Арбуз: 18 полезных свойств, как выбрать и рецепт салата

Питательный профиль | 7 полезных свойств арбуза | 11 недостаточно изученных полезных свойств | Как выбрать и хранить? | Как добавить в свой рацион? | Возможные побочные эффекты

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) – вкусная и полезная бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) родом из Южной Африки. В арбузе много воды и питательных веществ, содержится мало калорий и исключительно освежающий вкус. Более того, арбуз – хороший источник цитруллина и ликопина – 2-х мощных растительных соединений.

Арбузы чаще едят в свежем виде, но их также можно заморозить, делать арбузный сок, а также добавлять в коктейли.

Арбуз имеет несколько полезных для здоровья свойств, в том числе снижает высокое кровяное давление, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает боль в мышцах. Давайте рассмотрим основные полезные для здоровья свойства арбуза.

Пищевая ценность

Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%), практически не содержит белка и жиров и имеет очень низкий уровень калорийности. В 100 г арбуза содержится 1USDA. Watermelon, raw – Обновлено. 1.04.2020:

Арбуз (100 г)

НАЗВАНИЕКОЛИЧЕСТВОРЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории302%
Углеводы7,55 г3%
Белок0,6 г1%
Сахар6,2 г5%
Клетчатка0,4 г1%
Витамин A28 мкг3%
Витамин C8,1 мг9%
Кальций7 мг1%
Железо0,24 мг1%
Калий112 мг2%

Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Цитруллин
Ликопин
Каротиноиды
Кукурбитацин E

Углеводы

В 100 г арбуза содержится 7,6 г углеводов, состоящих в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В арбузе также есть немного клетчатки.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель того, как быстро продукты питания влияют на уровень сахара в крови после еды – арбуза колеблется в пределах 72-80, что является высоким, однако в целом в 1 порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому употребление его в пищу не сильно влияет на уровень сахара в крови 2Glycemic Index. Watermelon, raw.

Клетчатка

Арбуз беден на пищевые волокна, дающий всего 0,4 г на 100 г, однако из-за содержания в нем фруктозы он считается высоким по содержанию FODMAP (ферментированные короткоцепочечные углеводы) 3MDPI. The Low FODMAP Diet: Many Question Marks for a Catchy Acronym – Опубликовано: 16.03.2017. Потребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут полностью их переварить, например, у людей с мальабсорбцией фруктозы 4NIH. Role of Fructose Malabsorption in Patients With Irritable Bowel Syndrome – Опубликовано: апрель 2018.

Витамины и минералы

Арбуз – хороший источник витамина и минералов.

  • Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и функции иммунной системы 5Cochrane Library. Vitamin C for preventing and treating the common cold – Опубликовано: 31.01.2013 6NIH. Vitamin C in dermatology – Опубликовано: апрель 2013.
  • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца 7OXFORD Academic. Potassium and Health – Опубликовано: 6.05.2013.
  • Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и зачастую отсутствует в западной диете 8ScienceDirect. Is the Western diet adequate in copper? – Опубликовано: 5.10.2011.
  • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин встречается почти во всех продуктах питания.
  • Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Цитруллин

Арбуз содержит цитруллин (аминокислота) и ликопин (антиоксидант), которые имеют многочисленные полезные свойства 9ScienceDirect. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars – Опубликовано: 15.04.2011.

Арбуз является самым богатым из известных источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой кожуре, которая окружает мякоть 10ScienceDirect. Determination of citrulline in watermelon rind – Опубликовано: 31.05.2005. В организме цитруллин преобразуется в условно незаменимую аминокислоту под названием аргинин.

Аргинин также необходим для правильной работы многих органов: легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы – и даже облегчает заживление ран 11LWW. Arginine nutrition in development, health and disease – Опубликовано: январь 2000 12ScienceDirect. The metabolic basis of arginine nutrition and pharmacotherapy – Опубликовано: 18.09.2002.

Исследование 2004 года показало, что арбузный сок может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови 13Wiley. Elevated plasma citrulline and arginine due to consumption of Citrullus vulgaris (watermelon) – Опубликовано: 17.10.2004.

Ликопин

Арбуз – самый известный источник ликопина, мощного антиоксиданта, отвечающего за его красный цвет, превосходя в этом даже помидоры 14ScienceDirect. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher – Опубликовано: 2.11.2004 15Wiley. Antioxidant activities of carotenes and xanthophylls – Опубликовано: 22.04.1996 16ACS Publications. Trolox Equivalent Antioxidant Capacity of Different Geometrical Isomers of α-Carotene, β-Carotene, Lycopene, and Zeaxa – Опубликовано: 20.11.2001 17ScienceDirect. Comparative fruit colouration in watermelon and tomato – Опубликовано: 28.06.2005.

Исследование 2003 года показало, что арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови 18OXFORD Academic. Consumption of Watermelon Juice Increases Plasma Concentrations of Lycopene and β-Carotene in Humans – Опубликовано: 1.04.2003.

Человеческий организм в некоторой степени использует ликопин для преобразования в бета-каротин, который затем синтезируется в витамин А.

Каротиноиды

Каротиноиды – это класс растительных соединений, включающий в себя альфа-каротин и бета-каротин, которые организм преобразует в витамин А.

Кукурбитацин E

Кукурбитацин E – растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.

7 полезных свойств арбуза

  1. Арбуз улучшает гидратацию. Вода – важный компонент для увлажнения организма, а арбуз – это 92% воды. Более того, высокое содержание воды является одной из причин, благодаря которой фрукты и овощи помогают нам чувствовать себя сытыми. Сочетание воды и клетчатки означает, что мы можем есть пищу без большого количества калорий.
  2. Арбуз предотвращает рак. Ученые изучили ликопин и другие соединения арбуза на их противораковое действие. Ликопин – это пигмент, придающий арбузам характерный красный цвет, а поскольку он является мощным антиоксидантом, то предотвращает возникновение определенных видов рака 19USDA. WATERMELON: LYCOPENE CONTENT CHANGES WITH RIPENESS STAGE, GERMPLASM, AND STORAGE – Опубликовано: 1.12.2002.
  3. Арбуз улучшает здоровье сердца. Заболевания сердца является главной причиной смерти во всем мире, а повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска хронических заболеваний и преждевременной смерти 26ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания – Опубликовано: 17.05.2017 27JAMA. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8) – Опубликовано: 5.02.2014. Факторы здорового образа жизни, включая правильное питание, могут снизить риск развития сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Аюрведа. Стакан арбузного сока с 1 ч. л. меда, выпитый утром натощак, помогает уменьшить сердечные отеки при застойной сердечной недостаточности. Читать далее

  1. Арбуз снимает воспаление и эффективно снижает окислительный стресс. Воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Арбуз может уменьшать воспалительный процесс и предотвращать окислительное повреждение благодаря противовоспалительным антиоксидантам ликопину и витамину C 39Wiley. Lycopene Inhibits LPS‐Induced Proinflammatory Mediator Inducible Nitric Oxide Synthase in Mouse Macrophage Cells – Опубликовано: 10.01.2007.
  2. Арбуз уменьшает боль в мышцах. Болезненность мышц является известным побочным эффектом напряженной тренировки. Цитруллин может помочь избавится от мышечной боли. Интересен то факт, что арбузный сок усиливает всасывание цитруллина.
    • Исследование 2012 года с участием неподготовленных к тренировкам людей показало, что цитруллин может улучшить толерантность к аэробным и анаэробным нагрузкам 44Karger. Arginine and Citrulline Supplementation in Sports and Exercise: Ergogenic Nutrients? – Опубликовано: 2012.
    • В исследовании 2013 года ученые наблюдали за спортсменами, которые употребляли арбузный сок, который способствовал стойкому уменьшению болевого синдрома после упражнений и более быстрому восстановлению сердечного ритма 45ACS Publications. Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes – Опубликовано: 17.07.2013. Ученые дополнительно провели эксперимент, исследуя поглощение цитруллина. Их результаты свидетельствуют о том, что абсорбция цитруллина наиболее эффективна, когда она потребляется в качестве компонента арбузного сока.
    • Иранские ученые в 2017 году сделали вывод о том, что цитруллин в арбузе может помочь уменьшить мышечную усталость 46NIH. Herbs and natural supplements in the prevention and treatment of delayed-onset muscle soreness – Опубликовано: январь-февраль 2017.
  3. Арбуз полезен для кожи и волос. 2 витамина в арбузе – А и С – важны для здоровья кожи и волос: витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который повышает эластичность кожи и делает волосы сильными; витамин A важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А кожа выглядит сухой и шелушащейся.
    • Немецкие ученые в 2012 году на основании своих наблюдений пришли к выводу, что ликопин и бета-каротин могут защитить кожу от солнечных ожогов 47Wiley. Photoprotection by dietary carotenoids: Concept, mechanisms, evidence and future development – Опубликовано: 17.04.2012. Известно также, что бета-каротин предотвращает некоторые заболевания кожи, такие как псориаз и витилиго 48WebMD. BETA-CAROTENE.
  4. Арбуз снижает инсулинорезистентность. Инсулин является жизненно важным гормоном и участвует в контроле уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что может привести к повышению уровня сахара в крови, из-за чего повышается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и развития метаболического синдрома. В некоторых исследованиях указывается на то, что употребление арбузного сока и аргинина снижает инсулинорезистентность 49APS. Beneficial effects of a long-term oral l-arginine treatment added to a hypocaloric diet and exercise training program in obese, insulin-resistant type 2 diabetic patients – Опубликовано: ноябрь 2006 50BPG. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review – Опубликовано: 15.06.2014 51OXFORD Academic. Dietary Supplementation with Watermelon Pomace Juice Enhances Arginine Availability and Ameliorates the Metabolic Syndrome in Zucker Diabetic Fatty Rats – Опубликовано: 1.12.2007.

11 недостаточно изученных полезных свойств

  1. Арбуз полезен во время беременности. Считается, что арбуз облегчает изжогу и помогает облегчить утреннюю тошноту. Минералы, входящие в состав арбуза, помогают предотвратить мышечные спазмы в III триместре.
  2. Арбуз предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
  3. Арбуз улучшает пищеварение. Фрукты и овощи, богатые водой и клетчаткой, могут способствовать нормальному функционированию кишечника.
  4. Арбуз помогает бороться с астмой. Исследование, проведенное среди 17 взрослых астматиков в 2009 году, показало, что ликопин может оказывать терапевтическое воздействие на болезнь 53Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene – Опубликовано: 30.11.2009. Согласно отчету за 2010 год, правильное потребление ликопина и витамина A может быть полезным для пациентов, страдающих астмой 54MDPI. Revealing the Power of the Natural Red Pigment Lycopene – Опубликовано: 23.02.2010.
  5. Арбуз улучшает здоровье костей. Исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что ликопин может предотвратить остеопороз и переломы костей 55Hindawi. Oxidative Stress in Metabolic Disorders: Pathogenesis, Prevention, and Therapeutics – Опубликовано: 6.01.2016. Витамин А в арбузе связан с ростом костей 56USDA. A New World of Watermelon ARS develops low-sugar melons, finds mini-fruit rich in key nutrients – Опубликовано: декабрь 2004.
  6. Арбуз способствует потере веса. Учитывая высокое содержание воды, арбуз может наполнять нас меньшим количеством калорий 57CDC. Eat More, Weigh Less? – Опубликовано: 15.05.2015. Считается, что вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины и жиры, которые в конечном итоге могут способствовать потере веса.
  7. Арбуз укрепляет иммунитет. Арбуз, богатый витамином С, укрепляет работу иммунной системы, а содержащийся в нем витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела и способствует образованию эритроцитов.
  8. Арбуз помогает нормализовать эрекцию при эректильной дисфункции (ЭД). Цитруллин в арбузе расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и может помочь в лечении эректильной дисфункции 58WebMD. Watermelon: A Natural Viagra?. Итальянские ученые утверждают, что пероральное употребление цитруллина помогает в лечении эректильной дисфункции 59Urology. Oral L-Citrulline Supplementation Improves Erection Hardness in Men With Mild Erectile Dysfunction – Опубликовано: 1.01.2011.
  9. Арбуз спасает от жары. Арбуз предотвращает гипертермию и прекрасно утоляет жажду.
  10. Арбуз полезен для десен. Витамин C в арбузе улучшает состояние десен, а также служит хорошей профилактикой кровоточивости десен и гингивита (воспаление десен).
  11. Арбуз повышает уровень энергии. Витамина B в арбузе отвечает за выработку энергии в организме 60ResearchGate. A Study on Watermelon (Citrullus Lanatus) Juice Preserved with Chemical Preservatives at Refrigeration Temperature – Опубликовано: апрель 2013. Арбуз может помочь оставаться активными в течение большей части дня. Калий – это электролит, который не даст почувствовать усталость после утомительного дня.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать
Как хранить

Как выбрать

  • Нужно искать твердый и симметричный арбуз, без царапин, синяков и вмятин. Любые неравномерные выпуклости или шишки означают, что плод получал недостаточное количество солнечного света или воды.
  • Поднимите арбуз, он должен быть тяжелым – это указывает на спелость. Вы можете попробовать сравнить один арбуз с другим того же размера. Чем тяжелее – тем лучше.
  • Найдите «полевое пятно» – место, где арбуз соприкасался с землей. Чем темнее полевое пятно, тем лучше. Если полевое пятно белое или его нет, это означает, что арбуз до конца не созрел или его сорвали слишком рано.
  • Идеальный арбуз темно-зеленый и тусклый. Если он блестит, то проходите мимо.
  • Если вы покупаете предварительно нарезанный арбуз, выбирайте кусочки с ярко-красной мякотью и черными или темно-коричневыми семенами. Избегайте кусочков с слишком большим количеством белых семян и желтыми волокнами, что идут от сердцевины к корочке,- это признак содержания нитратов и нитритов – у здорового арбуза волокна белого, либо темно-белого цвета.

Как хранить

  • Целый арбуз можно хранить в холодильнике до 1 недели. Обращаетесь с любыми фруктами аккуратно, избегая повреждений и не храните их при температуре ниже 4℃, так как это может привести к охлаждению фруктов.
  • Арбуз можно нарезать по разному. Нарезанный арбуз можно хранить в закрытом контейнере до 3-4 дней.

Как добавить в свой рацион?

Арбузный салат

  • Ингредиенты:
  • 250 г арбуза, кубиками
  • 2 средних огурца, кубиками
  • 2 средних помидора, кубиками
  • горсть орехов кешью
  • 150 г сыра Фета, кубиками
  • 1 горсть свежей мяты, измельченной
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • сок из лимона
  • щепотка соли
  • Как сделать:
  1. За исключением оливкового масла, лимонного сока и соли, все остальное хорошо перемешайте в миске.
  2. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Приправьте солью.
  4. Подавайте.

Возможные побочные эффекты

Арбуз хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

  • Аллергия. Аллергия на арбуз встречается редко и обычно возникает у людей с аллергией на пыльцу с оральным аллергическим синдромом (ОАС) 61ScienceDirect. Oral Allergy Syndrome – Опубликовано: 10.03.2015 62J-STAGE. Clustering of Food Causing Oral Allergy Syndrome in Patients with Birch Pollen Allergy – Опубликовано: август 2008. Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и ушей 63ACAAI. Pollen Food Allergy Syndrome – Опубликовано: 21.03.2019.
  • FODMAP. Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы – типа FODMAP, который у некоторых людей усваивается не полностью. Такие углеводы могут вызывать неприятные симптомы расстройств пищеварения: вздутие, газы, желудочные спазмы, понос и запор. Лицам, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует хорошо подумать, прежде чем употреблять арбузы.
  • Избыточное употребление арбуза. Передозировка ликопином может вызвать тошноту, рвоту, несварение желудка и понос. Гиперкалиемия может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как аритмия и слабый пульс.

  • Подводим итоги:
  • Арбуз обладает низкой калорийностью, так как состоит в основном из воды и простых сахаров. Он прекрасно увлажняет и создает чувство сытости.
  • Арбуз – хороший источник витамина С и содержит достаточное количество калия, меди, витамина B5 и витамина A.
  • Арбуз- хороший источник цитруллина и ликопина, которые играют важную роль в организме.
  • Некоторые соединения арбуза, особенно кукурбитацин Е и ликопин, были изучены на предмет их потенциала в предотвращении рака.
  • Арбуз содержит несколько полезных для сердца компонентов, например, ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
  • Ликопин и витамин С, содержащиеся в арбузе, являются противовоспалительными антиоксидантами.
  • Ликопин, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, помогает сохранить здоровье глаз и защищает от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
  • Арбузный сок обладает некоторым потенциалом в качестве восстановительного напитка после физических упражнений.
  • Несколько питательных веществ в арбузе полезны для волос и кожи.
  • Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения.

Арбуз – не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезное, благодаря чему становится прекрасным дополнением к здоровому питанию.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

Ой-ой-ой, ну рецептик рекомендован …….. по великой древней Аюрведе: 1) Арбуз лучше не сочетать ни с чем; 2) Овощи и фрукты в принципе несочетаемы в одном приеме пищи; 3) Помидоры несочетаемы с лимноанми…….ну и далее – сами…..