Коронавирус: как COVID-19 влияет на психическое здоровье

Коронавирусная инфекция — разрушительная волна? | SARS и MERS | Исследование COVID-19 | Самоубийство | Обзор объединенных исследований | 5 факторов риска

COVID-19 замаскирован неоднозначностью: недостаточно представленная медицинская картина, а также двусмысленные советы экспертов по безопасности от заражения.

Первоначально считалось, что COVID-19 — это прежде всего респираторный вирус, но как мы уже успели убедиться, новый коронавирус поражает другие системы органов, вызывая проблемы с системой свертывания крови, приводя к инсультам, эмболии легких, синдрому Кавасаки, проблемам с сердцем, кожной сыпи, «ковидным пальцам», напоминающим последствия обморожения, а также неврологическим симптомам и, как оказалось, коронавирусная инфекция распространяется значительно легче, чем ранее предполагалось.

Коронавирусная инфекция — разрушительная волна?

Согласно научной статье, опубликованной в апреле 2020 года, существует опасение, что мы можем столкнуться с «сокрушительной волной нейропсихических» поражений, в том числе с воспалением головного мозга и иммунологическими реакциями, развивающимися вслед за повреждением нервной ткани 1ScienceDirect. Are we facing a crashing wave of neuropsychiatric sequelae of COVID-19? Neuropsychiatric symptoms and potential immunologic mechanisms — Опубликовано: 13.04.2020.

Поскольку вирус COVID-19 поступает в клетки через рецепторы АПФ2 (ACE2), то он может вызывать стресс и влиять на настроение через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), регулирующую артериальное давление, электролитный баланс и другие основные регуляторные системы функций организма, наряду с гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системой (HPA Axis), нарушение которой проявляется в достоверном повышении секреции КРГ и АКТГ 2NEJM Journal Watch. ACE2 Is the SARS-CoV-2 Receptor Required for Cell Entry — Опубликовано: 18.03.2020.

Поскольку существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровяным давлением и свертываемостью крови, связанные с COVID-19, возник интерес к тому, могут ли лекарственные средства, воздействующие на РААС, такие как ингибиторы АПФ помочь в борьбе с инфекцией 3NEJM. Renin–Angiotensin–Aldosterone System Inhibitors in Patients with Covid-19 — Опубликовано: 23.04.2020. Эти же типы препаратов, возможно, эффективны при депрессии и тревоге, что еще раз указывает на потенциальную прямую биологическую связь между вирусом COVID-19 и психическим здоровьем 4BMC. The renin–angiotensin system: a possible new target for depression — Опубликовано: 1.08.2017.

SARS и MERS

Собранная информация о психическом здоровье при атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, или ТОРС или SARS) и ближневосточном респираторный синдроме (MERS) является полезной и, более того, имеет прямое сходство с коронавирусной инфекцией COVID-19. В мета-анализе, опубликованном в медицинском журнале The Lancet в мае 2020 года, были описаны признаки психических и поведенческих расстройств у людей с SARS и MERS, среди которых наиболее распространены 5The Lancet. Psychiatric and neuropsychiatric presentations associated with severe coronavirus infections: a systematic review and meta-analysis with comparison to the COVID-19 pandemic — Опубликовано: 18.05.2020:

  • Спутанность (затемнение) сознания (27,9%)
  • Депрессивное настроение (32,6%)
  • Тревожность (35,7%)
  • Проблемы с памятью (34,1%)
  • Бессонница (41,9%)

Постинфекционная стадия:

  • Депрессивное настроение (10,5%)
  • Бессонница (12,1%)
  • Тревожность (12,3%)
  • Раздражительность (12,8%)
  • Проблемы с памятью (18,9%
  • Утомляемость (19,3%)

Небольшой процент (0,7%) пациентов испытали стероидно-индуцированную манию и психоз,- известные побочные реакции на препараты.

Оценочный показатель посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) составил 32,2%, депрессии — 14,9%, тревожных расстройств — 14,8%. Возвращение пациентов на работу заняло в среднем 35,3 месяца.

Изучение этих и других случаев инфицирования помогает нам разобраться в том, что следует принимать во внимание при анализе COVID-19, учитывая при этом предполагаемые различия.

Исследование COVID-19

Ранняя работа по нейропсихиатрическим проблемам при COVID-19 показала наличие инсультов (цереброваскулярная болезнь, или ЦВБ), в том числе «маленьких инсультов», вызванных низким кровообращением, возбуждением, аномальными рефлексами и связанными с ними неврологическими нарушениями, энцефалитом (воспаление головного мозга) и бредовым состоянием.

Ученые обнаружили, что во время выздоровления 33% пациентов страдали «дерегуляторным синдромом» с симптомами, включающими трудности с физической координацией, вниманием и дезориентацией 6NEJM. Neurologic Features in Severe SARS-CoV-2 Infection — Опубликовано: 4.06.2020.

