Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

[Аюрведа] Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это – удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Читать далее

Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

[Аюрведа] Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

Согласно Аюрведе, оджас – это источник иммунитета и тонкая субстанция, придающая здоровой коже естественный блеск. Когда оджас истощается, иммунные реакции ослабевают, а кожа становится вялой. Причина истощения оджаса и ослабления иммунитета – перегрузка организма физическими, химическими и психическими стрессорами.

Читать далее

Тригуна: психологические и психические типы, тест

[Аюрведа] Тригуна: психологические и психические типы, тест

Преобладание саттвы в характере человека – залог здоровья, творческой силы и духовности. Раджастичные люди энергичны, но сжигают себя чрезмерной активностью. У людей с тамастическим типом ума присутствуют глубинные психологические блоки.

Читать далее

Шатавари: 13 полезных свойств и как принимать

[Аюрведа] Шатавари: 13 полезных свойств и как принимать

Читайте статью, чтобы узнать о полезных свойствах шатавари и возможных побочных эффектах. Шатавари считается общеукрепляющим тоником, который эффективно улучшает общее состояние здоровья и имеет целый ряд полезных для здоровья свойств, особенно для женской репродуктивной системы.

Читать далее

Травы для наружного применения

[Аюрведа] Травы для наружного применения

Многие травы оказывают лечебное действие при наружном применении – в виде жидкостей для протираний, мазей, припарок и масел. Эти травы можно назвать заживляющими, поскольку они способствуют заживлению ран и нарывов. Необходимо знать не только их действие, но и то, когда их следует применять.

Читать далее

Зависимости: сахар и алкоголь

[Аюрведа] Зависимости: сахар и алкоголь

Всякое пристрастие – это, в своей основе, пристрастие к сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в ахамкаре. Алкоголь представляет собой вид сверх-сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар.

Читать далее

Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

[Аюрведа] Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

Чтобы понять потенциалы асан различных людей, нам необходимо смотреть на них в соответствии с их дошическими телесными типами. Типы вата имеют длинные и тонкие кости, которые часто бывают слабыми или ломкими. У них небольшой вес и плохо развитая мускулатура, но они быстрые и гибкие. Люди питта-типа имеют среднее телосложение с достаточно хорошо развитой мускулатурой и свободным движением в суставах, что придает им значительную гибкость. Капха-типы выносливые и крепкие – самые выносливые из всех типов.

Читать далее

Эфирные масла: взаимодействие с организмом

[Ароматерапия] Эфирные масла: взаимодействие с организмом

Пути, по которым эфирные масла проникают в тело и включаются в метаболические процессы, называются «проводящими путями». На первом этапе эфирные масла всасываются в эпителиальную ткань – в клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легки: и желудочно-кишечного тракта.

Читать далее

Тридоша: предпочтения в пище

[Аюрведа] Тридоша: предпочтения в пище

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

Читать далее