Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

Активные и неактивные элементы | 5 элементов, образующие 3 доши | 3 зоны сосредоточения дош в теле

Понимание природы и организующих принципов каждого из 5 элементов дает нам практический подход к динамике физиологических процессов. Что в природе — то и в организме. С той разницей, что в природе работают элементы, а в организме — доши. Грубо говоря, когда элементы проявляются внутри организма, они называются дошами.

И сразу возникает вопрос: как 5 элементов превращаются в 3 доши? Ответ кроется в фундаментальной природе каждого элемента. Все 5 элементов отвечают за гармоничное устройство мироздания, но некоторые играют более активную роль, чем остальные. Акаш и притви, первый и последний элементы по порядку проявления, статичны и неизменны по своей природе. Акаш, например,- это всего лишь пустое пространство, в котором нечему меняться. Сам по себе этот элемент не оказывает сопротивления движению или изменению. Однако он является средой, в которой все происходит.

Притви обладает твердостью и структурой. Благодаря этому ее фундаментальная природа не мутирует, то есть не способна изменяться сама по себе. Она меняется только под действием активных элементов — вайю, агни и ялы. Способность к изменению и возможность всякого развития в мироздании кроется в динамической природе этих 3-х элементов.

Активные и неактивные элементы

Акаш (пространство)Не изменяется
Вайю (воздух)
Агни (огонь)
Яла (вода)
Изменяются постоянно
Притви (земля)Изменяется с трудом

Давайте поразмышляем о том, как элементы влияют на нашу повседневную жизнь. Мы редко задумываемся о влиянии пространства на нашу жизнь, пока не окажемся в переполненном лифте, и мы воспринимаем как должное относительную стабильность земли, пока не станем свидетелями землетрясения. Однако мы обращаем большое внимание на вайю (ветер), агни (тепло) и ялу (воду) из-за огромного влияния, которое они оказывают на повседневную жизнь. Мы их постоянно отслеживаем и измеряем. Каждый раз, выглядывая из окна, мы оцениваем состояние этих 3-х бхут. Метеорологи и другие ученые регулярно изучают смену ветров и возникновение бурь, учатся предсказывать землетрясения, выпадение осадков, влажность, температуру воздуха.

Вайю обычно ассоциируется с ветром. Он отвечает за все движение в природе, а также за иссушающие влияния. Если вайю пребывает в равновесии, он действует как добросовестный диспетчер. В этом случае все составные части мироздания перемещаются таким образом, что попадают в нужное место и в нужное время.

В силу того, что всякое движение в природе — это вайю, последний управляет деятельностью 2-х других динамических элементов. Например, дождевое облако содержит ялу, в виде влаги, и агни, в виде молнии. Однако без импульса к движению, который возникает под действием вайю, облако не может ни пролить дождь, ни извергнуть молнию. Вайю управляет не только погодой, но и всеми другими природными явлениями. Когда вайю выходит из равновесия, происходят извержения вулканов и зарождаются ураганы. Вайю вздымает океан огромными волнами и
сотрясает землю.

Агни, элемент огня, проявляет качества тепла и света и обеспечивает все преобразования. Он ассоциируется с Солнцем, энергия которого нам необходима для выживания. Он также управляет температурой, поддерживая ее в узком диапазоне, обеспечивающем существование жизни. Без света и тепла никакая метаболическая активность, превращающая питательные вещества в энергию и структуру, не могла бы происходить. Сбалансированность агни имеет критическое значение для жизни планеты. Недостаток тепла может остановить любое движение и преобразование. Наоборот, избыток тепла может ускорить любой процесс, и он будет нарастать до тех пор, пока не кончатся ресурсы.

Текучесть и склеивающая способность являются характеристиками ялы, элемента воды. Активность ялы меняется в зависимости от фаз луны. Она не только влияет на океанские приливы и отливы, но также на «приливы» и «отливы», происходящие внутри организма.

Благодаря склеивающей природе ялы при увеличении влажности все слипается. Яла проявляет себя в виде дождя, и, если она сбалансирована, дождь выпадает вовремя и в нужном количестве, чтобы обеспечить целостную консистенцию земли (слипание) и ее питание. Во многом рост происходит благодаря стремлению ялы к наращиванию самой себя, частица за частицей.

Итак, активные элементы контролируют все процессы в мироздании. Аналогично, 3 доши контролируют соответствующие процессы в организме — всякое движение, трансформацию и разжижение. Доши — это бхуты в микроформе, поэтому они повторяют качества этих бхут.

5 элементов, образующие 3 доши

Вата-дошаАкаш (пространство)
Вайю (воздух)
Питта-дошаАгни (огонь)
Яла (вода)
Капха-дошаЯла (вода)
Притви (земля)

Было бы неверно думать, что доши — это проявление только 3-х динамических элементов. Активные элементы всегда поддерживаются 2-мя неизменными элементами, потому что все изменения возможны только на фоне и на основе неизменности.

  • Вайю и акаш объединяются и становятся вата-дошей, которая в теле контролирует все аспекты движения и пространства. Несмотря на присутствие акаша, вата-доша в основном проявляет характеристики вайю (ветра). Характеристикам вата-доши соответствуют такие эпитеты, как «сухой», «легкий», «холодный», «быстрый», «шершавый», «мелкий» и «подвижный».
  • Агни становится питта-дошей, ассимилируя при этом некоторые качества вайю и ялы. Питта-доша — это функция, управляющая всеми преобразованиями в теле, а также его способностью к выработке тепла и энергии. В основном она характеризуется качествами агни, а следовательно, такими эпитетами, как «горячий», «острый», «проникающий», «яркий», «кислый», «слегка маслянистый».
  • Яла, в сочетании с притви, становится капха-дошей и контролирует увлажнение (смазывание), склеивание. Она также отвечает за придание телу твердости и структуры. Капха-доша в основном отражает качества воды, одновременно проявляя некоторые качества земли. Следовательно, капха — «тяжелая», «медленная», «холодная», «устойчивая», «цельная» и «маслянистая».

Еще одной интересной особенностью дош является то, что с каждой из них связан определенный вкус.

  • Вата в основном — острая.
  • Питта — кислая.
  • Капха — сладкая.

3 зоны сосредоточения дош в теле

Каждая бхута, или элемент, управляет качеством жизни в определенных географических районах мира. Некоторые места засушливы и отражают качества вайю. Некоторые — жаркие, что указывает на преобладание агни. Другие — большей частью влажные, то есть в них преобладает яла. Может быть, мы сможем обнаружить подобное «зональное» деление в организме? Может быть, в конкретных «географических» зонах тела действие одной из дош преобладает над действием других?

Давайте вспомним, что пищеварительный тракт — это длинная полая трубка, протянувшаяся от ротовой полости до ануса. Трубку пищеварительного тракта, равно как и окружающее ее тело, можно разделить на 3 сегмента, согласно специфическим функциям в организме, свойственным органам каждого сегмента.

Зона капхи
Зона питты
Зона ваты

Зона капхи

Исследуем верхнюю часть тела, от головы до диафрагмы. В этой части расположены органы чувств, язык, носоглотка, гортань, пищевод, трахея, бронхи, легкие, сердце, перикард и верхняя часть желудка. Обратите внимание, что перечисленные органы производят влагу в виде важных для тела водянистых выделений. Язык производит слюну, которая смешивается с пищей и разжижает ее. Благодаря этому пищу легче проглотить. Глаза и нос выделяют влагу, чтобы защитить себя от грязи и поддержать свою деятельность. Слизистые бронхолегочной системы выделяют слизь, чтобы предотвратить высыхание. Функции этих органов соответствуют функциям капхи — увлажнению, смешиванию, связыванию и смазыванию (всему тому, что яла делает в природе). Остальные части организма тоже выделяют секрет, но у него другое назначение.

По сравнению с другими зонами организма, для этой зоны характерно не только наибольшее количество выделений (яла), но и выраженная структурность (притви). Обратите внимание на большое число анатомических элементов, входящих в состав черепа, челюстей, лица, плечевого пояса и грудной клетки. Большое количество структур в этой зоне организма — еще одно указание на преобладание капхи, проявляющееся через притви, или элемента земли. В Аюрведе эта зона рассматривается как место сосредоточения капхи.

Секреты в этой части тела обычно белесые из-за их капхистой, или водянистой, природы. Пища, которая увеличивает в теле количество элементов земли и воды (молоко, бананы), тоже светлого цвета. Большая часть злаков обнаруживает преобладание капхи. Размолотые в муку зерна приобретают близкий к белому цвет и сладковатый вкус. Обычно они имеют высокую плотность и при употреблении увеличивают вес тела. Капхистая пища питает тело и вызывает прибавку его материи.

Зона питты

Теперь рассмотрим второй сегмент — от диафрагмы до пупка. Эта зона включает в себя нижнюю часть желудка, тонкий кишечник до илеоцекального сфинктера, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и селезенку.

Каждый из органов сегмента производит вещества, содержащие кислоты или ферменты. Прежде всего здесь вырабатываются пищеварительные ферменты, соляная кислота, панкреатические соки и желчь. Ясно, что главная направленность среднего сегмента тела — конверсия (преобразование). Это функция питта-доши. Секреты зоны изменяют структуру, цвет и качество всего, к чему они прикасаются.

В то время как смазывающие и склеивающие выделения зоны капхи являются белесыми, липкими и непрозрачными, зона питты производит субстанции разных цветов — особенно красного, желтого и зеленого. Агни, который в форме солнечного света содержит все цвета радуги, проявляется в теле в виде секретов питты, имеющих разные оттенки. Некоторые виды пищи, например специи, содержат много агни, и поэтому ярко окрашены.

Пищевые продукты со свойствами питты стимулируют превращения в организме, а также теплообразование. Мы потребляем эти продукты в гораздо меньших количествах, чем капхистую пищу, так как в противном случае наше тело подверглось бы слишком сильному разогревающему влиянию.

Зона ваты

Последний, третий, сегмент тела простирается вниз от пупка и включает в себя толстый кишечник, репродуктивные органы, органы выделения и ноги. К органам и структурам данной области применимы эпитеты: «пористый», «пространственный», «протяженный», «сухой», «легкий» и «подвижный». Здесь органы не выделяют секрета. Они, скорее, предназначены для обратного всасывания секретов, а также для удержания жидких и полужидких субстанций, предназначенных для удаления. Органы и кости этого сегмента имеют большие размеры, чем в других сегментах, и содержат внутри себя больше пространства. Это происходит вследствие преобладания здесь 2-х элементов, которые в теле образуют вата-дошу,- акаша и вайю. Например, по сравнению с тонкой кишкой в зоне питты толстая кишка в зоне ваты обладает большей пористостью. Она темнее и имеет более сухую слизистую.

Вата контролирует механизмы, связанные с обезвоживанием пищи и отделением ее полезных составляющих от бесполезных (отходов). По мере того как вата продвигает пищу вниз по кишечнику, последняя теряет воду, темнеет, уменьшается в объеме и в конце концов остатки ее изгоняются из тела. Здесь мы находим темные цвета, такие как коричневый, пурпурный и черный. Хотя главным вместилищем ваты в теле является толстая кишка, кости тоже содержат немало ваты. Это особенно заметно в строении костей таза — больших, пористых, хотя твердых и достаточно крепких для того, чтобы поддерживать значительную часть веса тела.

Есть пищевые субстанции, которые можно назвать ватогенными, основываясь на их свойствах. Это пища темного цвета, твердая, грубая и сухая (например, бобовые, которые являются одним из основных продуктов в индийском рационе). Сюда также относятся продукты, которые легко отдают воду или сок (например, арбуз).


Каждая из описанных выше зон тела выполняет свойственную ей функцию, тесно связанную с качествами преобладающей в ней доши. В поддержании здоровья такой зоны очень важную роль играет управляющая доша, так как она обладает способностью исправлять дисбаланс в тканях и органах этой зоны. Но хотя капха, питта и вата имеют свои «территории», они присутствуют и влияют на все части тела. Особенно универсально влияние ваты. Вата управляет способностью отвечать на стимулы, а также несет ответственность за перемещение по телу капхи и питты. Например, когда мы хотим пить, вата побуждает нас взять стакан воды, поднести его ко рту и сделать глоток; затем она переносит воду по пищеварительному тракту и доставляет к тканям. Посредством ваты секреты зон капхи и питты доставляются от мест своего производства к местам потребления. Кислород, питательные вещества, отходы и токсины — все это перемещается ватой.

Вата заставляет жизнь бурлить. Она инициирует и поддерживает все насущные жизненные процессы. Все, что мы делаем, потребляет энергию. Любой расход энергии с момента рождения управляется ватой. Когда рождается младенец, он первым делом издает крик. Этот крик использует энергию, которая была запасена в дхату ребенка. Он непременно должен потратить ее, прежде чем начнет дышать самостоятельно.

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments