Фото-рецепты с любовью. Суп из цветной капусты

[Рецепты] Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты

На 4-6 персон:

  • 1 велок маленькой цветной капусты
  • 3-4 средних картофеля
  • 2 средних моркови
  • 200 г зеленого горошка
  • 200 г сыра
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 л кипяченной воды.
  • 1 ч. л. кумина
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • Вымойте овощи. Порежьте овощи на небольшие кусочки: морковь кольцами, картофель — кубиками, капусту нужно разобрать на соцветия. Мелко порубите зелень (см. рис. 1-2).

    (далее…)

    Христиане - вегетарианцы или мясоеды?

    Христиане — вегетарианцы или мясоеды?

    Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что 12 апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Например, св. Иоанн Златоуст (345-407 н.э.), один из выдающихся апологетов Христианства своего времени, писал: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

    Климент Александрийский (160-240 н.э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на 100 лет раньше он написал: «Те же, кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, кое-кого я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи, овощи, обходясь без мяса».

    «Милосердные проповеди», также написанные во II веке нашей эры, считаются основанными на проповедях св. Петра и признаются одним из самых ранних христианских текстов, за исключением только Библии. «Проповедь XII» недвусмысленно говорит: «Противоестественное поедание плоти животных оскверняет так же, как языческое поклонение демонам, с его жертвами и нечистыми пирами, участвуя в которых, человек становится сотрапезником демонов». Кто мы такие, чтобы спорить со св. Петром?

    (далее…)

    Христианство и мясоедение

    «Ради пищи не разрушай дела Божия»
    Рим. 14:20

    Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Пантенус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.

    Лучше всего начать изучение вегетарианства в христианской традиции с Библии, включая сюда и Ветхий Завет, так как Христианство корнями уходит в Иудаизм. Ветхий Завет главным образом посвящен законам, данным иудеям от Господа, и наказанию, которое иудеи понесли за нарушение этих законов. Новый Завет говорит о том, что Иисус дарует прощение искренне раскаявшимся, подчеркивая, что первый и главнейший долг человека состоит в том, чтобы возлюбить Господа умом, сердцем и духом.

    (далее…)

    Фото-рецепты с любовью. Баклажанные котлеты

    [Рецепты] Баклажанные котлеты

    Баклажанные котлеты
    Баклажанные котлеты

    На 2-3 персоны:

  • 1 кг баклажан
  • 2-3 средней моркови (по желанию)
  • пучок укропа
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. кумина
  • 0,5 ч. л. красного сладкого перца
  • 0,5 ч. л. асафетида
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. муки
  • 3/4 стакана (примерно) подсолнечного масла для жарки
  • Вымойте и натрите баклажаны на крупной терке. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышла горечь и стек сок (см. рис. 1-2).

    (далее…)

    Какая связь между вегетарианством и религией?

    Даже если не принимать в расчет научные факты, существуют неотразимые духовные доводы в пользу вегетарианства. Вспомним для примера, что английское слово «spiritual» (духовный) идет от латинского «spiritus», что есть «дыхание», «энергия», или «жизнь». Слово «vegetarian» (вегетарианский) пришло из греческого «vegetas», то есть «полный дыхания и жизни». Даже этимология этих двух слов подтверждает их взаимосвязь.

    Здесь же стоит упомянуть о том, что слова «carnal» (плотский) и «carnivorous» (хищный, плотоядный) происходят от одного корня — латинского «carnis», «плоть». Все религиозные Писания советуют верующим избегать плотского, а в библейской традиции все «плотское» недвусмысленно отнесено к телесному миру, противостоящему миру духа.

    Впрочем, несмотря на живейший интерес к этимологии, автор этих строк полностью осознает ее ограниченность и/или возможность неправильного ее применения. Благонамеренные вегетарианцы долгое время обвиняли мясную промышленность в «словесных играх», утверждая, что те, кто наживается на этой отрасли, прикрывают мясные продукты невинными псевдоназваниями: pig (свинья) — pork (свинина), calf (теленок) — veal (телятина), cow (корова) — beef (говядина), sheep (овца) — mutton (баранина) и так далее. Но тут уж мясная промышленность ни при чем. Это произошло потому, что в средневековой Англии крестьяне по происхождению были англосаксами, а знать — норманно-французами. Хотя крестьяне выращивали животных, мясо ели в основном аристократы. Сложилось так, что крестьяне называли животных англосаксонскими словами — pig, calf, sheep и так далее, но аристократы — те, кто ел мясо — называли тех же животных их французскими именами: porc (свинья), veau (теленок), boeuf (бык или вол), mouton (баран). Постепенно эти слова приняли английское произношение, но различия между названиями этих животных и названиями их мяса привычно закрепилось во всех англоязычных странах. Еще одним доказательством этой версии может служить то, что мясо тех животных, которые редко подавались на стол норманно-французской знати, например, chiken (курица), turkey (индейка), rabbit (кролик), называется так же, как сами эти животные.

    (далее…)

    Фото-рецепты с любовью. Вегетарианская пицца

    [Рецепты] Вегетарианская пицца

    Вегетарианская пицца
    Вегетарианская пицца

    На 3-4 персоны:
    Для теста:

  • 1/2 стакана молока (кефир)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • Для начинки:

  • 2 или 3 крупных помидора, нарезанных кусками
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый)
  • 1 большой баклажан
  • зелень
  • 150-200 г сыра
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • специи: кумин, кориандр, кунжут и черный перец
  • (далее…)

    Что выбрать: убийство животных или убийство растений?

    Прежде чем есть мясо, люди всячески маскируют его, используя кетчупы, соусы, подливки. Мясо выдерживают, вымачивают, жарят, тушат, преображают тысячами способов. Зачем нужна такая маскировка? Откуда это нежелание есть мясо сырым, как едят его все истинно плотоядные животные? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно доказывают, что на самом деле человеческий организм не приспособлен к мясной пище. Они предполагают, что человек физиологически не может переваривать мясо, и что лишь люди так стараются замаскировать его потому, что такая пища для нас неестественна.

    Физиологически человек более близок к травоядным жвачным и грызунам, таким, как обезьяны, слоны и коровы, чем к хищникам вроде собак, тигров и леопардов. К примеру, хищники не потеют, температура их тела поддерживается в равновесии частым дыханием и высовыванием языка. Растительноядные животные, напротив, имеют потовые железы, которые контролируют температуру тела и выводят из организма нечистоты. Хищники обладают длинными зубами и клыками для убийства и переноски добычи; у растительноядных короткие зубы и нет клыков. Слюна хищников не содержит птиалина и не может расщеплять крахмалы, слюна животных-вегетарианцев содержит птиалин для предварительного расщепления крахмалов. В организме плотоядных животных в большом количестве выделяются гидрохлориды для растворения костной ткани; организм растительноядных почти не выделяет гидрохлоридов. Челюсти хищников движутся только вверх и вниз; челюсти травоядных движутся также из стороны в сторону для лучшего пережевывания пищи. Хищники могут только лакать жидкости (как кошки); животные-вегетарианцы втягивают жидкость сквозь зубы. Таких сравнений можно привести много, и в каждом случае человек окажется ближе к физиогномике растительноядных. Таким образом, с точки зрения чистой физиологии. Имеются убедительные свидетельства того, что наш организм не приспособлен к мясной диете.

    (далее…)

    Йогические кулинарные рецепты. Праздник на Ближнем Востоке

    [Рецепты] Праздник на Ближнем Востоке

    На Ближнем Востоке очень любят салаты. Набор рецептов может быть дополнен множеством салатов и блюд, например средиземноморским салатом.

    «Баба Гануш» — прохладное блюдо из баклажанов с дымным экзотическим ароматом. Оно подается с теплым хлебом пита.

    Фалафель с соусом тахини — обычное излюбленное наполнение бутерброда на Ближнем Востоке. Фалафель прекрасно подается с тахини или йогуртовым соусом.

    Таббулех — популярный зерновой салат, приготовленный с большим количеством нарезанной свежей мяты или петрушки. Таббулех может служить восхитительным отдельным блюдом для легкого летнего ужина или комбинируется с другими блюдами.

    Салат из огурцов, фенхеля и йогурта восстанавливает вкус.

    (далее…)

    Какая связь между мясоедением и болезнями?

    [Вегетарианство] Какая связь между мясоедением и болезнями?

    Возможно, наиболее убедительный довод в пользу исключения мяса из рациона — неопровержимо доказанная и документально подтвержденная связь мясоедения с болезнями сердца. В Америке, стране с самым высоким потреблением мяса на душу населения, каждый второй умирает от сердечной недостаточности или связанных с ней сосудистых заболеваний. Этих болезней почти не существует у народов, редко употребляющих в пищу мясо.

    Читать далее

    Мировой голод — из-за мясоедения!

    Давайте задумаемся над следующими цифрами:

  • 1000 акров сои дает 1124 фунта годного к употреблению белка;
  • 1000 акров риса дает 938 фунтов белка;
  • 1000 акров кукурузы дает 1009 фунта белка;
  • 1000 акров пшеницы дает 1043 фунта белка.
  • Теперь представьте себе: если скормить скоту тысячу акров сои, риса, кукурузы и пшеницы, получится только 125 фунтов годного к употреблению белка! Это открытие и другие факты из того же ряда приводят к тревожному выводу: мясоедение непосредственно связано с мировым голодом.

    Некоторые диетологи, экологи и политики указывают на то, что если бы США отдавали бедным и голодающим народам мира столько зерна и сои, сколько идет на корм скоту, это навсегда покончило бы с голодом и сопутствующими ему ужасами. Диетолог из Гарварда Джин Майер подсчитала, что если сократить производство мясопродуктов всего на 10%, сэкономленным зерном можно было бы накормить 60 миллионов человек. Статистика показывает: с учетом затраченных почвенных, водных и энергетических ресурсов мясо оказывается самым дорогим и непрактичным из всех видов пищевых продуктов. Из мяса к нам возвращается всего 10% белков и калорий, скормленных скоту. Вдобавок, пастбища занимают сотни тысяч гектаров пахотных земель. Засеяв 1 акр такой земли соей, можно было бы получить 17 фунтов протеина. Корм с одного акра пастбища, съеденный бычком, обеспечит 1 фунт белка. Короче говоря, выращивать себе в пищу животных значит безумно расходовать мировые ресурсы.

    (далее…)