fbpx

Сатьянараяна-пуджа: что это

Внешняя алхимия развилась из внутренней алхимии Тантры и, как все в ведической Вселенной, уходит корнями в понятие жертвы. В начале времен ахамкара Космического Существа принесла в жертву свое собственное тело, позволив расчленить его, и каждая часть этого тела развилась в отдельный аспект Вселенной. Стать бессмертным означает стать Космическим Существом своего внутреннего космоса, и всякий, кому удалось достичь бессмертия, должен повторить жертву первозданного Космического Существа. Бессмертный приносит себя в жертву спонтанно, когда благодарность Природе, позволившей ему стать бессмертным, переполнит его в такой степени, что он поймет: ему больше не за что держаться. И тогда он убирает последние преграды, отделяющие «Я» от Природы, и Природа, войдя в него, отныне направляет каждое его движение. Все свои действия бессмертный предлагает в жертву Природе, чтобы дать Ей питание и восстановить равновесие в Ней, которое нарушают другие Ее дети. Бессмертные непрестанно жертвуют собой, чтобы укреплять и поддерживать здоровье человечества.

Ахамкара имеет пристрастие к пище. Пристрастие к физической пище присуще большинству из нас. Святые и мудрецы избавляются от обычных пристрастий и посвящают себя Богу. Пристрастие – это основа всяческих беспорядков и дисгармонии, и предание себя Богу – единственное долговечное лечение. Оно устраняет всякую возможность вмешательства со стороны других существ, поскольку тело, ум и дух сосредоточены на одном и том же объекте. Поскольку все болезни обусловлены инородными влияниями, вы тем самым избавляетесь от болезней. Разве может что-то оказаться инородным, когда Богом стало все сущее? Даже если вы еще не бессмертны, перенос ваших пристрастий на Бога может преобразить все ваше существование.

Шива, Вишну и все другие индийские боги представляют собой космические силы. Риши персонифицировали их, основываясь на тех эмоциях, которые они у нас вызывают. Эмоциональная личность божества – это то же самое, что вкусовая личность какого-либо продукта или лекарства. Если вы знаете, как применить их к своему состоянию, то можете извлечь пользу из их вкусов или эмоций, для того чтобы уравновесить свой организм. Травы и минералы – это тоже космические силы, но они ограничены своим физическим существованием. Медитируя на космическую личность, вы сосредоточиваете и направляете на себя ее энергию, которая преображает вашу собственную личность до тех пор, пока она не уподобится объекту сосредоточения.

Например, Кришна, который является аспектом Вишну, – это олицетворенная сладость. Все, к чему он прикасается, становится сладким (мадхура), потому что сам Кришна – «Мадху», неограниченная, неразбавленная космическая сладость. Всякий, кто правильно использует мантру Кришны, даже тот, кто не верит в божества и подвергает историю Кришны сомнению, может пить из бездонного колодца вечно удовлетворяющей сладости, которую олицетворяет Кришна.

Духовные дисциплины Вед, Пуран и Тантры, которые в совокупности неправильно называют религией Индуизма, представляют сочетание физического и умственного подходов к духовному развитию. Гуггул, главное аюрведическое средство против воспалений и для снижения уровня холестерина в крови, начиная с эпохи Вед сжигали как благовоние для очищения жилища от «дурных влияний». Принесение гуггула в жертву путем окуривания комнаты его дымом не только изгоняет эфирных паразитов, но и, как обнаружилось, очищает воздух от бактерий.

Тысячелетиями определенные растения связывают с определенными божествами: вилву, или эгле мармеладную (Aegle marmelos), – с Шивой и Лакшми, кокос – с Лакшми, базилик священный (тулси) – с Вишну, дурву – с Ганешей и т. д. Эти растения приносят физическую, психическую и духовную пользу тому, кто правильно их применяет. Дурва, например, регулирует уровень сахара в крови. Слонам, которые любят сладкую пищу, дурва тоже нравится. Она помогает слонам сохранить равновесие в организме, когда они съедают слишком много сладкого, и может оказывать такое же воздействие на человека. Даже простая дурва благоприятна для здоровья, когда же эту траву перед употреблением приносят в жертву Ганеше, ее целебное действие возрастает многократно.

Или возьмем ритуальное поклонение, известное как Сатьянараяна-пуджа, во время которого Вишну предлагается 1000 листьев тулси в ходе ритуала с соответствующими мантрами. Вишну – это Хранитель, космическая сила, поддерживающая жизнь, а Тулси считается одной из его жен. Таким образом, растение тулси – одно из носителей космической силы Вишну, а следовательно – одна из лучших субстанций для поддержания жизни.

Сегодня большинство людей в Индии исполняют этот ритуал механически, не ведая о его истинном значении. Когда в конце ритуала листья тулси собирают, человек, организовавший церемонию, съедает пригоршню этих листьев, а остальные кладет в большую чашу с другим подношением – шира (сладкой кашей из пшеничной крупы, приготовленной в гхи). Если участники съедают слишком много шира (что случается нередко, поскольку они успевают проголодаться за время ритуала), они либо погружаются в сон, либо страдают от боли в желудке.

Но сведущие люди знают, что Сатьянараяна-пуджа – это в каком-то смысле процесс, усиливающий продлевающее жизнь воздействие листьев тулси, для того чтобы они могли действовать на человека как омолаживающее средство.

Сатьянараяна-пуджа – это в каком-то смысле процесс, усиливающий продлевающее жизнь воздействие листьев тулси, для того чтобы они могли действовать как омолаживающее средство. Такое наделение силой сравнимо с бхаваной и сжиганием, только здесь вместо физической обработки используются мантры. Сведущие люди, произнося мантры, выжимают сок из тысячи освященных листьев и поглощают его с небольшим блюдом шира, также читая при этом подобающие мантры. Силы освященного сока тулси и шира, действуя вместе, оказывают омолаживающий эффект: тулси разжигает пищеварительные огни, а шира предоставляет этим огням питание, чтобы им было что переваривать.

Риши, которые написали ритуал Сатьянараяна-пуджа, были духовными исследователями. Они интуитивно распознали свойства тулси и соответствующие звуки, способные усиливать эти свойства, и создали на основе этих свойств рецепт, стимулирующий физическое, умственное и духовное развитие. Все способы наделения силой в равной мере научны, хотя наделение силой с помощью мантр – гораздо более тонкий способ по сравнению с другими. Даже если вы христианин, мусульманин или придерживаетесь какой-либо иной веры, вы все равно можете использовать Сатьянараяна-пуджа для того, чтобы поправить свое здоровье. Вера в эзотерическое значение ритуала усиливает его воздействие, но если правильно произносить мантры, какой-то эффект обязательно будет независимо от вашей веры. Мантры – это безличные пучки силы, которые лишь становятся более понятными нам, когда мы используем персонификации, предложенные для них риши в качестве трансцендентных соответствий.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии