fbpx

Свет и тьма: влияние на человека

От гормонов шишковидной железы, в особенности от мелатонина, отчасти зависит, сколько «тьмы» или «света» имеется в конкретном организме. От него могут зависеть и наши вкусы – как в области предпочтений в пище, так и в сфере психических настроений. Сезонное аффективное расстройство – это одна из форм депрессии, развивающаяся из-за недостаточного пребывания на свету. Исследования показывают, что световая стимуляция может облегчать такие состояния, как маниакальная депрессия, шизофрения, мигрень и анорексия. Больше солнечного света на вашей коже – и ваши глаза начинают выражать повышенное половое влечение и половую потенцию.

Мелатонин – низкомолекулярное химическое соединение, родственное серото­нину и образующееся из него под действием ферментов. На сегодняшний день уста­новлено, что мелатонин регулирует цикл сна-бодрствования в организме; в частнос­ти, на птиц он оказывает снотворное действие. Механизм действия мелатонина в значительной степени опосредуется серотонином.

Возьмем один очень интересный факт: ночью, сидя в темном углу, вы можете выпить больше алкоголя, чем днем или в хорошо освещенном месте. Алкоголь значительно расширяет ахамкару. Под его воздействием она ослабевает, теряет всякую способность к самоанализу и стремится удовлетворить все свои желания, не испытывая угрызений совести или сомнений в своей правоте. Алкоголизм, вероятно, обостряется из-за высокого уровня мелатонина, особенно при недостатке пребывания на свету. Когда шишковидная железа должным образом стимулируется светом, она снижает самомнение человека; в темноте же она способствует эгоизму. Поскольку оджас – продукт пожертвования, свет способствует выработке оджаса; темнота, поощряющая потворство человека своим желаниям, тормозит ее.

Еще ни одному ученому не удалось выделить оджас, поскольку какого-либо универсального и постоянного «оджаса» в организме не существует. Оджас – это, скорее всего, некая общая картина выработки и высвобождения гормонов, схема стимуляции, побуждающей нас выходить за пределы своего «я» к свету бескорыстия. Оджас позволяет свету реальности беспрепятственно наполнять организм. Важно идти «от тьмы к свету», от заблуждения к истине – от потакания чувствам эгоистичной ахамкары к вырабатывающему оджас жертвоприношению шукры. Только когда оджас достигает зенита, человек может идти «от смерти к бессмертию».

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии