Что такое абсолютная любовь?

«Разочарованы все – мужья, жены, юноши, девушки. Мы сталкиваемся с разочарованием везде и всюду, потому что наша потребность любить не находит достойного применения». В этой лекции, прочитанной 20 октября 1968 г. в Сиэтле, Шрила Прабхупада объясняет, как мы можем обрести все, о чем мечтаем, если обратим нашу любовь на Верховного Господа.

ом аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам Йена
тасмаи шри-гураве намах

«Я в глубоком почтении склоняюсь к стопам моего духовного учителя, который раскрыл мне глаза, рассеяв тьму невежества факелом знания».

Все в материальном мире рождаются в невежестве, то есть во тьме. В сущности, сама природа материального мира такова, что в нем царит тьма. В нем может быть светло от солнечного или лунного света, огня или электричества, но сам по себе он темен. Это научный факт. Поэтому все в этом материальном мире, начиная от Брахмы, властителя высшей из планет этой вселенной, и кончая муравьем, с рождения оказываются во тьме невежества.

Между тем Веды повелевают: тамаси ма джйотир гамах«Не оставайся в темноте, выйди на свет». А для этого необходим духовный учитель. Долг духовного учителя – факелом знания рассеять тьму и открыть глаза человеку, пребывающему во тьме, а наш долг – в почтении склоняться перед духовным учителем.

Людей нельзя держать в темноте, их нужно вывести к свету. Поэтому любая общность людей исповедует какую-нибудь религию. В чем цель Индуизма, Ислама, Христианства или Буддизма? Вывести людей к свету. Именно в этом цель религии.

И что же это за свет? Этот свет – Верховная Личность Бога. В «Шримад-Бхагаватам» говорится: дхармам ту сакшад бхагават-пранитам«Принципы религии устанавливает Сам Верховный Господь». В каждом государстве есть законы, которые необходимо соблюдать. Глава государства издает законы, и если вы добропорядочный гражданин, то соблюдаете эти законы и живете в мире. Эти законы могут различаться в зависимости от времени, обстоятельств или места. Так, государственные законы Индии могут не во всем совпадать с законами Соединенных Штатов, но в каждом государстве есть законы, которым вы должны повиноваться. Человек должен соблюдать законы, в противном случае его причисляют к отбросам общества, преступникам, и наказывают. Это правило действует повсюду.

Аналогично этому, религия означает повиновение законам Бога, только и всего. И если человек не повинуется законам Бога, он ничем не лучше животного. Все священные писания, все религиозные принципы призваны поднять человека с уровня животного на уровень человеческой жизни. Следовательно, человек, лишенный религиозных принципов, лишенный сознания Бога, мало чем отличается от животного. В ведических писаниях об этом сказано так:

ахара-нидра-бхайа-маитхунам ча
саманйам этат пашубхир наранам
дхармо хи тешам адхико вишешо
дхармена хинах пашубхих саманах

Еда, сон, секс и самозащита – на этих четырех принципах основана жизнь и людей, и животных. Различие же между ними заключается в том, что люди могут искать Бога, а животные – нет. В этом вся разница. Поэтому человек, не испытывающий потребности искать Бога, ничем не лучше животного.

К несчастью, современные люди, в каком бы государстве они ни жили и к какой бы общественной группе ни принадлежали, стремятся забыть Бога. Некоторые открыто заявляют, что Бога не существует, другие говорят, что если Бог и существовал, то теперь Он мертв, и так далее. Они создали так называемую развитую цивилизацию, построили множество небоскребов, но забыли, что все их достижения зависят от Бога, от Кришны. Это очень опасное положение для человеческого общества.

Есть одна очень поучительная история о том, что происходит с обществом, забывшем о Верховной Личности Бога.

Некогда одной крысе не давал житья кот. Крыса отправилась к святому отшельнику, который обладал мистическими силами, и сказала:
– О господин, я в отчаянии!
– В чем дело?
– За мной все время гоняется кот, и я лишилась всякого покоя.
– Чего же ты хочешь?
– Пожалуйста, преврати меня в кота.
– Ну хорошо, будь по-твоему.

Через несколько дней кот пришел к святому и сказал:
– О господин мой, я снова оказался в беде.
– Что случилось?
– За мной гоняются собаки.
– Чего же ты хочешь?
– Преврати меня в собаку.
– Хорошо, будь же собакой.

Через несколько дней собака пришла и сказала:
– Господин, я опять не знаю покоя.
– Кто же беспокоит тебя?
– Лисицы – они гоняются за мной.
– Чего же ты хочешь?
– Преврати меня в лисицу.
– Хорошо, будь лисицей.

Вскоре лисица пришла и пожаловалась:
– За мной гоняются тигры!
– Чего же ты хочешь?
– Стать тигром.
– Хорошо, будь же тигром.

И тут тигр стал сверлить святого глазами.
– Я тебя съем,- сказал он.
– Ты хочешь меня съесть? Я превратил тебя в тигра, а ты хочешь меня съесть?
– Да, я тигр, и сейчас я тебя съем.

Святой проклял его:
– Быть тебе снова крысой!

И тигр стал крысой.

Не такова ли и наша человеческая цивилизация? Недавно я читал «Мировой альманах». Там говорилось, что через сто лет люди будут жить под землей – как крысы. Развитие науки привело к созданию атомной бомбы, предназначенной для убийства людей, и, если атомные бомбы пустят в ход, людям придется переселиться под землю и жить там, подобно крысам. Тигр превратится в крысу. Именно это и произойдет – таков закон природы.

Если вы нарушите законы государства, вас не ждет ничего хорошего. Точно так же, если вы будете по-прежнему бросать вызов власти Верховного Господа, вы будете страдать. Вы снова станете крысами. Взрыв атомных бомб сотрет с лица земли все следы цивилизации. Возможно, вам неприятно думать о подобных вещах, все ваше существо восстает против такой возможности, но такова реальность.

Сатйам грхйат прийам грхйан ма прийах сатйам априйам.

Общественные условности позволяют говорить только приятную правду. Но мы не признаем общественных условностей. Мы – проповедники, слуги Бога, поэтому мы должны говорить неприкрашенную правду, неважно, по вкусу это людям или нет.

Безбожная цивилизация не может принести людям счастье. Это неоспоримый факт. И для того, чтобы пробудить это безбожное общество, мы основали Движение сознания Кришны. Попытайтесь полюбить Бога – вот наша простая просьба. Любовь живет в вас – ведь вы всегда хотите любить кого-нибудь. Юноше хочется полюбить девушку, девушке хочется полюбить юношу. Это естественно, ибо в каждом из нас есть потребность любить. Но мы сами так все устроили, что наша любовь приносит одно разочарование. Разочарованы все: мужья, жены, юноши, девушки. Мы сталкиваемся с разочарованием везде и всюду, потому что наша потребность любить не находит достойного применения. В чем причина этого? В том, что мы забыли о любви к Верховному Господу. Это наша болезнь.

Цель религии – научить человека любить Бога. Это цель любой религии. Какова бы ни была ваша религия: Христианство, Индуизм или Ислам, цель вашей религии – научить вас любить Бога, потому что эта любовь изначально присуща вам.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.6) говорится: са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже. В английских словарях слово «дхарма» обычно переводится как «религия», «вера», но истинное значение слова «дхарма» – «основное свойство». Например, дхарма, или основное свойство, сахара – сладость. Если вам дадут белый порошок и вы убедитесь, что он не сладок, вы сразу скажете: «Это не сахар, это что-то другое». Значит, сладость – дхарма сахара. Точно так же соленый вкус – дхарма соли, а жгучесть – дхарма красного перца.

А каково ваше основное свойство? Вы живое существо и потому должны понимать, что именно свойственно вам как живому существу. Это свойство – ваша дхарма, или религия; это не Христианство, не Индуизм, не какое-то иное вероисповедание. Ваше основное свойство, которое есть и будет у вас вечно, – вот ваша религия.

Что же это за свойство? Ваше основное свойство выражается в том, что вы хотите кого-то любить и, следовательно, хотите служить кому-то. Это ваше основное свойство. Вы любите вашу семью, любите ваших друзей, любите вашу общину, любите вашу страну. И поскольку вы любите их, вы хотите им служить. Стремление служить тому, кого любишь,- ваше основное свойство, ваша дхарма. Кем бы вы ни были – христианином, мусульманином, индусом,- это свойство сохраняется. Допустим, сегодня вы христианин. Завтра вы можете стать индусом, но готовность служить, любить кого-то останется в вас. Следовательно, стремление любить и служить другим – это ваша дхарма, или ваша религия. Это универсальная религия, религия для всех.

Далее, чтобы ваше любовное служение доставляло вам полное удовлетворение, вам нужно правильно выбрать объект своей любви. Сейчас вы обращаете свою любовь на недостойные ее объекты, поэтому вы несчастны. Вы разочарованы и пребываете в растерянности. «Шримад-Бхагаватам» советует нам, как найти идеальный объект нашей любви и преданности:

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасидати

Наилучшая религия та, которая учит любить Бога. Эта религия и принесет вам полное удовлетворение.

Если вы сумеете в полной мере развить в себе любовь к Богу, то станете совершенным человеком. Вы сами почувствуете, что достигли совершенства. Вы жаждете удовлетворения, полного удовлетворения, но это полное удовлетворение можно обрести только в любви к Богу. Любить Бога естественно для каждого живого существа. Не имеет значения, христианин вы, индус или мусульманин. Просто постарайтесь развить в себе любовь к Богу. Это придаст смысл вашей религии, а иначе вы просто будете впустую тратить время (шрама эва хи кевалам). Если всю свою жизнь вы совершали обряды той или иной религии, но не развили в себе любви к Богу, значит, вы зря прожили эту жизнь.

Движение сознания Кришны – своего рода аспирантура для тех, кто уже прошел курс всех религий. Мы приглашаем всех: христиан, мусульман, индусов – всех без исключения приходить, присоединяться к нам и учиться любить Бога. Метод очень прост. Просто повторяйте Его святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Все мои ученики – американцы, выходцы из семей, исповедующих Христианство или Иудаизм. Среди них нет никого из индусских семей. Следовательно, метод, который я им дал – метод повторения мантры Харе Кришна, – универсален. Он не индусский и не индийский, он предназначен для всех.

Санскритское слово «мантра» состоит из двух слогов: манитра. «Ман» означает «ум», «атра» – «освобождение». Таким образом, мантра избавляет вас от пустых умствований, от опасности потеряться в тумане философствования. Если вы будете повторять эту мантру – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе,- очень скоро вы обнаружите, что выходите из тьмы на свет.

Я не хочу отнимать у вас много времени, я просто хочу, чтобы вы осознали всю важность повторения мантры Харе Кришна. Поставьте простой опыт: повторяйте эту мантру хотя бы одну неделю и посмотрите, как это скажется на вашем духовном развитии. Мы не берем никакой платы, так что вы ничего не потеряете. Но мы гарантируем вам, что вы приобретете немало. Поэтому, пожалуйста, повторяйте – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Благодарю за внимание.

Автор: Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада
Источник: книга «Путешествие вглубь себя»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии