Аюрведические кулинарные рецепты. Пикули и чатни

[Рецепты] Пикули и чатни

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль — зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

Рецепты:

  • Пикули из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Пикули из куркумы — Вм Пм Км
  • Пикули из зеленых манго — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кинзы — Вм Пм Км
  • Чатни из кокосового ореха — Вм Пм Км
  • Чатни из мяты — Вм Пм Км
  • Чатни из арахиса — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кунжута — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из помидоров — Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Райты

    [Рецепты] Райты

    Райта — это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

    Рецепты:

  • Райта со свеклой — Вм Пб Км(б)
  • Райта с морковью — Вм Пб Км
  • Райта с огурцами — Вм Пм Кб
  • Райта со шпинатом — Вб Пб Км(б)
  • Райта с помидорами — Вм Пб Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Овощи

    [Рецепты] Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

    Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

    В индийской кухне рагу из овощей называется «сабджи».

    Рецепты:

  • Рагу из болгарского перца — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов — Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли — Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси — Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) — Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) — Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината — Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса — Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки — Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка — Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли — Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли — Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей — Вм Пм Км
  • Спаржа со специями — Вм Пм Км
  • Фаршированная карела — Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы — Вм Пб Км
  • Фаршированная окра — Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры — Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада — Вб Пм Км
  • Самосы — Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы — Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком — Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом — Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Блюда из риса и другие

    [Рецепты] Блюда из риса и другие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Рецепты:

  • «Простой рис» — Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис — Вм Пм Км
  • Рис с шафраном — Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами — Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км
  • Поха — Вм Пм Км
  • Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км
  • Кари из пахты — Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Упма — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Кичари

    [Рецепты] Кичари

    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

    Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.

    Рецепты:

  • Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (питта) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (капха) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (тридоша) — Вм Пм Км
  • Кичари из тапиоки (сабудана) — Вм(б) Пм Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

    [Рецепты] Супы

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Рецепты:

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

    Посуда

  • 1 (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
  • 1 сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцеобразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
  • 2-3 кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
  • 1 кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
  • 1 маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
  • 1 глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
  • 1 тяжелая сковорода с крышкой.
  • 2-3 миски для смешивания продуктов.
  • Венчик или ручной миксер.
  • Большая металлическая ложка или половник.
  • Блендер.
  • Скалка для чапати или обыкновенная скалка.
  • Разделочная доска.
  • (далее…)