Почему йогическое питание изменяет жизнь в положительную сторону?

«Поистине человек состоит из сущности пищи».
Тайттирия-упанишада, II, 1

В соответствии с воззрениями йогов, сознание формируется из самой тонкой части (или сущности) пищи. Если потребляемая пища чистая, то сознание получает необходимые строительные материалы для развития сильного и тонкого интеллекта и хорошей памяти. Йогическим можно назвать питание, которое приводит к миру внутри тела и сознания и поощряет духовное развитие.

3 типа пищи

«Пища делает возможным мышление. Следовательно правильная пища – дело первостепенной важности. Вы должны есть только когда у вас радостное состояние духа. Не переполняйте желудок».
Свами Шивананда

Все в природе, включая наше питание, можно отнести к 3-м категориям (первичным силам), или гунам:

Саттва (ясность, чистота)
Раджас (энергия, движение)
Тамас (инертность, косность)

Ментальный облик человека может быть оценен исходя из типа пищи, которой он отдает предпочтение. Йоги полагают, что вы – это то, что вы едите, а продукты, которыми вы питаетесь, отражают ваш уровень умственной и духовной чистоты. Поскольку с переходом на вегетарианское питание ваша жизнь будет изменяться в положительную сторону, вы увидите, что ваши пищевые предпочтения также изменятся. Йогическое питание базируется на пищевых продуктах типа саттва.

Продукты типа саттва

«Пища, дорогая тем, кто в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, улучшает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу».
Бхагавад-гита, XVII, 8

Чистые пищевые продукты, которые увеличивают жизненную силу, здоровье и радость, здоровые, питательные и приятные – это продукты типа саттва. Такие продукты делают сознание чистым и спокойным, помогают достичь хладнокровия, уравновешенности и миролюбия. Пищевые продукты типа саттва дают максимальную энергию, придают человеку сил, увеличивают выносливость, помогают устранять усталость даже тем, кто выполняет напряженную работу. Они способствуют доброжелательному отношению к окружающим и помогают в медитативной практике.

Пищевые продукты должны быть свежими и натуральными, желательно выращенными естественно, не измененными генетически, без консервантов или искусственных добавок. И съедены они должны быть, насколько это возможно, в своем естественном состоянии – или сырыми, или приготовленными на пару.

  • Пищевые продукты типа саттва включают прежде всего зерновые: такие, как кукуруза, ячмень, пшеница, неполированный рис, овес, просо и киноа,- а также грубые продукты типа овсянки и хлеба с отрубями. Они хороши для зубов и челюстей, стимулируют процессы пищеварения и выделения. Зерно снабжает организм необходимыми углеводами, главным источником энергии для тела, а также содержит приблизительно половину аминокислот, необходимых для формирования белка.
  • Человеку нужны и белковые пищевые продукты типа бобовых, орехов и семян. Белки – строительные блоки тела. Ключом к здоровой вегетарианской диете служит питание таким набором пищевых продуктов, которые обеспечивали бы организм всем комплексом аминокислот, необходимых для создания белков.
  • Фрукты, как свежие, так и сушеные, равно как и натуральные фруктовые соки, включались в древности в питание раджа-йогов и риши-йогов. Среди разнообразия пищевых продуктов фрукты занимают одно из важнейших мест в меню йогов. Удивителен лечебный эффект свежих сочных фруктов. Они наполняют организм жизненной силой, минералами, витаминами и грубыми волокнами. Их щелочная среда помогает поддерживать кровь чистой.
  • Весьма важны в питании овощи, поскольку они содержат много минералов, витаминов и грубых волокон. Питание должно включать очищенные от семян овощи – огурцы и тыквенные культуры, например кабачок, тыква, патиссон, а также все листовые овощи и корнеплоды или клубни. Их лучше всего есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.
  • Травы используются для приправ и травяных чаев.
  • Натуральные подсластители – такие, как мед, патока, кленовый сироп и концентрированный яблочный сок,- значительно полезнее, чем обработанный сахар. Нерафинированный сахар – традиционная часть йогических диет в Индии, где он известен как пальмовый сахар-сырец,- вырабатывается непосредственно из тростника и не подвергается обработке. Белого сахара в здоровом питании по возможности избегают.
  • Молочные продукты: такие, как молоко, масло, сыр и йогурт,- традиционно составляют существенную часть йогического питания. Но поскольку в рацион животных нередко включают гормоны и антибиотики, то часть их попадает в молоко. Поэтому везде, где только это оказалось возможным, мы предложили растительную альтернативу молоку. Если вы все-таки хотите использовать молочные продукты, мы рекомендуем делать это в весьма ограниченном количестве, так как они имеют тенденцию усиливать выработку слизи, которая препятствует естественному потоку дыхания.

Продукты типа раджас

«Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни».
Бхагавад-гита, XVII, 9

В йогическом питании избегают пищевых продуктов типа раджас, потому что они чрезмерно стимулируют тело и сознание. Они возбуждают страсти и неистовство, вызывают физическое и умственное напряжение, приносят беспокойство и сводят на нет баланс тела и сознания, который очень важен для счастья. Однако помните, что разделение пищевых продуктов по типу на саттва, раджас и тамас – сравнительное, а не абсолютное. Оно предназначено для того, чтобы помочь вам разобраться в ваших пищевых предпочтениях и изменить вашу диету в лучшую сторону. Даже если в рецептах присутствуют специи, они используются в весьма ограниченном количестве и могут быть постепенно выведены из рецепта, по мере того как ваши вкусовые пристрастия будут приближаться к типу саттва.

«Современная система быстрого питания, с употреблением большого количества искусственных соединений и сахара, разрушила естественный баланс тела. Но Йога может помочь нам снова настроить тело на его истинные потребности».
Свами Вишну Девананда

  • В категорию продуктов типа раджас входят лук, чеснок, редька, кофе, чай, табак и стимуляторы любого рода, а также пряные и соленые продукты, в изобилии приправленные искусственными химическими добавками, продукты-полуфабрикаты (замороженные, высушенные или законсервированные продукты для быстрого приготовления) и закуски.
  • Пища типа саттва, принятая в неподходящем месте, на бегу, также становится относящейся к типу раджас.
  • Рафинированный (белый) сахар, безалкогольные напитки, готовая горчица, острые специи, сильно приправленные специями пищевые продукты, а также пища чрезмерно горячая, горькая, кислая или соленая – все эти продукты относятся к типу раджас, и их надо стремиться избегать.
  • Острые специи и приправы чрезмерно стимулируют сознание и раздражают слизистую оболочку кишечника.

Пищевые продукты типа раджас усиливают похоть, гнев, жадность, себялюбие, насилие и эгоизм – все те черты, которые отделяют людей друг от друга и от реализации божественного. Раджас – энергия, которая создает разногласия в жизни людей и приводит к войнам.

Пищевые продукты типа тамас

«Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища разложившаяся и испорченная, пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне невежества».
Бхагавад-гита, XVII, 10

Пища, относящаяся к типу тамас, делает человека унылым, инертным и ленивым. Она отнимает у индивидуума высокие идеалы, цели и побуждения, усиливает тенденцию к страданиям от хронических болезней и депрессии и заполняет ум мраком, гневом и грязными мыслями. Отказ от продуктов типа тамас должен быть первым шагом при переходе к положительному образу жизни.

  • Мясо, рыба, яйца, алкогольные напитки, наркотические вещества по своей природе относятся к типу тамас. Мясоедство и алкоголизм тесно связаны. Тяга к алкоголю исчезает сама собой, когда из питания исключается мясо.
  • Несвежие, испорченные, грязные продукты, незрелые и перезрелые фрукты – все это продукты, относящиеся к типу тамас.
  • К этому типу относятся также пищевые продукты, которые были подвергнуты брожению, засолке или обжариванию на открытом огне, продукты, много раз нагревавшиеся.
  • Готовые наполовину или готовившиеся слишком долго.
  • Продукты, прошедшие двукратную кулинарную обработку.
  • Консервированные, переработанные продукты или продукты, многократно подвергавшиеся переработке.
  • Включены в эту категорию и грибы, поскольку они растут в темноте.
  • Уксус, так как он является продуктом брожения и замедляет пищеварение.
  • Пища, жаренная во фритюре, трудно переваривается. Жир, проникающий в нее, не позволяет желудочному соку воздействовать на нее. При жарке разрушаются ценные пищевые свойства необходимых для здоровья продуктов, и пища приобретает качества, свойственные типу тамас.

Чрезмерное употребление пищи типа саттва делает ее относящейся к типу тамас.

Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии