Арбуз: 18 полезных свойств, как выбрать и рецепт салата

Питательный профиль | 7 полезных свойств арбуза | 11 недостаточно изученных полезных свойств | Как выбрать и хранить? | Как добавить в свой рацион? | Возможные побочные эффекты

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — вкусная и полезная бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) родом из Южной Африки. В арбузе много воды и питательных веществ, содержится мало калорий и исключительно освежающий вкус. Более того, арбуз — хороший источник цитруллина и ликопина — 2-х мощных растительных соединений.

Арбузы чаще едят в свежем виде, но их также можно заморозить, делать арбузный сок, а также добавлять в коктейли.

Арбуз имеет несколько полезных для здоровья свойств, в том числе снижает высокое кровяное давление, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает боль в мышцах. Давайте рассмотрим основные полезные для здоровья свойства арбуза.

Питательный профиль

Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%), практически не содержит белка и жиров и имеет очень низкий уровень калорийности.

В 100 г арбуза содержится 1USDA. Watermelon, raw — Обновлено. 1.04.2020:

  • Калории: 30
  • Вода: 91%
  • Белок: 0,6 г
  • Углеводы: 7,6 г
  • Сахар: 6,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жиры: 0,2 г

Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Цитруллин
Ликопин
Каротиноиды
Кукурбитацин E

Углеводы

В 100 г арбуза содержится 7,6 г углеводов, состоящих в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В арбузе также есть немного клетчатки.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, как быстро продукты питания влияют на уровень сахара в крови после еды — арбуза колеблется в пределах 72-80, что является высоким, однако в целом в 1 порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому употребление его в пищу не сильно влияет на уровень сахара в крови 2Glycemic Index. Watermelon, raw.

Клетчатка

Арбуз беден на пищевые волокна, дающий всего 0,4 г на 100 г, однако из-за содержания в нем фруктозы он считается высоким по содержанию FODMAP (ферментированные короткоцепочечные углеводы) 3MDPI. The Low FODMAP Diet: Many Question Marks for a Catchy Acronym — Опубликовано: 16.03.2017. Потребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут полностью их переварить, например, у людей с мальабсорбцией фруктозы 4NIH. Role of Fructose Malabsorption in Patients With Irritable Bowel Syndrome — Опубликовано: апрель 2018.

Витамины и минералы

Арбуз — хороший источник витамина и минералов.

  • Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и функции иммунной системы 5Cochrane Library. Vitamin C for preventing and treating the common cold — Опубликовано: 31.01.2013 6NIH. Vitamin C in dermatology — Опубликовано: апрель 2013.
  • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца 7OXFORD Academic. Potassium and Health — Опубликовано: 6.05.2013.
  • Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и зачастую отсутствует в западной диете 8ScienceDirect. Is the Western diet adequate in copper? — Опубликовано: 5.10.2011.
  • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин встречается почти во всех продуктах питания.
  • Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Цитруллин

Арбуз содержит цитруллин (аминокислота) и ликопин (антиоксидант), которые имеют многочисленные полезные свойства 9ScienceDirect. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars — Опубликовано: 15.04.2011.

Арбуз является самым богатым из известных источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой кожуре, которая окружает мякоть 10ScienceDirect. Determination of citrulline in watermelon rind — Опубликовано: 31.05.2005. В организме цитруллин преобразуется в условно незаменимую аминокислоту под названием аргинин.

Аргинин также необходим для правильной работы многих органов: легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы — и даже облегчает заживление ран 11LWW. Arginine nutrition in development, health and disease — Опубликовано: январь 2000 12ScienceDirect. The metabolic basis of arginine nutrition and pharmacotherapy — Опубликовано: 18.09.2002.

Исследование 2004 года показало, что арбузный сок может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови 13Wiley. Elevated plasma citrulline and arginine due to consumption of Citrullus vulgaris (watermelon) — Опубликовано: 17.10.2004.

Ликопин

Арбуз — самый известный источник ликопина, мощного антиоксиданта, отвечающего за его красный цвет, превосходя в этом даже помидоры 14ScienceDirect. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher — Опубликовано: 2.11.2004 15Wiley. Antioxidant activities of carotenes and xanthophylls — Опубликовано: 22.04.1996 16ACS Publications. Trolox Equivalent Antioxidant Capacity of Different Geometrical Isomers of α-Carotene, β-Carotene, Lycopene, and Zeaxa — Опубликовано: 20.11.2001 17ScienceDirect. Comparative fruit colouration in watermelon and tomato — Опубликовано: 28.06.2005.

Исследование 2003 года показало, что арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови 18OXFORD Academic. Consumption of Watermelon Juice Increases Plasma Concentrations of Lycopene and β-Carotene in Humans — Опубликовано: 1.04.2003.

Человеческий организм в некоторой степени использует ликопин для преобразования в бета-каротин, который затем синтезируется в витамин А.

Каротиноиды

Каротиноиды — это класс растительных соединений, включающий в себя альфа-каротин и бета-каротин, которые организм преобразует в витамин А.

Кукурбитацин E

Кукурбитацин E — растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.

7 полезных свойств арбуза

1. Гидратация
2. Рак
3. Сердце
4. Воспаление и окислительный стресс
5. Боль в мышцах
6. Кожа и волосы
7. Инсулинорезистентность

1. Арбуз улучшает гидратацию

Вода — важный компонент для увлажнения организма, а арбуз — это 92% воды. Более того, высокое содержание воды является одной из причин, благодаря которой фрукты и овощи помогают нам чувствовать себя сытыми.

Сочетание воды и клетчатки означает, что мы можем есть пищу без большого количества калорий.

2. Арбуз предотвращает рак

Ученые изучили ликопин и другие соединения арбуза на их противораковое действие. Ликопин — это пигмент, придающий арбузам характерный красный цвет, а поскольку он является мощным антиоксидантом, то предотвращает возникновение определенных видов рака 19USDA. WATERMELON: LYCOPENE CONTENT CHANGES WITH RIPENESS STAGE, GERMPLASM, AND STORAGE — Опубликовано: 1.12.2002.

В 2014 году была найдена связь между ликопином и раком пищеварительной системы 20NIH. Watermelon lycopene and allied health claims — Опубликовано: 3.06.2014. Похоже, что в данном случае снижается риск развития рака за счет уменьшения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) — белка, участвующего в делении клеток, а высокие уровни ИФР связаны с раком 21Frontiers. The role of the insulin/IGF system in cancer: lessons learned from clinical trials and the energy balance-cancer link — Опубликовано: 15.05.2015.

Согласно исследованию 208 года ликопин обладает химиопрофилактическими свойствами, особенно при раке предстательной железы 22ScienceDirect. Multitargeted therapy of cancer by lycopene — Опубликовано: 27.06.2008.

Ликопин был признан полезным при папилломавирусе человека (ПВЧ), который может вызвать рак шейки матки 23MedlinePlus. Lycopene — Обновлено: 25.03.2020.

Кроме того, был исследован кукурбитацин E на предмет его способности ингибировать рост раковой опухоли 24BSP. Cucurbitacin E, An Experimental Lead Triterpenoid with Anticancer, Immunomodulatory and Novel Effects Against Degenerative Diseases. A Mini-Review — Опубликовано: 2015 25LWW. Biological activities and potential molecular targets of cucurbitacins: a focus on cancer — Опубликовано: сентябрь 2012.

3. Арбуз улучшает здоровье сердца

Заболевания сердца является главной причиной смерти во всем мире, а повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска хронических заболеваний и преждевременной смерти 26ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания — Опубликовано: 17.05.2017 27JAMA. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8) — Опубликовано: 5.02.2014. Факторы здорового образа жизни, включая правильное питание, могут снизить риск развития сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Аргинин, который синтезируется из цитруллина, играет важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снижать кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды и является аминокислотой, необходимой для поддержания здорового кровяного давления 28Journals on the Web. Cardioprotective effects of citrulline in ischemia/reperfusion injury via a non-nitric oxide-mediated mechanism — Опубликовано: сентябрь 2000 29FSU. High blood pressure? Watermelon can take a slice out of numbers, Florida State study says — Опубликовано: 13.10.2010.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, имеют особые преимущества для здоровья сердца. Согласно исследованиям, проведенным среди женщин, страдающих ожирением и женщин в постклимактерический период, ликопин и цитруллин могут снижать артериальную ригидность и уменьшать толщину стенок артерий 30NIH. Effects of watermelon supplementation on arterial stiffness and wave reflection amplitude in postmenopausal women — Опубликовано: май 2013 31PLOS One. Serum Carotenoids Reduce Progression of Early Atherosclerosis in the Carotid Artery Wall among Eastern Finnish Men — Опубликовано: 21.05.2013.

Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, который помогает кровеносным сосудам расширяться, благодаря чему снижается кровяное давление, а также оказывает благотворное влияние на развитие атеросклероза 32ScienceDirect. Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults — Опубликовано: 12.03.2007 33SpringerLink. Dietary Nitrates, Nitrites, and Cardiovascular Disease — Опубликовано: 4.10.2011 34ScienceDirect. Citrullus lanatus ‘sentinel’ (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice — Опубликовано: 15.08.2012.

Добавление арбуза или его сока в свой рацион может способствовать снижению кровяного давления и уменьшить жесткость сосудистой стенки у людей с гипертонией 35OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study — Опубликовано: 1.01.2011 36OXFORD Academic. Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension — Опубликовано: 1.06.2012 37OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Hemodynamic Responses to the Cold Pressor Test in Obese Hypertensive Adults — Опубликовано: 26.02.2014.

Арбуз также является хорошим источником калия, питательного вещества, которое, как известно, снижает высокое кровяное давление 38USU. Watermelon.

Аюрведа. Стакан арбузного сока с 1 ч. л. меда, выпитый утром натощак, помогает уменьшить сердечные отеки при застойной сердечной недостаточности. Читать далее

4. Арбуз снимает воспаление и эффективно снижает окислительный стресс

Воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Арбуз может уменьшать воспалительный процесс и предотвращать окислительное повреждение благодаря противовоспалительным антиоксидантам ликопину и витамину С 39Wiley. Lycopene Inhibits LPS‐Induced Proinflammatory Mediator Inducible Nitric Oxide Synthase in Mouse Macrophage Cells — Опубликовано: 10.01.2007.

В исследовании 2015 года лабораторных крыс на нездоровой диете кормили порошком арбуза и по сравнению с контрольной группой у них отмечались более низкие показатели воспалительного маркера С-реактивного белка 40ScienceDirect. Watermelon consumption improves inflammation and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet — Опубликовано: 2.01.2015.

В более раннем исследовании 2007 года человеку давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина С и в целом, их маркеры воспаления снижались 41CUP. Influence of lycopene and vitamin C from tomato juice on biomarkers of oxidative stress and inflammation — Опубликовано: 19.07.2007. Считается, что ликопин считается более эффективным при воспалении, чем бета-каротин 42NIH. Lycopene and kidney; future potential application — Опубликовано: 14.05.2015.

Являясь антиоксидантом, ликопин может также благотворно влиять на здоровье мозга. Например, он может помочь задержать наступление и прогрессирование болезни Альцгеймера 43ScienceDirect. Lycopene attenuates Aβ1–42 secretion and its toxicity in human cell and Caenorhabditis elegans models of Alzheimer disease — Опубликовано: 28.10.2015.

5. Арбуз уменьшает боль в мышцах

Болезненность мышц является известным побочным эффектом напряженной тренировки. Цитруллин может помочь избавится от мышечной боли. Интересен то факт, что арбузный сок усиливает всасывание цитруллина.

В одном исследовании 2013 года ученые наблюдали за спортсменами, которые употребляли арбузный сок, который способствовал стойкому уменьшению болевого синдрома после упражнений и более быстрому восстановлению сердечного ритма 44ACS Publications. Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes — Опубликовано: 17.07.2013. Ученые дополнительно провели эксперимент, исследуя поглощение цитруллина. Их результаты свидетельствуют о том, что абсорбция цитруллина наиболее эффективна, когда она потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Иранские ученые в 2017 году сделали вывод о том, что цитруллин в арбузе может помочь уменьшить мышечную усталость 45NIH. Herbs and natural supplements in the prevention and treatment of delayed-onset muscle soreness — Опубликовано: январь-февраль 2017.

Исследование 2012 года с участием неподготовленных к тренировкам людей показало, что цитруллин может улучшить толерантность к аэробным и анаэробным нагрузкам 46Karger. Arginine and Citrulline Supplementation in Sports and Exercise: Ergogenic Nutrients? — Опубликовано: 2012.

6. Арбуз полезен для кожи и волос

2 витамина в арбузе — А и С — важны для здоровья кожи и волос:

  • Витамин C участвует в синтезе коллагена — белка, который повышает эластичность кожи и делает волосы сильными.
  • Витамин A важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А кожа выглядит сухой и шелушащейся.

Немецкие ученые в 2012 году на основании своих наблюдений пришли к выводу, что ликопин и бета-каротин могут защитить кожу от солнечных ожогов 47Wiley. Photoprotection by dietary carotenoids: Concept, mechanisms, evidence and future development — Опубликовано: 17.04.2012.

Известно также, что бета-каротин предотвращает некоторые заболевания кожи, такие как псориаз и витилиго 48WebMD. BETA-CAROTENE.

7. Арбуз снижает инсулинорезистентность

Инсулин является жизненно важным гормоном и участвует в контроле уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что может привести к повышению уровня сахара в крови, из-за чего повышается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и развития метаболического синдрома.

В некоторых исследованиях указывается на то, что употребление арбузного сока и аргинина снижает инсулинорезистентность 49APS. Beneficial effects of a long-term oral l-arginine treatment added to a hypocaloric diet and exercise training program in obese, insulin-resistant type 2 diabetic patients — Опубликовано: ноябрь 2006 50BPG. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review — Опубликовано: 15.06.2014 51OXFORD Academic. Dietary Supplementation with Watermelon Pomace Juice Enhances Arginine Availability and Ameliorates the Metabolic Syndrome in Zucker Diabetic Fatty Rats — Опубликовано: 1.12.2007.

В 2015 году в одном из нигерийских исследований было установлено, что арбуз обладает антидиабетическими свойствами 52NIH. Antioxidative and antidiabetic activities of watermelon (Citrullus lanatus) juice on oxidative stress in alloxan-induced diabetic male Wistar albino rats — Опубликовано: июль-август 2015.

11 недостаточно изученных полезных свойств

  1. Арбуз полезен во время беременности. Считается, что арбуз облегчает изжогу и помогает облегчить утреннюю тошноту. Минералы, входящие в состав арбуза, помогают предотвратить мышечные спазмы в III триместре.
  2. Арбуз предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
  3. Арбуз улучшает пищеварение. Фрукты и овощи, богатые водой и клетчаткой, могут способствовать нормальному функционированию кишечника.
  4. Арбуз помогает бороться с астмой. Исследование, проведенное среди 17 взрослых астматиков в 2009 году, показало, что ликопин может оказывать терапевтическое воздействие на болезнь 53Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene — Опубликовано: 30.11.2009. Согласно отчету за 2010 год, правильное потребление ликопина и витамина A может быть полезным для пациентов, страдающих астмой 54MDPI. Revealing the Power of the Natural Red Pigment Lycopene — Опубликовано: 23.02.2010.
  5. Арбуз улучшает здоровье костей. Исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что ликопин может предотвратить остеопороз и переломы костей 55Hindawi. Oxidative Stress in Metabolic Disorders: Pathogenesis, Prevention, and Therapeutics — Опубликовано: 6.01.2016. Витамин А в арбузе связан с ростом костей 56USDA. A New World of Watermelon ARS develops low-sugar melons, finds mini-fruit rich in key nutrients — Опубликовано: декабрь 2004.
  6. Арбуз способствует потере веса. Учитывая высокое содержание воды, арбуз может наполнять нас меньшим количеством калорий 57CDC. Eat More, Weigh Less? — Опубликовано: 15.05.2015. Считается, что вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины и жиры, которые в конечном итоге могут способствовать потере веса.
  7. Арбуз укрепляет иммунитет. Арбуз, богатый витамином С, укрепляет работу иммунной системы, а содержащийся в нем витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела и способствует образованию эритроцитов.
  8. Арбуз помогает нормализовать эрекцию при эректильной дисфункции (ЭД). Цитруллин в арбузе расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и может помочь в лечении эректильной дисфункции 58WebMD. Watermelon: A Natural Viagra?. Итальянские ученые утверждают, что пероральное употребление цитруллина помогает в лечении эректильной дисфункции 59Urology. Oral L-Citrulline Supplementation Improves Erection Hardness in Men With Mild Erectile Dysfunction — Опубликовано: 1.01.2011.
  9. Арбуз спасает от жары. Арбуз предотвращает гипертермию и прекрасно утоляет жажду.
  10. Арбуз полезен для десен. Витамин C в арбузе улучшает состояние десен, а также служит хорошей профилактикой кровоточивости десен и гингивита (воспаление десен).
  11. Арбуз повышает уровень энергии. Витамина B в арбузе отвечает за выработку энергии в организме 60ResearchGate. A Study on Watermelon (Citrullus Lanatus) Juice Preserved with Chemical Preservatives at Refrigeration Temperature — Опубликовано: апрель 2013. Арбуз может помочь оставаться активными в течение большей части дня. Калий — это электролит, который не даст почувствовать усталость после утомительного дня.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать
Как хранить

Как выбрать

  • Нужно искать твердый и симметричный арбуз, без царапин, синяков и вмятин. Любые неравномерные выпуклости или шишки означают, что плод получал недостаточное количество солнечного света или воды.
  • Поднимите арбуз, он должен быть тяжелым — это указывает на спелость. Вы можете попробовать сравнить один арбуз с другим того же размера. Чем тяжелее — тем лучше.
  • Найдите «полевое пятно» — место, где арбуз соприкасался с землей. Чем темнее полевое пятно, тем лучше. Если полевое пятно белое или его нет, это означает, что арбуз до конца не созрел или его сорвали слишком рано.
  • Идеальный арбуз темно-зеленый и тусклый. Если он блестит, то проходите мимо.
  • Если вы покупаете предварительно нарезанный арбуз, выбирайте кусочки с ярко-красной мякотью и черными или темно-коричневыми семенами. Избегайте кусочков с слишком большим количеством белых семян и желтыми волокнами, что идут от сердцевины к корочке,- это признак содержания нитратов и нитритов — у здорового арбуза волокна белого, либо темно-белого цвета.

Как хранить

  • Целый арбуз можно хранить в холодильнике до 1 недели. Обращаетесь с любыми фруктами аккуратно, избегая повреждений и не храните их при температуре ниже 4℃, так как это может привести к охлаждению фруктов.
  • Арбуз можно нарезать по разному. Нарезанный арбуз можно хранить в закрытом контейнере до 3-4 дней.

Как добавить в свой рацион?

Арбузный салат

  • Ингредиенты:
  • 250 г арбуза, кубиками
  • 2 средних огурца, кубиками
  • 2 средних помидора, кубиками
  • горсть орехов кешью
  • 150 г сыра Фета, кубиками
  • 1 горсть свежей мяты, измельченной
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • сок из лимона
  • щепотка соли
  • Как сделать:
  1. За исключением оливкового масла, лимонного сока и соли, все остальное хорошо перемешайте в миске.
  2. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Приправьте солью.
  4. Подавайте.

Возможные побочные эффекты

Арбуз хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

  • Аллергия. Аллергия на арбуз встречается редко и обычно возникает у людей с аллергией на пыльцу с оральным аллергическим синдромом (ОАС) 61ScienceDirect. Oral Allergy Syndrome — Опубликовано: 10.03.2015 62J-STAGE. Clustering of Food Causing Oral Allergy Syndrome in Patients with Birch Pollen Allergy — Опубликовано: август 2008. Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и ушей 63ACAAI. Pollen Food Allergy Syndrome — Опубликовано: 21.03.2019.
  • FODMAP. Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы — типа FODMAP, который у некоторых людей усваивается не полностью. Такие углеводы могут вызывать неприятные симптомы расстройств пищеварения: вздутие, газы, желудочные спазмы, понос и запор. Лицам, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует хорошо подумать, прежде чем употреблять арбузы.
  • Избыточное употребление арбуза. Передозировка ликопином может вызвать тошноту, рвоту, несварение желудка и понос. Гиперкалиемия может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как аритмия и слабый пульс.

  • Подводим итоги:
  • Арбуз обладает низкой калорийностью, так как состоит в основном из воды и простых сахаров. Он прекрасно увлажняет и создает чувство сытости.
  • Арбуз — хороший источник витамина С и содержит достаточное количество калия, меди, витамина B5 и витамина A.
  • Арбуз- хороший источник цитруллина и ликопина, которые играют важную роль в организме.
  • Некоторые соединения арбуза, особенно кукурбитацин Е и ликопин, были изучены на предмет их потенциала в предотвращении рака.
  • Арбуз содержит несколько полезных для сердца компонентов, например, ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
  • Ликопин и витамин С, содержащиеся в арбузе, являются противовоспалительными антиоксидантами.
  • Ликопин, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, помогает сохранить здоровье глаз и защищает от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
  • Арбузный сок обладает некоторым потенциалом в качестве восстановительного напитка после физических упражнений.
  • Несколько питательных веществ в арбузе полезны для волос и кожи.
  • Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения.

Арбуз — не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезное, благодаря чему становится прекрасным дополнением к здоровому питанию.

Источники: Healthline, Stylecraze, MDPI, NIH, Cochrane Library, OXFORD Academic, ScienceDirect, LWW, Wiley, ACS Publications, USDA, Frontiers, MedlinePlus, BSP, ВОЗ, JAMA, Journals on the Web, FSU, PLOS One, SpringerLink, USU, CUP, Karger, WebMD, APS, BPG, Annual Reviews, Hindawi, CDC, Urology, ResearchGate, J-STAGE, ACAAI

Это может быть вам интересно
guest
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна

Ой-ой-ой, ну рецептик рекомендован …….. по великой древней Аюрведе: 1) Арбуз лучше не сочетать ни с чем; 2) Овощи и фрукты в принципе несочетаемы в одном приеме пищи; 3) Помидоры несочетаемы с лимноанми…….ну и далее — сами…..