Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

[Аюрведа] Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пищу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пищу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Читать далее

Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

[Аюрведа] Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

С позиций Аюрведы больных следует лечить в соответствии с их конституцией. Соответствующее лечение, таким образом, не симптоматическое, а затрагивает саму физиологическую и психологическую сущность пациента. Целью Аюрведы является не излечение какой-либо конкретной болезни, а восстановление естественной гармонии каждого пациента. В результате затрагиваются глубинные механизмы всех болезней, которые проявляются у того или другого лица. При лечении же «болезней» врачеватель действует лишь общим образом или поверхностно.

Читать далее

Пищеварение: 2 фазы

[Аюрведа] Пищеварение: 2 фазы

Аюрведа уделяет столько внимания здоровому пищеварению не только потому, что оно является ключом к здоровью физического тела, но главным образом потому, что это необходимое условие для связывания всех частей жизни воедино с их основой. Любое нарушение в питании какой-либо дхату вызывает сбой в питании всех последующих дхату. В результате этого не только образуется ама, но и уменьшается количество и ухудшается качество оджаса.

Читать далее

Тридоша: типы кожи и как определить свой тип

[Аюрведа] Тридоша: типы кожи и как определить свой тип

Изучите себя, глядя в увеличивающее вогнутое зеркало, а затем выберите из предлагаемых вариантов тот, который точнее всего соответствует вашей внешности. Помните, что ответ не обязательно должен подходить вам полностью. Может оказаться и так, что вам подходят 2 или все 3 варианта; если не удается остановить свой выбор на чем-то одном, пропустите этот вопрос и переходите к следующему. Дойдя до конца анкеты, подведите итоги, следуя инструкции.

Читать далее

Тридоша: 3 типа конституции и как определить

[Аюрведа] Тридоша: 3 типа конституции и как определить

В статье описываются характерные физические и психические свойства 3-х типов конституции. Не стоит воспринимать их слишком однозначно: здесь важно преобладание определенных характеристик, а не точное соответствие.

Читать далее

Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

[Аюрведа] Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

Травы, улучшающие обмен веществ, помогают при гриппе, особенно сопровождающемся высокой температурой, болью в горле, ушах и т.п.; в этом отношении они на порядок сильнее охлаждающих потогонных трав. Они лечат акнэ, дерматиты, фурункулы и другие воспалительные заболевания кожи. Могут использоваться при герпесе и венерических заболеваниях, а также при раке. Эти травы очищают лимфатические узлы, регулируют количество лейкоцитов, разрушают скопления токсинов, но при этом могут ослабить ткани. Некоторые из них обладают мочегонными и послабляющими свойствами.

Читать далее

Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

[Аюрведа] Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

Используйте описанные в статье конституциональные типы не для создания жестких стереотипов, а для распознавания своих врожденных метаболических тенденций. Знание своего конституционального типа поможет вам создать фундамент, на котором вы сможете построить здание своей новой личности. Анализ конституции – это начало вашего пути к совершенствованию личности.

Читать далее

Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

[Аюрведа] Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает «главное питание» организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Читать далее

Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

[Аюрведа] Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

Тип капха имеет тенденцию к замедленному и более вялому метаболизму и к анаболизму (наращивание тканей тела). Предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта капха путем повышения эффекта вата и/или эффекта питта. Эти практики в целом оказывают согревающий и стимулирующий эффект на пищеварительную систему. Помните, что людям типа капха необходимы тепло и стимуляция, чтобы активизировать несколько вялую систему.

Читать далее