множеством полезных свойств. Репа имеет впечатляющий питательный профиль, и ее биологически активные соединения могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные действия.

Читать далее

Аюрведа - искусство медицины

[Аюрведа] Аюрведа – искусство медицины

Ни один врач с начала времен еще не вылечил ни одного пациента. Ни один врач никогда не сделает этого, ибо излечить может только Природа. Только Природа может творить чудеса; врачи же должны лишь учить своих пациентов пользоваться этими чудесами. Задача врача – использовать знание о прошлых болезнях и нынешнем состоянии пациента для того, чтобы интуитивно предугадать возможные пути исцеления и разработать стратегию лечения. Истинные врачи неустанно служат каналами, через которые Природа может вершить свои чудотворные деяния. Вот почему Аюрведа учит, что каждый врач должен всегда, даже в ходе диагностических процедур, отдавать максимум энергии на исцеление каждого пациента.

Читать далее

Растительный мир приносит нам любовь

Растительный мир приносит нам любовь

Растения приносят нам любовь, питающую силу солнца, которая совершенно идентична энергии всех звезд, всего света. Эти космические виды энергии, излучаемые растениями, таким образом питают, поддерживают и побуждают к росту наше собственное астральное тело.

Читать далее

Цикорий: 4 полезных свойства корня цикория и как добавить в свой рацион

[Трава] Цикорий: 4 полезных свойства корня цикория и как добавить в свой рацион

Цикорий – трава, которая принадлежит к тому же семейству, что и одуванчик. Инулин, который содержится в корне цикория, связан со снижением уровня сахара в крови и улучшением пищеварения. Корень цикория широко используется в качестве пищевой добавки и его также можно использовать как полезный заменитель кофе.

Читать далее