fbpx

Бессмертный: кто это

Ахамкара использует тело и ум для своего удовольствия столько, сколько может, и даже при хорошем омоложении организм в конце концов изнашивается. Зависимость от внешней Вселенной, обусловленная всеми видами питания – физического, умственного, эмоционального и духовного, – приводит к износу. Ни ум, ни чувства, ни дух не могут довольствоваться лишь «хлебом единым» – они должны чувствовать прасанна (удовлетворение), чтобы быть здоровыми. До тех пор пока они считают, что для этого им нужно чувственное удовольствие, они будут сохранять свою внешнюю ориентацию, стремясь в поисках удовольствия к внешнему миру.

Ни уму, ни духу нет необходимости полностью зависеть от тела. Например, у 300 из 600 больных гидроцефалией (болезнь, при которой 95% объема черепа заполнено спинномозговой жидкостью вместо мозговой ткани) коэффициент умственного развития оказался выше среднего. Если ум способен функционировать без участия большей части мозга, то он может обойтись и без многих других вещей, которые мы считаем для него необходимыми. Риши понимали это, и поскольку они хотели выйти за ограничения времени, то пришли к выводу, что если человек будет полагаться на внешние средства к существованию, то это сделает его зависимым от времени.

Им было известно и то, что каждое время года имеет свой собственный вкус, который пропитывает нашу пищу, воду и воздух в это время года. Поскольку вкус (раса) влияет на эмоции, а смертным необходимы внешние источники расы, риши поняли, что их психическое состояние зависит от сезонных изменений окружающей среды.

Поэтому они ограничивали свое питание сначала одними корнеплодами и фруктами, затем молоком, затем водой и, наконец, одним воздухом, чтобы исключить негативные физические и психические воздействия физической пищи. Они научились получать прану из воздуха и создавать все дхату и даже оджас непосредственно из этой праны с помощью мощного теджаса, воспламененного в них духовным подвижничеством. Это позволило им избежать влияния внешней расы и сделало их бессмертными.

Бессмертный не нуждается в физической пище, потому что его организм способен создавать внутри себя все 6 вкусов в правильной пропорции, необходимой для ахамкары. Бессмертие – это истинная свобода, свобода от всех ограничений. Смертный не может в один прекрасный день просто перестать есть: организм должен очень медленно и постепенно приспособиться к этому.

Пища, которую мы едим, обеспечивает нас самой грубой формой праны. Прана, поступающая к нам с каждым вдохом, гораздо тоньше. Тем не менее и она груба по сравнению с той, которую можно получить через глаза с помощью тратаки – сосредоточенного созерцания огня или Солнца. Высшей формой праны является та, которую ум получает телепатическим путем прямо из Вселенной без посредства органов чувств. Тонкие формы праны являются более сладкими, чем прана из обычных источников. Им не требуется длительное переваривание, они глубже питают тело и ум и могут усваиваться только при помощи внутреннего сосредоточения. Йоги называют это джнанамртам бходжанам – «питающий нектар знания».

Даже те из нас, кто не способен к совершенной внутренней концентрации, необходимой для получения этих тонких форм праны, могут получать очищенную прану из ртути. Один из переводов слова «расаяна» – это «путь ртути». Расашастра – «наука о расе» – это искусство очищения ртути и управления ее силой для устранения последствий старения. Неочищенная ртуть не может сделать этого – она слишком ядовита. После предварительных очищений ртуть наделяется праной и наполняется жизнью. Затем ее пробуждают, наставляют, питают, связывают, лишают способности двигаться и приносят в жертву. Эти очистительные процессы называются самскарами.

Слово «самскара» тесно связано со словом «санскрит», которое в действительности пишется «самскрта» – «то, что подверглось самскарам». Санскрит не является обычным языком, одним из тех, что развивались путем проб и ошибок на протяжении веков под воздействием неправильного произношения. Санскрит – это продукт фонетического искусства. Каждое из его слов, помимо явного значения, имеет еще и значение вибрационное. Вот почему он называется мантрическим языком – языком, в котором каждое слово представляет собой мантру. Мантра – это группа звуков, которые при произнесении их определенным образом создают определенные вибрации в мозгу и теле произносящего, а также всюду, куда он эту вибрацию пожелает направить.

Так же как пища может нести в организм положительные и отрицательные эмоции, так и любое вещество, даже вода, может нести в тело вибрации мантры. Поскольку действие мантры гораздо тоньше физического огня и измельчения, лекарства, приготовленные с помощью мантр, оказывают более глубокое воздействие на весь организм, чем обычные. Самскары над ртутью изначально производились с травами и мантрами, и полученные таким образом препараты были заметно сильнее по сравнению с лекарствами, производимыми современной промышленностью, которые подвергаются самскарам только с травами.

Ртуть обозначается в санскрите словом «парада» – «то, что уносит вас на далекий берег существования и делает вас бессмертным». Ее также называют «раса», потому что она имеет совершенный набор 6 вкусов. Йоги говорят, что хотя травы могут поддерживать вашу жизнь 400-500 лет, ртуть позволит вам жить почти вечно, если вы поймете дисциплину и ограничения, связанные с ее использованием. Ртуть – это единственный металл, который можно оживить. Алхимик создает жизнь в ртути, а затем забирает ее; он жертвует ртутью ради получения ее праны.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии