fbpx

Йога-терапия: лекарства и научная медицина

За многие столетия развития научной медицины и фармакологии человечество сделало в этом направлении гигантский шаг вперед. Создание гормональных препаратов и антибиотических средств позволило якобы одолеть серьезнейшие недуги, достижения же хирургии, и в особенности микрохирургии, поистине фантастичны.

Но стало ли от этого человечество более здоровым? Оказывается – нет. Природа находит способы обойти ухищрения, расставленные людьми на пути естественного отбора, перераспределяя удельный вес тех или иных недугов в общей картине заболеваемости. Тем не менее в развитых странах, где лекарственная терапия превратилась в могучую индустрию, где регулярно каждый непременно тратит хоть какое-то количество денег на лекарства и врачей, имеет место очень прискорбная по своей сути ситуация: болезни становятся все более и более комплексными и хроническими, генофонд наций приходит во все более плачевное состояние.

И далеко не последнюю роль в этом играют лекарства. Во-первых, они самым непосредственным образом способствуют накоплению ошибок в генофонде за счет их побочного действия, никогда никому полностью не известного, а во-вторых, ошибки накапливаются также за счет выживания большого количества людей с ослабленным генотипом и их потомков, которые в прошлом были бы обречены на вымирание.

Таким образом, если Йога-терапия оказывает функционально-регулирующее действие на всех плотных и тонких уровнях организма, способствуя устранению патологий даже на генном уровне и, тем самым, обладая потенциальной возможностью генной реабилитации нации в целом, то современная лекарственная терапия действует наоборот: она временно устраняет поверхностные проявления нарушений – симптомы, являющиеся, по сути, средством, с помощью которого организм сообщает сознанию о нарушениях.

Коренные же причины заболеваний остаются при этом практически незатронутыми. Ослабленный привычкой к внешней помощи, организм неминуемо попадает в жесткую зависимость от внешнего вмешательства, поскольку корни патологий крепнут и дают новые ростки.

Никогда ни один врач не сможет полностью предвидеть все последствия, вызванные применением прописанных им лекарств. Таким образом, практика современной научной медицины неминуемо в той или иной степени является стрельбой впотьмах, своего рода слепым экспериментом, исход которого в значительной степени зависит от опыта и личной интуиции врача, а также от качества и объема наличной информации о побочных действиях тех или иных препаратов. Как качество, так и объем этой информации в большинстве случаев оставляют желать лучшего.

Безусловно, современные лекарственные препараты, в частности антибиотические и гормональные, а также достижения современной оперативной хирургии имеют выдающееся значение. Их просто невозможно переоценить как средства «скорой помощи» в случаях, когда больной не владеет методиками, позволяющими ему естественным образом справиться с недугом. И, разумеется, при травматических повреждениях, вызванных воздействием внешних факторов. Однако опираться на лекарственную терапию как на панацею, что и делает подавляющее большинство жителей Земли в настоящее время, – значит обрекать человеческую цивилизацию на вымирание вследствие деградации человека как биологического вида. Научная медицина – явление полярного характера. Поэтому ее необходимо уравновесить практикой глубинного самосовершенствования человека, которая стала бы общепринятой.

В наиболее развитых странах очевидность этого факта уже воспринимается как непреложный факт даже на уровне правительств. Отсюда – такое внимание, уделяемое там общенациональным программам оздоровления, изучению, разработке и массовому внедрению соответствующих тренировочных методик, огромная популярность здорового образа жизни и всевозможных интегральных методов психофизической тренировки, как восточных (Йога, Цигун, Йога-терапия, Тай-цзи-цюань и т. п.), так и западных. Типичными примерами могут служить страны, уже столкнувшиеся вплотную с проблемой национальной деградации генофонда, в частности – США и развитые страны Европы.

Что же касается стран с не столь развитой экономикой, то здесь ситуация, возможно, не так очевидна из-за недостатков статистического учета, но значительно более трагична. Научная медицина и фармакология развиты намного слабее, как следствие – ужасающие результаты медицинских ошибок, широкое применение препаратов, обладающих опаснейшими побочными эффектами, все это усугубляется катастрофическими экологическими условиями, критически неадекватными условиями труда, перманентным стрессом борьбы за выживание и патологически искаженной структурой рациона питания. Общий итог – еще более страшные нарушения, с каждым годом все глубже внедряющиеся в коды наследственности наций.

Таким образом, все человечество столкнулось сейчас с проблемой в корне неправильного применения научной медицины, которое ведет к рождению и деградации человека биологического вида. Поэтому чем – скорее в основу системы здравоохранения будет глобально положена практика естественных методов иного самосовершенствования человека (а ей под силу устранять, даже генерированные применением сильнодействующих препаратов нарушения кода наследственности), тем больше шансов у человека выжить и успешно продолжить свой путь по стезе эволюционного процесса.

Пока же в силах каждого разумного (либо таковым себя считающего индивида) самостоятельно найти свой способ бороться за собственную чистоту и личную силу. Не все еще потеряно, и даже если человеку в силу необходимости пришлось воспользоваться методами лекарственной терапии или подвергнуться хирургическому вмешательству, он должен знать: человеческое существо удивительнейшая саморегулирующаяся система, и ключом к активному использованию ее возможностей является искусство осознанного применения воли.

Йога и Йога-терапия относятся к числу методов, позволяющих этим искусством овладеть. И потому какой бы ужасной ни личная жизненная ситуация, когда не поздно попробовать. Ведь меньше у нас есть того, что мы могли бы потерять, тем более полной свободой мы обладаем. И чем раньше каждый из нас осознает назревшую для всех необходимость взяться прежде всего за себя, тем скорее мы – все вместе – сможем победить свое неведение и проистекающую из него слабость, в которой большинство из нас, к сожалению, отчета себе практически не отдает.

И чем быстрее каждый из нас одолеет свою жестокую неразрывную зависимость от лекарств и врачей, тем больше шансов у всех нас, у наших детей и их потомков на то, чтобы выжить в этой бесконечной холодной Вселенной.

«Ибо посредством самоосознания воплощенных существ Единое осознает самое себя, потому бесконечная мудрость Его безжалостна. Все пути свободны пред тем, чье осознание открыто и целостно, и вмещает в себя все сущее, и чья воля охватывает все видимо и скрыто в нем явленное. Тот же, чей ум замутнен неведением, чье осознание клочковато или же ограничено, обречен на страдания и на прохождение в муках житейских многих и многих кругов. Йога есть прямой путь, однако не многие избирают его, но лишь те, кто достиг великой смелости и непоколебимого намерения избавиться от страданий победой над мраком неведения, покровами иллюзии проявленного бытия, застилающего взор духа».
«Дхара-Даршана»

Автор: Свами Шивананда Сарасвати
Источник: книга «Йога-терапия»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии