Пищеварение: 2 фазы

Прапак: пищеварение в желудочно-кишечном тракте | Випак, или пострезорбтивное пищеварение

Аюрведа объясняет, что пищеварение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дхатах. Она проводит четкую грань между этими 2-мя процессами. Все преобразования пищи, происходящие в пределах пищеварительного тракта, вплоть до всасывания продуктов пищеварения через кишечную стенку, называются прапак. Это начальная фаза пищеварения, которая готовит пищу к усвоению ее дхату на следующих 7-ми стадиях метаболического процесса, совокупно называемых випаком. Другими словами, випак — это стадии пищеварительного процесса, имеющие место после всасывания пищи в кровь.

Читайте. Энергетика растений: раса, вирья, випак и прабхава

Прапак: пищеварение в желудочно-кишечном тракте

Желудочнокишечный тракт и прилегающие к нему территории делятся на 3 сегмента, согласно дошам, которые управляют этими областями.

  • В верхней части желудочно-кишечного тракта преобладает склеивающая, смазывающая и разжижающая функция капха-доши.
  • В средней части — трансформирующее действие питта-доши.
  • В нижней части — иссушающее, разделяющее и всасывательное действие вата-доши.

Связанный пост. Пищеварение: доши, агни и питта

Каждая из этих зон принимает активное участие в первой фазе пищеварения — прапаке. Прапак начинается с пережевывания и проглатывания пищи. По мере продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту ятхара-агни подвергает ее фиксированной последовательности метаболических преобразований, которые определяются функциями той доши, которая активна в соответствующей зоне. Эти 3 стадии прапака называются «быстрыми» стадиями метаболизма.

3 стадии прапака (быстрого метаболизма)

МадхурКапхаСладкийУвлажнение пищи
АмлаПиттаКислыйПреобразование пищи
КатуВатаОстрыйРазделение и всасывание пищи

Для каждой доши существует преобладающий вкус — раса. Внутренняя природа 5 элементов и их комбинаций образует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Вкус, характерный для доши, возникает в результате сочетания вкусов, порождаемых соответствующими элементами.

  • Сочетание элементов земли и воды (капха-доша) дает сладкий вкус. Помните, что тот сладкий вкус, который упоминается Аюрведой в связи с капхой, имеет мало общего с насыщенным сладким вкусом рафинированного сахара.
  • Природе агни-бхуты соответствует кислый вкус. Поэтому этот вкус преимущественно ассоциируется с питта-дошей.
  • Сочетание акаша и вайю, порождающее вата-дошу, дает острый вкус.

Какую роль в пищеварении прапака играет вкус?
Универсальная природа «быстрого» метаболизма
Влияние 3-х «быстрых» стадий на организм
Прапак и диагноз
Раса: 3 вида вкуса

Какую роль в пищеварении прапака играет вкус?

По мере того как пища продвигается по стадиям прапака, она принимает вкус управляющей доши. Под влиянием ятхара-агни в зоне капхи вся пищевая масса становится в основном сладкой, в зоне питты — кислой, и, в конечном итоге, в зоне ваты — острой. Эти основные вкусы будут преобладать вне зависимости от исходного вкуса съеденной пищи.

После принятия пищи она сначала поступает в зону капхи. Из-за обилия водянистого секрета в этой зоне пища разжижается и увеличивается в объеме. Даже если в еде присутствовали все 6 вкусов, она становится в основном сладкой. Пища, которая изначально была сладкой, становится еще слаще.

По мере того как пища продвигается во вторую зону «быстрого» пищеварения, проявляет себя агни. Из-за происходящих превращений повышается температура. Пища, которая под действием капхи приобрела жидкую консистенцию, на этом этапе смешивается с кислыми выделениями желез зоны питты. Ее частицы расщепляются, дробятся и гомогенизируются. Они больше не существуют как отдельные частицы. Пищевая масса приобретает кислый вкус, связанный с питта-дошей.

На последней стадии «быстрого» метаболизма преобразованная пищевая масса попадает в зону ваты, где начинается всасывание. Под влиянием ваты питательные вещества отделяются от бесполезных «отходов». В этом процессе яла отделяется от притви, в результате чего пищевая масса уменьшается в объеме. Хотя ятхара-агни все еще активен на этой стадии прапака, пища здесь приобретает в основном острый вкус за счет отсутствия элемента воды.

Универсальная природа «быстрого» метаболизма

Метаболическая последовательность прапака встречается не только в человеческой физиологии. Это — универсальное явление. Ятхара-агни влияет на жизнь повсюду, и все те же 3 быстрых стадии мы можем наблюдать во всей природе, особенно в органической жизни. Например, свежесваренный рис слаще, чем сырой, что отражает природу первой стадии «быстрого» метаболизма. Если этот рис оставить в кастрюле, агни, присутствующий в окружающей среде, скоро сделает его кислым. Из-за этой трансформации рис станет однороднее, и отдельные зерна в нем будет непросто распознать. После этого рис перейдет в своем состоянии на следующую, острую, стадию. Он начнет пузыриться, поскольку вода отделяется от твердых частиц вследствие влияния ваты, которая вызывает разделение ялы и притви.

Неумолимое влияние ятхара-агни можно также наблюдать, если в теплом помещении оставить молоко или фрукты. Поначалу в них содержится достаточно притви и ялы, и поэтому они сладкие. Через некоторое время продукты прокисают, а затем распадаются. Твердая часть отделяется от воды — фрукты становятся рыхлыми и высыхают, а молоко створаживается. То и другое приобретает резкий запах.

Если мы съедим кусок свежего хлеба (который сам по себе — сладкая пища) и через несколько минут отрыгнем небольшое количество, мы обнаружим, что хлеб стал слаще, чем был сначала. А вот если бы нам удалось это сделать через несколько часов, мы увидели бы, что он стал кислым и однородным. А еще через несколько часов мы могли бы исследовать пищевую массу в толстой кишке или ее остаток в экскрементах и обнаружить, что она стала суше и приобрела резкий запах. Это иллюстрация прогрессивного влияния агни на прапак.

Влияние 3-х «быстрых» стадий на организм

По мере того как пища продвигается по 3-м стадиям прапака, организм находится под влиянием доши, активной в данный момент в пищеварительном процессе. На первой стадии под влиянием капхи тело становится тяжелым, может появиться сонливость. Потом, когда пища покидает желудок и переходит в зону питты, нам становится теплее и появляется жажда. Наконец, когда пища достигает зоны ваты, нами овладевает жажда деятельности.

У животных мы можем наблюдать те же 3 стадии пищеварения. Если у вас есть собака, вы могли заметить, что, поев, она всегда ищет место для отдыха, так как под действием капхи становится сонной. Как только пища переходит на вторую стадию, которой управляет питта, температура тела увеличивается, и собака начинает искать воду или более прохладное место. Наконец, когда пища достигнет зоны ваты, собака поднимается и становится активной.

Прапак и диагноз

Усвоив суть 3-х стадий прапака, нам легче будет разобраться, отчего и в каких ситуациях образуется ама. Важным указанием на место происхождения пищеварительных проблем является время, которое пища затрачивает на прохождение этапов прапака.

Например, если человек, позавтракав в 11:00, ощущает вялость до 15:00, значит, пища слишком долго остается на стадии капхи. Возможных причин — несколько.

  • Во-первых, съеденная пища могла быть слишком капхогенной и замедлить пищеварение. Не в меру сладкая, холодная, жирная и тяжелая пища дольше переваривается, так как требует больше пищеварительного огня и создает больше капхи. После такой пищи мы дольше чувствуем сонливость. Сонливость возникает и после переедания.
  • Во-вторых, вероятной причиной может быть избыток капхи в зоне капхи или накопление там капхистой амы от предыдущих случаев несварения. Избыток капхи подавляет или нарушает функцию других дош и ослабляет пищеварительный огонь, что ведет к нарушению работы пачака-питты и задержке пищи на первой стадии пищеварения.
  • В-третьих, местом происхождения проблемы также может быть питта-стадия пищеварения. Если вы начинаете чувствовать повышенную кислотность, даже вскоре после еды, это значит, что кислая стадия по силе преобладает над сладкой. Этот дисбаланс может также чувствоваться как жар и жажда или как металлический либо кислый вкус во рту. Причиной нарушения второй стадии пищеварения может быть несколько факторов. Если пищеварительный огонь (питта) работает нормально, значит, проблема вызвана потреблением слишком острой, кислой, пряной или ферментированной пищи. Добавление тепла к без того хорошо функционирующему пищеварительному огню может возбудить питту.
  • В-четвертых, избыточное накопление питты и/или амы, связанной с питтой, от предыдущих случаев несварения. Это могло произойти из-за слабого агни, который позволил пище забродить. Брожение — основная причина появления амы, связанной с питтой. Если питты слишком много, это может привести к чрезмерному или постоянному аппетиту. Голод в этом случае появляется через час или два после еды. Кислотность, раздражительность на пустой желудок и «волчий аппетит» тоже указывают на возбуждение питты.

Проблемы вата-стадии быстрого пищеварения не возникают сами по себе. Обычно они являются следствием нарушений на первых 2-х стадиях. Это приводит к увеличению или уменьшению «остроты» каловых масс и проявляется, соответственно, запором или поносом. Например, синдром раздраженной кишки — типичная проблема возбуждения ваты, связанного с недостаточностью предыдущих стадий.

Обычно чем сильнее пищеварительный огонь, тем короче время пищеварения. Чем он слабее, тем время длиннее.

Чтобы определить суть проблемы у пациента, врач задает такие вопросы:

  • Сколько вам требуется времени на переваривание пищи?
  • Как долго продолжается сонливость после еды?
  • Бывает ли у вас сильная жажда?
  • Сколько времени проходит после еды прежде, чем вам захочется поработать?

Ответы помогают определить силу пищеварительного огня. Врач может установить специфическую причину появления амы — будь то возбужденная доша, недостаточная сила пищеварительного огня или неподходящая пища. Он подтверждает свои догадки, исследуя пульс, малы и прощупывая живот пациента. После этого врач может прописать пациенту подходящее лечение и рекомендовать изменения в диете, которые помогут усилить пищеварительный огонь и восстановить функцию дош.

Раса: 3 вида вкуса

Чрезвычайно интересным разделом Аюрведы является учение о расе (вкусе) — о том, какое влияние вкус пищи оказывает на пищеварение. Понимание этой теории может принести большую пользу в диагностике и лечении заболеваний. Важно различать эти 3 вида вкуса.

  • Первый вид расы — это естественный вкус пищи, который имеет комбинация ее исходных составляющих. Например, пища с большим содержанием агни и вайю будет иметь острый и кислый вкус, как например чили.
  • Второй тип расы — это вкус на разных стадиях прапака. По мере продвижения пищи по желудочнокишечному тракту она временно приобретает сладкий, кислый или острый вкус, в зависимости от того, в какой зоне пищеварения находится.
  • Третий тип расы имеет отношение к свойствам пищи, оказывающим влияние на пострезорбтивные, то есть происходящие после всасывания, стадии пищеварения (випак). После того как питательное вещество покинуло прапак, оно часто приобретает еще один вкус. Этот вкус отличается не только от изначального, но и от того вкуса, который это вещество приобретало на 3-х стадиях прапака. Знание третьей расы используется врачом для воздействия на метаболизм випака, в зависимости от того, какие процессы нуждаются в усилении — питающие или истощающие.

Например:

  • Если человек страдает от истощения, врач назначит ему пищу со сладким випак-эффектом, поскольку сладкий вкус отвечает за наращивание тканей тела.
  • Пища с острым випак-эффектом истощает дхату. Этот эффект может быть, конечно, полезен в случае избыточного веса, когда необходимо уменьшить ткани тела. Знание третьего аспекта расы полезно для понимания того, каким образом дхату восстанавливается под действием разных трав и минеральных веществ.

Вот почему Аюрведа классифицирует пищу по вкусу, который она имеет до и после переваривания, а следовательно, по влиянию на тело.

Випак, или пострезорбтивное пищеварение

Процесс переваривания пищи не заканчивается с прохождением 3-х зон прапака. Питательные вещества, образовавшиеся в результате прапака, еще не могут быть усвоены дхату. Пища для каждой дхату должна быть преобразована совершенно определенным образом, с учетом ее уникальной структуры и функции.

Началом випака, или пострезорбтивного пищеварения, является момент всасывания продуктов пищеварения из области илеоцекального сфинктера, разделяющего тонкий и толстый кишечник. На стадии випака, или второй фазе пищеварения, происходит дальнейшее преобразование пищи посредством последовательности все более утонченных процессов. Каждая дхату имеет собственный пищеварительный фактор, отличный от ятхара-агни. Он называется агни-дхату. Этот агни преобразует сырье, поступающее с предыдущих стадий пищеварения, в те вещества, которые необходимы данной дхату.

Каждая из 7-ми дхату получает питание в том же порядке, в котором они развиваются в организме. Прапак придает пище форму, на которую может воздействовать агни-раса-дхату (плазмы). На стадии метаболизма расы (плазмы), начинающий фазу випака, производится субстанция, питающая раса-дхату («питательную жидкость», или плазму). Как голубь находит съедобные зерна среди камней, так и во время метаболизма расы выделяются те составные элементы переработанной пищи, которые будут питать расу и следующие дхату. Капха склеивает то, что не используется. Вата переносит этот остаток для удаления в качестве мал.

Из всех веществ, подготовленных агни-расы, раса-дхату оставляет себе только то, в чем она нуждается. Остаток связывается капхой и переносится ватой к метаболической площадке ракта-дхату (крови). Основное расположение этой площадки — печень, селезенка и ( в меньшей степени) костный мозг. Агни-ракты трансформирует питательную жидкость, полученную от раса-дхату, для своих нужд. Вата уносит неиспользованные компоненты в желудочнокишечный тракт для удаления в качестве мал. Ракта удерживает часть очищенного продукта для собственного питания, остаток же поступает в следующую, мамса-дхату.

Читайте. 7 дхату, оджас, 5 видов праны и 16 систем организма (шроты)

Отчасти сортирующие и транспортирующие механизмы, о которых идет речь, напоминают оросительную систему, в которой вода подается по центральному каналу и затем постепенно переходит в периферические. Так и в случае с питательными веществами. Побочные продукты отделяются для удаления, а остаток движется дальше по цепочке дхату, пока все дхату не получат питание.

Как и на других стадиях, каждая доша играет свою роль в пищеварении на стадии випака и работает в точной координации с другими.

  • Вата действует в качестве переносчика. Она переносит сырье к следующей дхату, отделяя то, что используется дальше, доставляя отходы и питательные вещества по месту назначения.
  • Тепло питты преобразует питательные вещества в такие формы, которые могут быть усвоены дхату.
  • Капха разжижает и связывает все начальные, промежуточные и конечные продукты (сырье, очищенные питательные вещества и малы), чтобы вата могла их транспортировать.

Випак заканчивается, когда заканчивается движение от дхату к дхате питательных субстанций, и, в идеале, все структуры и ткани тела получили достаточно питания. Его заключительная стадия происходит в шукра-дхату. На этой стадии образуется оджас. Оджас — жизненная энергия тела, эссенция всего пищеварительного процесса. Он является фактором, ответственным за иммунитет, за питание нефизической части жизни: чувств, разума и души. Оджас гармонизирует 4 аспекта человеческой жизни, координирует их и устанавливает их связь с Атмой, или космическим Разумом. Он позволяет каждой клетке тела функционировать в постоянной и непосредственной связи с безграничной мудростью природы. В конечном итоге именно оджас позволяет пережить чувство глубокого единства с Жизнью, то есть просветление, цель всех великих духовных учений всех веков. Аюрведа уделяет столько внимания здоровому пищеварению не только потому, что оно является ключом к здоровью физического тела, но главным образом потому, что это необходимое условие для связывания всех частей жизни воедино с их основой. Любое нарушение в питании какой-либо дхату вызывает сбой в питании всех последующих дхату. В результате этого не только образуется ама, но и уменьшается количество и ухудшается качество оджаса.

В Аюрведе считается, что просвещение — самый эффективный метод борьбы с нездоровыми привычками, в результате которых образуется ама. По мере того как наращивается саттвичный компонент нашего ума, мы учимся спонтанно делать правильный выбор в питании и образе жизни, выбор, который поддерживает в нас здоровье и счастье. Правильный выбор обеспечивает сбалансированную работу дош и эффективный обмен.

Если ама уже присутствует в организме, первым шагом на пути возвращения к здоровью должна стать панчакарма, комплекс действий, очищающих и омолаживающих организм. С помощью проверенных временем процедур панчакармы восстанавливается баланс дош, приводится в порядок пищеварение и удаляется из дхату скопления ядовитой амы. Она позволяет внутреннему целительному разуму восстановить нормальную деятельность дхату. Во многих случаях панчакарма в состоянии обратить вспять хронические дегенеративные заболевания, не говоря о том, что она всегда способствует оздоровлению. Конечная цель панчакармы — восстановление оджаса и полноценной связи с Атмой, космическим Разумом — источником жизни.

Познакомившись с аюрведической теорией, вы видите, как одна и та же система здоровья может быть одновременно достаточно полной, чтобы учесть все аспекты жизни в целом, и достаточно специфичной, чтобы учесть особенности каждого индивидуума в отдельности.

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии