Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

В аюрведической кухне рагу из овощей называется «сабджи».

На 4-6 персон:

Овощи и крупа:

    200 г. чечевицы
    500 г. картофеля
    100 г. морковь
    подсолнечное масло
    3-4 ст. л. томатной пасты
    кинза
    2 л. горячей воды

Специи:

    3 ч. л. соли
    2 ч. л. кумина (зра),
    0,5 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. мелко натертого имбиря
    2 ч. л. паприки
    0,5 ч. л. фенхеля
    1 ст. л. сахара
    3-4 лавровых листа

За день до приготовления замочите чечевицу в холодной воде.

Перед приготовлением слейте воду с чечевицы (см. рис. 1). Измельчите чечевицу блендером и смешайте с перемолотыми специями: 1 ч. л. кумина (зра), асафетиды, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и добавьте 1/4 ч. л. соды и 2 ст. л. муки (см. рис. 2). Из полученной смеси скатайте шарики (если не получается нужно добавить 2 ст. л. воды) (см. рис. 3).

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 1

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 2

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 3

Разогрейте масло во фритюре и обжарьте со всех сторон тефтели (см. рис. 4). Готовые тефтели выложите на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло лишнее масло (см. рис. 5).

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 4

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 5

Почистите картофель и морковь от кожуры. Картофель нарежьте соломкой (см. рис. 6), а морковь кольцами (см. рис. 7). В казане разогрейте подсолнечное масло и положите кумин, фенхель, имбирь и обжаривайте 10-15 секунд до приятного аромата, затем добавьте картофель и обжаривайте 15 мин.. Затем добавьте морковь (см. рис. 8).

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 6

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 7

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 8

Залейте овощи 2 литрами горячей воды, добавьте 3 ст. л. томатной пасты, сахар, 2 ч. л. соли, лавровый лист и оставшиеся специи: кумин, паприка. Все хорошо перемешайте и варите 15-20 мин. на среднем огне со слегка приоткрытой крышке до готовности картофеля.

За 10-15 мин. до приготовления добавьте тефтели (см. рис. 9).

Картофельное рагу с чечевичными тефтелями

Рис. 9

Готовое блюдо раскладывайте в тарелки; украсьте мелко порубленной кинзой и дольками помидора.

Примечание: Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать семена шамбалы. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного острого перца, куркумы или чеснока.

Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Морковь успокаивает капху и вату, но возбуждает питту. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.

Автор: Амалина
Фотоальбом: «Картофельное рагу с чечевичными тефтелями»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка