fbpx

Ум: 3 модели

Любое определение ума неизбежно оказывается очень ограниченным и произвольным. Например, современная психология ориентировочно подразделяет ум на 3 части:

  • сознательное
  • подсознательное
  • бессознательное

Их очень легко посчитать фиксированными частями или конкретными областями ума. Кроме того, как правило, складывается впечатление, что подсознательная и бессознательная области (лежащие, соответственно, ниже ума и за пределами ума) строго и постоянно недоступны сознательному восприятию. Это распространенное убеждение совершенно неверно. Нашему осознанию доступны все области ума. То есть, так называемый бессознательный ум бессознателен лишь в силу серьезных ограничений свободы и диапазона нашего осознания. Точно так же, подсознательный ум лежит ниже порога нашего сознательного восприятия только из‑за недостатка осознания. Если мы разовьем свое осознание, то бессознательный ум и подсознательный ум более не будут недостижимыми и недоступными восприятию. Так бывает с человеком, достигшим самореализации: его осознание способно достигать всех областей ума. Для него ни одна часть ума не будет по настоящему бессознательной или подсознательной. Это чрезвычайно важно и справедливо для всех; мы не осознаем различные части ума только потому, что наше осознание сковано и заключено в ограниченном поле.

Ни в коем случае не следует допускать, что любые научные, религиозные или философские схемы ума имеют какое‑то отношение к истине. Это всего лишь произвольные деления и классификации. Ум – это неделимое целое. Мы могли бы посадить в разных местах огорода различные овощи и называть эти места разными участками: тем не менее, это подразделение служит лишь для удобства. Эти участки земли, независимо от того, какие овощи на них растут, все равно представляют собой неотъемлемые части всего огорода. Точно так же, любая классификация областей ума – это только средство для описания разных аспектов ума как единого целого.

Цель этой статьи – подразделить ум на отдельные части, но лишь в качестве средства описания того, как медитативные практики соотносятся с явлениями в уме. Таким образом, мы надеемся пролить практический свет на природу ума и понять его взаимосвязь с медитацией.

Обычно считается, что ум – это то, что заключено в мозгу. Подобный вывод столь очевиден, что немногие из нас когда‑либо сомневались в его истинности. Различные великие философы утверждали, что область или протяженность ума либо бесконечна, либо имеет микроскопические размеры. Таким образом, есть 3 возможные теории ума: что ум по размерам сравним с атомом, с мозгом или с макрокосмом. Рассмотрим эти 3 гипотезы.

3 теории ума

Ум, заключенный в мозге
Бесконечный ум
Атомный ум

Ум, заключенный в мозге

Большинство людей считают само собой разумеющимся, что ум тождественен мозгу и заключен в нем. Когда мы думаем, мы полагаем, что этот процесс происходит у нас в голове. Как ни странно, но чувственный или эмоциональный аспект нашего существа нередко считают находящимся в другом месте. Иными словами, зачастую утверждается, что наша эмоциональная сущность, тесно связанная с нашей интеллектуальной сущностью, находится в районе сердца. Существуют даже отдельные примитивные племена, которые не приписывают мыслительному процессу какого‑либо конкретного места в теле. Мы отнюдь не пытаемся утверждать, что в мозгу ничего не происходит. Мозг – это многомерный биокомпьютер, но в то же время мы должны непредвзято относиться к новым и более правдоподобным возможностям. Например, недавние научные исследования в разных странах показали, что мысли могут выходить за пределы ограниченного пространства мозга. Ученые обнаружили, что мысли человека, имеющие сильную отрицательную эмоциональную окраску, могут быстро влиять на окружающих его людей. Проводились эксперименты, в которых в комнате, полной умственно и эмоционально уравновешенных людей, возникала заметная атмосфера дружелюбия. Затем в комнату входил еще один человек, находящийся в состоянии умственного и эмоционального расстройства. Атмосфера быстро изменялась. Многие из находившихся в комнате через несколько минут были вынуждены уйти; они не могли выдержать отрицательно заряженных вибраций. Этот результат показывает, что сфера ума не ограничена пространством мозга. Иными словами, наши умственные способности, судя по всему, выходят за пределы тела и мозга. Даже если мы согласимся, что ум может выходить за пределы мозга, мы все равно продолжаем считать, что люди имеют отдельные умы. Это логичный вывод, если допустить, что ум заключен в мозгу. Однако, некоторые люди высказывали предположение, что индивидуальный мозг следует рассматривать в большей степени как приемник, чем как источник. То есть, мозг является фокусной точкой событий, происходящих вне мозга. Мозг по‑прежнему перерабатывает данные нашего ума применительно к потребностям тела, однако в то же самое время оказывается инструментом чего‑то бесконечно большего.

Бесконечный ум

Огромное число мистиков, йогов и других мудрых людей на продолжении всей истории полагали и настойчиво утверждали, что ум превосходит ограничения физического мозга. В современной психологии эту мысль ясно выразил Юнг, выдвинувший гипотезу о том, что огромную часть ума составляет его бессознательный или коллективный аспект. Он предположил, что в этой коллективной бессознательной части ума хранится бесконечное количество общих для всех нас психологических содержаний, и что любой человек имеет, хотя и редко развивает, способность соприкасаться с этими доступными всем данными. В качестве аналогии часто приводят множество островов в море. Каждый из этих островов, в действительности, представляет собой вершину горы, основание которой находится на морском дне. При взгляде с поверхности моря эти острова или горные пики обладают индивидуальностью. В то же время, с точки зрения морского дна, острова или индивиды существуют в составе общего основания. Иными словами, острова, которые выглядят отдельными, в действительности связаны друг с другом морским дном. Однако, поскольку мы не можем видеть этой общей связи, то автоматически считаем острова отдельными и отличающимися друг от друга. Так же обстоит дело и с умом. Каждый считает себя островом и, глядя на другие острова, других людей, видит их отдельность. С поверхностной точки зрения действительно существует индивидуальность. Именно поэтому люди имеют разные личности – разные вкусы, разные симпатии и антипатии и другие индивидуальные особенности, определяющие уникальный характер человека. Однако, если бы мы могли погрузиться глубже в свой ум, то сделали бы невероятное открытие, что ум каждого из нас, в его более глубоких аспектах – это одна и та же вещь. Между ними нет никаких различий. Мы не говорим, что они похожи – мы говорим, что они представляют собой одно и то же.

Наша немедленная реакция на эту идею на рациональном уровне состоит в том, что это просто невозможно. Такая реакция понятна, поскольку мы видим свой характер как остров; мы не видим свой более глубокий аспект, морское дно. Нас приучили думать, что наш ум находится только в голове. Принятие единства ума всех людей (то есть, коллективного бессознательного) подразумевает, что ум выходит за пределы физических границ головы, а в это трудно поверить. В действительности, мы не хотим, чтобы вы поверили в это на рациональном уровне. Для нас гораздо предпочтительнее, чтобы вместо интеллектуальной дискуссии вы занимались медитативными практиками и обнаружили это для себя сами.

Большинство людей склонны мыслить научно, и потому давайте подходить к этой возможности всепроникающего ума с научной точки зрения. Не так давно ученые пытались понять структуру атома. Они обнаружили, что различные научные модели атома и его орбит больше не соответствуют данным экспериментов и наблюдений. Существующие и общепринятые теории, подобные модели Бора, начинают рушиться в свете опытных данных.

Некоторые математики, работающие с более неосязаемыми понятиями, предположили, что материальная вселенная пронизана некой универсальной средой или основой. В этой среде распространяются волны, обладающие невероятной частотой и скоростью, далеко превосходящей даже скорость электромагнитных волн самых высочайших частот. Предполагаются, что эти до сих пор не обнаруженные волны пронизывают всю основу вселенной.

Исходя из этой теории, ученые‑атомщики способны лучше понять поведение атомных частиц. Они могут предвидеть возможность того, что атомная частица – это не более чем взаимное наложение амплитуд этих волн. Мы не можем видеть, и не видим эти волны. Мы видим лишь их проявление в форме, которую мы называем материей. Мы склонны считать эту материю плотной, но, в действительности, это наши органы чувств воспринимают материю как материю. Согласно идеям некоторых современных ученых, то, что мы воспринимаем как материю, оказывается не более, чем наложением волн. Иными словами, физическая вселенная, которую мы воспринимаем и которая кажется нам такой реальной, оказывается всего лишь призрачной субстанцией, лишенной плотности. Она представляет собой проявление более глубокой, скрытой основы. Быть может, это «сон Брамы», который индийские йоги провозглашают сущностью проявленной вселенной? Не слишком ли мы далеко зайдем, предположив, что эта основа — то же самое, что морское дно по отношению к островам? Иными словами, что каждый из нас, физически и умственно, на поверхностном уровне представляет собой не более чем проявление глубинной, всепроникающей и бесконечной основы? Иначе говоря, мы подразумеваем, что эта глубинная основа – не что иное, как космический разум. Каждый человек неразрывно и тесно связан с этим скрытым космическим разумом и не только обладает доступом к его бесконечному потенциалу, но по своей сути тождественен ему. Ум каждого из нас – это в точности одно и то же; однако, чтобы узнать это, мы должны исследовать его глубины. Это сфера медитации.

Многие выдающиеся ученые теперь заявляют, что вселенная начинает все в большей степени походить на всеобъемлющий ум, чем на что‑либо другое. Некоторые из них даже предполагают, что все атомные частицы – это не что иное, как субстанция ума. В этом отношении они вторят утверждениям мистиков всех веков. Возьмем несколько примеров. Знаменитый поэт Эмерсон писал:

Субстанции, разделенные в основании
Соединяются в своих вершинах.
Там единая святая сущность
Пронизывает разделенные души
.

Это перекликается с древним йогическим текстом, который называется Йога-Васиштха (III:40,21‑23):

«Знайте, что все разумно. Разум присутствует в каждой частице, он распространяется в пространство; он в сердце растения; он действует как соки в листе; он проливается дождем как облако; он лежит как камень; он играет в волнах океана; он пронизывает могучие горы; и принимает размеры атома».

И не кто иной, как Шекспир, с гениальной простотой написал:

«Мы сотканы из тех же нитей, что мечты…»

Русские ученые провели практические эксперименты, которые достоверно показали существование силового поля вокруг и внутри тела. Они назвали его биоплазмой; мы называем его праной. Есть и другие названия, в частности, аура. Это тонкое тело было сфотографировано с помощью высокочастотной фотографии по методу Кирлиан. Без помощи высокочастотного электрического поля мы не способны видеть чрезвычайно сложное праническое поле.

Тем не менее, при фотографировании в специальных условиях оно проявляется как крайне сложный и упорядоченный радужный биоплазменный или пранический аспект нашего существа. Хотя это только гипотеза, вполне возможно, что при использовании электрических полей все более высокой частоты, мы будем видеть все более и более тонкие аспекты нашей сущности, о которых мы ничего не знаем в настоящее время.

Представляется в высшей степени вероятным, что праническое тело и еще не открытые наукой более высокочастотные субстанции представляют собой связующее звено между каждым из нас и космическим субстратом или разумом. В действительности, это, по‑видимому, больше чем просто гипотеза, поскольку русские ученые, занимающиеся проблемами телепатии и других парапсихологических феноменов, сумели измерить изменения состояния пранического тела при парапсихических событиях. Иными словами, они смогли обнаружить изменения биоплазменного тела телепата‑реципиента во время приема посланий от телепата‑индуктора, нередко находившегося на расстоянии сотен километров. Эти эксперименты, судя по всему, подводят нас к выводу о том, что каждый человек обладает способностью непосредственно связываться с другими людьми через посредство космического разума.

В самом деле, многие люди с развитыми парапсихическими способностями, ясновидящие и т. п. утверждают, что существует эфирное энергетическое тело (праническое тело), которое связывает клетки мозга с космическим разумом. Другие понимают это иначе, говоря что эфирное тело представляет собой средство, с помощью которого жизненные энергии вселенной и коллективного бессознательного могут сообщаться с физическим телом. По‑видимому, мы гораздо более тесно связаны друг с другом и можем непосредственно общаться между собой в значительно более глубоком смысле, чем зачастую считается. Каждый индивид обладает огромными возможностями. Однако эти способности редко используются. По существу, мы склонны высмеивать и подвергать сомнению все, что касается телепатии, ясновидения или других парапсихических способностей.

Цель медитации состоит в том, чтобы глубже погрузиться в этот субстрат, чтобы мы могли установить с ним тесную связь и осознать его потенциал. Когда мы этого достигаем, он как будто нашептывает нам утонченные ответы на, казалось бы, неразрешимые загадки вселенной. Возможно, именно поэтому мы можем переживать интуитивные озарения; это моменты, когда мы соприкасаемся с глубинной основой вселенной. С психологической точки зрения мы могли бы сказать, что в эти моменты мы соединяем свое осознание с коллективным бессознательным. В этом хранилище заключено все знание, которое когда‑либо существовало, и будет существовать.

Эта глубинная матрица представляет собой основу всего сущего, живого и неживого. Судя по всему, практически все формы жизни видят и знают только окружающий их материальный мир. И только высокоразвитые формы жизни – такие как человек на планете Земля – обладают способностью временами соприкасаться с этой глубинной основой бытия. Мы обладаем даром заглядывать за кулисы, хотя и редко им пользуемся. Мы потенциально способны заглядывать за завесу майи (которую обычно интерпретируют как иллюзию, но которую лучше считать неправильным восприятием или неправильным пониманием реальности). Каждый из нас способен выходить за пределы наших физических ограничений и переживать знание, блаженство и безвременье, где начало и конец не имеют никакого смысла, и где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. В этом цель медитации: сливаться с глубинной сущностью всех вещей.

Мы подчеркиваем, что вам вовсе не обязательно верить всему, что мы написали или соглашаться с этим. С какой стати? Мы хотим, чтобы вы испробовали медитативные техники и сами выяснили для себя, что такое медитация.

Атомный ум

Высказывались и предположения о том, что ум имеет атомную природу. На первый взгляд кажется, что это прямо противоречит гипотезе бесконечного ума, но, как мы увидим в дальнейшем, это вовсе не так. Лишь недавно ученые начали по достоинству оценивать удивительные свойства и сложность каждой клетки нашего тела. Они построили изощренную модель, воспроизводящую структуру так называемой молекулы ДНК, которую называют молекулой жизни. Считается, что эти молекулы хранят характерные черты отца и матери и передают их ребенку. ДНК содержится в сперме и яйцеклетках, а, кроме того, во всех клетках тела.

Именно молекулы ДНК предопределяют характерные черты каждого человека. От них зависят цвет наших глаз и волос, рост и множество других особенностей и черт, которые оказывают решающее влияние на нашу жизнь. В них записаны наш пол и схема развития. То есть, они определяют наш повседневный образ жизни; это план нашей судьбы. Разумеется, на нашу жизнь будут одновременно воздействовать и другие факторы, например, окружающая среда и взаимодействия с другими людьми. Тем не менее, молекулы ДНК оказывают первостепенное влияние.

Ученые с благоговением восклицают, что в молекулах ДНК содержится гораздо больше информации, чем мы можем вообразить. Они заявляют, что в каждой молекуле ДНК хранится вся совокупность информации, опыта и знания нашего эволюционного прошлого. Они говорят, что каждая клетка содержит в себе память обо всем, что происходило в прошлом каждого индивидуума. В ней заключена память о тех временах, когда жизнь существовала только в первобытном иле в виде микробов и первых амеб. Здесь хранится история того, как жизнь развивалась в океане, а затем вышла на сушу. Здесь хранятся самые невероятные сведения о событиях, которые мало кто из нас испытал в своей жизни. Здесь же содержится память обо всем опыте, который индивид переживал в чреве матери, во время рождения и последующего роста. Вся эта информация – по существу, коллективное бессознательное – содержится в любой и каждой клетке организма. Это звучит как фантастика, но это точное изложение гипотез самых выдающихся ученых современности.

Можем ли мы сделать вывод, что каждая клетка представляет собой центр ума, и что он имеет атомную природу? Этот невероятный потенциал каждой клетки очень близко соотносится с идеей бесконечного ума. Мы уже упоминали о том, что многие ученые предполагают существование бесконечных колебаний или волн, пронизывающих основу всей вселенной. Мы высказали гипотезу, что эта основа – не что иное, как космический разум. Некоторые ученые полагают, что атомные частицы представляют собой не более чем скопления этих колебаний в одном месте. В таком случае, каждая атомная частица имеет доступ ко всему знанию и потенциалу космического разума. Если мы согласимся с этим, то можем сказать, что каждая клетка – это не более чем точки, в которых амплитуды этих волн взаимно усиливают друг друга. То есть, каждая клетка непосредственно и тесно связана с лежащим в основе космическим разумом. В этом смысле, атомный ум и космический разум, в действительности, представляют собой одно и то же. Здесь нет никакого противоречия.

Действительно, мистики всех веков провозглашали, что в каждом из нас существует бесконечное знание. Они говорили:

«Что вверху, то и внизу»
Герметическое изречение

«Что здесь, то и там; то чего нет здесь, нет нигде»
Вишвасара-тантра

«…то, что кажется внешним, только кажется таковым, поскольку существует внутри»
Шиваитский афоризм


Мистики утверждали, что каждый из нас – это миниатюрная копия всего сущего, всей вселенной. Однако, чтобы узнать это, человек должен погрузиться в глубины ума; и методом исследования служит медитация.

Мы потратили некоторое время на описание 3-х теорий ума. Мы не собирались убеждать вас в чем бы то ни было; мы просто хотели открыть вам глаза на новые возможности за пределами привычных областей мышления. Кроме того, мы хотели показать, что ранее несовместимые научные представления и идеи мистицизма или Йоги быстро сближаются друг с другом. Лишь несколько лет назад они казались столь разными и, в большинстве случаев, противоречащими друг другу, однако теперь они начинают говорить, в сущности, одно и то же.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии