Гипертония: 13 эффективных способов снизить кровяное давление

[Болезнь] Гипертония: 13 эффективных способов снизить кровяное давление

Хорошая новость для тех, кто имеет повышенное кровяное давление: изменения в образе жизни могут значительно снизить показатели кровяного давления и уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний — без необходимости принимать лекарства. Предлагаем вам ознакомиться с 13 эффективными способами, основанными на научных данных, которые помогут снизить уровень артериального давления.

Читать далее

Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

[Аюрведа] Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии.

Читать далее

Что такое доши и почему важно практиковать асаны?

[Аюрведа] Что такое доши и почему важно практиковать асаны?

Цель практики асан заключается в том, чтобы сохранять правильное течение дош, поддерживать их как силы здоровья и жизнеспособности. Ее целью является предупреждение накапливания дош в их характерных местах (вата — толстый кишечник, питта — тонкий кишечник, капха — желудок) и начала болезненных процессов. Асана с ее смягчающим, растягивающим и расслабляющим действием является главным физическим упражнением для поддержания баланса дош. Она успокаивает вату, охлаждает питту и освобождает капху. Асаны поддерживают наше физическое строение и энергию в гармонии, для того чтобы не беспокоить доши, обеспечивая правильную циркуляцию крови и праны во всем теле.

Читать далее

Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

[Болезнь] Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера (БА) — это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает гибель клеток головного мозга и может привести к потере памяти и снижению когнитивных способностей. Это наиболее распространенная форма деменции. Недавние исследования показали, что БА является аутоиммунным заболеванием.

Читать далее

Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

[Аюрведа] Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

На всей планете не найдется 2-х абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в Аюрведе выделяется 10 типов конституции: 3 «чистых» и 7 «смешанных». Изучая описания 10-ти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность.

Читать далее

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

[Трава] Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения,- они улучшают состояние кожи, здоровье полости рта и мозга, а также снижают риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Чай из шалфея легко заваривать, используя свежие или сушеные листья.

Читать далее

Индрии - третий аспект жизни

[Аюрведа] Индрии — третий аспект жизни

Индрии, или внешние чувства, являются третьим из 4-х основных аспектов (компонентов) жизни, описанных в Аюрведе. Они формируются из базовых качеств 5-ти элементов природы. Индрии — это мост, соединяющий нематериальные аспекты жизни — атму и манас, с одной стороны, с материальными — то есть физическим телом и окружающей средой — с другой. Без органов чувств наша внутренняя реальность была бы совершенно отделенной от внешней действительности.

Читать далее

Гипотиреоз: что это и как питаться

[Болезнь] Гипотиреоз: что это и как питаться

Мы в этой статье, опираясь на научно-исследовательские данные, постарались обрисовать в общих чертах необходимое при гипотиреозе питание: какие продукты важно употреблять, а какие лучше избегать.

Читать далее

Блаженство - рецепт красоты и здоровья

[Аюрведа] Блаженство — рецепт красоты и здоровья

Аюрведа представляет собой науку о долголетии и иммунитете, главная цель которой — поддержание равновесия и общего благосостояния организма. Поэтому она уделяет внимание всем психическим и физическим состояниям, которые не отвечают критериям совершенного здоровья, и пользуется значительно более утонченной системой диагностики, чем западная медицина.

Читать далее

Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

[Питание] Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

Клетчатка, или пищевые волокна,- это класс неусвояемых, сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Основная роль клетчатки заключается в пребиотическом действии. Как пребиотики, клетчатка способствует активности полезных бактерий в кишечнике (кишечная микробиота). В этой статье мы представили список продуктов с высоким содержанием клетчатки, разделив их на 5 основных групп.

Читать далее