Кукуруза: разновидности, 4 полезных свойства и рецепт кукурузной сальсы

[Питание] Кукуруза: разновидности, 4 полезных свойства и рецепт кукурузной сальсы

Цельная кукуруза – это здоровая пища, как и любое зерно, так как богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами. Кукуруза используется в качестве корма для скота, пищи для людей, биотоплива и сырья в нескольких отраслях промышленности. В статье мы постарались собрать все, что нужно знать о кукурузе.

Читать далее

Тридоша, тригуна и свойства пищи

[Аюрведа] Тридоша, тригуна и свойства пищи

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подгоревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все тридоши. Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки, питта усиливается из-за тепла и из-за прогорклой жирности готового блюда, а капха – из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

Читать далее

Постоянное чувство голода: 4 основные причины и их решения

[Питание] Постоянное чувство голода: 4 основные причины и их решения

Голод – это способ организма дать понять, что ему нужна пища. Однако, некоторые люди чувствуют себя постоянно голодными, даже после еды. Множество факторов: рацион питания, уровень гормонов и образ жизни – напрямую связаны с этим состоянием. Статья поможет вам понять, почему вы часто чувствуете себя голодным после даже еды и что с этим делать.

Читать далее

Абрикос: 6 полезных свойств и как включить в свой рацион

[Питание] Абрикос: 6 полезных свойств и как включить в свой рацион

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) – плодовое дерево семейства Розовые (Rosaceae), плод которого, круглые и желтые, также называют абрикосом и он выглядит как уменьшенная версия персика, изобилует питательными веществами. Абрикосы – вкусные и сладкие, упакованы витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, обладают множеством полезных свойств, в том числе улучшают состояние глаз, кожи и кишечника.

Читать далее

Голодание: что такое аутофагия и 5 потенциальных преимуществ для здоровья

[Здоровье] Голодание: что такое аутофагия и 5 потенциальных преимуществ для здоровья

В последние годы популярность вокруг голодания – и особенно прерывистого голодания – стала причиной здоровых тенденций. Хотя для многих потеря веса является главной причиной соблюдения поста, есть еще одно преимущество голодания, которое вызывает большой интерес. Ученые обнаружили, что, когда человек постится, организм подвергается процессу клеточного «самопоедания», называемого аутофагией, который они напрямую связывают с профилактикой заболеваний и долголетием.

Читать далее

Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

[Аюрведа] Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пищу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пищу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Читать далее

Финики: 11 полезных свойств и рецепт энергетического батончика

[Питание] Финики: 11 полезных свойств и рецепт энергетического батончика

Финики – сладкие, высококалорийные, долго хранятся, удобны для транспортировки и богаты важными питательными веществами. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах фиников и о том, как включить их в свой рацион питания.

Читать далее

Ягоды тутовника: 12 полезных свойств и рецепт ягодного мусса c бананом

[Питание] Ягоды тутовника: 12 полезных свойств, как хранить и рецепт ягодного мусса c бананом

Ягоды тутовника – это плоды тутового дерева из семейства Тутовые, также известного как тутовник или шелковица. У тутовника вкусный и питательный плод, обычно созревающий ближе к маю, из которого делают соки, начинку для пирогов, варенье, вина – их также можно сушить и добавлять в различные блюда. Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным полезным для здоровья свойствам, ягоды тутовника набирают популярность во всем мире.

Читать далее

Клубника: 14 полезных свойств и рецепт клубничного смузи

[Питание] Клубника: 14 полезных свойств и рецепт клубничного смузи

В статье речь пойдет о землянике ананасной (Fragaria ananassa) – также известной как земляника садовая, клубника и «Виктория» – которая впервые появилась в Голландии в XVIII веке в результате гибридизации земляники виргинской и земляники чилийской, а в Россию попала только в XIX веке. Клубника – отличный источник витамина C и марганца, а также содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) и калия. Богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови. Далее вы узнаете все, что нужно знать о клубнике, о ее доказанных полезных свойствах и рецепт смузи.

Читать далее