Самоубийство

В майском отчете за 2020 год описан случай, где пациент без депрессии и других психических расстройств на ранней стадии заражения COVID-19 попытался покончить жизнь самоубийством 7ScienceDirect. Command Suicidal Hallucination as Initial Presentation of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A Case Report — Опубликовано: 30.05.2020. 53-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как голоса приказали ему выпить отбеливатель и прыгнуть с моста. К счастью, все обошлось и он благополучно перенес потенциально смертельные последствия употребления отбеливателя. Через некоторое время у него появились симптомы коронавирусной инфекции, анализы положительные. После выздоровления от COVID-19 мысли о самоубийстве не возвращались.

Это важно, потому что «командные слуховые галлюцинации», как их называют, были первоначальными симптомами COVID-19. Несмотря на большое число погибших от коронавируса, не наблюдается резкого роста числа самоубийств. В любом случае, необходимо проявлять бдительность, учитывая базовый рост числа самоубийств.

Обзор объединенных исследований

За последние 6 месяцев пандемии COVID-19 были проведены десятки дополнительных исследований, многие из которых были сразу же опубликованы в связи с насущной необходимостью обмена информацией, не имея времени для планирования контролируемых испытаний. Для того чтобы извлечь более достоверные выводы из объема представленной информации, Нина Виндегард и Майкл Эриксен Бенрос опубликовали систематический обзор исследований в области психического здоровья в научном журнале «Мозг, поведение и иммунитет» (Brain, Behavior, Immunity) 8ScienceDirect. COVID-19 pandemic and mental health consequences: systematic review of the current evidence — Опубликовано: 30.05.2020.

Было рассмотрено в общей сложности 101 документ, 43 из которых они включили в обзор. Примерно половина исследований была посвящена медицинским работникам, а другая половина — широкой общественности, причем 2 исследования были посвящены пациентам с психическими заболеваниями.

Результаты 2-х исследований подтвержденных случаев COVID-19 показали, что в первом из них 714 пациентов были госпитализированы и что более 96% из них имели симптомы посттравматического стресса, а во втором исследовании почти 30% были в депрессии. Уровень тревожности был одинаковым в обеих группах. У пациентов с имеющимися психическими расстройствами отмечалось ухудшение состояния.

В большинстве документов, медицинские работники показали повышенные проблемы от депрессии и тревоги, по сравнению с населением в целом, наряду со снижением качества сна. Также, не было обнаружено различий в симптомах посттравматического стресса. Интересно, что у медицинских работников отмечалось более низкие уровни викарных травм по сравнению с другими.

Уровень тревожности у медицинских работников составил в целом 18,1%, при этом у 1,8% наблюдалась тяжелая форма тревожности, а уровень депрессии составил 29,5%, при этом у 8,6% наблюдалась умеренная или тяжелая форма депрессии. Исследования не выявили наличия суицидального мышления или поведения.

Данные проводимых исследований среди другой части населения были не столь очевидными. Некоторые исследования сообщали об ухудшении психического состояния и более активном упоминании о депрессии и тревоге в социальных сетях. Другое исследование показало уровень беспокойства родителей госпитализированных детей с COVID-19. Другие исследования показали отрицательное или неясное воздействие COVID-19 на психическое здоровье, часто с более низким качеством данных.

5 факторов риска

Виндегард и Бенрос выделили следующие факторы риска, которые могут провоцировать появление психических расстройств:

  1. Социально-демографические факторы, в том числе: одиночество, более высокий и низкий уровень образования, студенчество, отсутствие детей или большее их число, проживание в городской или сельской местности, а возраст.
  2. Анамнез, в том числе: текущее заболевание, включая психические расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, а также анамнез прошлых лет.
  3. Психологические/социальные факторы, включая: низкую самооценку, нарушение сна, высокий уровень воспринимаемого стресса, трагические события, психологическую неподготовленность, недостаточную осведомленность о COVID-19 , неспособность использовать надлежащие меры предосторожности. Уровень депрессии и тревожности был выше у тех, кто имел близких людей с COVID-19 , низкий уровень семейной и социальной поддержки, низкий уровень доходов и более широкое использование социальных сетей о пандемии.
  4. Факторы, связанные повышенным риском развития тревожных и депрессивных расстройств на работе: работа на передовой и в больницах.
  5. Факторы, связанные с посттравматическим стрессом: пол, район, уровень образования, качество сна.

Время покажет, вызывает ли напрямую COVID-19 психические расстройства, какими путями и в какой степени воздействует на психическое здоровье, а также как и в какой степени связан с общими пандемическими проблемами, касающимися страха и стресса, неопределенности, одиночества, потерь и скорби.

Подобно тому, как высокий уровень медицинских заболеваний обременяет систему оказания неотложной помощи, приводя к строительству полевых госпиталей, нехватке необходимых запасов, нагрузке на поставщиков услуг и гибели людей, система охраны психического здоровья и без того испытывает напряжение.

Благодаря тщательному мониторингу и планированию есть надежда значительно смягчить негативное влияние коронавируса, а также научиться противостоять будущим пандемиям и катастрофам.

Несмотря на беспокойство по поводу нехватки ресурсов, как это происходит в кризисных ситуациях в масштабах всего сообщества, системы здравоохранения, местные поставщики медицинских услуг, благотворительные и некоммерческие организации, а также общественность все же эффективно и достойно справляются с новым вызовом.

Источники: Psychology Today, ScienceDirect, NEJM Journal Watch, NEJM, BMC, The Lancet

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments