Мигрень: что нужно знать и 5 аюрведических способов лечения

[Аюрведа] Мигрень: что нужно знать и 5 аюрведических способов лечения

Для лечения мигрени Аюрведа использует естественные методы, предназначенные для поддержания баланса дош. Практик Аюрведы может помочь вам решить, какие методы подходят именно вам. В статье рассмотрены 5 аюрведических способов лечения мигрени.

Читать далее

Кристалл Хошоу: как избавиться от тревоги, используя 9 шагов по Аюрведе

[Личный опыт] Кристалл Хошоу: как избавиться от тревоги, используя 9 шагов по Аюрведе

Чувство постоянной тревоги забирает много эмоциональных и физических сил, изнуряет, но эти 9 шагов способны принести в вашу жизнь ощущение спокойствия и счастья. При регулярной практике они естественным образом приведут вас к расслаблению, равновесию и спокойствию ума.

Читать далее

Пракрити - связь между личностью и целостностью мироздания

[Аюрведа] Пракрити – связь между личностью и целостностью мироздания

Пракрити – это все, что описывает и составляет нас: телосложение, цвет кожи, цвет волос, сила пищеварения, аппетит, выносливость. Это степень остроты нашего ума, общие черты характера и эмоциональных реакций. Пракрити определяет нашу истинную природу, ответные реакции на влияния Природы и предполагает наиболее гармоничный способ сосуществования с Природой. Пракрити не меняется со временем и является сочетанием конституций наших родителей в момент нашего зачатия. Осознав свою пракрити, мы получаем возможность использовать наши сильные стороны и таланты. Пракрити – это наш идеальный вариант «настройки» на Природу-мать, поэтому, следуя пракрити, мы обретаем самое возможное для нас здоровье. Мы преуспеваем в исполнении дхармы (цели жизни), достигаем счастья и удовлетворения минимальными усилиями.

Читать далее

Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

[Аюрведа] Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

Влиянием дош определяются не только наши физические свойства, но и наша личность, характер и умственные способности. В буквальном переводе слово «доша» означает «нечистота». Доши «нечисты» в том смысле, что, будучи первыми биологическими силами, возникающими в проявленном поле творения, они уже являются не чистой, а «разбавленной» сущностью сознания.

Читать далее

Энергетика трав: раса, вирья, випака и прабхава

[Аюрведа] Энергетика трав: раса, вирья, випака и прабхава

Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике. Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, их элементарном составом, эффектами нагревания и охлаждения, а также оказываемым действием после переваривания, как и другими их потенциями, которые им присущи. В противоположность сложностям химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав. Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и состоянию организма.

Читать далее

Тридоша: возраст, времена года, время суток, роль и функции

[Аюрведа] Тридоша: возраст, времена года, время суток, роль и функции

Все живое, без исключения,- растения, животные и люди – рождаются, живут и умирают в естественной смене фаз – капха, питта, вата. Посмотрим на семя. По мере того как семя прорастает и становится ростком, оно поглощает все больше воды и питательных веществ, быстро увеличиваясь в размерах. Молодой росток – зеленый, мягкий и нежный. Достигнув зрелости, растение прекращает расти. Оно становится жестче, темнеет, приносит цветы, плоды и семена. На последней стадии жизни растение обезвоживается и вянет. И сколько бы его ни поливали и ни подкармливали теперь, оно все равно умрет.

Читать далее

Сознание принимает форму: 5 элементов и их проявления

[Аюрведа] Сознание принимает форму: 5 элементов и их проявления

Мы ощущаем внешний мир, воздействуем на него и испытываем его воздействие благодаря 5 элементам. 5 элементов – это словарь того универсального безмолвного языка, на котором говорит вся вселенная, включая и человека. Знание качеств и проявлений 5 элементов – это, как вы увидите, ключ к пониманию и нашей собственной внутренней природы, и того места, которое мы занимаем в природе вселенной. А это понимание, в свою очередь, составляет основу для достижения гармонии и красоты. 5 элементов в сфере ума и в сфере материи в своем субъективном аспекте – то есть на уровне индивидуального сознания, 5 элементов порождают 5 чувств. Пространство – это сущность звука. Первом пробуждение активности в безграничном чистом сознании первую эманацию творения – Аюрведа описывает как первозданный звук.

Читать далее

Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

[Аюрведа] Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

Возникает вопрос: как 5 элементов превращаются в 3 доши? Ответ кроется в фундаментальной природе каждого элемента. Все 5 элементов отвечают за гармоничное устройство мироздания, но некоторые играют более активную роль, чем остальные. Акаш и притви, первый и последний элементы по порядку проявления, статичны и неизменны по своей природе. Акаш, например,- это всего лишь пустое пространство, в котором нечему меняться. Сам по себе этот элемент не оказывает сопротивления движению или изменению. Однако он является средой, в которой все происходит.

Читать далее

6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

[Аюрведа] 6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

Все 6 вкусов важны для правильного функционирования организма и попадают в него в основном с пищей. Вималананда постоянно подчеркивал: важно не то, что вы едите, а то, что вы усваиваете. Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить ее. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи,- ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.

Читать далее