Энергетика трав: раса, вирья, випака и прабхава

Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике. Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, их элементарном составом, эффектами нагревания и охлаждения, а также оказываемым действием после переваривания, как и другими их потенциями, которые им присущи. В противоположность сложностям химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав. Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и состоянию организма.

Данная система энергетики трав является главным фактором осмысления растений в учении Аюрведы. Китайский гербализм обладает сходной системой вкуса и энергии. То обстоятельство, что в западном гербализме подобной системы не существует, обусловливает его ограничения.

Энергетика трав

Вкус (раса)
Энергия (вирья)
Постпищеварительный эффект (випака)
Особая сила воздействия (прабхава)

Вкус (раса)

Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является показателем ее качеств. Разным вкусам присущи разные эффекты.

Обычно мы не связываем вкус с лечебными свойствами. Когда речь идет о вкусе, то мы подходим ко вкусу лишь с позиций доставляемого нам пищей удовольствия. В западном гербализме считают, что вкус растения является в большей степени средством его идентификации, нежели средством осознания вызываемого им действия. В общем, признается, что острые, едкие травы оказывают согревающее и стимулирующее действие, или же, что горькие травы помогают снизить лихорадку, однако эта позиция не стала основой для классификации трав по их вкусу.

Санскритское слово, обозначающее вкус, «раса» имеет много значений. Все они помогают нам понять значение, которое придает вкусу Аюрведа. Раса означает «сущность», таким образом, вкус указывает на сущность растения и является, таким образом, вероятно, главным критерием в осознании его качеств. Раса означает «сок», так, что вкус той или другой травы отражает свойства сока, который придает этому растению силу.

Раса также означает «давать высокую оценку», «артистичность и восторг», «музыкальная нота»; таким образом, вкус обусловливает чувственное восприятие, которое также является сущностью растения. Растения могут быть восприняты, благодаря их красоте и силе. Раса означает «циркуляция», «чувствовать, испытывать чувство подъема», «танцевать», причем все эти значения отражаются в энергизирующей силе вкуса.

Вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему посредством праны, жизненной силе во рту, которая связана с праной мозга. Вкус стимулирует нервы, пробуждает сознание и чувство, придавая нам таким образом, бодрость и чувство подъема. Таким образом, вкус запускает в движение нашу собственную расу, или жизненную жидкость. Путем стимулирования праны, особенно нервов желудка, вкус воздействует на агни и повышает возможности переваривания пищи. Именно приятный вкус пищи необходим для того, чтобы активизировать нашу агни и тем самым обеспечить адекватное пищеварение.

Именно по этой причине пища, не наделенная таким вкусом, может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав. В случае, когда нет должной стимуляции агни, наше пищеварение оказывается недостаточным. Поэтому медицина Аюрведы всегда включала науку приготовления пищи, при которой используются надлежащие пряности. Взятые вместе, они являются частью области, частью сферы науки Аюрведы о растениях (аюрведской гербальной науки).

Когда мы больны, мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус, аппетит и пищеварительный потенциал связаны между собой. Отсутствие вкуса свидетельствует о лихорадке, болезни, о низком уровне агни и высоком — амы. С тем, чтобы улучшить состояние агни и устранить заболевание, необходимо улучшить наш вкус, наше чувство вкуса. Именно поэтому пряности являются столь важными растениями в рамках Аюрведы. Тяга к вкусной пище свидетельствует о «голодных» агни, или о наличии болезни. Трудность состоит в том, что мы извратили наше чувство вкуса, благодаря использованию искусственных веществ.

Вкус — это сенсорное качество, которое принадлежит элементу вода. Растения представляют собой форму жизни, относящуюся к элементу вода. Следовательно, вкус отражает энергию и элементы, которые действуют, оперируют в том или ином конкретном растении.

Дождевая вода первично не имеет вкуса, однако в латентном состоянии ей присущи все вкусовые характеристики. Эти вкусы аккумулируются по мере того, как дождевая вода падает на землю, проходя через 5 элементов атмосферы и заимствует их качества.

Аюрведа различает 6 главных вкусовых характеристик: сладкое, кислое, соленое, острое (едкое), горькое и вяжущее. Эти вкусовые характеристик являются производными 5 элементов. Каждый вкус составляется 2-мя элементами.

  • Сладкий вкус состоит из земли и воды — обладают, главным образом, сахара и крахмалы.
  • Кислый вкус — из земли и огня — это вкус продуктов, которые подверглись ферментации или же являются кислыми.
  • Соленый вкус — из воды и огня — вкус соли и щелочей.
  • Острый (едкий) вкус — из огня и воздуха — идентичен пряному или едкому, и зачастую оказывается ароматическим.
  • Горький вкус — из воздуха и эфира — это вкус горьких трав, подобных горечавке.
  • Вязкий вкус состоит из земли и воздуха — обладает вяжущим свойством, подобно растениям, которые содержат танин, например кора дуба.

Хотя 6 вкусовых характеристик передают свойства 5 элементов, они все основываются на элементе вода, которая проявляет их. Мы распознаем вкус только в том случае, если наш язык увлажнен.

Энергия (вирья)

Вирья — это энергия, потенция или сила трав, обозначающих в Аюрведе как согревающая или охлаждающая. Травы, благодаря присущему им вкусу, обладают способностью либо нагревать организм, либо охлаждать его, что вызывает фундаментальный энергизированный эффект на нашу систему.

  • Едкий вкус, как это общеизвестно, присущий жгучим перцам, острому красному перцу, имбирю и другим жгучим пряностям, оказывает согревающий эффект.
  • Продукты, обладающие кислым вкусом, как например цитрусовые или продукты брожения, такие, как вино или маринованные продукты, оказывают согревающее действие. Брожение приводит к горению, которое освобождает тепло.
  • Соль также оказывает согревающее действие, которое мы можем ощутить в виде жгучего ощущения, которое вызывают наши изъявления и порезы, когда в них попадает соль.
  • Сладкий вкус оказывает охлаждающее действие, поскольку сахар противодействует ощущениям жжения в организме.
  • Горькое и холодное зачастую является синонимами, как в случае горьких трав, таких как горечавка или гидрастис канадский, которые снижают лихорадку и воспаление.
  • Вяжущий вкус оказывает вяжущее действие, которое по своему эффекту сходно с действием льда, как это наблюдается например в таких вяжущих веществах как квасцы, кора дуба и гамамелис виргинский.

  • Согревающие травы приводят к возникновению головокружения, жажде, чувству усталости, потливости, ощущениям жжения; эти травы стимулируют способность к пищеварению. Они повышают питту, но обычно снижают вату и капху.
  • Охлаждающие травы оказывают освежающее, стимулирующее действие и придают тканям упругость. Они оказывают успокаивающее и очищающее в отношении питты и в отношении крови действие, но в то же время они усиливают вату и капху.

«Нагревающая или охлаждающая энергия» — этот термин имеет тот смысл, что соответствующие вещества содержат соответственно энергию огня или воды (агни или сома).

По присущей им энергии 6 вкусовых характеристик распадаются на 2 группы:

  • острый, кислый или соленый вкус, вызывающий жжение и усиливающий питту;
  • сладкий, вяжущий и горький вкус, который вызывает охлаждение и снижает питту.

Энергия, вирья, дает нам информацию относительно эффекта, присущего той или другой траве в отношении питта-доши.

  • Острый вкус оказывает наиболее сильный согревающий эффект. За ним следует кислый, а затем соленый вкус.
  • Горький вкус оказывает наибольшее охлаждающее действие; за ним следует вяжущий, а далее — сладкий вкус.

Другие противонаправленные различия

Другим важным различием противонаправленного характера, хотя и не аналогичный такому независимому принципу, как вирья, является то обстоятельство, оказывают ли травы подсушивающий или увлажняющий эффект.

Главным качеством вата-доша является сухость, тогда как таким качеством у капха является ее влажность. Вкусовые характеристики, которые подсушивают (горький, острый или вяжущий вкус) усиливают вату и снижают капху. Те же вкусовые характеристики, которые действуют увлажняюще (сладкий, соленый или кислый вкусы), увеличивают капху и снижают вату.

  • Острый вкус оказывает наиболее выраженное подсушивающее действие, за ним следует горький, а затем вяжущий вкус.
  • Сладкий вкус оказывает наиболее сильное увлажняющее действие; за ним следует соленый; далее — кислый вкус.

Подсушивающие травы состоят, главным образом, из такого элемента, как воздух, тогда как увлажняющие травы состоят, главным образом, из воды, Они оказывают действие, характерное для их элементов.

Другим, однако менее важным различием противоположнонаправленного характера являются антитеза тяжелый или легкий, а именно: согласно тому действуют ли соответствующие травы в направлении увеличения легкости или веса тела человека. Это различие, подобно различию в части подсушивающего или увлажняющего действия. Кислый вкус в силу присущего ему согревающего потенциала и его силы в отношении стимуляции пищеварения, оказывается легким вкусом. С другой стороны, вяжущий вкус, в силу присущего ему вяжущего действия на ткани, является, скорее, тяжелым вкусом.

  • Сладкий вкус является наиболее тяжелым; за ним следует соленый; и далее — вяжущий.
  • Горький вкус является наиболее легким вкусом; за ним следует едкий; и далее — кислый.

Вкусы, которые относятся к тяжелым по своим качествам, способствуют увеличению веса и упругости тела. Вкусы же, по характеру относящиеся к легким, приводят к снижению веса; однако они оказываются более сильными в стимулировании переваривания пищи.

Постпищеварительный эффект (випака)

6 элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими постпереваривающего эффекта, редуцируются до 3-х, так называемых випака.

  • Сладкий и соленый вкусы обладают сладкой випакой.
  • Кислый вкус имеет кислую випаку.
  • Горький, вяжущий и едкий вкусы обладают острой випакой.

Эти постдигестивные эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами пищеварения.

  • Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и кишечнике; она заключается в увлажнении, с превалированием при этом сладкого вкуса.
  • Вторая стадия пищеварения проходит в желудке и тонком кишечнике; при этом главным процессом является нагревание, а доминирует при этом кислый вкус.
  • Третья стадия совершается в толстом кишечнике, и заключается в подсушивании, доминирующим оказывается едкий вкус.

Эти стадии представлены капхой, питтой и ватой соответственно.

Травы, особенно в условиях длительного использования, обнаруживают тенденцию к усиливанию той доши, випакой которой они обладают.

  • Сладкие и соленые вещества способствуют отделению слюны и других выделений капхи.
  • Кислые травы стимулируют выделение желудочного сока, желчи и других проявлений питты.
  • Горькие, острые и вязкие травы усиливают сухость и газообразование в толстом кишечнике, усугубляя тем самым вату.

  • Сладкие и кислые випаки, в силу присущего им увлажняющего качества, способствуют легкому и комфортному выделению мочи, экскрементов и газов из тонкого кишечника. Сладкая випака стимулирует также секрецию капхи, включая секрецию спермы и сексуальных секретов, и обеспечивает их комфортные выделения из организма.
  • Кислая випака усиливает питту и образование кислых соединений в организме, а также снижает наработку спермы и половых выделяемых (хотя эта випака стимулирует другие тканевые элементы организма).
  • Острые випаки, в ввиду их подсушивающих свойств создают затруднение и дискомфорт в выделении отработанных продуктов организма. Острая випака способствует газообразованию, возникновению запоров и вызывает болезненное мочеиспускание. Она также снижает формирование спермы и сексуальных секретов, создавая трудности и дискомфорт при их выделении из организма.

Сладкая, а также кислая випаки усугубляют капху, оказывая в то же время смягчающий эффект в отношении ваты. Едкая випака усугубляет вату, оказывая редуцирующий эффект в отношении капхи. Кислая випака усугубляет питту, тогда как сладкая випака редуцирует ее. Острая випака имеет тенденцию к усугублению питты на протяжении достаточно длительного времени.

Постдигестивный эффект создает дополнительные предпосылки к пониманию действия трав, особенно когда речь идет об их длительном использовании. Это — концепции, присущие только Аюрведе.

Особая сила воздействия (прабхава)

Вкус, энергия и постдигестивный эффект представляют собой лишь общие категории для понимания свойств трав. Травы обладают также более тонкими и более специфическими качествами, которые выходят за рамки рационального и которые не могут быть исчерпаны понятиями энергетики. Прабхава может быть определена как «особое качество» соответствующего растения. Оно представляет собой уникальную характеристику растений, независящую от каких-либо общих правил, относящихся к данному растению.

Некоторые травы обладают тем или иным качеством, несообразующимся с их базовыми энергетическими характеристиками. Некоторые свойства трав, например, такое, как их сильное слабительное действие, также не определяется исключительно энергетическими характеристиками. Другие травы, имеющие те же энергетические характеристики, могут существенно отличаться по их специальным, индивидуальным эффектам. Одно из этих растений может быть слабительным, тогда как другое может не обладать соответствующим действием.

Прабхава включает оккультные свойства растений, их способность влиять на сознание и психику человека самым непосредственным и тонким образом. Особая и трансцендентная в отношении рационального начала сила мантры и ритуалов, равно как и внешнее использование драгоценных камней с тем, чтобы произвести внутренние сдвиги в организме также относятся к сфере прабхавы. Прабхава включает действие ауры, астральный и магнитный эффекты, а также радиационные воздействия. Даже некоторые заболевания, такие, как рак, возникают как следствие прабхавы, или специального предрасположения, этиология которого выходит за рамки рационального объяснения и логических построений материалистического сознания.

Аюрведа изучает оккультные и духовные эффекты веществ и не ограничивается лишь материалистическими, основанными лишь на химических позициях, теориями. Аюрведа отдает себе отчет в достоинствах и ограничениях систем и использует их лишь как общую установочную позицию, а не как непреложное правило. Эта духовная ориентация является прабхавой Аюрведы, особой силой, которой можно овладеть на основе Аюрведы.

В то время как прабхава растений Индии широко известна, прабхава западных растений во многом неизвестна или забыта. Несомненно, американские индейцы, располагали сходной информацией, однако они утратили ее в силу преследований, жертвами которых они были со стороны белого человека. Перед нами стоит задача применить, со тщательностью и последовательностью, науку об энергетике к растениям Запада; при этом следует отдавать себе отчет в том, что исключения также оказываются правилами.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Йога растений. Руководство Аюрведы по траволечению»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будьте добры, поделитесь своими мыслями.x
()
x