fbpx

Тарпана: что это и как делать

Нет ни физического, ни психического средства, навсегда избавляющего от конституциональных слабостей. Как только установится ваш тип – вата, питта, капха или сочетание каких-либо двух из них, – эта конституция со всеми ее сильными и слабыми сторонами будет с вами до самой смерти. Есть лишь 2 способа освободиться от нее:

  • Первый открыт для вас, если вы – духовно устремленный человек и практикуете строгие духовные дисциплины. В условиях такого контроля вашей конституции будет трудно выражать себя. Она не изменится, но и не будет беспокоить вас.
  • Второй способ заключается в древнем ритуале тарпане. Связанная с санскритским словом «трпти», которое означает «насыщение» или «удовлетворение», тарпана представляет собой процесс удовлетворения предков.

Существует закон Природы, известный под названием биджа-вркша-ньяя – Закон Семени и Дерева. Ваши семена – это ваши гены и хромосомы, эссенция зародышевой плазмы ваших родителей. Вы – дерево, продукт этих семян. Первая половина ваших генов досталась вам от одного родителя, вторая от другого. Как бы вы ни пытались отдалиться от своих родителей – во времени, в пространстве или во взаимодействии, – ваши и их гены идентичны и резонируют друге другом. Вследствие этой основополагающей идентичности эмоции ваших родителей обязательно будут резонировать с вашими независимо от того, на каком расстоянии от них вы находитесь. Вот почему иногда имеет место определенная телепатическая связь между родителем и ребенком.

Поскольку гены ваших родителей достались им от ваших прародителей, на ваши эмоции будут влиять эмоции ваших родителей, ваших прародителей и т. д. – по меньшей мере до 7-ми поколений. Хотя большинства из ваших предков уже нет в живых, тонкое влияние их личностей остается в вашей генетической среде и продолжает воздействовать на вас.

В гомеопатической медицине рассматриваются миазмы – наследственные слабости, передающиеся от поколения к поколению в каждой семье. На санскрите эти наследственные слабости называются кутумба-доша – «дефекты в семье». Аюрведические процедуры омоложения воздействуют на физические проявления этих дефектов. Тарпана оказывает более глубокое воздействие, уменьшая эмоциональные заряды, скопившиеся в вас в результате деятельности ваших предков.

Предположим, один из ваших предков очень любил поесть – настолько, что целый день представлял себе различные кушанья. Все страстные желания представляют собой энергетические формы, которые передаются в эфире с каждой мыслью. Некоторые из этих мыслей будут рациональны, но многие будут просто навязчивыми. Будучи постоянно настроенными на длину волны своих предков, вы автоматически принимаете эти тонкие посылы, которые, если вы к ним восприимчивы, навяжут вам одержимость пищей.

Тот, кто действительно одержим пищей, вероятнее всего, будет думать о ней и в момент смерти. Эта последняя «радиопередача» будет сильнее всех предыдущих, потому что посылается со всей тоской неосуществленного желания. Благодаря силе, стоящей за этим желанием, и тому, что человека, чей рациональный ум мог бы частично разрушить эту силу, больше не существует, это последнее желание воздействует на вас значительно сильнее, чем любое желание кого- либо из живущих.

Тарпана позволяет сводить такие желания на нет. Как только они исчезнут, давление на ваши гены, навязывающее вам пищевую одержимость, ослабнет. Затем вы сможете изменить свою диету и привычки таким образом, чтобы заставить работать другие ваши гены, а в результате изменится и ваш эмоциональный климат. До тех пор пока эти незримые влияния продолжают воздействовать на вас, никакая диета и никакой режим никогда не смогут их устранить, поскольку не уничтожены их истоки. Гены людей и шимпанзе на 99% идентичны; различия между этими 2-мя видами обусловлены тем, что некоторые гены выражены ярче других. Вы творите самих себя, непрестанно создавая себя из своих собственных генов при помощи вашей физической и умственной пищи и привычек.

Традиционный ритуал тарпаны сложен, но сущность его проста. Он во многом напоминает традицию Дня Всех Душ, когда люди посещают своих родственников на кладбище. Сначала подумайте, какое кушанье больше всего нравилось вашему предку. Может быть, это яблочный пирог, который пекла ваша бабушка, или эль, который пил ваш отец. Это блюдо будет действовать как проводник вашей эмоции.

Если возможно, отправьтесь на берег реки или другого водоема; если нет – сядьте у себя дома в удобную позу лицом на юг. Представляйте себе своих умерших предков одного за другим – всех, кого можете вспомнить. Представьте, что все они сидят перед вами. Скажите им, что хотите помочь им освободиться от всех земных желаний, какие могли у них остаться, и предложите им ложку воды, ложку молока и ложку семян кунжута (лучше черных). Эти приношения одинаковы для всех.

Затем предложите каждому немного кушанья, особо выбранного лично для этого человека. Искренне пожелайте, чтобы оно удовлетворило всякую оставшуюся жажду и позволило этому человеку продолжать свое развитие до тех пор, пока он или она не достигнет абсолютной целостности и чистоты. Обратившись так ко всем своим предкам по очереди, затем попросите их вернуться туда, откуда они пришли, а пищу, которую вы приготовили, отдайте животному или бросьте в проточную воду (только не в сточную канаву!). Хорошо повторять это ежегодно, предпочтительно в одно и то же новолуние. Лучшие дни для тарпаны – это дни новолуний, особенно те, что выпадают на сентябрь.

Чтобы проводить тарпану, вам даже не нужно верить ни в перевоплощения, ни в жизнь после смерти. Ваши родители и прародители все еще живы внутри вас, в ваших генах. Вы просто проецируете часть своей личности, обращаетесь к ней и просите ее быть добрее к вам и аннулировать всякое отрицательное влияние, какое она может на вас оказывать. Такая визуализация избавит вас от любых нездоровых привычек, которые могли возникнуть у вас в результате влияния этих существ, имевших общие с вами гены, и вашего представления о них.

Совершать тарпану можно даже для людей, с которыми вас не связывает кровное родство. Вы можете вспомнить любого человека, которого вы воспринимали как члена своей семьи, любого, кто внес значительный вклад в развитие вашей личности. Разве эти люди стали чужими вам после смерти? Нет, они по-прежнему остаются частью вашей личности, и вы должны напомнить им, что они по-прежнему любимы.

Тарпана особенно важна для тех предков, которых вы знали лично. Если вы действительно любили их, то в ваших силах выразить свою любовь единственным доступным вам физически способом – вспоминая их и предлагая им часть себя в знак своей любви. Если ваши отношения с ними омрачались негативными эмоциями, Тарпана поможет вам избавиться от них, поправить отношения, принеся в жертву все негативное со своей стороны и предложив им исцеляющую силу своей любви. Благодарность за гены, давшие вам жизнь, и прощение тех генов, которые ограничили ваше существование, помогут вашему пожертвованию достичь цели.

Если вы убеждены в том, что эта процедура действительно может помочь вам устранить все негативное, что осталось между вами и вашим представлением о своем предке, то так оно и будет. Вера играет здесь существенную роль; вы должны делать свое приношение с совершенной искренностью. Вера действительно способна исцелить вас.

Вера может исцелить и все наше общество. Тарпана важна для всех нас, позабывших свои корни. Она восстанавливает ту связь, которая должна существовать между нами и нашими предками. Индийская традиция считает тарпану долгом, который каждый сын (или дочь) должен исполнить по отношению к своим родителям. Когда мы принимаем на себя этот долг, мы порываем с забвением. Тарпана – это акт вспоминания, укрепляющий связь между поколениями. Открывая себя для влияния своих предков и забывая их недостатки, мы открываемся для накопленной ими мудрости, которая способна стать цементом для нашей культуры.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии