Гвоздика: 14 полезных свойств, как использовать и побочные эффекты

14 полезных свойств гвоздики | Как использовать гвоздику? | Побочные эффекты

Гвоздика – нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) семейства Миртовых (Myrtaceae) 1ScienceDirect. Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice – Опубликовано: 19.03.2015. Гвоздика известна как универсальная специя, широко используется в кулинарии по всему миру для придания пикантного аромата различным блюдам, выпечке и напиткам.

Гвоздика также используется в традиционной медицине, используется для лечения воспалений, инфекций и облегчения диабета. В этой статье мы рассмотрим 14 наиболее впечатляющих полезных свойств, которыми обладает гвоздика, а также возможные побочные эффекты.

14 полезных свойств гвоздики

1. Питательный профиль
2. Антиоксиданты
3. Рак
4. Бактерии
5. Печень
6. Сахар в крови
7. Кости
8. Язва желудка
9. Воспаление
10. Полость рта
11. Лишний вес
12. Легкие
13. Головная боль
14. Акне

1. У гвоздики богатый питательный профиль

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому добавление гвоздики для придания вкуса своим блюдам может иметь полезные преимущества. В 1 ч. л. гвоздики (2,1 г) содержится 2USDA. Spices, cloves, ground – Обновлено: 1.04.2019:

  • Калории: 5,75 Ккал
  • Углеводы: 1,38 г
  • Клетчатка: 0,7 г
  • Кальций: 13,3 мг
  • Магний: 5,4 мг
  • Калий: 21,4 мг
  • Марганец: 1,26 мг (55% от суточной нормы, DV)
  • Витамин К: 2,98 мкг (2% от DV)

Марганец является важным минералом для поддержания функций мозга и необходим для функционирования ферментов, участвующих в укреплении костей 3Taylor & Francis Online. The Role of Nutrients in Bone Health, from A to Z – Опубликовано: 18.01.2007 4ScienceDirect. Manganese action in brain function – Опубликовано: 7.12.2002.

2. В гвоздике высокое содержание антиоксидантов

Помимо того, что в гвоздике содержится несколько важных витаминов и минералов, она богата антиоксидантами 5ACS Publications. Antioxidant Capacity of 26 Spice Extracts and Characterization of Their Phenolic Constituents – Опубликовано: 9.09.2005. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может приводить к развитию хронических заболеваний 6NIH. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health – Опубликовано: июнь 2008.

Гвоздика содержит соединение, называемое эвгенол, которое, как было показано, действует как природный антиоксидант. Исследование 2009 года показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами в 5 раз эффективнее, чем витамин E, который также является сильным антиоксидантом 7SpringerLink. Assessment of Antioxidant Activity of Eugenol In Vitro and In Vivo – Опубликовано: 25.11.2009.

Включайте гвоздику в свой рацион питания вместе с другими богатыми антиоксидантами продуктами – это улучшит общее состояние здоровья.

3. Гвоздика защищает от рака

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь защитить организм от развития рака. Исследование 2013 года показало, что экстракт гвоздики помог остановить рост опухолей и приводил к гибели раковых клеток 8Ingenta Connect. Clove Extract Inhibits Tumor Growth and Promotes Cell Cycle Arrest and Apoptosis – Опубликовано: ноябрь 2013.

Исследование, которое проводилось с 1989 по 1993 года, показало, что концентрированное масла гвоздики приводило к гибели клеток в 80% раковых клеток пищевода 9APJCP. Comparative Anticancer Potential of Clove (Syzygium aromaticum) – an Indian Spice – Against Cancer Cell Lines of Various Anatomical Origin – Опубликовано: август 2011.

Также было показано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает антиканцерогенными свойствами. Исследование 2011 года показало, что эвгенол способствовал гибели клеток в клетках рака шейки матки 10Mary Ann Liebert. Eugenol Enhances the Chemotherapeutic Potential of Gemcitabine and Induces Anticarcinogenic and Anti-inflammatory Activity in Human Cervical Cancer Cells – Опубликовано: 12.10.2011. Экстракт гвоздики также эффективен против раковых клеток молочной железы 11Phcog Res. Anticancer potential of Syzygium aromaticum L. in MCF-7 human breast cancer cell lines – Опубликовано: октябрь-декабрь 2014.

  • Предупреждение:

В больших количествах эвгенол токсичен, а передозировка масла гвоздики может привести к поражению печени 12BMJ. Near fatal ingestion of oil of cloves – Опубликовано: сентябрь 1993.

Гвоздика – хороший источник антиоксидантов, которые также борются с воспалением и защищают от рака 13NIH. Antioxidants and Cancer Prevention – Обновлено: 6.02.2017.

Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

4. Гвоздика убивает болезнетворные бактерии

В 2008 году было показано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами,- это означает, что она может останавливать рост болезнетворных микроорганизмов 14NIH. Antimicrobial Activities of Clove and Thyme Extracts – Опубликовано: июнь 2006. Исследование 2012 года показало, что эфирное масло гвоздики убивает 3 распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку, которая является штаммом бактерий, способный вызывать пищевое отравление 15SciELO. Microbicide activity of clove essential oil (Eugenia caryophyllata) – Опубликовано: октябрь-декабрь 2012.

5. Гвоздика улучшает состояние печени

Исследования показывают, что соединения в гвоздике могут способствуют улучшению работы печени и эвгенол особенно полезен для печени. В одном исследовании 2014 года крыс с заболеваниями печени кормили смесями, содержащими либо масло гвоздики, либо эвгенол 16Mary Ann Liebert. Protective Effect of Clove Oil and Eugenol Microemulsions on Fatty Liver and Dyslipidemia as Components of Metabolic Syndrome – Опубликовано: 14.07.2014. Обе смеси улучшили биохимические показатели функции печени, снизили воспаление и уменьшили окислительный стресс.

Другое исследование 2014 года показало, что аскорбиновая кислота и бета-ситостероловые соединения, содержащиеся в гвоздике, ингибировали пролиферацию клеток печени, а эвгенол снижал окислительный стресс и обращал вспять признаки цирроза печени и фиброза (рубцевание ткани печени) 17JCP. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation – Опубликовано: 31.12.2014.

Исследования показали, что прием пищевых добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (ГSТ) – семейства ферментов, участвующих в детоксикации – один из маркеров заболевания печени 18SAGE. Effect of short-term dietary administration of eugenol in humans – Опубликовано: 1.02.1996 19BMJ. Glutathione S-transferases in alcoholic liver disease – Опубликовано: август 1990.

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря своей способности снижать окислительный стресс 20SpringerLink. Pathophysiological Basis for Antioxidant Therapy in Chronic Liver Disease – Опубликовано: 17.09.2012.

6. Гвоздика регулирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь держать уровень сахара в крови под контролем. В 2011 году было показано, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут иметь несколько полезных для здоровья свойств, в том числе помогают стабилизировать уровень сахара в крови 21SpringerLink. Hypoglycemic effects of clove (Syzygium aromaticum flower buds) on genetically diabetic KK-Ay mice and identification of the active ingredients – Опубликовано: 11.10.2011.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании в 2019 году, сообщили о более низком уровне глюкозы до и после еды после употребления гвоздики 22BMC. Water-soluble polyphenol-rich clove extract lowers pre- and post-prandial blood glucose levels in healthy and prediabetic volunteers: an open label pilot study – Опубликовано: 7.05.2019. Другое исследование на животных показало, что гвоздика может умерять скачки сахара в крови у диабетических мышей (11).

Исследование 2017 года показало, что экстракт гвоздики и нигерицин – соединения, содержащиеся в гвоздике – благотворно влияют на мышечные клетки людей, страдающих сахарным диабетом 23Mary Ann Liebert. Clove and Its Active Compound Attenuate Free Fatty Acid-Mediated Insulin Resistance in Skeletal Muscle Cells and in Mice – Опубликовано: 1.04.2017. Как оказалось, гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови в клетки организма, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, производящих инсулин.

Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Надлежащее функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь поддерживать уровень сахара в крови.

Читайте. 9 суперпродуктов для диабетиков

7. Гвоздика укрепляет кости

Низкая костная масса (НКМ) – это состояние, которое только в США затрагивает примерно 43 миллиона пожилых людей 24Wiley. The Recent Prevalence of Osteoporosis and Low Bone Mass in the United States Based on Bone Mineral Density at the Femoral Neck or Lumbar Spine – Опубликовано: 26.04.2014. НКМ может привести к развитию остеопороза, тем самым увеличивая риск переломов.

В 2012 году было показано, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу. Например, исследование показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола и полифенолов улучшил несколько маркеров остеопороза и увеличил плотность и прочность костей 25Taylor & Francis Online. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy – Опубликовано: 2012.

Гвоздика богата марганцем – минералом, который чрезвычайно важен для здоровья костей. Исследование 2008 года показало, что прием марганца в виде добавки в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей 26SpringerLink. Manganese Supplementation Improves Mineral Density of the Spine and Femur and Serum Osteocalcin in Rats – Опубликовано: 11.03.2008.

8. Гвоздика полезна при язве желудка

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь людям с язвенной болезнью желудка. Язвенная болезнь – циклическое появление пептических язв в желудке, представляющие собой язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишке или пищеводе. Они чаще всего вызываются уменьшением защитных свойств слизистой оболочки желудка, что связано с такими факторами, как стресс, инфекция и генетика.

В одном исследовании 2010 года было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку слизи желудка 27SpringerLink. Gastroprotective activity of essential oil of the Syzygium aromaticum and its major component eugenol in different animal models – Опубликовано: 8.12.2010. Слизь желудка функционирует как барьер и помогает предотвратить эрозию желудка 28J-STAGE. Barrier Function of Gastric Mucus – Опубликовано: июнь 1999.

Другое исследование показало, что экстракт гвоздики помогает при лечении язв желудка и обладает эффектом, аналогичным эффекту нескольких противоязвенных препаратов 29AJOL. Gastrointestnal effects of Syzigium Aromaticum (L) Merr. & Perry(Myrtaceae) in animal models – Опубликовано: июль-сентябрь 2008.

9. Гвоздика борется с воспалением

Исследование 2017 года показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, работает как мощное противовоспалительное средство 30Taylor & Francis Online. Anti-inflammatory activity of clove (Eugenia caryophyllata) essential oil in human dermal fibroblasts – Опубликовано: 14.04.2017. Это также также относится и к эфирному маслу гвоздики, одной из широко доступных форм гвоздики.

В исследовании 2012 года эвгенол снижал провоспалительные цитокины, тем самым помогая в лечении воспаления, связанного с артритом 31J-STAGE. Anti-arthritic Effect of Eugenol on Collagen-Induced Arthritis Experimental Model – Опубликовано: 2012.

10. Гвоздика улучшает состояние полости рта

В 2009 году было доказано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, облегчает зубную боль, оказывая обезболивающее и антибактериальное действие 32ScienceDirect. Synergistic interaction of eugenol with antibiotics against Gram negative bacteria – Опубликовано: 21.06.2009.

  • Лайфхак. Как избавиться от зубной боли?

Один из простых способов избавиться от зубной боли – поместить несколько целых гвоздик в рот и увлажнить их слюной. Через некоторое время нужно давить на гвоздики зубами. Масло, которое будет выделяться, начнет бороться с болью. Используйте целую гвоздику в течение 30 минут, а затем выплюньте и повторить процесс с новой, пока боль не утихнет.

Если у вас сильная зубная боль и трудно давить зубами на гвоздики, то вы можете использовать измельченную гвоздику. Измельчите гвоздику и поместите порошок на пораженный зуб.

В одном иранском исследовании за 2013 год говорится об обезболивающем эффекте гвоздики, который может помочь облегчить зубную боль 33NIH. Analgesic effect of the aqueous and ethanolic extracts of clove – Опубликовано: весна 2013. Также, гвоздика может эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.

Антибактериальные свойства гвоздики способствуют улучшению состояния слизистой оболочки полости рта. В 1996 году было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост 2-х типов бактерий, которые способствуют развитию заболеваний десен 34ACS Publications. Compounds from Syzygium aromaticum Possessing Growth Inhibitory Activity Against Oral Pathogens – Опубликовано: 22.10.1996.

Исследование 2014 года, в котором приняло участие 40 человек, проверило действие растительного ополаскивателя для полости рта, состоящего из масла чайного дерева, гвоздики и базилика, после использования которого в течение 21 дня у исследуемых было отмечено улучшение состояния десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий в ротовой полости 35NIH. A comparative study of antiplaque and antigingivitis effects of herbal mouthrinse containing tea tree oil, clove, and basil with commercially available essential oil mouthrinse – Опубликовано: май-июнь 2014.

В сочетании с регулярной чисткой зубов и правильной гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может благотворно сказаться на здоровье полости рта.

Аюрведа. Гвоздичное масло употребляется для облегчения при зубной боли. При этом лечении, маленький комочек ваты надо обмакнуть в гвоздичное масло и поместить в полость зуба. Читать далее

11. Гвоздика помогает похудеть

Гвоздика содержат природные ингибиторы синтеза жирных кислот, которые могут уменьшить массу тела. В исследовании 2017 года было показано, что экстракт гвоздики снижает накопление липидов в печени, массу жировой ткани живота и массу тела 36RSC Publishing. Clove extract functions as a natural fatty acid synthesis inhibitor and prevents obesity in a mouse model – Опубликовано: 29.06.2017.

12. Гвоздика борется с болезнью легких

Масло гвоздики можно использовать для лечения астмы, оно успокаивает дыхательные пути и обладает противовоспалительным действием 37Hindawi. Bioactive Compounds of Food: Their Role in the Prevention and Treatment of Diseases – Опубликовано: 22.10.2018. В 2009 году было обнаружено, что применение масла гвоздики предотвращает образование колоний бактерий в легких 38NIH. Induction of Resistance to Respiratory Tract Infection With Klebsiella Pneumoniae in Mice Fed on a Diet Supplemented With Tulsi (Ocimum Sanctum) and Clove (Syzgium Aromaticum) Oils – Опубликовано: апрель 2009.

Масло гвоздики можно глубоко вмассировать в кожу груди, наносить на пазухи и переносицу. Согласно некоторым данным, это способствует открытию дыхательных путей и дает облегчение. Вы также можете добавить масло или несколько гвоздичин в стакан горячей воды и пить как чай. Жевание гвоздики также рекомендуется для облегчения боли в горле.

13. Гвоздика помогает от головной боли

Гвоздичное масло широко используется в ароматерапии для лечения головных болей, за что, в большинстве случаев, причастен эвгенол, обладающий обезболивающими свойствами 39NIH. Effects of topical and systemic administration of Eugenia caryophyllata buds essential oil on corneal anesthesia and analgesia – Опубликовано: июль 2016.

  • Лайфхак. Как быстро снять головную боль?

Измельчите несколько гвоздичин и положите их в чистый носовой платок. Вдыхайте запах всякий раз, когда у вас болит голова. Также можно добавить 2 капли гвоздичного масла в 1 ст. л. кокосового масла и мягко помассировать лоб и виски до полного впитывания масла.

14. Гвоздика лечит акне

Гвоздичное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хорошо помогает при лечении угревой сыпи и улучшает состояние кожи. Масло активно используется в ароматерапии для лечения акне 40Hindawi. Commercial Essential Oils as Potential Antimicrobials to Treat Skin Diseases – Опубликовано: 4.05.2017. Содержащийся в масле эвгенол убивает бактерии и борется с воспалениями, тем самым эффективно лечит угревую сыпь.

Как использовать гвоздику?

Гвоздику можно использовать для приготовления чая и в качестве ароматизатора в различных кулинарных рецептах:

  • Добавляйте гвоздику в пирожные, предварительно перемалывая. Это придаст вашей выпечке приятный аромат. Гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.
  • Добавьте пару гвоздичин в утренний чай.
  • Добавьте гвоздику к рисовым блюдам.
  • Лайфхак. Как избавиться от блох?

Гвоздичное масло – ароматическое эфирное масло, которое может применяться как инсектицид. После купания вашего питомца добавьте на шерсть пару капель масла гвоздики и каплю масла на ошейник, это убережет животное от блох.

Масло гвоздики также можно использовать как эффективное и безопасное средство от комаров 41Wiley. Comparative repellency of 38 essential oils against mosquito bites – Опубликовано: 22.07.2005.

Побочные эффекты

Избыточное употребление гвоздики может привести к неблагоприятным последствиям, например, может появиться кровотечение, резкое падение уровня сахара в крови и аллергия 42NIH. Potential Interactions Between Alternative Therapies and Warfarin – Опубликовано: 1.07.2000 43BMJ. An unexpected positive hypersensitive reaction to eugenol – Опубликовано: 2013 44BMJ. Near fatal ingestion of oil of cloves – Опубликовано: сентябрь 1993.

На данный момент нет научных данных о безопасности употребления гвоздики для беременных и при кормлении грудью.


Гвоздика обладает многими полезными свойствами, включая «сдерживание» уровня сахара в крови и помощь в уменьшении роста болезнетворных бактерий.

  • Подводим итоги:
  • Гвоздика – богатый источник марганца.
  • Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, помогающие уменьшить окислительный стресс.
  • Соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и убивать их.
  • Гвоздика, благодаря своим антимикробным свойствам, способствует оздоровлению слизистой оболочки полости рта.
  • Гвоздика помогает снизить окислительный стресс и защищать клетки печени от повреждения.
  • Соединения, содержащиеся в гвоздике, могут способствовать выработке инсулина и снижению сахара в крови.
  • Экстракт гвоздики и марганец могут помочь увеличить минеральную плотность костей.
  • Экстракт гвоздики и масло гвоздики могут повышать выработку слизи в желудке и защитить от язвы желудка.

Как и в случае с другими полезными продуктами, гвоздика наиболее эффективна, если она является частью здорового и сбалансированного питания. Попробуйте включить в свой рацион несколько гвоздичин в неделю – это привнесет теплый и яркий экзотический акцент любому блюду, особенно если это кичари. Либо вы можете сделать чашку успокаивающего гвоздичного чая, просто залив кипятком пару гвоздичин и настояв 5-10 минут.

Была ли статья полезной? Если да, то просим вас поддержать нас финансово – если каждый наш подписчик пожертвует нам по 1$, то мы сможем запустить Онлайн-Библиотеку в полном формате.

Источники: Healthline, Stylecraze, ScienceDirect, USDA, Taylor & Francis Online, ACS Publications, NIH, SpringerLink, Ingenta Connect, APJCP, Mary Ann Liebert, Phcog Res, BMJ, SciELO, JCP, SAGE, BMC, Wiley, J-STAGE, AJOL, RSC Publishing, Hindawi

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии