Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

[Болезнь] Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера (БА) – это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает гибель клеток головного мозга и может привести к потере памяти и снижению когнитивных способностей. Это наиболее распространенная форма деменции. Недавние исследования показали, что БА является аутоиммунным заболеванием.

Читать далее

Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

[Аюрведа] Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

На всей планете не найдется 2-х абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в Аюрведе выделяется 10 типов конституции: 3 «чистых» и 7 «смешанных». Изучая описания 10-ти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность.

Читать далее

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

[Трава] Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения,- они улучшают состояние кожи, здоровье полости рта и мозга, а также снижают риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Чай из шалфея легко заваривать, используя свежие или сушеные листья.

Читать далее

Индрии - третий аспект жизни

[Аюрведа] Индрии – третий аспект жизни

Индрии, или внешние чувства, являются третьим из 4-х основных аспектов (компонентов) жизни, описанных в Аюрведе. Они формируются из базовых качеств 5-ти элементов природы. Индрии – это мост, соединяющий нематериальные аспекты жизни – атму и манас, с одной стороны, с материальными – то есть физическим телом и окружающей средой – с другой. Без органов чувств наша внутренняя реальность была бы совершенно отделенной от внешней действительности.

Читать далее

Гипотиреоз: что это и как питаться

[Болезнь] Гипотиреоз: что это и как питаться

Мы в этой статье, опираясь на научно-исследовательские данные, постарались обрисовать в общих чертах необходимое при гипотиреозе питание: какие продукты важно употреблять, а какие лучше избегать.

Читать далее

Блаженство - рецепт красоты и здоровья

[Аюрведа] Блаженство – рецепт красоты и здоровья

Аюрведа представляет собой науку о долголетии и иммунитете, главная цель которой – поддержание равновесия и общего благосостояния организма. Поэтому она уделяет внимание всем психическим и физическим состояниям, которые не отвечают критериям совершенного здоровья, и пользуется значительно более утонченной системой диагностики, чем западная медицина.

Читать далее

Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

[Питание] Клетчатка: 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

Клетчатка, или пищевые волокна,- это класс неусвояемых, сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Основная роль клетчатки заключается в пребиотическом действии. Как пребиотики, клетчатка способствует активности полезных бактерий в кишечнике (кишечная микробиота). В этой статье мы представили список продуктов с высоким содержанием клетчатки, разделив их на 5 основных групп.

Читать далее

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

[Питание] Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа – это крестоцветный овощ с множеством полезных свойств. Репа имеет впечатляющий питательный профиль, и ее биологически активные соединения могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные действия.

Читать далее