Акхлаат, или 4 субстанции тела

4 субстанции человеческого тела вырабатываются печенью как один из продуктов процесса пищеварения. Эти субстанции, или «акхлаат» (ед. число «кхилт»), образуются с расщеплением пищи на все более маленькие питательные вещества и отходы. Происхождение и дальнейшая судьба каждой из этих субстанций отражены на приведенном ниже рисунке.

Акхлаат, или 4 субстанции тела

1. Кровяная субстанция (жар и влага)
Лучшие питательные вещества уносятся с кровяным потоком к сердцу и по системе кровообращения.
2. Флегматическая субстанция (холод и влага)
При нормальном пищеварении: образуется слизь, слюна, желудочные и кишечные соки; при нарушенном пищеварении образуются избыточные соки (потливость, слишком густая или жидкая слизь и т.п.)
3. Желчная субстанция (горячая и сухая)
Нормальная желчь вырабатывается печенью, влияет на кровь и действует в тонком кишечнике. Нарушенная в субстанции приводят к деструктивным изменениям желчи.
4. Меланхолическая субстанция (холодная и сухая)
Нормальная субстанция проходит через селезенку и кровь и смешивается с флегматической субстанцией. Нарушенная субстанция выходит наружу в виде золы или смешивается с кровью и другими жидкостями, приводя к болезненным состояниям.
5. Подлежащие использованию составляющие пищи подвергаются воздействию пищеварительньк соков.
6. В тонкой кишке пища превращается в химус, смешиваясь с пищеварительными соками и выпитыми жидкостями.
7. Непригодные для использования части уходят в толстую кишку: экскременты.

Давайте же, наконец, рассмотрим их подробнее:

  • Кровяная субстанция - горячая и влажная.
  • Флегматическая субстанция - холодная и влажная.
  • Желчная субстанция - горячая и сухая.
  • Меланхолическая субстанция - холодная и сухая.
  • Каждой из этих субстанций свойственен определенный темперамент, с которым ассоциируется та или иная теплота и влажность. Если этот темперамент возбудить или потревожить, то в организме возникает определенная неустойчивость, нередко ведущая к болезненным состояниям. Подобно всем другим субстанциям, с которыми имеет дело суфийское целительство, акхлаат существуют не как отдельные явления, а лишь как части общего процесса пищеварения. После того, как перестает функционировать тело, прекращают свое существование и субстанции.

    В качестве иллюстрации работы этих субстанций давайте рассмотрим одну из них - флегматическую.

    Флегматическая субстанция возникает на третьей стадии пищеварения и формируется из не особо ценных питательных веществ (наиболее ценные уже пошли на формирование крови и кровяной субстанции). Флегма используется телом по-разному: для смазки, для защиты от чужеродных веществ (включая бактерии), для покрытия внутренних полостей и прочее. Флегма по природе своей немного липкая, но она часто изменяет свою фактуру: становится соленой, густой, водянистой и т.д. Нормальная флегма всегда порождается холодной и влажной субстанцией. Когда субстанция становится слишком теплой или слишком холодной, изменяется и сама флегма. Иногда это изменение является необходимой частью лечения.

    Хакиимы - лекари-физиологи - классифицировали все заболевания, связанные с нарушением этой третьей стадии пищеварения, как флегматические по своей природе. Подобным же образом могут изменяться и все другие субстанции, тем самым нарушая естественное равновесие в теле; любые симптомы ассоциируются с неуравновешенностью той или иной субстанции. Отсюда следует, что лечение должно «привести субстанцию в состояние ее естественного равновесия».

    Теперь поставить диагноз довольно просто: во-первых, нужно определить, на какой стадии пищеварения возникли проблемы, а во-вторых, искать признаки избытка жара и влаги (или холода и сухости). Хотя эссенции ассоциируются с четырьмя качествами - жаром, холодом, влагой и сухостью, - их можно свести к двум: к жару и холоду (по-персидски «гарми» и «сарди»), ибо содержание влаги зависит от жара, который способен ее удалять.

    Конечно, если мы имеем дело со сложным случаем нарушения равновесия, диагноз должен ставить профессиональный врач. Однако существует целая диетическая система, опирающаяся на изложенные выше принципы. Эта система выбора питания основана на представлении о двух факторах: жаре и холоде.

    Когда мы говорим, что пища горяча, мы не имеем в виду, что она и вправду горяча или остра; не идет речь и о калорийности пищи. Скорее, горячей можно назвать ту пищу, которая создает в теле сетевой эффект, активизирующий метаболизм. Холодная же пища создает сетевой эффект, снижающий метаболизм. Иными словами, если бы у нас был термометр, измеряющий не десятые части градуса, а миллиардные, то при приеме горячей пищи мы наблюдали бы, пусть ничтожное, но повышение температуры. При приеме же холодной пищи все было бы наоборот: температура бы чуть падала.

    Важнее всего в этой диетической системе, чтобы в пище было достаточно метаболического тепла для завершения пищеварения. Пророк Мухаммад сказал: «Главная причина болезней состоит в том, что одна пища ложится поверх второй». Речь идет о случаях, когда человек съедает пищу прежде, чем успевает перевариться и усвоиться предыдущая трапеза. Конечно, если есть каждые двадцать минут, то скорее всего так оно и будет. Но сейчас мы говорим о другом: о случае, когда пища не переваривается из-за недостатка метаболического жара. Все это станет понятно, если взглянуть на таблицу метаболической ценности многих распространенных продуктов.

    Чтобы облегчить медицинское использование пищевых продуктов и трав, все вещества были классифицированы по степени содержания в них жара или холода. Существует 4 степени жара и 4 степени холода, так что получается 8 разрядов, охватывающих все виды пищевых продуктов.

    Итак, пища или приправа может иметь:

  • Первую степень жара или первую степень холода.
  • Вторую степень жара или вторую степень холода.
  • Третью степень жара или третью степень холода.
  • Четвертую степень жара или четвертую степень холода.
  • Авиценна сообщает нам, что соответствующие продукты воздействуют на организм следующим образом:

  • Первая степень: влияет на метаболизм неощутимо для физических чувств. Слабое действие.
  • Вторая степень: воздействует на тело, вызывая метаболические изменения, которые в конце концов преодолеваются телом. К этой категории относятся все питательные вещества. Среди реакций, вызываемых веществами второй степени, можно выделить раскрытие пор, стимуляцию перистальтической активности, стимуляцию потоотделения и пищеварения.
  • Третья степень: продукты влияют на тело, преодолевая любое его противодействие. К этой категории относятся все медицинские препараты. Примером могут быть стручки александрийского дерева, оказывающие непреодолимое влияние на органы дефекации и вызывающие немедленное опорожнение кишечника.
  • Четвертая степень: вызывает остановку метаболических функций. К этой категории принадлежат яды. Сюда же относятся некоторые медицинские травы, но их используют только в мизерных количествах и под наблюдением врача.
  • Метаболическая ценность пищевых продуктов

  • Жаркая (гарми) пища
  • Мясо и рыба: ягнятина, печень, цыпленок, яйца, козел, рыба (любая).
  • Повседневные продукты: овечье молоко, творог, сметана, топленое масло.
  • Овощи и бобы: свекла, редис, лук, красная и белая чечевица, фасоль, лук-порей, баклажан, нут, красный перец, зеленый перец, морковное семя, кабачки, тыква.
  • Фрукты: бананы, кокос, персик, слива, апельсин, лимон, шелковица, красный и зеленый изюм, оливки, спелый виноград, все сушеные фрукты.
  • Семена и орешки: сезам, миндаль, фисташки, абрикосовое ядро, грецкий орех.
  • Зерновые: тонкозерновой рис, рис басмати.
  • Растительные масла: сезамовое масло, кукурузное масло, касторовое масло, горчичное масло.
  • Напитки: черный чай, кофе.
  • Приправы: корица, кардамон, гвоздика, шамбала, имбирь, зерно сельдерея, зерно аниса, рута, шафран, тарам масала (смесь), кэрри (смесь).
  • Другие: мед, леденцы, все сладости, соль, все современные лекарства.
  • Холодная (сарди) пища

  • Мясо: кролик, коза, говядина.
  • Повседневные продукты: коровье молоко, материнское молоко, козье молоко, масло, пахта, твердые сыры, маргарин.
  • Овощи и бобы: салат-латук, сельдерей, брюссельская капуста, зукини, шпинат, капуста, брокколи, картофель, батат, морковь, огурцы, соевые бобы, помидоры, репа, горох, бобы.
  • Фрукты: дыня, груша, фиги, гранаты.
  • Семена и орешки: никакие.
  • Зерновые: коричневый рис, толстозерновой рис.
  • Растительные масла: подсолнечное масло, кокосовое масло.
  • Напитки: зеленый чай.
  • Приправы: кориандр (сухой), укроп, хна.
  • Другие: рафинированный сахар, уксус, горькие и кислые продукты.
  • В качестве иллюстрации: горячие вещества второй степени ускоряют метаболизм, а холодные вещества второй степени замедляют его. Возьмем теперь крайнюю, четвертую степень: горячий препарат тут вызовет взрыв метаболизма, далеко выходящий за рамки жизненных потребностей организма, а холодный препарат вызовет смертельное замедление метаболизма.

    Примером действия этих принципов может служить случай, когда человек ненароком съест слишком острый кэрри. Скорее всего, он тут же потянется за стаканом воды. Однако это не угасит пылания, поскольку вода в этой системе нейтральна. Вместо этого ему лучше было бы съесть немного огурцов или йогурта - продуктов, оказывающих довольно сильное охлаждающее воздействие.

    По принципу горячее-холодное можно классифицировать любые природные явления. И тогда легко привести свою диету в соответствие с вышеупомянутыми факторами: временем года, климатом, высотой над уровнем моря, распространенными болезнями и так далее.

    Эти диетологические принципы составляют основу национальной кухни любого традиционного общества. В Соединенных Штатах у представителей испанских и африканских народов сохранились пережитки этой системы, поскольку и те и другие когда-то принадлежали к исламской культуре.

    Суфийские шейхи хорошо ориентируются в этой системе и нередко рекомендуют людям употреблять ту или иную пищу, чтобы компенсировать физиологическую неустойчивость. Каждой части тела характерна особая степень жара или холода (как и каждому из времен года), и можно подобрать человеку такую диету, чтобы поднять или понизить общий метаболический баланс его тела.

    Например, к шейху приходит человек и жалуется на боль в суставах - в западной терминологии «артрит». Шейх знает, что темперамент, свойственный здоровым внутренним нервам и соединительным тканям, холодный и влажный. Ознакомившись с физическим состоянием человека, шейх определяет, не вызвано ли его состояние избытком жара или холода, и тогда назначает ему травы или пищу, способные исправить положение. Нечто подобное делает и врач, но шейх принимает во внимание также воздействие нафаса, или активизатора психической деятельности.

    После того, как мы вдохнем ртом или носом воздух, он неизбежно дойдет до самых укромных уголков каждого органа. Правда, этот воздух подвергнется на своем пути множеству трансформаций, но он не утратит намерения дойти до каждой точки тела. Когда на пути дыхания жизни возникают препятствия, развиваются заболевания. Мы можем классифицировать все болезни, можем исследовать ткани в поисках бактерий, которые бесконтрольно плодятся в этих нестабильных условиях и образуют необычно большие колонии. Однако важнее всего убрать препятствия на пути распространения нафаса - жизненной силы. Именно умением делать это и объясняется большинство чудесных исцелений от физических заболеваний, совершенных суфиями.

    Автор: Шейх Хаким Моинуддин Чишти
    Источник: книга «Суфийское целительство»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка