Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

[Питание] Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

Нет сомнений в том, что обработанное мясо содержит много вредных химических веществ, которые вредят здоровью. В статье мы детально рассмотрим влияние обработанного мяса на здоровье.

Читать далее

Оливковое масло и другие растительные масла: какое полезнее

[Питание] Оливковое масло и другие растительные масла: какое полезнее

В этой статье мы рассмотрим различия между оливковым и другими растительными маслами, в том числе их наилучшее применение, вкус, питание и потенциальную пользу для здоровья. Растительные масла – основные масла, часто используемые в кулинарии для приготовления большинства блюд, а также добавляются в соусы, салаты и для предотвращения слипания макарон. Растительные масла используются во всем мире, каждое из которых обладает уникальными свойствами.

Читать далее

6 вкусов: как включить в свое меню

[Аюрведа] 6 вкусов: как включить в свое меню

Согласно Аюрведе, проще всего добиться сбалансированной диеты, включая в свой рацион весь спектр вкусов. Аюрведа говорит о 6 вкусах, 4 из них нам привычны: сладкий, соленый, кислый и горький, и еще 2 дополнительных: острый и вяжущий – о которых я расскажу ниже. По существу, эти 6 вкусов позволяют описать все пищевые продукты в природе. В прежние времена включение всех 6 вкусов в каждый обед давало уверенность, что в рационе присутствуют главные группы продуктов и питательных веществ. Также это приносило чувство полного удовлетворения, которое в Аюрведе ценится очень высоко. Если вы закончили обед, чувствуя сытость и довольство, вряд ли вы станете через пару часов обыскивать холодильник из-за того, что вам чего-то не хватает.

Читать далее

Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

[Аюрведа] Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это – удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Читать далее

Зависимости: сахар и алкоголь

[Аюрведа] Зависимости: сахар и алкоголь

Всякое пристрастие – это, в своей основе, пристрастие к сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в ахамкаре. Алкоголь представляет собой вид сверх-сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар.

Читать далее

Помидор: 15 полезных свойств и рецепт томатного супа с базиликом

[Питание] Помидор: 15 полезных свойств и рецепт томатного супа с базиликом

В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о помидорах. Помидоры исключительно полезны для людей, которые хотят похудеть и сохранить в норме артериальное давление, а также они помогают улучшить зрение и в борьбе с диабетом. Что еще более важно, они полезны для беременных женщин.

Читать далее

Тридоша: предпочтения в пище

[Аюрведа] Тридоша: предпочтения в пище

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

Читать далее

Сахар: 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

[Питание] Сахар: 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

В статье вы узнаете об основных причинах, почему употребление в пищу слишком большого количества сахара вредно для здоровья, а также о 10 способах сократить потребление сахара и наиболее распространенных названиях сахара.

Читать далее

Глютен: что это и что можно есть на безглютеновой диете

[Питание] Глютен: что это и что можно есть на безглютеновой диете

Все, что необходимо знать о глютене, в том числе, что это такое, в каких продуктах он содержится, а в каких нет и как он может воздействовать на людей с непереносимостью глютена. Безглютеновая диета становится все более популярной, особенно в связи с растущей осведомленностью о нетерпимости к глютену. В свою очередь, это привело к быстрому росту популярности безглютеновых продуктов питания.

Читать далее