6 вкусов и как они влияют на организм (раса, вирья, випак)

Регулярное избавление от дош необходимо по той причине, что они непрерывно порождаются нормальными процессами обмена веществ. В каких именно количествах производит ваше тело каждую из дош, зависит преимущественно от того, какой из 6-ти вкусов преобладает в вашем питании. 6 вкусов, как и 3 доши, являются производными от Пяти Великих Элементов, и каждый из них помогает поддерживать равновесие дош, выполняя в организме важные функции. Мы хотим подчеркнуть основательность их воздействия на все части организма, а не только на язык. Эти 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

  • Сладкий. Образованный в основном из земли и воды, сладкий вкус усиливает капху, ослабляет питту и вату и является охлаждающим, тяжелым и липким. Он вскармливает и бодрит тело и ум, утоляет голод и жажду, способствует росту всех тканей.
  • Кислый. Образованный в основном из земли и огня, кислый вкус усиливает капху и питту, ослабляет вату и является согревающим, тяжелым и липким. Он подкрепляет и освежает организм, способствует удалению отходов, умеряет спазмы и тремор, улучшает аппетит и пищеварение.
  • Соленый. Образованный в основном из воды и огня, Соленый вкус усиливает капху и питту, ослабляет вату и является тяжелым, согревающим и липким. Он удаляет отходы и очищает тело, увеличивает пищеварительную способность и аппетит, смягчает и расслабляет ткани.
  • Острый. Образованный в основном из огня и воздуха, острый (то есть жгучий и пряный, как красный перец) вкус усиливает питту и вату, ослабляет капху и является согревающим, легким и сухим. Острый вкус вымывает из тела секреторные выделения всех видов и препятствует образованию всех капха-подобных тканей и секретов, таких как семя, молоко и жир. Он улучшает аппетит.
  • Горький. Образованный в основном из воздуха и эфира, горький вкус усиливает вату, ослабляет питту и капху и является охлаждающим, легким и сухим. Горький вкус очищает и сушит все выделения, снижает сексуальное возбуждение и гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Он увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания и лихорадочные состояния.
  • Вяжущий. Образованный в основном из воздуха и земли, вяжущий вкус (от которого морщится рот) усиливает вату, ослабляет питту и капху и является охлаждающим, легким и сухим. Вяжущий вкус исцеляет, очищает и стягивает все части тела. Он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение.

Все 6 вкусов важны для правильного функционирования организма и попадают в него в основном с пищей. Мой учитель Вималананда постоянно подчеркивал: важно не то, что вы едите, а то, что вы усваиваете. Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить ее. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи,- ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.

Читайте. 6 вкусов и рекомендации по питанию для различных типов конституций

Едоки, расточающие похвалы вкусным блюдам, хвалят не то, что следует, поскольку на самом-то деле вкус присутствует во рту, а не в пище. Например пища, которую называют сладкой,- это пища, которая большинством здоровых людей и при нормальных условиях ощущается как сладкая. Вкус качественного апельсина воспринимается нормальным языком как сочетание сладкого и кислого, однако в зависимости от состояния вашего вкусового восприятия вы можете сегодня ощущать его как более сладкий, а завтра — как более кислый.

Ради эксперимента разрежьте апельсин пополам и съешьте одну половинку. Затем проглотите чайную ложку чего-нибудь сладкого — меда или кленового сиропа,- а после съешьте вторую половинку. Какой бы сладкой ни показалась вам первая половинка апельсина, вторая покажется куда более кислой. Изменилось ваше восприятие вкуса, а не сам апельсин. То сладкое, что вы проглотили, временно удовлетворило потребность вашего организма в сладком вкусе. Когда во рту у вас оказалась вторая половинка апельсина, ваш язык оказался безразличен к тому вкусу, которого ему уже более чем достаточно, и выбрал из вкуса апельсина другую его составляющую — кислую.

Еще один пример, помогающий понять внутреннюю природу вкуса, дает лист индийского растения мадхувинашини (это название переводится как «убийца сладости»). Если его пожевать, он на какое-то время лишит вас способности ощущать сладкий вкус. Даже небольшое его количество делает сахар несладким, так что ваш язык ощутит не вкус, а только фактуру. Поскольку сладость является единственным вкусовым качеством сахара, он становится похожим на растворимый песок. Яблоки сохраняют кислый вкус даже после исчезновения сладости; корень солодки, теряя сладость, сохраняет большую часть своей горечи. Впрочем, часть горечи тоже утрачивается, поскольку этот лист также слегка подавляет и способность восприятия горького. Сладость и горечь — это 2 стороны одной медали.

Вкус не исчезает из пищи даже после того, как вы ее переварите. Каждая из клеток организма обладает зачаточной способностью ощущать вкус, и на каждую из них воздействует вкус, присущий питающим ее веществам. Поскольку каждая из клеток вашего тела воздействует на другие клетки и поскольку все клетки воздействуют на ваши ощущения и на ваш ум, вкус пищи, которую вы съедаете, существенным образом влияет на ваше сознание и здоровье. Вкус преобладает над всеми другими физическими воздействиями пищи на индивидуума, даже над дошами, потому что вкус — это первое, что организм получает от проглатываемой пищи.

Все, что вы съедаете, способно влиять на ваш организм трояко:

  • Раса. Воздействие, которое пища оказывает на вас до осуществления пищеварения, начинается у вас во рту, когда язык улавливает ее вкус. Это воздействие называется раса, или вкус.
  • Вирья. Второе воздействие, которое вы испытываете во время пищеварения,- это вирья, или энергия, пищи. «Горячая» пища повышает пищеварительную способность тела, освобождая энергию для выполнения других задач метаболизма. Для переваривания «холодной» пищи требуется дополнительная энергия. Кишечник забирает эту энергию у остальных частей организма, что в результате понижает их активность.
  • Випак. Випак, или эффект после переваривания,- это то, что происходит, когда процесс переваривания пищи завершен и питательные вещества усвоены тканями. Сладкое и соленое, как правило, порождают после переваривания сладостный, наполняющий вас удовлетворением питательный эффект — это чистый выигрыш для вашего организма. Кислое обычно порождает кислый эффект, увеличивающий желание съесть что-нибудь еще, но почти ничего в вас не добавляющий и ничего не отнимающий. Горькое, острое и вяжущее, как правило, порождают остроту, которая усиливает обмен с окружающей средой, заставляет вас потреблять физические или умственные субстанции или, напротив, выводить их из себя наружу. Горький и вяжущий вкусы ослабляют питту, поскольку их холодные вкус и энергия более чем компенсируют остроту, возникающую как эффект после переваривания.
раса (вкус)вирья (энергия)випак (эффект после переваривания)
Сладкий Холодная Сладкий
Кислый Горячая Кислый
Соленый Горячая Сладкий
Острый Горячая Острый
Горький Холодная Острый
Вяжущий Холодная Острый

Кислое, соленое и острое всегда горячи, а сладкое, горькое и вяжущее всегда холодны. Однако некоторые вещества обладают согревающим вкусом и холодной энергией: это означает, что, попадая в организм, они увеличивают пищеварительную силу, но в процессе пищеварения не усиливают питту. Некоторые вещества, напротив, обладают охлаждающим вкусом и горячей энергией. Они уменьшают аппетит во время еды, но увеличивают приток пищеварительных соков в процессе переваривания пищи.

Например, вареные луковицы сладки на вкус, обладают горячей энергией и сладким эффектом после переваривания. Их сладкий вкус утоляет голод, а их сладкий эффект после переваривания способствует анаболизму, однако присущая им горячая энергия не позволяет их сладости нарушить равновесие капхи.

Лимоны кислы и горьки на вкус, обладают холодной энергией и сладким эффектом после переваривания. Будучи горькими, они гармонизируют тело и препятствуют увеличению капхи; будучи кислыми, они повышают пищеварительную способность, усиливают аппетит и ослабляют вату. Их холодная энергия предотвращает нарушение питты, а сладкий эффект после переваривания означает, что они способствуют питанию тканей. Обычно наиболее эффективно поддерживают равновесие в организме те вещества, в которых сочетание качеств наиболее своеобразно.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar