Лоуренс Янг берет интервью у практикующих даосскую Йогу

Интервью с неким «С»

Вопрос: Мне хотелось бы провести тщательное исследование людей, занимающихся медитацией. Это рискованное предприятие, которое может повлечь за собой множество последствий. Если вы принимаете наркотики в течение месяца или около того, это может быть довольно безопасным делом, но если вы принимаете их в течение пяти лет, все будет гораздо хуже. Поэтому в медицинских кругах очень хотели бы побольше узнать о тех людях, которые достаточно долго медитируют. Нам интересно знать, кто эти люди, какова природа их проблем, как они справляются со своими проблемами или как избавляются от них. Мне также хотелось бы знать, как вы пришли к практике под руководством учителя Чиа – были ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем, которые толкнули вас на это, или это была простая любознательность.
Ответ: Это была комбинация всего этого.

Вопрос: Расскажите мне о ваших проблемах со здоровьем.
Ответ: Около шести лет тому назад я повредил спину, и с тех пор мне было трудно сидеть и в особенности лежать. Я целую ночь мог не спать, особенно болезненной была шея. После того как я пришел практиковать к учителю Чиа, боль почти сразу же ослабла. Чтобы проверить эту зависимость, две или три недели назад я стал несколько небрежным в своей практике. Мне казалось, что в ней слишком много различных предписаний. Все эти предписания нужно было выполнять – их лучше было бы назвать упражнениями,- но у меня была напряженная ситуация со временем, и я стал искать выход из нее. Я сократил число повторений, которое было предписано в каждой из медитаций, и вполне определенно мои шея и спина снова стали болеть.

Я не вполне уверен, может быть, это было просто случайностью. Здесь могли принять участие какие-то другие факторы, но очевидно то, что многие годы я пытался что-то предпринять и ничто не помогало. Это более чем совпадение, что, когда я начал заниматься этой практикой, мне стало легче. Раньше я прибегал к обычному ортопедическому лечению с горячими примочками, анальгетиками и средствами для расслабления мышц, от которых я ходил как в столбняке. Я ходил к хиропрактику. Это несколько ослабляло боль, но давало весьма преходящий эффект. Потом я ходил к акупунктуристу – это мне вовсе не помогало. Потом я занимался траволечением, что немного помогало мне. Эта практика, как мне кажется, дала мне нечто более серьезное.

Вопрос: Каков был диагноз?
Ответ: Мне сказали, что у меня сильный мышечный спазм – особенно в верхней части спины, включая шею и подлопаточную область. Было обнаружено также, что на некотором участке в нижней части спины расстояние между позвонками меньше нормального. Все выглядело так, как будто из-за удара или разрыва места крепления мышцы возникло некоторое постоянное нарушение работоспособности всего тела. Почти две недели после своего падения я не мог поднять голову. Ничего не получалось. Казалось, что, когда я хотел поднять голову, к ней не поступало совершенно никаких сигналов. Когда сразу после падения я пытался встать, я не мог. Когда я переворачивался, моя голова просто болталась. Постепенно, через две недели, сила возвратилась в мышцы шеи, но в ней остались какие-то щелканья, скрипы, постоянные боли. На многие месяцы моя голова осталась искривленной в одну сторону, а одно плечо – сморщенным и приподнятым по сравнению с другим. Врачи страховой компании согласились, что это был спазм целой области.

Вопрос: Что предложил вам учитель Чиа для исцеления этого?
Ответ: Он прежде всего просил меня расслабить область между глазами и вокруг них. Одно только это помогло исцелить все. Все ощущения потоков тепла и энергии пришли сами собой. Мне было предписано множество упражнений, предназначенных для открытия различных энергетических каналов. Наиболее расслабляющей мне показалась, например, медитация «Шесть Целительных Звуков». Ее предлагается делать в конце дня, поскольку она способствует хорошему сну. Если я потянусь вполне определенным образом, что дает мне возможным каждый раз почувствовать благотворный результат, то я определенно чувствую, что мои мышцы стали более гибкими. Мое сердце бьется совсем по-другому. На самом деле. Другой моей любимой медитацией является «Успокоение», хотя действует она по-другому. Она заключается в том, чтобы пристально смотреть на рисунок спирали до тех пор, пока глаза не начнут слезиться, а затем закрыть их и вращать определенное число раз сначала в одном направлении, потом – в другом. Это создает ощущение умиротворенности, покоя, мягкости, комфорта. И снова область вокруг глаз оказывается весьма важной.

Вопрос: Дает ли учитель Чиа вместе с медитацией еще и другие упражнения на расслабление?
Ответ: Я очень напрягался в попытках работать с Микрокосмической Орбитой, и мне пришлось потратить много усилий, чтобы научиться позволять ей «случаться» самой. В этом большое отличие. Стремление сделать что-то вмешивается в процесс и мешает ему. Сначала я должен был научиться расслабляться.

Вопрос: Основной целью моих исследований является ощущение Микрокосмической Орбиты. Это ведь ощущение энергии? Конечно, это не доказано, и это еще будет обсуждаться в медицинских кругах. Скажите, пожалуйста, вы действительно что-то ощущаете или это нечто воображаемое? И нет ли каких-либо побочных нежелательных результатов вашей практики?
Ответ: Я занимаюсь с учителем Чиа уже 6 месяцев. Я могу заставить энергию течь по Микрокосмической Орбите и пока не наблюдал каких-либо болезненных явлений. Во время занятий другими испытанными мною духовными практиками я ощущал много тепла в животе и звон в ушах. Учитель Чиа сказал, что после занятий с ним ощущение тепла в животе и звон в ушах пройдут. Он сказал, что это тепло является избыточным. Он посоветовал мне подмешивать к нему холодную энергию и таким образом охлаждать полость живота. Я думаю, что это позволило мне избежать многих побочных эффектов.

Вопрос: Осталось ли тепло?
Ответ: По своему желанию я могу произвести его.

Вопрос: Энергию вам дал учитель Чиа или вы сами получили ее?
Ответ: Я не знаю. Он сказал, что я получил ее, просто пребывая в его центре.

Вопрос: Он не сделал это каким-либо бросающимся в глаза образом?
Ответ: Нет.

Вопрос: Просил ли он вас поднимать тепло из Даньтяня (нижняя часть живота) вдоль позвоночника?
Ответ: Да.

Вопрос: Думаете ли вы, что используете для этого свой ум и что поэтому она поднимается? Можете ли вы понять, является это плодом воображения или нет?
Ответ: Этот подход включает в себя ведение энергии в любое место, куда пожелаешь. Это делается мысленно, поскольку все виды психологических эффектов имеют своим происхождением то место, куда направлена мысль.

Вопрос: А как вы чувствуете это?
Ответ: Мне был предложен некоторый метод, и я установил, что мне нетрудно выполнять его. Я могу почувствовать тепло в животе, и если я думаю о том, что оно идет в спину в точку Минмэнь, то оно туда и идет. Когда я думаю, что оно поднимается по спине, оно так и делает.

Вопрос: Если вы не будете пытаться вести его, будет ли оно подниматься и течь само?
Ответ: Иногда это происходит.

Вопрос: Не говорит ли это о том, что ваше воображение не так уж и необходимо?
Ответ: Ну, в самом начале я делал кое-что, что потом стало делать не обязательно. После того как каналы были открыты, я позволял теплу течь самому и не думал о точках, лежащих на его пути.

Вопрос: Тогда это означает, что вы не должны вести его все время?
Ответ: Я только позволяю ему подниматься, а энергия все время, кажется, кружит около его потока.

Вопрос: Как долго вы практикуете?
Ответ: Около шести месяцев.

Вопрос: Сколько минут в день вы практикуете?
Ответ: Около сорока пяти минут каждый раз, два раза в день. Мне говорили, что я не должен совершать столько витков по орбите, сколько делаю я. Первоначально меня просили делать это по 100 раз, но я всегда сбивался со счета.

Вопрос: Как насчет протекания этого во времени? Как долго длится цикл? Секунду? Минуту?
Ответ: Я не могу сказать. Длительность каждый раз различная: но это не измеряется в секундах, потому что я должен зрительно представить себе «станции» вдоль пути. Хотя в конечном счете мне нужно мысленно прикасаться только к четырем точкам – к пупку, к промежности, к области поясницы и к макушке головы.

Вопрос: Каков результат?
Ответ: Это расслабляет, и ощущается тепло.

Вопрос: Это помогает вашей спине?
Ответ: Да. Я довольно долго могу комфортно сидеть в полулотосе.

Вопрос: Ваши мышцы расслабляются. А учитель Чиа не сказал вам или вы сами не установили, что вы исцелили свою спину?
Ответ: Нет, хотя он и говорил, что практика исцелит ее.

Интервью с Дэном

Дэн – молодой фотограф, который в течение восьми лет усердно практиковал многие различные эзотерические методы как самостоятельно, так и под руководством учителей. После всего только двух месяцев занятий с учителем Чиа, концентрируя внимание только на пупке и не перенося его на другие точки, он добился автоматического циркулирования энергии ци по Микрокосмической Орбите.

Вопрос: Я знаю, что вы занимались с учителем Чиа около двух месяцев. Мне хотелось бы знать, почему вы пришли сюда в первый раз и что вы открыли для себя с тех пор.
Ответ: Я узнал об учителе Чиа из журнала «Фри спирит» («Свободный Дух»), купленного в магазине здоровой пищи. Я позвонил ему, и он прислал мне один из своих буклетов, в котором рассказывается все о Микрокосмической Орбите. После прочтения этого буклета при наличии опыта занятий с более чем сорока учителями его система показалась мне весьма привлекательной, но я не был уверен в этом и приехал к нему. После того как он объяснил мне, как работает энергия, это показалось мне довольно логичным и я попробовал. Он сказал, что мне нужно концентрироваться на точке, расположенной на глубине полтора дюйма на уровне пупка, и почувствовать тепло – не концентрироваться ни на какой другой точке, забыть о дыхании, забыть о насильственном вызывании чего-либо, а просто сконцентрироваться на тепле в области пупка.

Вопрос: Сказал ли он вам, что вы должны заставить себя почувствовать тепло, создать тепло или просто концентрироваться и ощущать то, что ощущается?
Ответ: Сначала он научил меня дыхательным упражнениям, направленным на расслабление, и тому, как получить энергию в области пупка.

Вопрос: Так тепло пришло к вам само по себе или вы создали его в своей голове?
Ответ: Я в действительности не ощущал много тепла в области пупка. Тепло ощущалось в других точках, а пупок был только чуть-чуть теплым. Я ощущал много «активности» на концах позвоночника, на спине в области почек, вокруг лопаток и особенно в голове. Мне казалось, что моя голова расширяется, что она наполнена этой самой активностью. Мой лоб и кончик носа как бы немели. Когда я прижимал язык к небу, мне казалось, что в месте их контакта как бы проходил заряд электричества.

Вопрос: Вам не кажется, что это ощущение было каким-то образом внушено вам во время концентрации на пупке?
Ответ: Нет. Последние 2 года я медитировал сам. До того, как прийти сюда, я уже видел нечто желтое в межбровье и иногда концентрировался на этом часами. Когда учитель Чиа просил меня концентрироваться на пупке, я снова видел там свет, но Чиа сказал мне не обращать на него никакого внимания и настаивал на том, чтобы я концентрировался на пупке. В течение двух дней желтый свет появлялся то тут, то там, но я не обращал на него внимания, я просто продолжал концентрироваться на пупке и прижимал язык к небу. Я не знаю точно когда, но я начал чувствовать энергию. Мои лоб и нос немели, я чувствовал себя так, как если бы моя голова расширялась, но он говорил мне, что нужно просто концентрироваться на пупке. Внезапно я ощутил нечто, что показалось мне вибрацией на концах позвоночника, в спине и между лопатками, а спустя некоторое время показалось также и очень теплым.

Вопрос: Когда вы почувствовали это?
Ответ: В воскресенье, пятнадцатого февраля 1981 года – последний раз, когда я был здесь.

Вопрос: Значит, в течение десяти дней вы ничего особенного не чувствовали?
Ответ: Я начал чувствовать энергию во время моего пятого занятия.

Вопрос: Остальные 10 дней вы чувствовали только немного тепла в пупке?
Ответ: Дело в том, что иногда я чувствовал, что энергия как бы ударяет в мой язык, и тогда я не мог удержать его на одном месте. Он просто сдвигался с места сам собой. Я никогда раньше не испытывал этого.

Вопрос: Расскажите подробней об языке.
Ответ: Я не мог удержать его на одном месте. Он просто двигался. Это никогда не случалось со мной раньше. В книгах, которые я читал,- «Таинственная Кундалини», «Чакры»,- писалось, что энергия поднимается вдоль позвоночника к макушке головы, но учитель Чиа говорит о прохождении всего пути и о завершении всего кругового маршрута.

Вопрос: Вы просто концентрируетесь на пупке, а эта энергия устремляется вверх вдоль позвоночника?
Ответ: Первым местом, где я почувствовал что-то, была спина.

Вопрос: Как это проходило от пупка к спине?
Ответ: От пупка это шло вниз к «дворцу спермы», а оттуда к точке, расположенной между моим анусом и яичками. Он называет это промежностью.

Вопрос: Думаете ли вы, что действительно ощущали это, или это было вызвано тем, что он сказал вам об этом?
Ответ: Я чувствовал это, но вначале не был уверен, что это так. Я начал ходить, потому что сидел слишком долго, а когда снова сел на место, я снова почувствовал это. Сейчас я пытаюсь понять все это, потому что знаю, что реально.

Вопрос: Все это время вы не концентрировались на точке на спине?
Ответ: Нет, только на точке в области пупка. Тогда энергия идет вверх вдоль позвоночника и далее по всему круговому пути.

Вопрос: Как вы думаете, сколько времени длится один цикл?
Ответ: Я не могу этого точно сказать.

Вопрос: Значит, вы в основном имеете ощущения в точках, а не воспринимаете весь поток?
Ответ: Я ощущаю вибрацию, даже если при этом присутствует и тепло, но это движется вверх в виде вибрации.

Вопрос: Оно проходит через точки или между точками?
Ответ: Оно ощущается проходящим внутри позвоночника.

Вопрос: А как насчет головы?
Ответ: У меня хорошие ощущения в голове. Она кажется онемевшей и расширенной.

Вопрос: Ощущаете ли вы, как через нее проходят вибрации?
Ответ: Да, это ощущается в виде онемения.

Вопрос: Но не в виде реки, текущей через голову?
Ответ: Нет, я ощущаю тепло, а в конце медитации чувствую, что моя голова становится большой и теплой. Я чувствую также, как что-то очень быстро движется по всему моему телу.

Вопрос: Вы чувствуете, что вибрирует какое-то другое тело или это ваше физическое тело?
Ответ: Мне кажется, что из меня выступает некоторое другое тело – на 6-8 дюймов за пределы моего физического «я». Что меня огорчает, так это то, что я испытываю боль в правой руке в месте старого повреждения.

Вопрос: Это случилось сегодня?
Ответ: Да, это бывает всегда, когда я концентрируюсь на пупке – дома, в метро, – я всегда ощущаю вибрации.

Вопрос: Вы можете проделывать это и в метро?
Ответ: Да, но если я нахожу спокойное место, то могу концентрироваться более эффективно. Ох! Я забыл сказать вам, что, когда я концентрировался сегодня, я почувствовал, как будто мои уши «раскрылись». Ощущалось какое-то покалывание. Учитель Чиа сказал, что это открываются каналы.

Вопрос: Знаете ли вы, чему он учит других студентов?
Ответ: Что мне нравится в этой системе, так это то, что она так проста. Ею может заниматься ребенок. Это не сложно. Просто концентрируйся.

Вопрос: Вы хотите сказать, что никогда раньше не концентрировались в своих практиках?
Ответ: Возможно, раз или два, но я обычно концентрировался на более высоких центрах, на щитовидной железе или на солнечном сплетении.

Вопрос: И ничего не случалось?
Ответ: Нет.

Вопрос: Вы знаете, что он говорит своим студентам концентрироваться на различных точках вдоль определенной линии?
Ответ: Он и мне говорил, чтобы я концентрировался на основании спины, на спине, на макушке и так далее. Но я не должен был концентрироваться на точках одна за другой. Это просто случается.

Вопрос: Именно это и является важным в вашем случае.
Ответ: Он заботится в основном о том, чтобы каналы открылись и чтобы энергия циркулировала, а также чтобы укреплялись ткани. Это не плод воображения, потому что я прямо сейчас чувствую, как что-то поднимается вверх.

Вопрос: Понимаю. Это очень важно. Вы никогда раньше не пытались достичь того же?
Ответ: Раньше я очень интенсивно, по нескольку часов, медитировал на точке между бровями. Он говорит, что это, вероятно, помогло мне. Когда я пришел сюда, я, вероятно, все делал правильно и завершил орбиту, просто прижав язык к небу. Но прямо сейчас мне все еще трудно рассказать, как все это случилось.

Вопрос: Да, во всяком случае, вы что-то вырабатываете, но, является это полезным или нет, мы увидим в будущем.
Ответ: Я надеюсь полностью восстановить свое здоровье.

Вопрос: У вас есть какие-то проблемы со здоровьем?
Ответ: У меня деформировано левое яичко, кроме того, у меня геморрой.

Вопрос: Как вы считаете, ваша практика является духовной или физической?
Ответ: Она является духовной, физической, научной, технологической, и, особенно, она воздействует на мое тело.

Вопрос: Будем надеяться, что со временем она приведет к прогрессу в медицине.

Интервью с Биллом

Вопрос: Наше сегодняшнее интервью посвящено, в основном, медитации и здоровью. Прежде всего я хотел бы узнать что-нибудь о вас.
Ответ: Мне 37 лет. Я работаю барменом. Я изучаю актерское искусство, но не работаю актером. У меня имеется некоторый опыт занятий Йогой. Я в течение двух месяцев голодал, принимая только воду. Я пришел к учителю Чиа вместе со своей сестрой, потому что кто-то сказал мне, что здесь школа Тайцзи. Меня впечатлило то, что он рассказал. У меня было все в порядке. Я всего лишь хотел использовать это как часть моего Тайцзи. И с тех пор я так и остался с методом учителя Чиа. Я был вполне здоров перед приходом сюда, но тем не менее эта тренировка приносит мне пользу. Я чувствую, что моя практика делает меня еще более спокойным. Кроме того, она помогает мне в моих ежедневных контактах с людьми. Я могу быть более расслабленным.

Вопрос: Имеете ли вы в виду, что вы стали более эффективным в своей жизни и больше наслаждаетесь ею?
Ответ: Да. И кроме этого я занимаюсь в своем тренировочном классе поднятием тяжестей. Когда я занимаюсь этой практикой, я чувствую, что более прочно стою на земле. Я чувствую энергию в своем теле. Это очень положительная форма медитации. Я медитировал и раньше, с другими учителями, но никогда не занимался этим в такой степени. Раньше я узнавал о медитации сам, читал книги по Йоге. Система учителя Чиа дополняет ту медитацию, которой я занимался раньше.

Вопрос: Вы сказали, что занимались медитацией по книгам. Что это были за книги?
Ответ: Я узнал о трансцендентальной медитации из книги в мягкой обложке, купленной на рынке, но еще до этого я сам занимался этим.

Вопрос: Чувствовали ли вы «энергию» до того, как пришли к учителю Чиа?
Ответ: Дело не в энергии. Это больше похоже на сидение в некоторой форме осознавания. Я никогда не «пробуждал» кундалини или другую энергию, я никогда не чувствовал ее. Это было некоторым родом осознавания. Когда я концентрируюсь на своей руке, я просто чувствую кожу руки. Я пытаюсь почувствовать течение своей крови, это в большей степени вопрос осознавания, а не чего-либо другого.

Вопрос: Как долго вы занимаетесь поднятием тяжестей?
Ответ: Я занимаюсь этим около шести месяцев.

Вопрос: Вы занялись этим после того, как начали заниматься медитацией с господином Чиа?
Ответ: Да.

Вопрос: Можете ли вы сказать, что поднятие тяжестей и медитация благоприятно влияют друг на друга?
Ответ: Да, определенно. Медитация содержит много техник, которые используются при поднятии тяжестей. Это способ соединения себя со своей энергией, который дает мне возможность быстрее добиваться успеха в поднятии тяжестей.

Вопрос: Вы говорите, что практиковали этот метод с учителем Чиа и чувствовали энергию. Вы действительно чувствовали энергию?
Ответ: Определенно.

Вопрос: Не так, как раньше, не так ли? Вы ведь сказали, что раньше это было вроде осознавания, но теперь это не так?
Ответ: Теперь это не так. Когда я читал вашу книгу, я много общался со своими товарищами по занятиям, пытаясь выяснить, как они ощущают это тепло, эту прохладу. Я все это чувствую. Это похоже на какие-то приливы энергии. Я чувствую, как она проходит через меня.

Вопрос: Сколько времени вы это ощущаете?
Ответ: Почти год, но я уходил отсюда и возвращался.

Вопрос: Как долго вы практиковали этот метод до того, как почувствовали энергию? Когда вы почувствовали тепло?
Ответ: Я считаю, что мне очень повезло, потому что я почувствовал его сразу же, в первый же день. Я действительно что-то почувствовал. И это заставило меня снова прийти сюда.

Вопрос: Дал ли он вам энергию? Вложил ли он ее в ваш пупок?
Ответ: Я помню, что он прикасался ко мне. Я думаю, что я что-то почувствовал, но это ощущение было очень слабым.

Вопрос: Значит, не было никакой специально организованной процедуры передачи вам энергии?
Ответ: Он показал мне, как с этим справляться, и я думаю, что он знал, что я в состоянии легко ухватить все это.

Вопрос: Сколько времени у вас ушло на то, чтобы почувствовать циркуляцию энергии?
Ответ: Это случилось в первый же день. Он сказал мне концентрироваться на пупке, и я начал чувствовать это. Когда я имел эти ощущения, меня интересовало, является ли это плодом моего воображения или я действительно чувствую. Прежде чем рассказать мне все, он нарисовал мне диаграмму движения энергии. Это, конечно, помогло мне определить местоположение энергии, когда я представил себе ее в своей медитации.

Вопрос: Так вы разрешили вопрос, является ли это чем-то реальным или воображаемым?
Ответ: Это реальное явление.

Вопрос: Есть еще одно, что могло бы помочь вам. Это учитель Ян, который жил в начале этого века и который, не имея учителей, все исследовал сам. Были и другие такие же. Один из них сейчас живет на Тайване. У них не было наставников, что, по-видимому, более опасно, но они обнаружили этот круг циркулирования энергии.
Ответ: Я бы больше боялся, если бы не знал, во что я вхожу. Если бы не было руководителя, я не пошел бы на это.

Вопрос: Вернемся к циркуляции по первому маршруту, который открылся вам. Что это? Как это происходит? Где это?
Ответ: Это ощущается и спереди и сзади, но сначала я принял это за свое воображение. Затем у меня стали появляться такие же ощущения и в руках. Вдоль них проходило нечто вроде тепла. Иногда ощущение менялось: иногда ощущалось тепло, иногда – прохлада.

Теперь, в качестве второй части медитации, я работаю с Пронизывающим Каналом. Я только что сказал учителю Чиа, что я чувствую его, что, когда энергия устремляется в голову, это ощущается как удары молотком по голове. Я чувствую, как энергия проходит сквозь меня. Я думал о том, является ли это воображаемым или реальным, и решил, что это не может быть воображаемым, потому что я ощущаю, как вздрагивает и трясется мое тело, когда через него идет энергия. Это причиняет даже боль, вот здесь, слева, в области толстой кишки. Мне иногда так больно, что из глаз текут слезы. В конце я перехожу к Опоясывающему Каналу, после чего чувствую себя более спокойно.

Вопрос: Эти ощущения могут быть ощущениями энергии, но с медицинской точки зрения это будет очень трудно доказать. Действительно ли энергия течет по некоторым каналам вашего тела?
Ответ: Это передний канал (Функциональный) и задний канал (Управляющий). Он идет из пупка до самого низа, а потом завершает весь круг. «Это» следует по этому маршруту, и «оно» похоже на энергию. Я действительно ощущаю это как энергию.

Вопрос: Как насчет акупунктурных точек?
Ответ: Я их тоже чувствую.

Вопрос: Как вы чувствуете их? Собирается ли энергия в этих точках?
Ответ: Так же, как и в случае Управляющего Канала, я могу воспринимать определенную часть внутреннего строения своего тела. Энергия останавливается в таких больших точках, как копчик, макушка головы или точка между бровями.

Вопрос: Находится ли Опоясывающий Канал на уровне пупка?
Ответ: Да, Опоясывающий Канал начинается в области пупка и идет по телу влево и вокруг тела, поднимается в солнечное сплетение, в сердечный центр, горло, межбровье и макушку. Затем он снова спускается к талии, идя слева направо.

Вопрос: Вы действительно чувствуете 4-5 оборотов Опоясывающего Канала?
Ответ: Я чувствую их, когда отслеживаю канал.

Вопрос: Существует мнение, что там нет одного фиксированного канала.
Ответ: Это не так. Сейчас я вполне прохожу по этому каналу. Я поднимаюсь к макушке головы, и мое тело входит в некоторое духовное состояние, а энергия проходит через определенные места, например, через пупок, солнечное сплетение и сердце.

Вопрос: Было ли так в вашей практике, чтобы энергия «перепрыгивала» через какие-то пустые пространства?
Ответ: Да. Иногда я чувствую, как энергия быстро проходит по Пронизывающему Каналу, сразу проходит весь путь от копчика до головы. Когда я направляю ее в ступни, я чувствую, как энергия вытекает из моих подошв и делает полукруг вне меня от кончиков пальцев ног к голове.

Вопрос: Как насчет обычных простуд?
Ответ: Да, у всех бывает грипп. Около двух недель назад и у меня было такое. Но я очень быстро справился с ним. Обычно люди, заболевшие гриппом, восстанавливают свое здоровье за девять дней или больше. У меня это отняло около трех дней.

Вопрос: По этим вопросам я брал интервью у многих людей. В их ответах содержится важная информация. Они утверждают, что теперь, когда они стали заниматься с учителем Чиа, с ними реже случаются простуды и заболевания гриппом. Они также утверждают, что могут «прогнать» простуду за короткое время.
Ответ: Я думаю, было бы интересно излечивать этим способом и другие болезни. Запад, по-видимому, уже готов к этому подходу, поскольку, по моим наблюдениям, американцы уже начали замечать ту силу, которой они обладают, силу (энергию) вокруг нас, которую можно назвать и Богом, и энергией, и чем угодно. Они постепенно подходят к пониманию того, что это явление – нечто большее, чем просто психика.

Автор: Мантэк Чиа
Источник: книга «Пробуждение целительной энергии Дао»